» » » Одесса 2017: Пять тезисов Президента

Одесса 2017: Пять тезисов Президента

14-01-2017, 01:10 citynews.net.ua | Напечатать

В четверг, 12 января, Президент Украины Петр Порошенко представил нового главу Одесской облгосадминистрации Максима Степанова. Обойдем «анкетные» подробности нового кадрового решения Банковой по Одесчине, эту информацию достаточно изложили все региональные СМИ, попробуем пристальнее рассмотреть с чем же придется работать новому губернатору.

Представляя Максима Степанова элите области, Президент Петр Порошенко, естественно, не мог не помянуть экс «рулевого регина» - Михеила Саакашвили. И, на сей раз, Петр Алексеевич сделал основной акцент на провалах бывшего грузинского коллеги. Итак, согласно выборке 112 канала это:

Центр админуслуг

«Слушайте, никто в стране не слышал о каких-либо сложностях с запуском центров предоставления административных услуг. Нигде. Это даже не уровень губернатора, это уровень городского головы или председателя райгосадминистрации … Только не в Одессе».

«Я еще раз приеду без камер и пиара. И хочу быть уверен, что через несколько месяцев он образцово работает. Городской и областной советы выделят деньги, и мы увидим, что никаких проблем не существует».

Субсидии

«55% семей по Украине оформили себе субсидии. Для чего это делается? Человек, малообеспеченный человек, который нуждается в государственной помощи, по совершенно простой процедуре пошел сегодня (в Запорожье, в Херсоне, Николаеве) и оформил себе эти субсидии. А сколько у нас в Одесской области оформлено субсидий? А в Одесской области субсидии имеют только 17%. В Одесской области живут не богаче, чем в других регионах Украины, а оформлено 17%. Вот это показатель, которым должна заниматься власть. Ведь это защищаются деньги людей, которые имеют законное право на компенсацию на коммунальные тарифы».

Одесский аэропорт

«Еще хочу отметить Одесский аэропорт. Сколько нам обещали, что он будет завершен? Три раза сроки переносили. В этом году не только здание аэропорта должно быть завершено, но и полоса, должна быть, наконец, начата ее реконструкция. Мы говорили с министром. Я обратился к нему с просьбой по-новому организовать тендер, выделить средства, причем не все надо делать за счет средств госбюджета».

Преступность

«Резко вырос уровень преступности в Одесской области, и новое руководство полиции сегодня получит от меня абсолютно четкую задачу, чтобы в координации с областной прокуратурой, областной службой безопасности навести и в городе, и в области порядок».

Ремонт дорог

«30% средств, выделенных государством, с кровью оторванных от других регионов, от налогоплательщиков и направленных на Одессу, то тендер не организовали, то подрядчика не нашли, то проекта нет. А Одесская область не использовала больше 300 млн грн средств, предусмотренных в бюджете, только разговорами занимались».

Неозвученное

Основное поручение, которое Петр Порошенко «выдал» новому губернатору – не "ездить по заграницам", а решать проблемы на месте. Очевидно имея ввиду, опять же, Саакашвили, который, как писали одесские СМИ, чаще всего являлся к «шапочному разбору» кризисной ситуации, возглавляя, как правило, уже подведение итогов по ее ликвидации. Так было с проблемой питьевой воды в пригородах, с наводнениями в области, многочисленными конфликтами власти и бизнеса, и даже «долгостроя» на трассе Одесса – Рени.

Вполне естественно, что, в этом контексте, Президент обошел вниманием два таких важных информационных повода, как приватизация Одесского припортового завода и постоянный корпоративный спор на Одесском НПЗ. Очевидно, что Петру Алексеевичу пока просто нечего передать Максиму Степанову в качестве протокольного поручения. Все попытки предыдущей команды хоть как – то, пусть консультативно, повлиять на эти процессы свелись к серии летних и осенних пиар – скандалов, где Михеил Николозович постоянно пытался свести обе проблемы к некоему «глобальному олигархическому заговору» против него лично. А ведь на повестке дня-судьбы многотысячных коллективов Одесчины, не говоря уже об экономическом, и, как следствие, социальном (в виде местных налогов и отчислений), потенциале обоих предприятий.

Аэропорт

История долгостроя в Одесском аэропорту тянется не один год. Сначала, как, впрочем, и в любом другом областном центре, местная власть долго выясняла отношения с бизнесом по поводу собственности объекта. Затем последовала чреда тендерных конкурсов и, как водится, информационных кампаний «за» и «против» фирм – потенциальных подрядчиков. В итоге сегодня область пришла к тому что есть – основной  причиной проигрыша  в конкурсе на проведение «Евровидения» в Украине признан устаревший терминал. Новый, напомню, в результате многочисленных разногласий власти, бизнеса и силовиков. Так и остался недостроенным. И то, что основные претензии антикоррупционные органы государства и центральная исполнительная власть предъявляют мэрии, никак не поможет приступить к работам по введению в строй нового терминала немедленном, хотя….Президент, в своём спиче достаточно четко сообщил всем, заинтересованным в этом проекте, «группам интереса» : Государство, национализировав «Привтбанк», получило сегодня возможность выступать в роли соинвестора коммерческих, прибыльных проектов. И в этом аспекте роль топ-менеджеров исполнительной вертикали видится уже несколько по иному, а пока…

Степанов на старте

Политические условия, в которых Максим Степанов продолжит свою карьеру в качестве одесского губернатора, достаточно прозрачны. На поверхности сегодня постоянная вялотекущая конкурентная борьба БПП и «Народного Фронта» за влияние на элиты и голосующий электорат. Достаточно сильны в одесском облсовете позиции «Батькивщины», что для господина Степанова – выходца из истеблишмента времен президентов Ющенко и Януковича, не обещает особого комфорта в работе. Особенно, учитывая, что на остатках казначейских счетов, согласно приведенным Петром Порошенко, данным, «зависли» порядка 300 млн. грн. 

"Если мы возьмем показатели 2016 года, то на Одесскую область было запланировано из всех источников финансирования 1 млрд 200 млн грн. Это второй показатель в Украине. А знаете, сколько было освоено? Чуть больше 900 млн... То тендер не организовали, то подрядчика не нашли, то проекта нет... Одесчина не использовала более 300 млн грн средств, которые предусмотрены в бюджете", - подчеркнул Президент Петр Порошенко.

В общем, новоутвержденному губернатору Одесской области есть куда приложить свои таланты менеджера. А от подобранной им команды уже будет зависеть-оправдаются ли мрачные прогнозы о «адской работе», которые дала ушедшая в отставку и.о главы области, «член команды Саакашвили» Соломия Бобровская.




Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 14:27

Более 60 нардепов до сих пор не стали авторами ни одного закона

Сегодня, 13:47

Нацсовет: на Крым начали вещать пять украинских телеканалов

Сегодня, 13:13

Тука: Украина может доказать, что Россия продает уголь из ОРДЛО в Европу

Сегодня, 12:43

В Луганской области полицейские изъяли у местного жителя боеприпасы

Сегодня, 12:30

Командование РФ скрывает количество уничтоженных наемников

Сегодня, 11:06

В Северодонецке пройдет патриотический автопробег

Сегодня, 10:59

В Генштабе сообщили о задержании ФСБ 12 экс-военных ВСУ за последнее время

Сегодня, 10:16

Красный Крест доставил в ОРЛО 2 грузовика с гуманитарной помощью

Сегодня, 09:35

В Северодонецке сгорело несколько торговых киосков

Сегодня, 09:30

В Северодонецке произошел крупный пожар на территории троллейбусного управления

Сегодня, 09:05

За сутки в АТО 35 обстрелов

Вчера, 18:58

Боевики днем открывали огонь против ВСУ по всей линии разграничения


Новости Украины:

Сегодня, 14:26

Суд ослабил меру пресечения экс-нардепу Мартыненко

Сегодня, 13:45

В Украине может вырасти нелегальный рынок сигарет

Сегодня, 13:11

В Киевской области во время движения произошел пожар в грузовых вагонах

Сегодня, 12:45

В Украине похолодает уже с 20 августа

Сегодня, 12:41

Украденные оккупантами в Крыму картины будет искать Интерпол

Сегодня, 11:49

В Мелитополе задержали интернет-шпиона боевиков

Сегодня, 10:59

Погранслужба запретила въезд в Украину российской поэтессе

Сегодня, 10:01

Украина открыла базу данных с информацией о конечных владельцах всех компаний в стране

Сегодня, 09:46

Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий в отдельных областях Украины

Вчера, 18:05

Киевский фуникулер возобновляет работу

Вчера, 17:57

В Украине жителя Якутии приговорили к 8 годам тюрьмы за "службу" в "ДНР"

Вчера, 17:20

Суд оставил заместителя директора Львовского бронетанкового завода под арестом

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



^Наверх