» » Осужденный после заморозки Алчевска экс-и.о. директора «Алчевсктеплокоммунэнерго» Евгений Коваленко руководит предприятием и сегодня

Осужденный после заморозки Алчевска экс-и.о. директора «Алчевсктеплокоммунэнерго» Евгений Коваленко руководит предприятием и сегодня

18-02-2009, 12:38 Новости Луганска | Напечатать
Похоже, алчевская власть безмятежно позабыла о тревожной зиме 2006 года, когда «ледниковый период» накрыл весь город. Тогда по горячим следам государство выделило немалые средства, дабы подобное не повторилось. Но, как минимум два миллиона гривен из этих денег были растащены, и Управление СБУ возбудило уголовное дело…

Однако прошлой зимой все та же магистральная теплотрасса от котельной «Восточная» «рванула» в нескольких местах. Почти одновременно. А осужденный после заморозки города экс-и.о. директора «Алчевсктеплокоммунэнерго» Евгений Коваленко руководит предприятием и сегодня. Кому выгоден такой директор? Мерзнущим алчевцам?


Рулевой народной беды
Аварии прошлой зимы алчевские чиновники попытались скрыть, но замерзавшие жители города металлургов не молчали, и официальная информация о перебоях в работе «АТКЭ» все же выплыла на официальный сайт областного совета. Но едва морозы отступили, тема снова затихла.

Этой зимой в тепловом хозяйстве Алчевска пока обходилось без катастроф. Несмотря на это, оснований считать, будто масштабные аварии не повторятся, не так уж и много. Наоборот, есть предпосылки к тому, что деньги, направленные на обеспечение горожан теплом, опять будут уходить в неизвестном (или как раз в известном) направлении. Во всяком случае, если исходить из кадровой политики местных властей.

На момент ЧП всеукраинского масштаба предприятие «Алчевсктеплокоммунэнерго» (АТКЭ) было без директора. Обязанности руководителя исполнял главный инженер Евгений Коваленко, который пробыл на этом посту 18 лет. Так что насчет «должностной халатности» суд, видимо, не погорячился.

– Заключение договоров с сомнительными фирмами и частными предпринимателями на производство таких же сомнительных работ либо поставок несуществующей продукции истощали и истощают без того оскудевшую кассу предприятия, – рассказывает бывший начальник юридического отдела «Алчевсктеплокоммунэнерго» Виктор Буянов. – Коваленко вовлек в свою деятельность многих работников предприятия. При заключении договоров он не считал нужным советоваться с юридической службой, как того требует действующее законодательство Украины. В результате предприятие несло и несет убытки.

Интересно, что во время процесса над главным тепловиком Алчевска ему предъявляли обвинение не в абстрактной «заморозке города», и даже не в том, что пришлось потратить большие деньги, чтобы вернуть к жизни парализованную систему центрального отопления. Речь шла о совершенно конкретных 2 миллионах гривен, которые были использованы не по целевому назначению. Иными словами, попросту слямзены.

Зицпредседатели
И тут впору даже удивиться мягкости приговора – 3 года (условно)! Правда, с неприятной оговоркой: 1 год испытательного срока. И с дополнительным наказанием – на 2 года осужденный был лишен права занимать должность главного инженера с выполнением организационно-распорядительных функций.

Однако это не помешало Евгению Коваленко занять пост заместителя директора до истечения двух лет, отмечает бывший главный юрист АТКЭ. А впоследствии, в 2008 году (когда срок дополнительного наказания все еще не вышел), – и кресло директора теплокоммунэнерго. Поддержку якобы обеспечивал куратор алчевского ЖКХ, заместитель городского головы Владимир Тихонов.

– Очевидно, заместитель городского головы рассудил, что главным инженером Е. Коваленко быть не может, а вот директором – запросто, – говорит юрист Виктор Буянов. – Официальное письмо, где я указывал на это и ряд других нарушений, в том числе и на финансовые махинации, я направил прокурору г. Алчевска Александру Пляшкову, копию – мэру Владимиру Чубу. Сейчас я убежден, что мэр письма не видел, но у прокурора такое обращение не могло пройти незамеченным!

И бдительный юрист получил ответ. Правда, в иносказательной форме, но не от прокуратуры и не совсем такой, как ожидал. Через месяц после отправки письма Виктора Буянова уволили.

Пока осужденный за уведенные 2 миллиона гривен Евгений Коваленко «отбывал наказание», на посту директора алчевского ТКЭ сменились два зицпредседателя. Назначали их, естественно, по рекомендации осужденного. Первым директором стал 25-летний бармен Дмитрий Радченко.

– Дима Радченко (его так и называли все на предприятии) вскоре сам предстал перед судом, – рассказывает бывший начальник юротдела предприятия. – Такая же роль была отведена и следующему директору, ранее судимому Анатолию Новаку.

Можно вообразить, как шли переговоры с «директорами переходного периода», зицпредседателями Радченко и Новаком. «Ты не волнуйся, дорогой, много не дадут. Вот смотри – Коваленко 18 лет был в должности, доказано в суде нецелевое использование 2 миллионов – и всего-то три года условно!»

Как тырят в Алчевске
Кому война – кому мать родна. Катастрофа целого города обернулась золотым дождем для тех, кто освоил (или, скорее, «усвоил») бюджетные деньги в 2006 году. Конкретные эпизоды «усвоения» приводил в своем письме на имя алчевского прокурора Виктор Буянов.

«Например, – писал тогдашний юрист «Алчевсктеплокоммунэнерго», – аварий на участках ул. Набережная, пр. Ленина, ул. Гагарина, ул. Спортивной в январе 2006 г. не было. Но там за счет бюджетных средств теплосети «заменялись». Зато к внутриквартальным теплотрассам никто и не прикасался, хотя именно эти участки оказались самыми подверженными воздействию низких температур с необратимыми последствиями».

За 3 года, которые прошли после самой громкой коммунальной аварии Украины, было много бравурных отчетов. Больше всего их услышали жители самого Алчевска. «Инновационная программа», «построены и запущены дополнительные котельные», трубы, мол, заменили протяженностью как от Алчевска до Луганска и обратно…

– Все это блеф, – утверждает Виктор Буянов. – Все оборудование, в том числе котельные, бойлерные, теплосети – все это досталось нам от советских времен.

Но вот в то, что истрачено на «реконструкцию» 20 миллионов гривен, очень даже верится. Даром, что ли, нанимали зицпредседателей?

Сейчас на «АТКЭ» идут многочисленные проверки. В частности, на основании акта КРУ милицией возбуждено несколько уголовных дел.

– Но главные герои почему-то опять остаются в стороне, – подытожил Виктор Буянов. – Заместитель городского головы Владимир Тихонов сейчас залег в больницу, как и во время той зимней аварии, где он думает отлежаться в трудные времена и опять выйти героем. Но я верю, что всем должно воздаться по заслугам, может, тогда в сфере теплоэнергетики города будет наведен какой-то порядок.

Кстати, когда и.о. директора «Алчевсктеплокоммунэнерго», главного инженера Евгения Коваленко судили за нецелевое использование бюджетных средств в сумме 2 миллионов гривен, гражданским истцом был исполком Алчевского городского совета. Но вскорости истец от иска отказался. Ну а еще через время растратчика госсредств назначили на должность заместителя директора и директора (уже не и.о.!). Наверное, алчевским властям именно такой человек и нужен во главе ТКЭ.
Вот только зачем?
Впрочем, о деньгах мы уже говорили…

Антон СОРОКА





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 10:44

В Луганской области подтвержден еще один случай заболевания COVID-19

Вчера, 16:42

В Луганской области на ЗНО записались 329 человек из оккупированных районов

Вчера, 13:33

В Бахмуте начальник подразделения внутренней безопасности Госпогранслужбы вымогал 10 тыс гривень

Вчера, 11:50

В Луганской и Донецкой областях запретили открывать кафе и рестораны с 5 июня

4-06-2020, 16:29

В Бахмуте СБУ обнаружила в доме боевика «ДНР» арсенал с противотанковой миной, гранатами и боеприпасами

4-06-2020, 13:33

В оккупированном Луганске готовятся судить 14-летних детей за «терроризм»

4-06-2020, 11:35

В сводный бюджет плательщики Луганской области перечислили более 2,4 млрд гривень налогов и сборов

4-06-2020, 11:28

В Приватбанке произошел сбой в работе сервисов и платежей

4-06-2020, 10:57

СБУ сообщила о подозрении 11 руководителям так называемой «ЛНР», но имена не называет

4-06-2020, 10:41

В Луганской области еще 2 новых случая COVID-19 из России

3-06-2020, 14:00

В Украине запустили приложение для оплаты штрафов за нарушения ПДД. Но только для устройств на Android

3-06-2020, 13:30

Андрей Таран передал материалы с доказательствами присутствия армии РФ на востоке Украины министру обороны Германии


Новости Украины:

Вчера, 11:57

Станцию метро Киева «Майдан Независимости» и пересадку на станцию «Хрещатик» закрыли из-за минирования

2-06-2020, 12:22

В Одессе со стрельбой и арматурой разгромили торговый павильон на рынке

1-06-2020, 15:17

В Одессе горел приют для бездомных животных - эвакуировали 40 кошек и 350 собак

1-06-2020, 15:13

В Киеве перекрыт мост Метро -  возможно из-за угрозы взрыва

1-06-2020, 14:19

Что лучше подарить офисному сотруднику?

1-06-2020, 10:48

1 июня на украинском-словацком участке границы возобновил работу пункт пропуска «Вельке Слеменце»

30-05-2020, 10:02

С 1 июня в Одессе возобновляют движение пригородных поездов

29-05-2020, 11:03

Под Киевом банды перевозчиков устроили массовую драку и перестрелку - видео

28-05-2020, 12:40

На Волыни подросток погиб забравшись на высоковольтную линию электропередач

27-05-2020, 13:03

В Киеве пытались убить главаря наркокартеля - преступники задержаны

26-05-2020, 13:28

В Одессе возобновили оформление загранпаспортов

26-05-2020, 12:45

В Карпатах выпало 15 сантиметров снега - фото

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



^Наверх

 

Осужденный после заморозки Алчевска экс-и.о. директора «Алчевсктеплокоммунэнерго» Евгений Коваленко руководит предприятием и сегодня » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня