» » В Украине хотят запретить пользоваться мобильной связью, не раскрывая своих личных данных

В Украине хотят запретить пользоваться мобильной связью, не раскрывая своих личных данных

5-09-2012, 10:25 Новости Луганска | Напечатать

В Госслужбе спецсвязи разработали законопроект, в случае принятия которого правоохранительные органы смогут без решения суда получать информацию об абонентах. Более того, зная имя владельца мобильного номера, в милиции будут иметь доступ к данным о пользователях почтовых адресов и аккаунтов в соцсетях. Правозащитники называют инициативу наступлением на гражданские свободы, а операторы опасаются затрат на реформирование каналов продаж услуг.

В Госслужбе спецсвязи и защиты информации решили бороться с анонимностью абонентов мобильной связи. В подготовленном ведомством законопроекте "О совершенствовании порядка получения правоохранительными органами информации о потребителях телекоммуникационных услуг и порядке приобретения идентификационных телекоммуникационных карт потребителями" предлагается запретить предоставлять услуги мобильной связи без заключения с абонентом договора, в котором указываются его персональные данные. Какие данные будут считаться персональными, должны определить в Кабмине.

Если сейчас операторы передают данные пользователей в правоохранительные органы только по решению суда, то законопроектом предлагается обязать их делать это в определенном Кабмином порядке, который еще предстоит разработать. Сейчас на условиях предоплаты без заключения договора обслуживается более 90% из 55,4 млн SIM-карт мобильной связи, зарегистрированных в стране.

Цель законопроекта — повышение эффективности работы правоохранительных органов, говорится в пояснительной записке. "Отсутствие четкого порядка получения правоохранительными органами информации об абонентах и предоставленных телекоммуникационных услугах не позволяет им быстро и четко выполнять свои обязанности",— отмечается в документе.

Проблема с получением информации от мобильных операторов действительно есть, уверяет один из оперативных сотрудников отдела по борьбе с киберпреступностью МВД, пожелавший сохранить анонимность. "Например, для возбуждения дела о мобильном мошенничестве недостаточно заявления пострадавшего. Нам нужно подтвердить данные у оператора связи. А он отказывается предоставлять их без решения суда",— поясняет источник "Ъ". Потребность идентифицировать пользователя того или иного телефонного номера возникает нечасто. "Но, как правило, это очень серьезные дела — например, необходимо определить, кто угрожал пострадавшему или находился рядом с местом преступления,— рассказывает сотрудник МВД.— К тому же, зная имя владельца мобильного номера, мы смогли бы устанавливать подлинных пользователей почтовых адресов или аккаунтов в социальных сетях".

Несмотря на то что практика предоставления персональных данных при покупке SIM-карты распространена в мире (см. справку), документ, разработанный госслужбой, по мнению правозащитников, ограничивает гражданские права. "Фактически это лишает абонента права выбора: заключать ему договор с оператором или нет",— говорит член общественного совета при МВД Эдуард Багиров. Глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман считает опасным пункт, согласно которому порядок предоставления информации правоохранительным органам должны определять в правительстве. "В демократическом государстве такой порядок может утверждаться только законом об оперативно-розыскной деятельности или Уголовным кодексом",— поясняет он.

Регистрация абонентов не позволит достичь поставленных авторами законопроекта целей, считают эксперты. "Российский опыт показывает, что быстро появляется черный рынок, на котором SIM-карты оформляются на подложные документы, а затем перепродаются",— отмечает руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан.

Инициативой Госслужбы спецсвязи возмущены и мобильные операторы, не желающие менять систему продаж услуг. Сейчас более половины их стартовых пакетов продается через неспециализированную розницу — уличные раскладки, газетные киоски, продуктовые магазины. "Регистрировать абонентов мы можем только в фирменных магазинах, которые расположены, как правило, только в областных центрах,— говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.— Если закон примут, то либо всем пользователям придется ехать в областные центры, либо нам открывать новые магазины в каждом населенном пункте". К тому же, по его словам, у операторов просто не хватит ресурсов, чтобы провести регистрацию всех существующих абонентов предоплаченной связи. "Да и технически мы не сможем заставить их это сделать",— говорит топ-менеджер.

Как сообщил вчера пресс-секретарь Госслужбы спецсвязи Игорь Конопацкий, законопроект будет подан в парламент Кабинетом министров. "Но, возможно, его ожидают доработки,— отмечает чиновник.— Сейчас документ находится на согласовании в МВД, СБУ, Минфине, Минэкономразвития и Госпредпринимательства".

 

kommersant.ua



Теги: Украина, мобильная связь, анонимность





comments powered by Disqus
comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 16:36

Стал известен соперник луганской «Зари» во втором квалификационном раунде Лиги Европы.

Сегодня, 16:25

Прыгуны в воду из Луганской области завоевали две лицензии на Олимпиаду в Токио

Сегодня, 16:21

Бесплатное мороженое, футболки и сахар - как в Луганской области подкупают избирателя

Сегодня, 15:37

Группа компаний «Мотор Сич» 2 года финансировала «ДНР»

Сегодня, 11:12

19 июля в Луганске несколько улиц останутся без электричества

Сегодня, 10:45

Выдача российских паспортов украинским гражданам нарушает Минские соглашения

Сегодня, 10:37

В Луганской области полиция продолжает фиксировать нарушения избирательного законодательства

Сегодня, 09:16

Бессмертный заявил, что открывать ответный огонь по российским террористам все-таки можно

Сегодня, 08:45

18 июля российские террористы 10 раз нарушили режим прекращения огня

Вчера, 15:56

Кабмин утвердил новые правила перемещения товаров через КПВВ в Луганской и Донецкой областях

Вчера, 14:36

Для украинских военных вводят ответственность за стрельбу. А для российских террористов?

Вчера, 12:32

В Луганской области распространяют «черный пиар» против Прилипы, Курило и Рыбалко


Новости Украины:

Сегодня, 16:00

19 июля в Одессе устроят перфоманс на Потемкинской лестнице

Сегодня, 15:54

В Ровно задержали председателя райадминистрации на взятке в 300 тысяч долларов

Сегодня, 09:32

В Киеве ограничат движение на проспекте Палладина

Вчера, 11:33

В центре Одессы несколько домов останутся без воды 19-20 июля

Вчера, 09:28

Влада здала мої заводи на металобрухт. Але я знаю, як повернути людям роботу! - Євген Козаков

17-07-2019, 13:57

На Волыни контрабандисты пытались напасть на пограничников

16-07-2019, 18:14

В Одессе пытались обокрасть зенитно-ракетный дивизион - нарушитель ранен

16-07-2019, 16:45

В Киеве в одном из многоэтажных жилых домов нашли повешенным 20-летнего парня.

16-07-2019, 14:09

Австрия разрешила экстрадицию Фирташа в США, но адвокаты затягивают процесс

15-07-2019, 12:01

В Одессе произошел оползень грунта на пляже

12-07-2019, 09:40

В Киеве закрыли 5 станций метро на синей ветке

11-07-2019, 13:05

ОПОРА подала около полусотни заявлений в полицию по нарушениям на выборах в Одессе

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх