За что бузим?

15-04-2014, 14:25 citynews.net.ua | Напечатать

В трудную для себя минуту один киногерой любил приговаривать: «Все обязательно будет хорошо!». И тут же вспоминал альтернативу: «А если нет, то все будет очень плохо…». Согласитесь, вполне жизненная философия, очень подходящая к нашему «текущему моменту». Ну чем не повод задуматься над реальным будущим для себя и близких, когда совершенно точно сторонники «европейского выбора» убедились: столь милое их сердцу НАТО не собирается ввязываться своими силами в украинский конфликт ни в коем случае, а казавшаяся столь надежной Европа не торопится снабжать деньгами и прочими радостями «от пуза» «победителей с Майдана».

Впрочем, их яростные противники тоже поостыли в надеждах «пусть кто-то придет – порядок наведет!». В сюжете российских новостей брутально-плакатный воин из сегодняшних обитателей здания Луганского СБУ в приступе откровенности признался: полагали, что «будет как в Крыму» – буза затеется, а дальше подсобит мать-Россия. Оказалось, что скорее всего придется разбираться самим. Отдадим должное: говоривший не сетовал на несбывшиеся ожидания – по-мужски признал, что это справедливо. Страна наша? Регион наш? И дома с семьями тоже? Так сами за них и отвечать должны, и жизнь обустраивать по тем правилам, что нравятся.

А что конкретно нравится-то? Вот с этим есть некоторые затруднения. То, что было в прошлом – мы дружно осудили вместе с «преступным режимом» и отринули. То, что навязывают сегодня киевские власти и разные «правосеки», неизвестно чьи интересы преследующие, - тоже поперек души большинству населения Донбасса. Против этого и поднимается народ целыми городами. Но вот обрадует ли всех нас «утро завтрашнего дня», когда вечером нынешнего трещат выстрелы, раздаются ультиматумы, запредельно поднимается уровень ненависти и в разные стороны неконтролируемо расползается разнообразное оружие? Уже не холодное и даже не охотничье, а вполне себе боевого образца. Каждый армейский старшина знает, что важнейшая составная часть оружия есть голова его владельца. А вот то, что с этим явные проблемы, можно легко убедиться, посмотрев комментарии под интернет-новостями. Их авторы, подогреваемые заявлениями так называемых «политиков национального уровня», призывающих «к решительным действиям вплоть до…» со вкусом обсуждают, как надо пытать и расстреливать захваченных противников, уничтожать реактивной артиллерией целые города из числа непокорных. Гении компьютерных игр судачат о тактике большой массы бронетехники в жилых массивах или те, кто видит выгоду в этнических и политических чистках набираются теоретического опыта?

Ладно, не будем трогать тех, кто считает «пусть будет так, как было». Но те, кто хотят сегодня перемен, за что готовы лить кровь – свою и чужую? Ибо с незапамятных времен известно: взявший в руки оружие должен быть готов убивать и быть убитым. Поэтому и поднимать его должен в исключительных случаях. Если, конечно, не маньяк. Будем считать наш случай исключительным, а наше желание «не жить по-бандеровским правилам» - святым стремлением к свободе? Но какой должна быть эта свобода, которую мы, несомненно, завоюем? Какие права желает обрести родная Луганщина, например, и какие обязанности и перед кем готова на себя взять? Сегодня все и постоянно требуют проведения каких-то референдумов (и «киевская хунта» даже вроде как уже согласна выслушать мнение нации 25 мая!), но какие вопросы будут на него вынесены? И что делать тем, кому ответы на них, например, не понравятся? И как быть с желанием определенных регионов «голосовать по своему плану»?

Говорите, федерализация? Уже поднимал вопрос: большая часть населения плохо ориентируется даже в терминах, не отличая сепаратизм от сепарации, а федерализацию от конфедерации. Тем более, плохо представляет, что это в конкретных реалиях типа пенсий, здравоохранения, образования, соблюдения прав и свобод и обеспечения правопорядка. Опять вера в каких-то «богатырей», которые сделают всем хорошо и сладко практически сразу со следующего понедельника, ну крайний срок – с первого числа? Как быть с разочарованиями, которые обязательно наступят, когда выяснится – дорога-то к счастью длинная, а сытно кормить в пути никто не обещал! Их – давить, на них - не обращать внимания?! Или есть еще варианты?

По-любому, прежде чем куда-то звать людей, подспудно что-то обещая им, честно будет для начала хотя бы помочь разобраться в элементарном. Вот говорят, что за три месяца примут законы по децентрализации власти, что даст существенное расширение полномочий территориальных общин - формирование исполнительных органов местными советами, расширение материальной и финансовой основы местного самоуправления, действенные механизмы участия общественности в принятии решений. Именины сердца! А что в этих законах будет заложено по сути и в деталях, в коих, как известно, дьявол и кроется? Кто будет разрабатывать нормативные документы и формировать новую идеологию гражданского самоуправления? Кто, пока самые буйные на баррикадах, создаст хотя бы макет новой жизни?

Теоретически, надо бы действовать с максимальным привлечением общественности. Практически - кто, например, слышал, жив ли хотя бы Конгресс местных и региональных властей Украины, созданный еще при Кучме и признанный европейскими структурами? Куда делась Ассоциация местных и региональных властей, которую возглавлял экс-председатель нашего облсовета Виктор Тихонов, и имевшая не только достаточно внушительное членство (всей областью вступали!), но и специалистов-консультантов, способных в любой момент генерировать что-то умное?

На эти вопросы ответов не найти. И потому вполне обоснованно кажется, что автомат сегодня разговаривает столь эффектно просто потому, что у организаторов и участников «праздника непослушания» с обеих сторон нет особого желания задействовать как раз потенциал общества и привлекать его к определению пути дальнейшего развития страны. Помните, у классика «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы, для нас орудие одно!»? Давно сказано, но звучит удивительно актуально. И иллюстрируется попытками решительного удаления (или – самоудаления?) из общественной жизни депутатов. Если, конечно, они не из «небожителей под куполом». Этих что заткнуть, что поменять, что ограничить в желаниях – для всей страны проблема. А вот в регионах… Новый генерал-губернатор Луганщины, например, недавно грозился на ближайшей сессии разъяснить свое видение вариантов сотрудничества с депутатским корпусом. Вообще-то, сев в кресло, даже в спокойное время он должен был определиться с этим в три дня. В неспокойное – через час после воцарения. Раз есть время долго-долго ждать, значит, вокруг вовсе благодать, которая перехлестывает через край и грозится привести и вовсе к упразднению губернаторского поста?! Об этом так сегодня печется правительство… Правда, и жизнь правительство припекает…

Сегодняшний председатель облсовета демократию и «веяния времени» и вовсе видит по своему: решив, похоже, побить все рекорды по количеству наштампованных обращений, озвучивает заявления типа «Мы, депутаты Луганского областного Совета, крайне обеспокоены…». При этом, забыв добавить слово «некоторые». Потому что ни о принятии, ни о существовании большинства таких обращений ни я, как депутат, ни многие знакомые – тоже депутаты, ничего не знаем. И, собственно, знать не хотим – толку с этих «обеспокоений»… Вот и собирается «группа доверенных» рядом с «первым среди равных» (все депутаты равны, но некоторые – равнее!) и в очередной раз «предельно обостряются». Чтобы создать видимость единодушия. Но стоит ли? И «единодушничать», и прятать собственную неспособность если не возглавить людей в регионе, то хотя бы понять их. Попутно постаравшись им хотя бы в общем, если нет сил на детальность, объяснить, какие варианты «хорошей жизни» у нас есть дальше. Да-да, и про децентрализацию власти, и что оно будет, когда губернатора не будет, и про федерализацию с конфедерацией. Автоматная-то пальба, Бог даст, когда-то кончится.

А жизнь, надеемся, останется?!

Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 15:14

Зеленский: Россия хочет привлечь Ахметова к госперевороту

Вчера, 11:15

Луганский аграрный университет присоединяют к ВНУ имени Даля

Вчера, 10:50

В Луганской области задержали «торговца местом в очереди» на границе с РФ

Вчера, 10:44

С 1 декабря 2021 года в Луганской области начинает действовать запрет на отлов раков - штраф 3 332 грн

Вчера, 10:19

В Луганской области 182 заболевших COVID-19 за сутки

Вчера, 10:12

Российские боевики обстреляли Попасную, Катериновку и Новотошковское

25-11-2021, 14:10

Очередное заседание ТКГ по Донбассу: Россия практически официально сняла с себя все обязательства по Минским соглашениям

25-11-2021, 12:21

Міжнародний день боротьби з насильством проти жінок: Чому жінки мовчать та куди звертатися за допомогою?

25-11-2021, 11:53

СБУ отработала действия при возможном нападении террористов в Луганской области

25-11-2021, 10:37

В Кременной госпитализированы 5 воспитанников интерната - подозревают отравление 

25-11-2021, 10:15

В Луганской области до 5 декабря перекрыто движение в районе Новоайдара

25-11-2021, 10:01

В Луганской области за сутки подтвердили 30 смертей от COVID-19


Новости Украины:

25-11-2021, 11:49

Чем активная акустика лучше пассивной

24-11-2021, 18:18

Что подарить близким людям?

23-11-2021, 15:03

23 ноября в Киеве ограничат вход и выход на станциях метро «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого»

23-11-2021, 11:28

В Одессу доставили 2 военных катера из США

22-11-2021, 10:44

МИД Украины сделало заявление о начале слушаний в Иране дела по уничтожению самолета PS752

17-11-2021, 15:12

Новая почта беспилотником доставила 16 посылок из Киева во Львов 

17-11-2021, 10:43

Топ 5 универсальных подарков сотрудникам на Новый год

16-11-2021, 18:52

В Киеве планируют увеличить плату за проезд до 12 и 22 гривень

16-11-2021, 16:05

Самые узнаваемые бренды самокатов

15-11-2021, 17:41

В акватории Днепро-Бугского лимана произошел разлив подсолнечного масла: инспекторы отобрали пробы воды

12-11-2021, 14:24

Как работает антифриз: особенности

9-11-2021, 11:58

В Киевской администрации отстранили от работы 7 работников, невакцинированных против COVID-19

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



^Наверх

 

За что бузим? » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня