» » Не открестимся

Не открестимся

19-04-2012, 15:16 Новости Луганска | Напечатать

Вроде, и о многом поговорили на недавнем заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села. А ощущение такое, что время вместе с коллегами-депутатами потратили напрасно. Отработали, так сказать, обязательную программу – перед грядущей сессией собрались… А зачем собирались-то? Вроде как принять судьбоносные решения и что-то там одобрить… Но что конкретно и какое значение наш сбор будет иметь для настоящего и будущего региона? Как говорится, «вопрос, конечно, интересный…»

Вспомнили про «старый региональный фонд»? Не без того, что пора бы создавать новый – обстановка на аграрном рынке такова, что Луганщине совсем неплохо было бы иметь собственную продовольственную кладовую. Ее наличие позволило бы регулировать товарными интервенциями цены на потребительской рынке и поддержать гарантированной закупкой продуктов собственных товаропроизводителей. Но, оказывается, если и есть тема для разговора – так это 20 миллионов фондовских долгов, что висят на нем уже полтора десятилетия. Как образовались долги? Кому, на каких условиях раздавались средства и почему назад не удалось собрать? Все - вопросы без ответа. И документов «на данный момент нет». Да и нужны ли они нынешним крестьянам? Многие знания, говорят, во многие печали…

Программа социально-экономического развития области? Так денег для села нет! Если аграриям нужны инвестиции – это их заботы, а чтобы вот целево предусматривать… Так не по рылу каравай! В прошлом году нашли селяне себе? Ну и нынче расстараются… Тот нюанс, что изрядная часть «найденного» - фьючерсные контракты аграрного фонда, не вызвал ни эмоций, не обсуждений. Ну купил Киев нашу пшеницу. Ну не на лучших условиях (а куда луганскому крестьянину деваться?), ну вывез хлеб в прошлом году… Ну намерен вывезти в нынешнем. Экая проблема! Говорите, в прошлом году было зерна много, а нынче в стране явно на всех не хватит?! Ну так комиссии ли это забота?!

Животноводство хромает? Аналогично! То есть – не насущная проблема для комиссии. Она, конечно, знает, что в области есть аграрии, желающие развиваться. Они даже подготовили весьма завлекательные проекты и бизнес-планы. Их очень привлекает, что держава готова практически стопроцентно компенсировать затраты на строительство. Но, что абсолютно грамотно и по-хозяйски, только после завершения строительства. При наличии цивилизованной экономики для проведения работ кредит дал бы банк… Но у нас они никому ничего не дают, справедливо полагая, что себе это дороже. Есть более доходные способы надежного заработка! А что касаемо развития экономики, благополучия села как такового и достатка его многочисленных жителей – так это вопрос отдельный. И в практической плоскости – не к банкирам. Лучше всего – к депутатам. Так один владелец банка недавно в разговоре и сказал. Ответить ему было, собственно, нечего…

Ну разве что помечтать? Ведь вполне логичной схемой было бы выделение денег через тот же региональный аграрный фонд (новый, а не измочаленный вороватыми ручонками старый!) средств на животноводческие комплексы. Рабочие места на стройках, в промышленности стройматериалов, транспорта… И по завершению – тоже рабочие места! Налоги в бюджеты, продукция населению, оживление в селе… Государство затраченное отдаст, экономически никто не пострадает. Кстати, «кинуть» целый областной совет, взявшийся за такую работу, даже державе значительно затруднительнее, чем крестьянина-одиночку или даже целый кооператив.

Так сладко мечталось, что высказал все это вслух. И даже чиновник-экономист из облгосадминстрации вдохновился: теоретически все сказанное – реально! Но на том дело и кончилось – подробности оговаривать комиссии показалось преждевременно, а проявлять инициативу ее руководству (поощряется же только разумная – поди знай, что это такое в текущем моменте?!) – нецелесообразным. Мало ли что…

Тоже самое - с кооперативами, что могли бы решить проблему и занятости в селе, и экономического роста, и многое другое. Депутат Александр Диденко сходу заверил: все разговоры о кооперативах – глупые и недальновидные измышления, потому как у селян к ним интереса нет. И мало ли что болтают! Как не добавить: и мало ли кто. Подумаешь, премьер-министр там или даже президент… Ну где им знать белокуракинскую истину?!

Видный ученый-аграрий и председатель комиссии Валентина Ткаченко необходимость создания кооператива отрицать не стала. Но всякие намеки на использование научной базы своего сельхозвуза отвергла: это дело юридическое, а у них юрфака нет… Так экономический есть и иных «доцентов с кандидатами» полный комплект. Может, сказали бы что умное по методикам-технологиям, направлениям-рентабельностям? А когда дело дойдет до юристов, то, чай, на Луганщине не один вуз. Да и опыт других областей перенять можно. Не одни мы насущную задачу в Украине решаем! Может, именно об этом и стоит поговорить на сессии, задумываясь о том, почему наши люди тратят на продукты при нашей дороговизне больше всех в Европе? И что отдельным важным позициям продукты питания у нас уже стоят больше, чем в ЕС? И что зависимость от импорта все увеличивается? Ладно, бананы не растут, но грибы и речку возим из Китая, картошку из Африки и Аравии…

Оказалось, что все вышесказанного – от лукавого. И выносить аграрный вопрос на сессию нецелесообразно. Почему? Так это – без объяснений. В глазах же – четкое понимание: «подпишись» под такой активностью – придется вкалывать, готовя вопрос для обсуждения и принимать ответственность. Вот уже создали какую-то комиссию при губернаторе – пусть там чиновники и отдуваются. Если вдруг гром и грянет – так искать виновных лучше по старым и проверенным схемам: недальновидность правительства, недосмотр местных чиновников. Эй, кому там было получено сделать так, чтобы было всем счастье? А наше дело – сторона?!

Тактически ход, наверно, правильный. Еще не было так, чтобы хлеб насущный не был чистой воды политикой. И чтобы забота о его наличии у людей не становилась тяжелым грузом, где благодарности от сытых немного, а недовольства от голодный – хоть отбавляй. Умный в такую гору не пойдет. Умный ее и обходить не станет – постарается отсидеться в тиши и покое, осеняя себя крестным знамением «Пронеси, Господи!» и мечтая, чтобы спрос учинили с кого-нибудь другого. Губернаторская комиссия разве не подойдет?!

Только вот одна беда: умных отсиживаться в кустах нынче хоть отбавляй. Дураков, готовых работать, явный дефицит. А вопрос «что и почем есть будем?» - едва ли не самый актуальный по нынешнему времени. Его задают все больше и больше избирателей. Пока… Но ведь и спрашивать начнут!

И что ответим?

Владимир Живага,
депутат луганского областного совета






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 13:16

У Зеленского «неожиданно» заметили что в минских переговорах уже полтора года нет прогресса и участились обстрелы

Сегодня, 13:08

ГБР подозревает эксчиновника лесхоза в Луганской области в незаконной рубке деревьев на более 320 тыс гривень

Сегодня, 09:59

В Луганской области за сутки выявили 186 новых случаев COVID-19

Сегодня, 09:51

Российские снайперы и артиллерия бьют по украинским позициям на Донбассе

Сегодня, 09:45

В Украине на 1 га посевов гречихи предусмотрена государственная дотация в 3500 гривен

Вчера, 21:34

Луганская «Заря» не смогла обыграть киевское «Динамо» в финале Кубка Украины

Вчера, 21:08

Дело Медведчука: Домашний арест «под честное слово» за госизмену и 38 млрд ущерба

Вчера, 17:17

«Русский мир» несет угрозу не только для стран, где есть русскоязычное население, но и для самой России

Вчера, 14:54

Кабмин подписал договор с Францией об улучшении водоснабжения в Луганской области на сумму 70 млн евро

Вчера, 14:44

Агента спецслужб РФ приговорили к 6 годам тюрьмы за подготовку теракта в Мариуполе

Вчера, 14:09

Местные бюджеты Луганской области получили 1 млрд 270 млн гривень

Вчера, 13:00

Военные атташе Швеции, Норвегии и Дании посетили украинских военных в районе ООС


Новости Украины:

12-05-2021, 15:11

В Одессе задержали при получении 11 тыс долларов США заведующего кардиохирургией

12-05-2021, 14:21

После 9 мая полиция открыла 17 уголовных дел за коммунистическую символику

7-05-2021, 12:55

Как сохранить Гостиный двор в Киеве?

30-04-2021, 13:33

В Одессе полиция проводит спецоперацию против криминалитета

29-04-2021, 15:49

Как выбрать ремешок для Apple Watch

29-04-2021, 13:54

В Одессе запретили выпускные вечера со зрителями и гостями

28-04-2021, 12:52

За незаконный снос исторического Дома Уткина в Киеве застройщика оштрафуют на 850 гривень

27-04-2021, 14:14

Украина высылает консула России в Одессе

27-04-2021, 12:09

В Киевской области прогнозируют заморозки на 27-28 апреля

26-04-2021, 09:09

В Одессе учащиеся возвращаются в школы с 27 апреля

22-04-2021, 17:40

Апелляционный суд: Проспект Бандеры в Киеве сохранит свое название

20-04-2021, 14:58

Советы как открыть магазин спортивной одежды в условиях пандемии

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх

 

Не открестимся » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня