» » Мэр Луганска Сергей Кравченко: «Дуссманн» не вложил обещанный миллион и не показал ничего нового»

Мэр Луганска Сергей Кравченко: «Дуссманн» не вложил обещанный миллион и не показал ничего нового»

5-04-2007, 04:04 Новости Луганска | Напечатать
Прошел год с тех пор, как в Луганский городской совет пришла новая команда и сформировала новый исполком. Прямо скажем, дата не очень-то и юбилейная. Но тем не менее – знаковая. Город прожил очередной год, прошел через очередной отопительный сезон, познакомился с «Дуссманном» и другими новациями… О многом наша газета писала. О многом писали наши коллеги. В адрес городского головы и его команды звучало много заслуженной критики и критики чрезмерно эмоциональной. С новой командой мэрии луганчане справедливо связывают и повышение тарифов, и вакханалию в самой системе ЖКХ, и развал в городском образовании и медицине, и так и неисчезающий мусор из наших дворов. Вместе с тем горисполком, несмотря на критику, полон оптимизма и презентовал нам уже немало программ и проектов. Когда, как и насколько они будут реализованы – покажет время, и окончательные выводы сделают сами избиратели. А сегодня мы предоставляем слово самому городскому голове Луганска Сергею Кравченко. Грех не начать нашу беседу с воспоминаний о предвыборной программе тогда еще кандидата на пост мэра города.

– Сергей Иванович, вашу предвыборную программу еще помнят. Если не в деталях, так в основных пунктах. Справились?

– Если взять программу, которую мы принимали с моей командой, то первоочередной задачей было создание профессиональной команды управленцев. Я считаю, что эту задачу мы выполнили в основном. Есть еще недостатки, есть ряд вопросов по работе некоторых управлений, которые нуждаются в изменениях. Вообще кадры – это сегодня главная проблема. И не только наша. Управленцев не хватает. Уровень той зарплаты, которую мы можем предложить, конечно же, не устраивает людей умных, вдумчивых. Но в принципе формирование команды состоялось и команда работает. Второе: сегодня принят как я и обещал, Устав громады. И третье: модернизация деятельности горисполкома. Сегодня мы стараемся делать все, чтобы наша работа была видна и понятна луганчанам. Даже если мы ошибаемся, то стараемся не скрывать этого и открыто об этом говорить.


Также в моей программе говорилось о наполнении бюджета города. Естественно, без денег не воплотишь в жизнь самые дельные мысли и идеи. Поэтому с самого начала мы начали работу в этом направлении. Мы пересмотрели расценки аренды коммунального имущества, аренды земли, рыночный сбор, рекламный налог.


– Насколько реально вырос доход бюджета после принятия этих мер?


– В прошлом году прирост составил около 25 миллионов гривен. Это позволило нам сделать многие вещи в городе. Ну вспомните, я неоднократно говорил о том, что арендная ставка на коммунальное имущество существенно занижена. Она составляла всего 50 копеек за квадратный метр. Ну где сегодня в городе вы видели такую ставку? 10 – 15 долларов за квадрат минимум. Повышение этой ставки и позволило нам увеличить поступления в бюджет. Плюс реклама. Почти в два с половиной раза увеличили расценки. И так далее. То есть мы смогли нормально увеличить городские налоги и сборы.


– А как обстоят дела со сбором подоходного налога?


– Подоходный налог – существеннейшая составляющая горбюджета. Это то, что платят городу наши граждане из своих зарплат, в том числе предприниматели из зарплат своих работников. Сегодня мы не удовлетворены тем, что у нас существует. Особенно это касается больших магазинов, супермаркетов. Один лишь «Метро» официально платит зарплату в среднем в 1100 гривен. Остальные – 450! И тут, конечно, есть большой– большой вопрос. Такая же картинка по летним площадкам. Открывается площадка, и там числится один работник. Ну всем же ясно, что такого быть не может. Тут бюджет явно недополучает. Но мы стараемся делать все, что можем. Поднимая цену аренды коммунального имущества, частично продавая его, мы тратим полученные деньги на коммунальное имущество же. Вот, например, отремонтировали 2-ю детскую больницу. Зайдите туда, посмотрите. В палатах даже душ с туалетом теперь есть. Построили мы и новый спортзал в 25-й школе. Пока один, но стоило это недешево. И без тех мер, которые мы принимали для увеличения бюджета, мы бы этого не сделали.


– Вы в своей программе говорили об оптимизации структуры городского управления. Вы сократили аппарат горисполкома. С другой стороны, увеличился штат исполкомов районных. Стоила ли игра свеч?


– Я думаю, что дело не в сокращении ради сокращения. Тем более в условиях кадрового голода. Зарплаты, увы, невысокие. Сегодня рядовой сотрудник горисполкома получает менее тысячи гривен. Это при том, что у нас пошел существенный прирост промышленного производства в этом году – на 110% – и средняя зарплата составила 1105 гривен. Что касается районов, то это наша принципиальная позиция. Мы пытаемся отдать максимально полномочий в районы для того, чтобы городской исполком мог иметь все возможности заниматься стратегией развития города. Невозможно городскому управлению эффективно контролировать сотни предприятий. А если поделить их по районам, работать районным управлениям будет проще. Пока процесс идет сложно. Районы просто разучились работать. Но они обязаны это делать. Не должен, например, Пилавов лично бегать по городу на каждую аварию.


– В связи с этим вопрос об управлении образования. Многие директора школ не видят смысла в возврате к старой системе – системе районо и центральной бухгалтерии. Вот, например, бывший директор школы №57 Табачников называет это загоном школ обратно «в колхозы»…


– Процесс воссоздания районо шел сложно. Да, когда Анатолий Ягоферов уходил от этой системы, мысль была абсолютно правильной. Логично, что школы в итоге необходимо делать отдельными юридическими лицами. Но не сегодня. Реально сегодня в школах кроме зарплат и коммунальных платежей ничего нет. За счет центральной бухгалтерии мы существенно сократили штаты. Около 220 штатных единиц в школах и детских садах составляли бухгалтеры и кассиры. Плюс маленькая зарплата бухгалтеров давала невероятную текучку кадров. Да и что плохого в центральной бухгалтерии?


– Получается определенная «уравниловка». А как быть с теми, кто умеет и хочет работать самостоятельно?


– Да ради Бога! Большие школы, эффективно работающие, мы оставим со своими бухгалтериями. Просто не у всех школ есть возможности работать нормально. Многое зависит, например, от состава учеников. Вернее, от их родителей. И большое количество школ остается в таких условиях недофинансированными. Даже 57-ю статью не выплачивают. Нам надо же что-то с этим делать?


– Все и всегда сегодня жалуются на недостаточное финансирование. Что, действительно все так плохо?


– Судите сами. Прежде всего о финансировании ЖКХ. В этом году мы планируем потратить на него 57 миллионов. Это и городские деньги, и деньги инвесторов. То есть увеличиваем финансирование по сравнению с прошлым годом в 2,7 раза. Это если учесть, что и в 2006 году мы увеличили финансирование сферы ЖКХ. Далее, финансирование больниц. Мы не просто планируем его увеличение, но и готовы тратить деньги на ремонты, прежде всего детских больниц и «Скорой помощи». Они у нас в самом плачевном состоянии. В этом году потратим на это около 5 миллионов. На 2 миллиона, а думаю, будет больше за счет внебюджетных средств, будет приобретено новое оборудование. Сегодня «Скорая помощь» работает в условиях каменного века. Диспетчерская в ужасном состоянии. Мы готовы сегодня сделать ее новой, современной. Создать людям нормальные условия для работы. Это касается и поиска помещений, которые должны соответствовать основным требованиям. Например, «Скорая» Жовтневого района работает в трех квартирах жилого дома! Помещение для них уже найдено. Кроме того, мы приобретем еще восемь машин «Скорой помощи». За три года мы планируем полностью обновить парк машин «Скорой».


Образование. В этом году мы вновь заложили в бюджет 200 тысяч на приобретение новых классов. То есть то, что обещали, мы делаем. Есть сегодня самый больной вопрос – это питание школьников. Мы сегодня ищем альтернативу ГКП «Поколение».


– Многие руководители школ и дошкольных учреждений не нравится работа «Поколения». Действительно нет желающих этим заниматься?


– Сегодня никто «Поколением» не доволен. Но те предприятия, которые мы приглашали посчитать экономику, пока не хотят брать это на себя. Пока не получается. И проблема не только в поставке продуктов. На этот год мы заложили полмиллиона гривен на замену оборудования столовых. Там ведь оборудование, которое уже переработало весь мыслимый и немыслимый ресурс. Потребление электричества просто ужасное. И себестоимость конечного продукта вырастает до небес. Но мы должны найти выход из положения.


– Еще один больной вопрос – мусор.


– Да, конечно. Поверьте, работаем. Главная задача сегодня, чтобы в город зашло наконец-то то предприятие, с которым мы заключили договор, войдя своей долей в него. По всем данным новые мусоросборочные машины и контейнера сегодня разгружаются в Ильичевске, и в апреле предприятие начнет работать. Хотя, увы, сроки они уже начали нарушать. Должны были приступить к работе еще в марте. Мы их со своей стороны предупредили. Поймите, мы делаем это впервые и не все так получается гладко, как хотелось бы. В конце концов, если ничего не получится с этим предприятием, мы сами будем закупать все необходимое и работать самостоятельно. Кроме того, в полную силу заработает муниципальная милиция. Она уже работает, и неплохо. Все предприятия должны понимать, что без заключения договора на уборку собственного мусора они работать не могут. Поставьте контейнер и будьте добры вывозите свой мусор. Если вы собираетесь строиться, заключайте договор на вывоз мусора строительного.


– Центральные улицы города – это хорошо, а вот то, что скрыто от глаз…


– Проблема освещения внутриквартальных территорий существует. Проблема ужасная. Мы недавно вечером ездили по районам города, и отсутствие света – это просто беда. И это вторая наша стратегическая задача. Планируем в этом году осуществить полную реконструкцию первых десяти внутриквартальных территорий. По три в Ленинском, Жовтневом и Артемовском районах и одну улицу в Каменнобродском. Это включает в себя полную смену дорог, дорожек, освещения, приведение в порядок деревьев, детских площадок и площадок спортивных плюс подъездов. Средства нужны, конечно, большие, поэтому не все сразу.


– Не могу не спросить о «Дуссманне». Все было, по вашим словам, хорошо, и вдруг…


– Главная наша претензия к «Дуссманну» заключается в том, что когда мы их приглашали, надеялись на то, что они смогут показать нам совершенно новую организацию работы, новую структуру и т.д. Этого не получилось. Они были вынуждены в итоге набрать на работу тех же работников, которые работали до этого в «Жилкомфорте». И люди так и не поняли, а в чем смысл? Как хамили им раньше, так хамят и теперь.
«Дуссманн» не вложил в ремонт домов обещанный миллион евро. Успели освоить только четыреста тысяч. Но главное все же то, что они не показали, как можно работать по-новому. Этим мы, конечно, недовольны. Но есть и плюсы. Сегодня уже начинаются конкурсы, появляются желающие этим заниматься. Что до «Дуссманна», то мы их предупредили, что будем разговаривать с ними довольно жестко. Либо мы работаем, уважая друг друга, либо… Что касается немецкой стороны, то их самих обманывали и не предоставляли правдивой информации. Директор компании «Дуссманн – Украина» сегодня снят. Новый директор – немец. Мы подписали протокол разногласий и очень надеемся на то, что ситуация изменится.


– Не получится ли та же история с болгарской компанией, которая будет убирать мусор?


– Если честно, не могу дать 100-процентной гарантии, что все будет гладко. Но мы в первый раз это делаем, и это делать надо. Повторюсь, мы в крайнем случае сами купим необходимую технику. Но хотелось бы направить эти деньги на то же ЖКХ. Будем добиваться от них соблюдения договорных обязательств. Лучше, когда больше денег, чем когда их меньше. Нельзя стоять на месте. Надо двигаться вперед.


– Что происходит в Луганске с дорожным строительством?


– Уже буквально сегодня заканчиваем новую дорогу к кладбищу на Острой Могиле. В этом году планируем капитально сделать все въезды в город. Полным ходом строится объездная дорога. Это очень важно сегодня для города. Если мы освоим 220 миллионов в этом году, карта города немного изменится. Есть планы по ремонту улицы Оборонная и некоторых других. Постараемся закупить моечные машины. Ведь по нашим улицам сегодня сплошная пыль гуляет. Хочется, чтобы утром луганчане выходили на убранные помытые улицы..


– Начнется ли в этом году строительство нового путепровода в районе парка 1 Мая?


– Да, по генеральному плану это строительство начнется. Сегодня Владимир Демишкан, начальник «Укравтодора», уже выделил первые 20 миллионов. И я очень надеюсь, что будут выделены и все остальные деньги. К сожалению, пока обещанные нам 100 миллионов в бюджете не подтверждаются. Есть устная договоренность с Демишканом о том, что деньги будут найдены. И будем пытаться добиться все-таки финансирования от правительства.


– Город начал строиться?


– Только по итогам двух месяцев этого года рост объема строительных работ составил 40%. В этом году планируем начать строить десять домов минимум. Я думаю, их будет больше. Что самое приятное, город уже готов строить и сам. За свои средства. Рост строительства жилья значительно оживит деятельность банков в области ипотечного кредитования. Сами банки начнут искать все более привлекательные для граждан схемы кредитования.


Увеличились инвестиции. По сравнению с 2005 годом – на 42%. Сегодня в город готовы войти серьезные иностранные компании. Так что сегодня у нас есть серьезная нехватка площадей. Мы считаем, что очень перспективным районом будет район выезда на Краснодон. Там начнется строительство целого городка. Район оживет.    
               
– Итак, что получилось, а что нет?


– Скажу, что год пролетел очень быстро. Мы его просто не заметили. Хочется, чтобы люди почувствовали, что новая команда чиновников работает на них, а не на себя.


Что не удалось… Конечно, всегда хочется, чтобы было побыстрее. Но, увы! Не удалось пока решить проблемы надлежащей уборки мусора, проблему внутриквартального освещения, пусть и по объективным причинам. Самое главное, пожалуй, – не удалось до конца поломать психологию чиновника. Не все смогли понять, что мы ради жителей, а не они ради нас. Будем стараться, будем.

Дмитрий Олин





comments powered by Disqus
comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 17:24

Подготовка к локдауну: Кто из ФОПов получит помощь от государства во время карантина

Сегодня, 14:23

Укрпочта выпустила маркированные конверты с Героями Украины

Сегодня, 11:38

В Украине предлагают жесткий карантин с начала января

Сегодня, 11:28

В Северодонецке ребенок нашел гранату по дороге в школу

Сегодня, 11:23

Плательщики Луганской области перечислили в бюджет почти 6 млрд гривень налогов и сборов

Сегодня, 10:29

На Донбассе 9 обстрелов за сутки: 122-мм артиллерия, минометы и стрелковое оружие

Сегодня, 10:22

В Луганской области за сутки 116 новых случаев COVID-19 и четверо умерших от осложнений

Вчера, 14:32

Для украинских школ и вузов должно действовать ограничение на 20 человек в классе

Вчера, 12:47

Украинская сторона в ТКГ сделала заявление по поводу попытки РФ легитимизировать террористов «ЛНР» и «ДНР»

Вчера, 10:42

Война на Донбассе: более тысячи гражданских жителей стали жертвами мин и взрывоопасных предметов

Вчера, 10:19

В Луганской области еще 10 собственников жилья разрушенного в результате военной агрессии РФ получат компенсацию

Вчера, 10:00

В Луганской области за сутки 143 новых случая COVID-19 и двое умерших


Новости Украины:

Сегодня, 11:05

В Киеве предприниматели опять перекрыли подходы к Верховной Раде

Вчера, 11:16

Зеленский выбрал нового руководителя «Укроборонпрома»

2-12-2020, 14:33

В Одессе 394 медиков получили помощь от горсовета из-за заражения COVID-19

1-12-2020, 12:45

В Киеве предприниматели вышли на акцию протеста

26-11-2020, 11:26

В Луцке «антимасочник» напал на полицейских в супермаркете

25-11-2020, 15:35

Задержание украинского блогера в Индонезии: в МИД объяснили ситуацию с Михаилом Орешниковым

25-11-2020, 13:10

В Киеве на карантин из-за коронавируса полностью закрыты пять школ

25-11-2020, 11:31

В Одесской области 17-летний парень получил осколочные ранения неизвестным предметом

23-11-2020, 14:13

В Киеве полиция оштрафовала 17 человек за отсутствие маски

22-11-2020, 22:15

Борис Филатов по данным соцопроса остается мэром Днепра

22-11-2020, 21:57

Андрей Садовый по данным экзит-поллов остался мэром Львова

20-11-2020, 13:44

Как выбирать осеннюю одежду для детей

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



^Наверх

 

Мэр Луганска Сергей Кравченко: «Дуссманн» не вложил обещанный миллион и не показал ничего нового» » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня