» » Синдром такой-то матери

Синдром такой-то матери

20-07-2012, 10:54 Новости Луганска | Напечатать

Третьего дня позвонил взволнованный аграрий:

-У нас будет как в Черкассах или свой вариант продразверстки придумают?

Оказывается, выйти из себя и сильно испугаться его заставило заявление видного государственного деятеля Украины,  рассказавшего о своих подозрениях в наличии у правительства намерений «увеличения статистики урожая зерновых 2012 года». Искусственным образом, естественно…

Почему испуган крестьянин? Тут нет ничего удивительного – с каждым днем приближается срок платежей по взятым под угрожай кредитам. Намолачивать же с гектара удается в  лучшем случае в полтора раза меньше, чем в прошлом году. А прогнозы профильного министерства – удивительно бойкие. Они превышают 45 миллионов тонн, что значительно больше, чем оценка зарубежных и отечественных экспертов. Да и простая арифметика подсказывает: 56 прошлогодних миллионов разделить на полтора – никак не 45 в итоге!  «Луганский миллион», которым так в прошлом году хвастались чиновники, делить тоже придется. И хорошо, если на полтора…

По подсчетам тех же экспертов, мировые цены на пшеницу выше отечественных на 78 долларов за тонну, на ячмень —  на 33, на кукурузу — 96 за тонну. В суммарном итоге - если ситуация в ближайшее время не изменится, аграрии за счет заниженных цен реализации потеряют почти 30 миллиардов гривен. И луганская доля этих потерь – весьма изрядная. Так что есть база для негативных эмоций!

 А тут еще это заявление вице-спикера Николая Томенко. Он хоть и от оппозиции, хоть и не обладает беспрекословным авторитетом, но парламентские деятели – народ информированный. Да еще и документами размахивает, где черным по белому: власть имеющие от предприятий требуют списать поля, где урожая фиг да ничего. Чтобы  не попали в статистику, тем самым подняв общую урожайность. Пункт второй – обязать частников сдать конкретное количество зерна на конкретные государственные предприятия области по конкретным же ценам. От которых плакать хочется…

Оппозиционер назвал все это продразверсткой, позвонивший мужик – намерением неприкрытого грабежа в интересах даже не державы, а конкретных спекулянтов, мечтающих использовать ситуацию (по статистике же хлеба – завались!) для личного обогащения. Зачем производителю платить больше, если нет дефицита?

Пока в столице разбираются, является ли эта продразверсточная инициатива местной самодеятельностью или у нее куда более высокопосаженные отцы, страсти в селе могут  нанести серьезный удар по экономике. И непосредственно предприятий, и регионов, и  целой страны. Гарантия, что подобные инициативы даже самых законопослушных подвигнут как минимум к «серым схемам» реализации выращенного. Найдет ли тут свои налоговые поступления и в каких объемах – дело второе. А первое – насколько сильно и как стремительно раскрутятся негативные ожидания продовольственного рынка, который и так не склонен не то, что к снижению потребительских цен, но даже к стабилизации. Даже находясь под особым контролем до момента грядущих выборов (зачем злить электорат перед его визитом на избирательный участок?), он никак не может радовать покупателя, а что будет после того, как бюллетени посчитают и новые парламентарии рассядутся под куполом? Хоть и знаковое это событие, но новый отчет времени и времен вряд ли начнется – солнце взойдет, есть людям не расхочется, о следующей посевной думать придется. Даже с грузом тридцатимиллиардных убытков, которые не то, что на колени крестьян поставят – в нокаут уложат. Надежда на заграницу слабенькая. Вряд ли она будет помогать бесплатно, а валютные резервы державы всех голодных вряд ли накормят.

 В такой ситуации предусмотрительно подготовить резервные планы, памятуя и о том, что продовольственная безопасность – это не пустые слова и не отвлеченные понятия. Если хотим, чтобы в магазинах и на рынках была еда, а не пустые полки (было уж такое – или забыли?!), надо сегодня контролировать ход событий как можно тщательнее. Привлекая для этого и независимых экспертов, и тех экономистов, что могут видеть перспективу развития конкретно нашего региона.

Ровно неделю назад писал, что «уже две недели настаиваю на созыве внеочередного заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села». Теперь пишу – три недели, напоминая и себе, и руководству областного совета о  правах депутата и о нуждах избирателя, которым нет дела до одолевающего представительскую власть «синдрома прокрастинации». Это в Википедии посмотреть звонивший аграрий посоветовал, рекомендую изучить «до буквочки». Он посчитал, что созвучно «…к такой-то матери!»

 И вот что вычитал: «…проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.

В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня оно считается нормой. Но прокрастинация становится проблемой, когда превращается в «нормальное» рабочее состояние, в котором человек проводит большую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени. В результате дела или не выполняются, или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей, финансовых потерь, ухудшения отношений с коллегами и руководством и так далее. Прокрастинация может вызывать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом. Некоторые люди могут продуктивно работать лишь тогда, когда установлены жёсткие временные рамки, пик их производительности приходится на последние времена до крайнего срока».  Только вот разумно ли до крайностей-то доводить?

Пошлют же…

Владимир  ЖИВАГА,
депутат областного совета         






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 18:04

В Украине решили прививать общественных деятелей остатками вакцины против COVID-19 для популяризации

Вчера, 16:54

В Украине из-за коррупционных схем расформированы все подразделения полиции по контролю над оборотом оружия

Вчера, 16:32

СБУ расследует более 22 тыс. уголовных производств за преступления против Украины

Вчера, 15:15

Прокуратура подозревает эксчиновников «Укрэнерго» в разворовывании 380 млн гривень на строительстве подстанции в Кременной

Вчера, 13:47

Лисичанск получил нового начальника полиции

Вчера, 12:04

Российские террористы пропустили через Счастье гуманитарный конвой

Вчера, 11:56

NRC продолжает программу бесплатной правовой помощи переселенцам и жителям оккупированного Донбасса

Вчера, 09:32

За неделю через КПВВ в Станице Луганской прошли 10791 человек

Вчера, 09:15

28 февраля российские террористы 7 раз нарушили перемирие. Погиб украинский военный

28-02-2021, 19:45

Луганская «Заря» победила донецкий «Шахтер» со счетом 1:0

27-02-2021, 11:00

На Донбассе за сутки 11 раненых

26-02-2021, 13:59

В Луганской области 31 заболевший и трое умерших от COVID-19


Новости Украины:

Вчера, 12:44

В Одессе горсовет просит не покупать квартиры в незаконном строительстве ЖК «Клубный дом Community»

Вчера, 12:40

В Одесском зоопарке у семейства редких европейских муфлонов родилось шесть ягнят

Вчера, 12:37

В Киеве на платформах 19 станций метро разместили дефибрилляторы

Вчера, 12:35

В Киеве ремонт ул Борщаговской растянут до 1 сентября

Вчера, 09:45

На границе с Польшей задержали двух украинских дипломатов с контрабандой

25-02-2021, 21:34

Апелляционный суд оставил Затокского адвоката Юрия Чередниченко под домашним арестом

25-02-2021, 10:43

В Киеве началась вакцинация против COVID-19 - есть первый привитый

25-02-2021, 10:35

В Одессе горел жилой дом - 2 человека погибли при пожаре

24-02-2021, 14:30

Киев получит более 40 тыс. доз вакцины AstraZeneca против COVID-19

23-02-2021, 12:44

Стерненко приговорили к 7 годам тюрьмы. Почему приговор считают политическим?

19-02-2021, 15:02

В Одессе офицеров береговых ракетно-артиллерийских войск учат воевать новейшим комплексом «Нептун»

18-02-2021, 13:33

В Киеве станции метро «Палац спорту» и «Майдан Незалежності» закрыли для пассажиров из-за сообщения о заминировании

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх

 

Синдром такой-то матери » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня