» » «Дуссманн» в Луганске: камни, которые мы собираем

«Дуссманн» в Луганске: камни, которые мы собираем

30-03-2007, 10:38 Новости Луганска | Напечатать
Сначала, правда, как и положено, мы эти камни разбрасываем. И думаем, что это «хорошо весьма». На деле оказывается, что все не так уж «весьма» и не так уж «хорошо».
Публичная «порка», устроенная Герберу Еггерту, начальнику международного отдела концерна «Дуссманн АГ & Компани», членами Луганского горисполкома во главе с Сергеем Кравченко, это только подтверждает. Причем, по случайному совпадению, экзекуция состоялась аккурат в День работников ЖКХ. Весьма символично, как на мой взгляд.


 Об этом «знаменательном» событии уже писали луганские газеты, сообщали телекомпании. Наша газета не сочла необходимым реагировать на него сразу, потому что все, что было сказано нашими уважаемыми градоправителями на встрече с немецкой стороной, было сказано «Молодогвардейцем» еще осенью прошлого года. Тогда, когда городская власть подписывала договор с этим инвестором.

Для тех, кто еще не в курсе, сообщим, а тем, кто читал об этом или видел по ТВ, кратко напомним, что происходило 16 марта в стенах Луганского горсовета. Со своими небольшими комментариями.
Итак, как сообщила пресс-служба горсовета, в пятницу наш городской голова встречался с начальником международного отдела концерна «Дуссманн» Гербером Еггертом. В этой встрече с нашей стороны принимали участие и секретарь совета Надежда Чернова, и первый заместитель мэра Манолис Пилавов, и даже заместитель городского головы Виктор Пронин. Что делал там последний, понять трудно. Хотя, видимо, он был приглашен для того, чтобы грозным тоном и устрашающими гримасами нагнать таки неописуемого ужаса на несчастных немцев. Это он умеет. Помню, как он не менее грозно и устрашающе грозил «карами небесными» директору компании-перевозчику, когда один из водителей этой компании выбросил из маршрутки больного ребенка. Уй, как было страшно. А вот толку-то, оказалось, ноль. Но, видимо, для страха человека и держат. Впрочем, Бог с ним.

Главной целью встречи было подведение итогов совместной работы городских властей и «Дуссманна». Итоги не впечатляют. Вот что говорил Сергей Кравченко, обращаясь к немцам: «Сегодня приходится признавать, что не все договорные обязательства вашей стороной выполнены. К сожалению, несмотря на вложенные инвестиции, вам не удалось в должной мере организовать работу предприятия…» Это тем замечательнее, что и сам Сергей Иванович, и члены его команды неоднократно уверяли (в том числе и автора этих строк), что с «Дуссманном» все в порядке, договорные обязательства выполняются, компания успешно работает и т.п. То, что это была хорошая мина при плохой игре, стало заметно уже пару месяцев назад. Некоторое недовольство «Дуссманном», некоторое раздражение скользило в речах наших чиновников на брифингах и пресс-конференциях, посвященных вопросам ЖКХ. Хотя было видно невооруженным глазом, что с самого начала все пошло не так, как задумывалось. Но на прямые вопросы журналистов они давали исключительно оптимистичные ответы. Держались, так сказать, до последнего. Можно, конечно, говорить, что были причины, повлекшие за собой несостоятельность работы немецкой компании уже на старте. Но задача городских властей как раз и состояла в том, чтобы предусмотреть возможные проблемы. Этого-то и не было сделано. Не будем обвинять мэрию в личной заинтересованности в данной сделке. Состоявшаяся встреча – косвенное подтверждение бескорыстия наших чиновников (хотя, так и не понятно, как распоряжается коммунальной собственностью двух районов города «Дуссманн»?). Давайте попробуем в это поверить. Тут уместно будет напомнить народную мудрость о том, что простота – хуже воровства. То есть желание как можно быстрее «спихнуть» хоть на кого-нибудь не подъемную для властей проблему обслуживания нашего с вами жилья, победило в чиновниках здравый смысл и способность грамотно анализировать ситуацию. И вот теперь: «Настораживает тот факт, что по некоторым показателям городское коммунальное предприятие «Жилсервис» работает лучше ВУФ ДП «П.Дуссманн-Украина», – говорит Сергей Кравченко. Так уж лучше бы остались привычные нам коммунальщики. Хотя, коммунальное предприятие, обслуживающее ранее Ленинский район, благополучно уничтожили. В том числе и те люди, которые сегодня работают в «Дуссманне». Это, конечно, было при предыдущей городской власти, но вряд ли это может служить оправданием власти новой. В ее неграмотном (или слишком поспешном) подходе к делу Бурлаченко явно не виноват.

Да, сегодня компания действительно не соблюдает условий договора с городом. Машины с логотипами «Дуссманн» появились, а дворники только-только доукомплектовываются. Ничего существенно не изменилось в лифтовом хозяйстве, в проблеме вывоза мусора и другом. В ответ герр Еггерт сообщил, что: «К сожалению, до недавнего времени у нас не было четко налаженных отношений между Берлином, Киевом и Луганском, и мы не обладали полной информацией о той ситуации, которая сложилась в Украине». И пообещал сделать выводы. Как трогательно. А по-моему, это свидетельствует об уровне компании, которая, подписывая договор, даже не удосужилась получить эту полную информацию. Или выполнение договорных обязательств и не входило в ее планы?

Манолис Пилавов был более конкретен: «Если первоначально подписание договора вселяло оптимизм, то на данном этапе я, скажу откровенно, недоволен тем, как работает «Дуссманн» в Луганске… Со стороны компании до сих пор не в полном объеме выполнены инвестиционные обязательства, то есть сумма, которую вы обещали вложить в ремонт жилого фонда, выделена не была». Речь идет о сумме, фигурирующей в договоре. Напомним, что пункт 4.1. договора город – «Дуссманн» гласит, что «Исполнитель обязуется… не позже нежели до 1 августа сего года получить на свой счет на капитальный ремонт объектов жилого фонда инвестиции в размере 1 млн. евро». И соответственно, вложить их прежде всего в капитальный ремонт ряда домов. Средства эти должны были быть освоены до нового года. Очевидно, что этого не произошло. «Не реализован ряд проектов, – продолжает господин Пилавов, – планировали сделать капитальный ремонт квартала Шевченко – кровель, подвалов, привести в порядок придомовую территорию, восстановить наружное освещение, но все это осталось на уровне планов…» Возмущение профильного заместителя мэра понятно, но в упомянутом договоре, отметим справедливости ради, обозначено в пункте 2.1.4, что «П.Дуссманн – Украина» имеет право «принимать решения по использованию средств для исполнения текущего ремонта Имущества». То есть где проводить ремонтные работы решает только «П.Дуссманн – Украина». Во всяком случае, так значится в официально опубликованном договоре. Может, был еще и другой?

Все это происходит на фоне готовящейся передачи в концессию ряда областных коммунальных предприятий. Кстати, наш губернатор Александр Антипов на состоявшемся выездном заседании Международного Трейд-клуба Украины назвал компанию «Дуссманн» «успешным примером работы иностранного инвестора в городе». И где тут «успешный пример»?

Да, городу нужны инвесторы, инвестиции. В том числе и в ЖКХ. Только ставить нас в зависимость от людей непрофессиональных или неблагонадежных городская власть все-таки не должна. Просто не имеет права. Просто разбрасывать камни гораздо легче, чем их собирать.

Дмитрий ОЛИН





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 13:45

ХПГ: Противоречащие Конституции и здравому смыслу ограничения являются шагом к произволу власти и хаосу в обществе

Сегодня, 11:07

В Луганской области ночью горел дом-интернат для престарелых и инвалидов

Сегодня, 10:34

В Украине на 8 апреля подтверждено 1668 случаев COVID-19. 35 человек уже выздоровели

Сегодня, 10:18

Российские террористы обстреляли Попасную из минометов и атаковали журналистов в зоне ООС

Вчера, 14:13

Боевики на Донбассе скрывают факты распространения коронавируса - в Луганской области закрыты несколько городов на карантин

Вчера, 11:16

Российские оккупанты закрыли и затопили 2 шахты в Луганской области

Вчера, 10:49

В Луганской области составили 2 протокола за нарушение карантина - нарушителям грозит штраф на 17 тысяч гривень

Вчера, 10:20

В Украине подтверждено 1462 случая COVID-19

Вчера, 10:15

Российские террористы обстреляли поселки в районе Попасной из тяжелых минометов

6-04-2020, 12:14

В Луганской области прогнозируют сильные заморозки на 8 апреля

6-04-2020, 11:44

В Лисичанске 14-летнюю девочку заставляли заниматься проституцией

6-04-2020, 10:22

В Луганской области на выходных горели 31,3 га леса и травы


Новости Украины:

4-04-2020, 13:13

Одесские полицейские похвастались в соцсетях убийством птицы из Красной книги

1-04-2020, 15:54

В Луцке у четырех медиков диагностировали коронавирус

1-04-2020, 13:50

В Одессе эвакуированных паромом из Грузии украинцев отправили на карантин

31-03-2020, 13:28

В Киеве за пикники во время карантина будут штрафовать на тысячи гривень

30-03-2020, 13:25

Как работают переводчики на удаленке в Украине

27-03-2020, 15:24

В Виннице 5 сотрудниц роддома заболели коронавирусом COVID-19

27-03-2020, 10:54

В Одесской области прокурора задержали при получении 25 тыс долларов взятки

26-03-2020, 11:45

На трассе Киев-Одесса в ДТП погибли 2 человека и еще 4 - пострадали

24-03-2020, 10:01

ТОП-5 новостроек Одессы недалеко от Черного моря

23-03-2020, 13:44

6000 украинских медиков бесплатно получили от lifecell по 1500 минут и 20 ГБ мобильного трафика

20-03-2020, 11:55

С погоней и стрельбой: В Одессе задержали международную банду грабителей банков

19-03-2020, 15:31

В Николаеве задержали российского шпиона

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

«Дуссманн» в Луганске: камни, которые мы собираем » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня