» » Луганская область скоро окончательно останется без защиты перед угрозами техногенных катастроф

Луганская область скоро окончательно останется без защиты перед угрозами техногенных катастроф

15-07-2009, 16:55 Новости Луганска | Напечатать
Луганщина – один из самых проблемных регионов в смысле экологии. Значит, заниматься этой темой у нас должны специалисты самого высокого уровня. Однако во главе экологической инспекции оказался случайный человек – скандально известный Анатолий Гацко, которого в свое время «попросили» из органов внутренних дел. С его приходом в работе экологов появились новые «приоритеты». Многие профи, которые занимались экобезопасностью региона, оказались не у дел, зато вместе с тов. Гацко в инспекции появились специалисты нужного ему профиля

Знать не положено?
О реальном состоянии нашей экологии узнать трудно – добиться информации от экоинспекции невозможно. И не только рядовым гражданам: даже мэр такого крупного города, как Алчевск, был вынужден обратиться напрямую к министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку:

«Прошу вас рассмотреть вопрос о предоставлении органам местного самоуправления г. Алчевска информации об экологическом состоянии территорий и объектов, случаев и причин экстремального загрязнения окружающей среды г. Алчевска, – говорится в письме. – Неоднократно направлялись письма в государственную экологическую инспекцию в Луганской области, но необходимую информацию мы так и не получили».

В письме указывается, что мэрия неоднократно приглашала представителя экоинспекции на совещания, но так никого и не дождались.

Речь, напомним, идет не о санаторной зоне, свободной от вредных выбросов, а об Алчевске, где находится крупнейший металлургический комбинат, а по соседству с ним – еще один комбинат, коксохимический. Это не говоря о том, что вокруг Алчевска находятся многочисленные угольные предприятия, а степь изрыта нелегальными угольными карьерами. То есть заниматься этим регионом со всем возможным рвением не только сам бог велел экоинспекции – это прямая обязанность подчиненных Анатолия Гацко по украинскому законодательству.

Работы, однако, не ведется. По Стаханово-Алчевскому региону в экологической инспекции ответственным назначен некто Зновенко А.В., который в неформальной обстановке называет себя «офицером по особым поручениям» при начальнике Гацко. Какие такие «особые поручения» приходится выполнять, он, правда, не уточняет, но к охране окружающей среды они явно имеют мало отношения.
Подобная ситуация и по другим регионам Луганщины.

«Платные услуги заказывали?»
О проблемах экологии, которые абсолютно не интересуют экологическую инспекцию, «МГ» писал много. Шахтерские регионы – практически весь юг области – дышат радиоактивным газом радоном, который выходит на поверхность и заполняет первые этажи зданий, включая детские сады и школы. Там же уничтожается природный ландшафт нелегальными разработчиками недр – «копанки» давно стали налаженным масштабным бизнесом. Судя по всему, к «черным» углекопам у экоинспекции претензий нет.

Сельскохозяйственные районы Луганской области тоже могут «похвастать» достижениями экологов. Сотни тонн просроченных и запрещенных к применению химикатов хранятся еще с советских времен в неприспособленных помещениях. По сути, это химическое оружие, которое находится в свободном доступе. Бьет ли экологическая инспекция под руководством Анатолия Гацко тревогу? Ответ – нет. Даже после наших публикаций.

Чем же тогда занимается государственная экоинспекция в Луганской области?

Об этом могут рассказать на любом производстве. Правда, не все руководители соглашаются открыто рассказать, как их терроризируют.

Сегодня в экоинспекции поставлено на поток «оказание платных услуг» предприятиям. Под «платными услугами» понимаются разного рода замеры и обследования. Руководителям объясняют, что если они не помогут экоинспекции заказами, то их ждет проверка. А при желании, как известно, найти нарушения можно где угодно. Ну и потом штрафы и прочие радости. Так что отказываться от «платных услуг» – себе дороже.

Курирует эту «работу», как стало известно «МГ» из собственных источников, один из приближенных Анатолия Гацко – Максименко, который вообще-то должен заниматься вопросами радиационной безопасности.

Профессионалов подвели к сокращению
Кадровая политика – одна из наиболее «сильных» сторон луганской экоинспекции в ее теперешнем виде. Коллектив, который рад бы работать, как положено, а не нагонять показатели за счет мелких штрафов, на которые Гацко устанавливал разнарядку каждому из инспекторов, живет под дамокловым мечом. Указать на дверь могут любому – повод, разумеется, найти всегда можно.

Единственной защитой от произвола могла служить профсоюзная организация, но теперь и коллектив экоиспекции лишился и ее. На недавнем профсоюзном собрании экологи выбрали председателя – но не того, на чьей кандидатуре настаивал их начальник. Сам Гацко на собрании не присутствовал, его представлял кум Сергей Бешенко, бывший заведующий гаражом, который теперь стал заместителем начальника экоинспекции. Несмотря на все его усилия, коллектив проголосовал за человека, который пользуется заслуженным уважением – начальника отдела биоресурсов Михаила Петровича Палко.

Гацко появился уже после голосования и с криком заставил экологов голосовать заново. Конечно, в ходе открытого голосования под надзором начальника результаты получились другие, и профком возглавила протеже Анатолия Гацко г-жа Чурина. Должность председателя профкома – ключевая сейчас: экоинспекция находится на пороге реорганизации, и согласовывать сокращение сотрудников начальнику удобнее со своим человеком.

Кто будет уволен, а кто останется работать «на страже экологии» – на наш взгляд, абсолютно очевидно. Оставшихся профессионалов наверняка сократят как ненужный балласт. А «работать» будут те, кто готов плясать под дудку бывшего несостоявшегося милиционера Гацко.

А Луганщина окончательно останется без защиты перед угрозами техногенных катастроф.

Андрей НАХОДКА





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 19:33

В Луганской области полиция просит сообщать о незаконных «домах престарелых»

Вчера, 19:12

У Зеленского попросили перенести встречу советников лидеров «нормандской четверки» из-за пожара в Харькове

Вчера, 13:55

За два дня жители Луганской области добровольно отдали мошенникам более 100 тысяч гривень

Вчера, 12:29

В Лисичанске задержали серийного грабителя женщин

Вчера, 10:12

В Луганской области еще пять семей получат по 300 000 гривен за разрушенное войной жилье

Вчера, 10:10

За год в Луганской области 16 безработных получили одноразовую выплату по безработице и начали собственное дело

Вчера, 09:40

В Луганской области 7 умерших от COVID-19 и 67 заболевших

Вчера, 09:34

Сутки на Донбассе: Обстрел из минометов и гранатометов, снайпер убил украинского военного

21-01-2021, 16:28

В Харькове 15 человек погибли на пожаре в доме престарелых

21-01-2021, 15:39

Директору одной из шахт Луганской области сообщено о подозрении в невыплате налогов по зарплате

21-01-2021, 15:34

За 2020 год пограничники задержали 59 боевиков из оккупированных районов Луганской и Донецкой областей

21-01-2021, 13:56

На КПВВ налоговики отобрали деньги для лечения онкобольной женщины подделав протокол и талон


Новости Украины:

18-01-2021, 13:16

В Одессе горел отель - 2 человека погибли

18-01-2021, 13:08

В Полтаве перекрыли трассу Киев-Харьков из-за повышения тарифов на газ

15-01-2021, 10:43

В Киеве из-за мороза и снегопада отменили ярмарки

15-01-2021, 10:36

В Одессе откроют 2 пункта обогрева для бездомных граждан

14-01-2021, 10:54

В Киеве коммунальные службы готовятся к снегопадам и морозам

13-01-2021, 13:56

В Одессе неизвестный сообщил о заминировании 26 детских садов, суда и областной прокуратуры

11-01-2021, 15:41

Во Львовской области зафиксировали небольшое  землетрясение

21-12-2020, 14:57

В Киеве медикам хотят доплачивать от 2 до 5 тысяч гривень за работу с COVID-19

21-12-2020, 14:44

В Одессе полицейский избил и ограбил женщину на 20 000 долларов

21-12-2020, 13:42

В Кировоградской области горняки перекрыли дороги требуя погасить 83 млн грн зарплатной задолженности

17-12-2020, 09:51

Умер Геннадий Кернес

14-12-2020, 15:18

Киевские полицейские вымогали 3 тысячи долларов за сокрытие незаконного хранения янтаря

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

Луганская область скоро окончательно останется без защиты перед угрозами техногенных катастроф » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня