» » ВРОДЕ НАЧАЛИ… БЛАГОСЛОВЯСЬ?!

ВРОДЕ НАЧАЛИ… БЛАГОСЛОВЯСЬ?!

28-12-2011, 18:41 Новости Луганска | Напечатать

Когда большие руководителя соглашаются с каким-то предложением – если не перемены, то «движение» не заставляет себя ждать. Сказал на сессии облсовета, прошедшей в конце прошлой недели, наш председатель Валерий Голенко «Земельный вопрос очень важный, судьбоносный для Украины. И не случайно президент и премьер-министр настаивают на проведении серьезного общественного обсуждения…» - во вторник уже состоялось заседание комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села. Одна из ведущих тем для обсуждения – тот самый рынок земли, возможное появление которого в недалеком будущем уже сегодня нешуточно волнует общество. Одно то, что двое из трех селян не считают возможные перемены шагом к лучшему, должно заставлять не просто задуматься о возможных последствиях «распродажи Родины», а серьезно насторожиться. Ладно ли все спланировали и как быть, если появится огромное количество недовольных?

Конечно, значимость происходящего малость снизило  неожиданное отсутствие на заседании главы комиссии Валентины Ткаченко и ее заместителя. Но регламентном депутатской работы не зря же предусмотрено избрание временного председательствующего? Им и стал депутат Александр Диденко, с ходу обозначивший свою позицию: он не видит особого смысла в усиленном рассмотрении проблемы, потому как и самой проблемы по существу нет:

- Все действия по упорядочиванию земельных отношений не кто не мешает осуществлять и сейчас. Те, кому надо – и так занимаются.

В общем, у областного Совета есть задачи и поважнее – нечего его депутатам подменять собой коллег из сельских советов. Нехай сами разберутся!

Заместитель губернатора «по аграрной части» Сергей Маслиев тут же поддержал председателя Белокуракинской райгосадминистрации Александра Диденко: создана уже при администрации рабочая группа, такие же имеются при земельных комитетах. Они занимаются сбором предложений, которые планируется «передать наверх», чтобы проект закона о рынке земли стал лучше и ближе к народу.

В общем, исполнительная власть на страже интересов населения регионов и никого обидеть не даст. Правда, в суть этих самых собранных предложений областной чиновник высокого уровня предпочел не слишком вдаваться. Наверное, в связи с тем, что ничего принципиального эти предложения не содержат. И нет там этих самых принципов, а наличествует лишь стремление во всем соглашаться с киевскими начальниками, полностью ответственными за то, чтобы у народа было счастье.

А оно и будет, как искренне верят некоторые: стоит только распродать земельку, как сразу купивших обложим обязанностями разводить коров (вот тут и решим проблему продовольственной безопасности Луганщины!) и содержать разный соцкультбыт. Чтоб селянам комфортно жилось. Нечего, типа, буржуям жировать – пусть делятся.

Каким образом будет осуществляться эта «дележка» никто из новаторов толком объяснить не смог. Кроме  «мы скажем – они подпрыгнут…» И знаменитый Аргентинский опыт им не указ. Предпочитают не слышать и не слушать про то, что в этой мощной аграрной стране даже представители правительства представление о том, что делается на огромных просторах, «приватизированных» новоявленными латифундистами, получают только со спутников. Так сунься – есть огромный шанс получить пулю от охранников частных армий. Ну да то ж Аргентина… Там представители власти, наверное, не умеют правильно стучать кулаком по столу и грамотно запугивать капиталистов? «Кошмарить» тоже надо уметь!

На этом безраздельный оптимизм (неразделенный, кстати, большинством членов комиссии), собственно и закончился. Депутат Юрий Нечаев признал, что ему многое не понятно в ситуации. И он тоже очень хотел бы послушать не бравурные декларации о невероятных успехах, а мнение серьезных специалистов.

Да, неплохо было бы пригласить на серьезный разговор тех же земельщиков и экономистов. Из тех, кто знает, что говорит, а не балуется говорением того, что скудно знает. И еще что не мешало бы провести общественные слушанья да «круглые столы». Где тоже неплохо было бы ознакомиться с точкой зрения людей, имеющих четкое видение сути процесса, а стремление лишь исполнить полученную откуда-то инструкцию.  

Его поддержала депутат Наталья Пульная. Один из самым известных аграриев области открыто заявила: предлагаемый сегодня вариант купли-продажи земли отодвигает на обочину тех, кто на ней, матушке, работает. Откуда деньги у крестьянства? И как будет дальше – никому толком неизвестно. И как надо – неизвестно пока тоже. Потому что «…на заседаниях ассоциации «Солард» (объединяет аграриев области), подымая эти вопросы, руководители не приходили к общему знаменателю. Сколько людей сколько мнений!»

Собственно, о том, что надо иметь свое региональное консолидированное мнение, которое достойно того, чтобы его отстаивать на всех уровнях, недавно публично говорил и народный депутат Александр Ефремов. Пусть косвенно, но поставивший в вину депутатскому корпусу Луганщины ту инертность, которая до добра однозначно не приведет. И прямо призвавший к проявлению инициативы.

И это учла комиссия, когда, по итогу заседания, приняла мудрое решение: создать таки специальную рабочую группу «…с привлечением депутатов областного совета от разных фракций, ученых, практиков, представителей территориальных громад и специалистов  областной администрации для наработки предложений в проект Закона Украины «Про рынок земли».

Это, конечно, значительный шаг вперед. Но не слишком ли осторожный? Проблем-то в аграрном комплексе – немеряно! И количества, и качества продовольствия. И его цены! И работы инфраструктуры сегодня и в ближайшем будущем, и… Тут бы не загонять себя в узкие рамки, а серьезно подумать над специальной региональной программой, которая позаботилась бы о селе.

Ну а что касаемо продовольственной безопасности, так тут вообще говорить на серьезном мероприятии нечего! «В магазинах все есть…» И дефицита не будет, пока импорт есть. А хлеба хватит всем.

Только вот насколько? И по какой цене?

Владимир Живага,
депутат Луганского областного совета




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 14:45

Росіяни знищують українську культуру в окупованій Луганській області

Сегодня, 12:17

8 вбитих та 21 поранених - Росія обстріляла чергу за водою в Лисичанську з артилерії

Вчера, 17:46

Воєнні злочини РФ: Росіяни поцілили ракетою по торгівельному центру в місті Кременчук - ВІДЕО

Вчера, 12:08

В Луганській області знищені сховища боєприпасів у Сватово та Зимогір'ї - ФОТО

Вчера, 11:57

Мешканців Лисичанська закликають евакуюватися - місто під авіаударами та обстрілом важкої артилерії

24-06-2022, 15:46

4 місяці війни й понад рік санкцій США знадобилися СБУ, щоб запідозрити нардепа Деркача в держзраді

24-06-2022, 09:27

Українська армія відходить зі зруйнованого Сєвєродонецька

23-06-2022, 11:02

Російські війська захопили в Луганській області ще два села та стягують реактивну артилерію під Лисичанськ - відео

22-06-2022, 20:38

У США вважають, що Росія зможе захопити всю Луганську область

22-06-2022, 09:14

Росія стягує війська для штурму Лисичанська

21-06-2022, 17:18

Депутати всіх фракцій та партій вирішили що дешеві авто українцям не потрібні

21-06-2022, 17:06

ВСУ підтвердили ураження ракетами російських загарбників на острові Зміїний


Новости Украины:

Сегодня, 12:26

Картини, написані душею: киянка, чиї руки через жахливе ДТП функціонують на 30%, створює олійні шедеври

Вчера, 13:37

Російські військові обстріляли мирне селище в Одеській області  - 8 поранених

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

13-06-2022, 14:49

«Укрзалізниця» відновила залізничне сполучення Києва з Черкасами та запустила поїзди до Житомира

13-06-2022, 14:42

В Одесі планують підняти ціну на опалення з використанням альтернативних джерел енергії для бюджетних установ

30-05-2022, 10:24

В окупованому Мелітополі намагалися підірвати фейкового «губернатора» та зрадника Євгена Балицького

16-05-2022, 10:23

З 16 травня у Києві відновлено оплату за проїзд у метро та міських автобусах, тролейбусах та трамваях.

13-05-2022, 13:42

Жителі Одеської області отримують гуманітарну допомогу від благодійної організації «Міжнародний благодійний фонд «Ми з України»

30-04-2022, 20:06

Российские войска повредили взлетную полосу одесского аэропорта

18-04-2022, 11:22

Россия нанесла ракетный удар по Львову - 6 погибших и десятки раненых

18-04-2022, 09:49

Киевское метро изменило время работы с 18 апреля