» » Полтавская «студентка» обокрала более десяти квартир пенсионерок

Полтавская «студентка» обокрала более десяти квартир пенсионерок

24-10-2012, 11:30 Новости Луганска | Напечатать

Сотрудники уголовного розыска Полтавского городского управления милиции задержали 23-летнюю Тамилу Николаеву (имя и фамилия изменены), которая с начала учебного года успела обобрать, по предварительным данным, более десятка старушек, сдающих в аренду жилье для студентов.

Сама Тамила студенткой не была. Она вообще нигде не училась и не работала. Зато в ее кошельке всегда водились крупные суммы денег: девушка дорого одевалась, часто отдыхала в ночных клубах и ресторанах. И имела криминальное прошлое: ранее привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и кражи. Но ведь полтавские бабушки этого не знали и, не подозревая ничего плохого, без опаски пускали аферистку в свои квартиры — в надежде заработать на сдаче жилья, которое якобы искала Тамила. А затем горько в этом раскаивались...

Причем далеко не все пострадавшие обращались в милицию с заявлениями об ограблении. Но их координаты и даже ключи от входных дверей, завернутые в бумажки с указанием адресов, как выяснили оперативники, хранились у Тамилы. Поэтому, когда к 72-летней Анне Григорьевне в дверь позвонили сотрудники милиции с целью проверить полученную информацию, женщина очень удивилась тому, что им известно о ее потере.

— Тамила слезно умоляла принять ее на квартиру, — вздыхает Анна Григорьевна. — Я пожалела девушку. А она меня словно очаровала. Сели мы с ней в комнате, начали о жизни разговаривать. «Ой, какая вы хорошая! — погладила меня по руке Тамила. — Вот если бы у меня была такая бабушка! Жаль, что своей я не помню».

Когда мы договорились о цене, девушка попросила разменять ей сто гривен. Я при ней приподняла матрас, где лежали все мои сбережения, и достала оттуда две купюры по полсотни. Тамила вдруг пожаловалась на головную боль, поэтому я дала ей таблетку и предложила прилечь на кровать, в которой находился мой тайник, а сама ушла на кухню готовить обед.

Когда Анна Григорьевна позвала к столу свою новую квартирантку, той и след простыл. Почему девушка ушла, не попрощавшись, хозяйка поняла через полчаса, когда решила проверить, на месте ли ее отложенные из пенсии деньги. Увы, 2700 гривен исчезли.

— Я даже не стала заявлять в милицию, чтобы лишний раз не расстраиваться, — вытирает слезы пенсионерка. — Не верила, что аферистку найдут. Да и стыдно было, что я, прожившая жизнь, так опростоволосилась.

А вот моя соседка, которой за 80 (она тоже постоянно держит у себя квартирантов из числа студентов), на удочку Тамилы не попалась только потому, что аферистка пришла к ней за несколько дней до пенсии и у Майи Николаевны не было денег.

«Стою возле доски объявлений, читаю, может, кто-то ищет съемную комнату, — рассказывала мне соседка. — Тут подходит девочка: „Ой, а нам с подружкой как раз нужно жилье! Покажете ваше?“ Моя квартира девушке понравилась, особенно то, что дом находится рядом с университетом, где она якобы училась. „Я хочу оставить вам задаток пятьдесят гривен, но у меня только сотня. Найдете сдачу?“ — спросила студентка. А у меня на хозяйстве до пенсии — всего двадцатка. Предложила девушке оставить задаток и за подружку, но она ответила, что та сама рассчитается. А через пару дней снова заявилась ко мне с той же сотенной купюрой. „Вы уже получили пенсию? — первым делом поинтересовалась. — А то я так и не разменяла крупную купюру“, — пояснила. „Да ладно, позже заплатишь“, — я готова была оставить у себя квартирантку и без предоплаты. И она тоже вроде бы согласилась у меня остаться. Собиралась вещи перевезти. Выходя из квартиры, даже спросила, что мне купить в магазине. Я попросила принести буханку черного хлеба и булочку. Но девушка так и не вернулась...»

Возможно, Тамила наведалась бы к Майе Николаевне «после пенсии», если бы ее не задержали.

— Потерпевшие начали обращаться в правоохранительные органы с идентичными заявлениями, — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью полтавской областной милиции Юрий Сулаев. — «Почерк» ограблений был одинаковым во всех случаях, да и потерпевшие давали схожие описания мошенницы, несмотря на то, что она частенько меняла свою внешность с помощью парика и темных очков. А поскольку фотография Тамилы Николаевой находилась в милицейской базе данных, то установить ее личность было просто. Все потерпевшие узнали Тамилу по предъявленному снимку. Сложнее оказалось вычислить ее адрес, поскольку девушка ушла от родителей и «кочевала» по квартирам подружек.

То, что оперативникам удалось выявить в квартире, в которой обитала Тамила, стало хорошей подсказкой для следователей при составлении списка потерпевших. Девушка хранила у себя не только часть наворованных денег, но и украденные документы — паспорта, пенсионные удостоверения, наградные книжки, а также ключи с указанием адресов. Кроме того, в ее «копилке» находились золотые украшения, бижутерия, парфюмерия, одежда, предметы бытовой химии... Словом, Тамила тащила все, что попадалось под руку. Она даже составляла краткие характеристики на своих жертв. Например, об Анне Григорьевне у нее сохранилась запись (орфография оригинала сохранена): «Баба лохушка живет у нее внук и студенты мальчики».

— Пока не известно, как задержанная собиралась распорядиться паспортами и наградами, — продолжает Юрий Сулаев. — Возможно, по документам взяла бы банковские кредиты, а награды продала. Но, к счастью для потерпевших, не успела. Сейчас ведется следствие, поэтому пока нельзя назвать общую сумму нанесенного Тамилой материального ущерба. Против подозреваемой в совершении мошеннических действий и грабежей возбуждено несколько уголовных дел. Так что ближайшие несколько лет, если суд лишит злоумышленницу свободы, полтавские бабушки с «лишними» квадратными метрами могут жить спокойно.

 

fakty.ua



Теги: мошенницы студентка квартира воровка Полтава





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 12:34

СБУ идентифицировала всех террористов, причастных к гибели украинских спецназовцев в Луганской области

Сегодня, 12:06

Ляшко: Луганская и Донецкая области не готовы к смягчению карантина

Сегодня, 11:52

29 мая Укрпочта проведет спецпогашение новой почтовой марки «Передовая»

Сегодня, 11:17

В Луганской области новый случай заболевания COVID-19

Сегодня, 00:09

Подозреваемую в деле об убийстве Павла Шеремета Яну Дугарь отпустили под залог

Вчера, 16:02

Бывшую судью из Крыма будут судить за госизмену

Вчера, 15:04

Российские террористы установили артиллерию в жилых кварталах оккупированной Голубовки

Вчера, 14:38

20 манипуляций в выступлении Владимира Зеленского

Вчера, 12:43

В Луганской области СБУ задержала боевика, который 6 лет скрывался от правосудия

Вчера, 12:06

Предприниматели Луганской и Донецкой областей нуждаются в дополнительной поддержке после отмены карантина — опрос

Вчера, 10:47

В Попасной возобновил работу общественный транспорт

Вчера, 10:25

За 24 мая в Украине выявлено 259 новых случаев COVID-19


Новости Украины:

Сегодня, 12:45

В Карпатах выпало 15 сантиметров снега - фото

Сегодня, 12:38

В Одессе проверят старые дома на возможность повреждения из-за новостроек

Вчера, 11:26

В Одессе стадион Черноморец продали всего за 193 млн гривень

Вчера, 11:17

В Киевской области 2 полицейских задержаны по подозрению в изнасиловании

Вчера, 10:39

В Киевской области смягчают карантин - можно будет доехать в столицу и отдать детей в садик

23-05-2020, 22:54

В Киеве нашли застреленным депутата Валерия Давыденко

22-05-2020, 13:08

В Житомирской области хозяин ставка расстрелял 7 человек

21-05-2020, 19:08

Кличко рассказал про график выхода Киева из карантина на май-июнь

21-05-2020, 17:17

На Киевском вокзале установят новые эскалаторы за 10 млн гривень

21-05-2020, 17:09

Кабмин утвердил формирование ОТГ Днепропетровской, Киевской, Ровенской и Сумской областей.

17-05-2020, 19:17

В Одессе на рынок «7 километр» пустили городские автобусы

14-05-2020, 13:46

В Одессе задержали чиновника таможни при получении взятки

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

Полтавская «студентка» обокрала более десяти квартир пенсионерок » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня