» » Как привлечь активных жителей Луганска к управлению бюджетом?

Как привлечь активных жителей Луганска к управлению бюджетом?

19-11-2007, 09:53 Новости Луганска | Напечатать
О том, как привлечь членов громады к управлению бюджетом для решения актуальных проблем населения города шла речь на общественных слушаниях по теме: "О выполнении предвыборных обещаний депутатами городского совета при исполнении городского бюджета за 2007 год".

Открыл мероприятие председатель общественной организации "Луганский областной центр политических и социологических исследований "Политсоциум" В.Иванов. Он сообщил, что слушания проводятся с учетом инициативы актива громады, проявленной в ходе тренингов по теме: "Общественный мониторинг бюджета г. Луганска", которые проводились по Программе "Сприяння активній участі громадян у протидії корупції в Україні "Гідна Україна".

Первым выступил депутат Луганского городского совета от Партии Регионов заместитель городского головы Пронин В.Г.. Он подробно проанализировал схему бюджета города по доходам и расходам. Виктор Геннадьевич сообщил, что руководство города, депутаты фракции последовательно проводят работу по увеличению доходов. Для этого принимаются меры по увеличению поступлений от: подоходного налога, земельного налога, аренды земли. При этом он обратил внимание участников, что почти 85% ежегодных расходов - это защищенные статьи бюджета, выполнение которых, в соответствии с действующим законодательством, обязательно (содержание школ, больниц, органов местного самоуправления, заработная плата работников данных учреждений и т.д.). Остаётся на решение проблем горожан за счет собственных средств города около 40 миллионов гривен. С учетом достаточно высоких цен на материалы, работы и услуги это не очень большая сумма. По словам Виктора Пронина, городская власть заинтересована в диалоге с громадой для определения ежегодных приоритетов использования этих денег так, чтобы максимально эффективно решить волнующие горожан проблемы.

Продолжила разговор о взаимодействии власти и громады и расходовании бюджета депутат Луганского городского совета от Партии Регионов, заместитель городского головы Михайленко Э.А. Она рассказала, что основные направления жизнедеятельности города отражены в специально разработанных программах социально-экономического развития, выполнение которых возлагается на соответствующие структуры исполнительной власти. Поэтому предложения от членов громады могут включаться в эти программы и реализовываться при наличии необходимых средств.

Многие участники слушаний пробыли с готовыми предложениями в бюджет города, поэтому с Эльвирой Леонидовной была достигнута договоренность о том, что  эти предложения  в исполкоме будут рассмотрены и заявители получат по ним ответы.

О работе городского совета в сферах образования, здравоохранения, семьи и молодёжи сделал информацию  председатель профильной депутатской комиссии Овчаренко Н.А., представляющий Парию Регионов. Обсуждение  выступлений депутатов было активным.
Участников слушаний волновал вопрос: эффективно ли тратятся деньги городской казны. Поэтому и спрашивали депутата: Почему не убирается мусор в городе? Когда начнётся ремонт внутридомовых дорог в районах индивидуальных жилых домов (так называемый "частный сектор")? Почему мало средств вкладывается в ЖКХ? Почему на лекарства и перевязочные материалы для учреждений здравоохранения выделяются мизерные средства? Почему для участников седьмых классов не закуплены учебники, как это предусмотрено соответствующей программой?

Очевидно, что люди хотят иметь достойные условия для проживания в городе и поэтому стремятся защитить свои интересы через бюджет города. И они заинтересованы в том, чтобы бюджетные расходы были прозрачными и максимально эффективными.

На мероприятии кроме депутатов Партии Регионов, присутствовали депутаты от Коммунистической партии Украины и от Блока Юлии Тимошенко, но им не удалось выступить из-за недостатка времени. Договорились о том, что контакты актива громады и депутатов  в дальнейшем будут продолжены по актуальным для громады проблемам.
По итогам общественных слушаний было принято решение, в котором отражена схема работы актива территориальной громады по продвижению своих предложений в бюджет города. Суть: все поступившие предложения рассматриваются на заседаниях рабочей комиссии с участием председателей постоянных депутатских комиссий и специалистов исполкома, после этого предварительного обсуждения, окончательно сформированные предложения, обсуждаются на общественных слушаниях и предлагаются в бюджет 2008г.. Решение было принято единогласно.

Справочно.
Проблема привлечения жителей Луганска к управлению бюджетом является актуальной для нашего города и интересует в первую очередь тех, кто представляет интересы определенных групп населения: депутаты районных в городе Луганске советов, органы самоорганизации населения, старшие многоквартирных домов. С помощью исполнительных райсоветов часть активных жителей была приглашена на общественные слушания (вместимость зала была всего 56 мест). Участники представляли: органы самоорганизации населения - 18 человек, старшие многоквартирных домов - 10 человек, депутаты районных в г.Луганске советов - 12 человек, активисты громады - 12 человек.

В дальнейшем, при проведении мероприятий , связанных с общественным контролем городского бюджета, будет увеличиваться число членов громады, привлекаемых к этой работе.

Председатель ОО "Луганский областной центр политических и социологических исследований "Политсоциум"
В.Иванов, тел/факс 52-81-31      





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 15:28

В Кабмине сообщили о суммах выплат пострадавшим от пожаров в Луганской области

Сегодня, 14:27

Волонтер показал как поджигают поля в Луганской области

Сегодня, 13:50

Переговоры по Донбассу: Россия недовольна переселенцами и отказывается менять пленных

Сегодня, 12:23

Налог на недвижимость за «лишние» квадратные метры - сколько платить в Украине в 2020 году

Сегодня, 11:22

В Луганской области продолжают тушение пожара под Северодонецком

Сегодня, 11:14

8 июля на Донбассе: 1 убитый, 3 раненых и обстрел домов мирных жителей

Сегодня, 10:58

В Луганской области 3 новых случая COVID-19

Вчера, 18:05

С 10 июля поезд Киев-Лисичанск будет курсировать до Попасной

Вчера, 15:23

В формате видеоконференции проходит заседание контактной группы по Донбассу

Вчера, 13:19

Потерявшим жилье при пожаре в Луганской области выплатят по 300 тысяч гривень

Вчера, 13:09

Видео масштабных пожаров в Луганской области снятое с беспилотника 93-й ОМБР

Вчера, 12:30

Российские террористы избили людей на КПВВ «Новотроицкое» и прекратили пропуск


Новости Украины:

Вчера, 16:15

В Киеве обманутые вкладчики банка Аркада квартир перекрывали мост Метро

Вчера, 13:56

В Одессе ураган повалил 63 дерева и повредил линии электропередач

Вчера, 13:52

В Одесской области за последние дни фиксируют значительный скачок заболеваемости COVID-19

7-07-2020, 12:53

В Полтавской области неизвестные взорвали автомобиль Укрпочты и похитили 2,5 миллиона гривен

6-07-2020, 12:04

Во Львовской области паводок угрожал прорвать дамбу в Самбоском районе и затопить 7 сел

3-07-2020, 14:34

По легендарной игре Fallout снимут сериал

2-07-2020, 14:37

Одесса готова к снятию карантина - за сутки всего 9 случаев COVID-19

1-07-2020, 23:14

На Одесском рынке 7-й километр показали как осуществляют контроль за соблюдением мер санитарной безопасности

1-07-2020, 13:18

В Житомирской области государству возвращено 9,2 тонны незаконно добытого янтаря

1-07-2020, 13:10

В Одессе не рекомендуют купаться на 5 пляжах

1-07-2020, 12:36

В Киеве усилили карантин из-за роста заболеваемости COVID-19

30-06-2020, 19:31

В Одессе затопило центр города: фото и видео

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

Как привлечь активных жителей Луганска к управлению бюджетом? » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня