» » В Луганской области уничтожили уникальный участок лесостепи. Теперь там карьер

В Луганской области уничтожили уникальный участок лесостепи. Теперь там карьер

18-06-2007, 05:16 Новости Луганска | Напечатать
Как часто мы убеждаемся в справедливости этой, старой как мир истины, которая, тем не менее, никогда не утратит своей актуальности. Практически каждый день мы, в нашей области, наблюдаем подобные примеры, когда собственная глупость, жадность ли, близорукость приводят к катастрофическим последствиям целые территории. При этом, проблемы - экологические, техногенные, социальные - снежным комом растут там, где их можно было бы избежать. Не верите?
Общество в XX в., пожалуй, впервые осознало свою реальную связь с географической оболочкой Земли, с ее биосферой. До этого, в ранние эпохи истории человечества, процветали идеи если и не абсолютного, то очень важного и в каких-то аспектах определяющего влияния географической среды на динамику общества и формирование его этнического разнообразия (Монтескье) или безгранично мощной силы техногенеза, приравненного к геологическим силам (Вернадский, Ферсман). В вульгарно-натуралистической литературе последних десятилетий первое рассматривалось как географический детерминизм исторического процесса, второе - как выражение безграничного могущества человеческого знания, которому нет преград.
Недооценка географической обусловленности исторического процесса вычеркнула из нашей исторической науки многие важные страницы: недостаточно учитывались размеры территории и демографические характеристики; игнорировался сам человек как творец исторического процесса (как это ни парадоксально в марксистской литературе); мало внимания уделялось изучению производительных сил общества; жалкое существование влачили палеоантропология, археозоология, археоботаника, история техники; отсутствовали сколько-нибудь последовательные попытки понять и охарактеризовать экономическую инфраструктуру в первобытном и даже средневековом обществе. Безграничная вера в человеческое знание и человеческое деяние привела к еще более плачевному результату - необратимым экологическим кризисам, которые в большей или меньшей степени охватили всю нашу планету.
История сейчас ставит вопрос так: чтобы выжить, мы должны превратиться из жестоких хозяев земли, какими мы были многие десятилетия, в ее друзей и союзников.
К сожалению, в эпоху дикого капитализма на котором находится наша независимая страна, ее Величество ПРИБЫЛЬ,  ее верные подданные, которые черпают ее (прибыль),  из недр,  даже понимая всю пагубность нерационального использования природных ресурсов, никогда не смогут остановиться и ограничить собственную алчность. Именно потому, государство предпринимает слабые попытки регулировать процессы, связанные с использованием недр. Слабые потому, что имея бесспорный аргумент и очевидный факт что недра принадлежат государству, народу то есть нам,  каждому из нас, у государства есть моральное и юридическое право создать систему гармоничных отношений недрапользователей с остальным народонаселением через инструменты налогообложения, квотирования, лицензирования и прочего бесчисленного множества фискальных механизмов так, как это принято в развитых странах с  системой государственного  регулирования основанной на здравом смысле и государственной выгоде. К сожалению, в нашем государстве действуют другие труднообъяснимые законы с точки зрения здравого смысла. Являясь одним из основных владельцев среди европейских стран бесценного минерального сырья - тугоплавких глин мы как нерадивые хозяева, продаем его как водится за бесценок, и затем втридорога покупаем изделия из этого сырья и охаем на собственную бедность  и нерадивость. Ну ладно нам,  народу, трудно повлиять на ситуацию в техническом и законодательном плане, но слуги народные обязаны это сделать, обязаны но не торопятся слуги навести порядок, именно потому, что при таком раскладе недрапользователи будут всегда послушны и щедры.
Был на Луганщине чудный природный уголок в районе села Розовка, что в Попаснянском райне. Классическая лесостепь, воспетая в былинах и сказаниях, сказках и песнях народных, непередаваемая красота и божественная энергетика этого места служила  нашим предкам и пращурам, наполняла их силой и гордостью за родную землю. Был такой уголок. Сейчас это именуется как "Попаснянское месторождение тугоплавких глин". Нельзя без боли в сердце смотреть, что натворили руки человеческие управляемые разумом, который ослеплен алчностью и стремлением к наживе. В открытую, кровоточащую  рану земли, превращен некогда прекрасный природный уголок. Может это нам надо, может есть причины которые оправдывают подобное варварство давайте попытаемся понять и проанализируем ситуацию.

alt

Очевидные плюсы - создание рабочих мест, налоги, сырье для промышленности и…, как говорится, наше все. Правда надо подчеркнуть, что сырье - для чужой промышленности и соответственно рабочие места для чужого народа, налоги - тема отдельного разговора. Не требуется быть пророком, чтобы сопоставить простые, очевидные, всем известные факты. Фирма "Добробут" ведет добычу и продает в основном за рубеж, тугоплавкую глину десять лет, судя по выработке карьера, среднегодовая добыча сортового продукта составляет 50 тысяч тонн. Средняя цена за тонну подобного сырья составляет 25 долларов США. Нетрудно посчитать, что за десять лет работы фирма заработала 12,5 миллионов долларов. Даже если предположить что затраты составили половину от полученной суммы, то владельцев фирмы "Добробут" бедными никак назвать нельзя. Между тем, в затраты по добыче входит такая статья расходов как "рекультивация земель", а поскольку никакой рекультивации не ведется, то личные доходы владельцев фирмы значительно выше расчетных, а если поинтересоваться сколько налогов заплатила фирма, то выяснится, что совсем не столько сколько вытекает из анализа деятельности предприятия и соответственно личные доходы владельцев еще больше чем мы предполагаем. Конечно, наш анализ носит приблизительный характер, но порядок цифр именно такой.
Нехорошо считать чужие деньги могут упрекнуть нас, и мы с этим согласны, но считаем мы не чужие деньги, а свои, как граждане государства Украина. По какому праву нас лишили прекрасного уголка природы, или если уже лишили то почему не компенсируют вред, нанесенный окружающей природе,  где те отчисления в виде налогов, которые должны идти на рекультивацию и возрождение природных ресурсов, ведь добыча полезных ископаемых это особый бизнес, построенный на использовании богатства принадлежащего всему обществу и государству Украина. В отличие от торгового или промышленного бизнеса, где присутствуют коммерческие риски, требуются особые знания, технологии,  владельцы бизнеса не залезают в карман своим согражданам, поскольку используют  в своем бизнесе то, что принадлежит им лично. Но и это только одна сторона медали. С другой стороны государственные, контролирующие органы не хуже нас с Вами разбираются в алгоритме деятельности подобных предприятий, но вот вопрос, почему владельца продуктовой палатки или киоска контролируют и сверху и снизу и сбоку , а подобные "Добробуту" предприятия умудряются платить налогов меньше , чем продуктовый магазинчик. Ответ здесь очевиден - коррупция. Слишком привлекателен этот бизнес не столько для предпринимателей, сколько для чиновников всех мастей, и интересы Государства, общества здесь на самом последнем месте, если вообще есть это место.
Уверен, что эта позиция будет поддержана и в государственном аппарате власти найдутся здоровые силы способные дать соответствующую оценку сложившейся с рекультивацией земель на Попаснянском месторождении тугоплавких глин.

Михаил Северный





comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 17:33

В Украине хотят ужесточить карантин: запрет выходить без масок, больше двух и детям без сопровождения

Вчера, 15:59

СБУ заявила о поимке беженца-агента ФСБ при попытке завербоваться на военную службу

Вчера, 14:38

Кабмин поддержал идею выплатить пенсионерам по 1000 гривень и проиндексировать пенсии

Вчера, 13:15

В Северодонецке возобновлено движение пассажирского транспорта

Вчера, 11:22

В Луганской области подтвержден 3 случай COVID-19 - заболевшая женщина имела 41 контакт

Вчера, 10:42

Обстрелы в ООС: 31 марта погиб украинский солдат, еще трое - ранены

Вчера, 10:34

Ситуация на КПВВ: Террористы не пропускают граждан и ОБСЕ в оккупированные районы Луганска и Донецка

31-03-2020, 20:48

В Луганске и Северодонецке ожидается резкое ухудшение погоды

31-03-2020, 16:36

В Станице Луганской российские террористы не пропускают на оккупированную территорию 26 человек

31-03-2020, 15:31

60% украинцев понесли финансовые убытки в результате эпидемии коронавируса - опрос

31-03-2020, 14:33

Где можно ловить рыбу в Луганской области во время весенне-летнего нереста

31-03-2020, 13:02

В Лисичанске ищут волонтеров для помощи уязвимым категориям населения во время карантина


Новости Украины:

Вчера, 15:54

В Луцке у четырех медиков диагностировали коронавирус

Вчера, 13:50

В Одессе эвакуированных паромом из Грузии украинцев отправили на карантин

31-03-2020, 13:28

В Киеве за пикники во время карантина будут штрафовать на тысячи гривень

30-03-2020, 13:25

Как работают переводчики на удаленке в Украине

27-03-2020, 15:24

В Виннице 5 сотрудниц роддома заболели коронавирусом COVID-19

27-03-2020, 10:54

В Одесской области прокурора задержали при получении 25 тыс долларов взятки

26-03-2020, 11:45

На трассе Киев-Одесса в ДТП погибли 2 человека и еще 4 - пострадали

24-03-2020, 10:01

ТОП-5 новостроек Одессы недалеко от Черного моря

23-03-2020, 13:44

6000 украинских медиков бесплатно получили от lifecell по 1500 минут и 20 ГБ мобильного трафика

20-03-2020, 11:55

С погоней и стрельбой: В Одессе задержали международную банду грабителей банков

19-03-2020, 15:31

В Николаеве задержали российского шпиона

19-03-2020, 12:37

Вселенский патриарх Варфоломей запретил проводить службы и обряды пандемии коронавируса

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

В Луганской области уничтожили уникальный участок лесостепи. Теперь там карьер » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня