» » Реакция Европы на приговор Тимошенко

Реакция Европы на приговор Тимошенко

12-10-2011, 07:17 citynews.net.ua | Напечатать

Брюссель - Европейский Союз резко реагирует на вердикт суда над Юлией Тимошенко. По мнению представителей содружества, этот судебный процесс не соответствовал общепринятым стандартам и нормам. Сегодняшнее решение может иметь достаточно негативные последствия, как для подписания соглашения об ассоциации, так и для отношений между Украиной и Евросоюзом в целом, заявляют европейские лидеры.

Вскоре после объявления приговора в Печерском суде, европейское содружество обнародовала заявление, где говорится, что это решение подтвердило факт использования судопроизводства для преследования лидеров украинской оппозиции.

"Европейский Союз будет отражать в своей политике в отношении Украины все то, каким образом она уважает основополагающие ценности и верховенство права, - предостерегла спикер Верховного представителя ЕС по внешней политики Майя Коциянчич. - Есть риск, что способ, которым в Украине ведутся дела над оппозиционерами и представителями бывшего правительства, может существенно повлиять на двусторонние украинско-европейские отношения, включая принятием соглашения об ассоциации, нашим политическим диалогом и сотрудничеством в целом».

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек также выразил «серьезные сомнения в справедливости, независимости и прозрачности суда» над Юлией Тимошенко. «Я надеюсь, что в Уголовный кодекс внесут поправки», а «вердикт будет пересмотрен во время апелляционного процесса», отметил Бузек.

"С ЕС играть не следует» - евродепутат Брок

Между тем, евродепутат от Германии Эльмар Брок открыто заявляет, что учитывая приговор, он имеет большие сомнения относительно подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

«Я надеюсь, что ответственные люди в Киеве поймут, что это вопрос серьезный и что с нами играть не следует, - говорит он. - Ведь они обещали другое, но этих обещаний не выполнили».

Коллега Эльмара Брока, евродепутат от Польши Яцек Сариюш-Вольский , в тот же день, выступая в Брюсселе на совместном заседании с представителями Украины, обвинил Киев в двойных стандартах и предостерег, что при таких обстоятельств сегодняшняя Украина не сможет получить и упоминания о членстве в Евросоюзе в одном из документов.

«Это недопустимо, - заявил он в интервью Радио Свобода. - Это ставит под сомнение европейское предназначение Украины. Если это подтвердится (ибо ходят слухи, что закон может быть изменен, уголовная ответственность снята и тюрьма Юлии Тимошенко больше не будет угрожать, хотя она все же будет лишена гражданских и политических прав), то это здесь не пройдет и отношения между ЕС и Украиной будут заморожены».

Мы должны отложить подписание соглашения - глава ЕНП

Другой европарламентарий, представитель Германии Микаэль Галер приводит пример, говоря «насколько глупо было бы даже представить, что канцлер Германии Ангела Меркель могла бы привлечь к суду своего предшественника Герхарда Шредера, скажем, за провал так называемого «пакта стабильности». А именно это и происходит в Украине, то есть, использование государственных учреждений для преследования политических целей». Депутат добавляет, что это «путь не в сторону Европейского Союза, а возврат к старым временам Советского Союза».

 Вилфрид Мартенс , глава Европейской народной партии - этой влиятельной и многочисленной политической силы Европы - сурово осуждает решение Печерского суда. «В ходе судебного процесса над Юлией Тимошенко систематически нарушались права человека, - отмечает он. - Но даже больше: поведение судьи продемонстрировала, что украинские судебные учреждения не являются независимыми и используются для устранения политических оппонентов ».

«И сам процесс, и его решение - это позор для государства, имеющего европейские намерения и амбиции подписать соглашение об ассоциации... Думаю, после этого решения мы должны отложить подписание этого соглашения с Украиной», - добавил лидер Европейской народной партии.

ДРУГИЕ РЕАКЦИИ В ЕВРОПЕ И МИРЕ:

Политические факторы являются определяющими по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - Аштон

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Катрин Аштон заявила, что не технические, а политические факторы являются определяющими для Украины по подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Нет вопросов по технической работе. Но есть политический процесс, который вступит в силу после. И будет включать (одобрения сделки) Советом ЕС и Европарламентом. Что бы ни случилось в Украине, это будет принято во внимание, и этого политического процесса не избежать», - сказала Аштон. По ее словам, министры иностранных дел ЕС выразили обеспокоенность по поводу применения в Украине выборочного правосудия. Так, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал процесс против Юлии Тимошенко «тестом для правового государства». Министры иностранных дел ЕС выразили надежду, что Киев сделает выбор направления дальнейшего движения.

Генсекретарь Совета Европы: политические решения должны оцениваться парламентом, а не судами

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд считает, что политические решения должны оцениваться парламентом, а не судами. Как сообщила пресс-служба генсека Совета Европы, так он прокомментировал судебный приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко.

"В демократии суждения о политических решениях должны быть оставлены парламента и избирателям, а не судам», - заявил генсекретарь Совета Европы. Ягланд выразил надежду, что предложенные недавно изменения в Уголовный кодекс Украины сделают невозможными такие судебные процессы в будущем.

ОБСЕ призывает к открытости в процессе апелляции приговора Тимошенко

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечает необходимость открытого и справедливого процесса рассмотрения возможной апелляции приговора, который Печерский районный суд Киева вынес экс-премьеру Юлии Тимошенко. В заявлении, которое сделал председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, сказано: «Я наблюдал за этим делом и раньше призывал украинские власти обеспечить в полной мере права подсудимой на справедливое судебное разбирательство. В настоящее время жизненно важно, чтобы процесс рассмотрения апелляций проводился открыто, справедливо и в соответствии с высочайшими стандартами, чтобы восстановить доверие украинского народа и международного сообщества». Ажубалис отметил, что Украина должна продемонстрировать максимальную прозрачность в осуществлении судебных процессов и верховенство закона, чтобы избежать избирательного применение правосудия. Украина готовится принять на себя председательство в ОБСЕ в 2013 году.

Freedom House: в Украине уже нет открытой и нормальной политики

Научный директор негосударственной исследовательской организации «Дом Свободы» (Freedom House) Кристофер Волкер считает, что осуждение бывшего Премьер-министра Юлии Тимошенко к семи годам заключения должно вызывать беспокойства на Западе, свидетельствуя о конце «открытой» политики в Украине. Кристофер Волкер заявил об этом в своем интервью в кулуарах международного «Форума 2000», проходящей в Праге.

«Это дело уже на протяжении долгого времени вызывает беспокойство по многим причинам, ибо дело Тимошенко не рассматривается изолированно. Как заметил «Дом Свободы» в своем последнем отчете, а также в специальном отчете «Ударяя тревогу», который подготовил президент организации Дэвид Кремер, траектория многих трендов в Украине был отрицательным. Поэтому это дело является еще одним ключевым событием в этом ряду событий. На фундаментальном уровне он свидетельствует о том, что политика в стране больше не проводится открыто и нормально. По нашему мнению, она должна поднять уровень беспокойства у всех, кто наблюдает за событиями в Украине со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза».

В апреле этого года «Дом Свободы» обнародовал специальный отчет под названием «Бьем тревогу: в защиту демократии в Украине». Авторы отчета высказывают обеспокоенность концентрацией власти в руках Президента Виктора Януковича и движением власти в сторону авторитаризма.

«Международная амнистия» призывает освободить Юлию Тимошенко

Правозащитная организация «Международная амнистия» призывает освободить экс-премьер Юлия Тимошенко, осужденную на 7 лет лишения свободы с запретом занимать государственные должности на протяжении еще трех лет.

"Преследование в отношении Юлии Тимошенко является политически мотивированным. Выдвинутые против нее обвинения не являются преступлениями, признанными на международном уровне, они являются попытками установить уголовную ответственность за решения, которые она сделала в ходе ее работы», - сказал Джон Далгусейн, руководитель отделения «Международной амнистии» в Европе и Центральной Азии. Он подчеркнул, что неправильные политические решения, если они и имели место, «должны быть наказаны избирателями, а не через суд». По словам Далгусейна, скоро исчезнут, они являются незаконными, поэтому она должна быть немедленно освобождена.

Заявление «Международной амнистии», как и заявления от руководства Евросоюза, Еврокомиссии и других международных организаций, поступила во вторник после объявления приговора бывшему премьер-министру Украины. В частности, верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Катрин Аштон заявила, что Евросоюз «пересмотрит свою политику в отношении Украины».

«Transparency international»: украинская власть должна лучше объяснить миру приговор Тимошенко

Основатель международной антикоррупционной организации «Transparency international» и председатель ее совещательного совета Петер Айген считает, что украинскому правительству лучше объяснить уголовную суть обвинений против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, чтобы избежать упреков в политических преследованиях.

«Есть большая опасность того, что правовой системой злоупотребляют, чтобы нападать на политических оппонентов. Украинское правительство имеет очень низкий уровень доверия внутри страны и за рубежом. Если они хотят построить доверие, то в том случае, если действительно существует серьезное уголовное обвинение, а я не вижу ничего подобного в том, что было подписано плохое соглашение с Россией, как я об этом узнаю из сообщений прессы, то им нужно это хорошо объяснить на международном уровне. Иначе, репутация этого правительства претерпит сокрушительный удар», - заявил Петер Айген, отвечая на вопрос Радио Свобода в кулуарах пражского «Форума-2000».

В своем последнем отчете за 2010 год «Transparency international» называет украинскую судебную систему наиболее коррумпированной в мире.

 

Источник: Радіо Свобода



Теги: Европа Евросоюз реакция Тимошенко Украина





comments powered by Disqus
comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 14:25

В Украине на 40% вырос уровень семейного насилия

Сегодня, 13:25

Украинский фильм о ребенке живущем в прифронтовом селе Донбасса номинировали на Emmy

Сегодня, 12:38

Певицу Глюкозу не пустили в Украину за посещение оккупированного Крыма

Сегодня, 12:30

В Луганской области ввели ограничение на проезд крупногабаритного транспорта

Сегодня, 11:25

Красный Крест передал жителям Попаснянского района 380 наборов с гуманитарной помощью

Сегодня, 11:19

Российские террористы обстреляли Шумы и Новолуганское

Сегодня, 10:53

В Украине за сутки подтверждено 1453 случая COVID-19

Сегодня, 10:48

В Луганской области 11 случаев COVID-19 за сутки

Вчера, 15:09

В Попасной будут судить организаторку сеператистского «референдума» 2014 года

Вчера, 14:38

В Попасной район Черемушки останется без воді до 7 августа

Вчера, 13:26

Как будут проводиться занятия в школах с 1 сентября - рекомендации МОН Украины

Вчера, 12:36

Лукашенко позвал прокуроров Украины и России «торговаться» за наемников Вагнера


Новости Украины:

Вчера, 15:16

В Киеве из-за жары ограничили движение грузовых автомобилей

5-08-2020, 11:06

В Одессе кинули 2 гранаты в автомобиль руководителя «Международной антикоррупционной ассамблеи»

4-08-2020, 12:50

Ванна в спальне: дорого, роскошно, изысканно

3-08-2020, 13:27

В Киеве мужчина захватил помещение банка в бизнес-центре Леонардо - угрожает взрывчаткой

30-07-2020, 16:39

ОТГ, туризм и «Большая стройка»: губернатор Куцый посетил Овидиопольский район

30-07-2020, 16:13

В Киеве задержали лже-минера из-за которого эвакуировали станцию метро Вокзальная

29-07-2020, 19:07

Война за воду: почему стоит ожидать продолжения российского вторжения и что может сделать Украина

28-07-2020, 12:50

В Одессе прокуратура просит пострадавших арендаторов рынка «7 километр» прийти в суд

27-07-2020, 20:44

В Киеве авария на ТЕЦ - 3 района остались без электричества и троллейбусов

27-07-2020, 14:07

Как малому бизнесу выйти на рынок Европы?

27-07-2020, 10:50

В Запорожье судья отпустил убившего ветерана АТО преступника под залог в 40 тыс гривень

22-07-2020, 13:32

3 вещи, которые нужно знать о мужской футболке

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх

 

Реакция Европы на приговор Тимошенко » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня