» » Сценарий БЮТ: водный коллапс и эпидемии? Интервью с генеральный директором ООО «Лугансквода» Виктором Маслаком

Сценарий БЮТ: водный коллапс и эпидемии? Интервью с генеральный директором ООО «Лугансквода» Виктором Маслаком

3-10-2008, 17:47 Новости Луганска | Напечатать
Не всякая авиационная бомба или ракета на такое способна - 25 метров в диаметре и 5 метров в глубину.  Такой котлован образовался в результате порыва магистрального водовода метрового диаметром в районе поселка Лозовское Славяносербского района на Луганщине. Продольный порыв длиной 2,5 метра произошел 25 сентября 2008.
В результате была значительно сокращена подача воды в города Алчевск, Перевальск, Красный Луч, Антрацит, Артемовск и Зоринск, поскольку на другом магистральном водоводе, по которому можно было бы пустить воду, не держит заслонка.
Этот инцидент необходимо рассматривать не только с точки зрения ситуативного пробоя, который можно заделать быстрым наскоком. Косметический ремонт – не панацея. Как говорил герой известного анекдота: «Тут всю систему менять нужно!» Не нужно быть семи пядей во лбу или «особо информированным», чтобы понимать главное: регион давно и прочно имеет дело с морально устаревшим оборудованием предельной изношенности. И, чего греха таить, с таким же неэффективным использованием персонала. Поэтому латание дыр приводит к одному результату – дыр становится еще больше.

СБОР ДАННЫХ
В своих интервью генеральный директор ООО «Лугансквода» Виктор Маслак (кстати, кандидат наук «по жилищно-коммунальному хозяйству») неоднократно подчеркивает: инвестполитика, утвержденная и уже внедряемая в сейчас компании, должна охватить весь спектр проблем, связанных с водопоставками в регионе. Иначе говоря, речь идет о системном вложении средств сразу по ряду направлений. Возвращаясь к вышесказанному, нужно добавить: меняется именно вся система. А это, навскидку – только водопроводных сетей 7800 километров. Их физическое «здоровье» вызывает серьезное опасение специалистов.
А в четкой зависимости от состояния подаваемой в краны воды – наше здоровье.
- Средний областной показатель заболеваемости вирусным гепатитом на 34 неделю года по сравнению с 2007 годом вырос почти вполовину, - бьет тревогу Главный государственный санитарный врач Луганской области Анатолий Докашенко. – Показатель по кишечным заболеваниям увеличился на 41,8 процента. Рост  отмечается по всей области.
Заметьте – проблема не носит локальный характер, болеют везде. Потому что водопроводные трубы везде прогнили.
10 сентября две аварийные бригады провели ремонтные работы на Родаковском магистральном водоводе диаметром 900 мм (Алчевское управление ООО «Лугансквода») в районе поселка Родаково. 11 и 12 сентября была произведена замена водовода диаметром 500 мм между 2 и 3 подъемами Яновской насосной станции (Краснолучский департамент ООО «Лугансквода»). Заменены 280 метров трубы магистрального водовода и задвижки на нем.
Но все это – лишь текущий ремонт.
- Инвестпроектом предусмотрена плановая реконструкция всей водопроводной сети нашего региона, - рассказывает генеральный директор ООО «Лугансквода» Виктор Маслак. – Мы намерены работать сразу по нескольким направлениям. Обозначу их. Приоритетными считаем: внедрение систем энегосбережения, замена насосного и водопоставляющего оборудования и ликвидация практики неэффективного использования нашего персонала.
- Что означает массовые увольнения, то бишь, сокращение штата?
- Вероятно, нам придется расстаться с небольшим количеством наших сотрудников, чья возрастная планка превышает их реальные возможности. – рассуждает Виктор Маслак. - Однако о каком-то массовом сокращении штата речи быть не может. Хотя бы потому, что наши специалисты, как говорится, прошли огонь и воду, их опыту работы можно позавидовать. Вместе с тем, в соответствии с инвестпроектом, мы намерены вплотную заняться повышением профессионального уровня наших сотрудников.
- Опять за парту?
- А учиться никогда не поздно, - отшучивается Маслак, но тут же серьезнеет. – Нашим сотрудникам довольно часто приходиться принимать быстрые, и – главное – самостоятельные решения. От этих решений зависит многое, в том числе и здоровье региона. Так что средства, затраченные на их учебу, - это, по сути, инвестиции в завтрашний день.

АНАЛИЗ МЕСТНОСТИ
Собственно говоря, что получил в наследство российский концессионер «Луганскводы» - компания «Россводоканал»?
Навскидку это 97 водозаборов подземных вод, 616 скважин, 118 водопроводных насосных станций и, как уже отмечалось 7800 км магистральных водоводов и разводящих сетей, обеспечивающих среднесуточную добычу 600 тыс. кубометров воды. Все это, помимо прочего означает: для того, чтобы подвести воду потребителю, в ряде населенных пунктов напор воды необходимо поднять почти на полкилометра. Следует учесть и расстояние до этого населенного пункта, что составляет в ряде случаев десятки километров.
Виктор Маслак знакомит с планами финансирования территорий в соответствии с инвест-программой. По ряду позиций речь идет о суммах в десятки миллионов гривен. К примеру, на оптимизацию водопоставок качественной воды – а Виктор Маслак настаивает на слове «качественной» - в городе Красный Луч в 2008-2009 годах планируется затратить 31,51 млн. гривен. В городе Антрацит – 28,54 миллиона гривен.
Суммы внушительные.
Управляющий директор компании А1 – куратор проекта развития группы «Росводоканал» - Юрий Ширманкин заявил, что сумма инвестиций в «Луганскводу» составит 150 миллионов долларов. Безусловно, это не означает, что данная сумма придет немедленно. Как известно, Луганский областной Совет передал «Луганскводу» в коцессию на 25 лет, соответственно, речь идет вложении средств до 2032 года. Как отмечает Виктор Маслак, в первую очередь, средства необходимо направить в красные зоны (так они отмечены на карте) - туда, где положение дел с водопоставками воды вообще, не говоря уж о более-менее пристойном качестве, дела обстоят из рук вон плохо. В уже упомянутый Алчевский «пятачок» инвестор планирует направить не менее 150 миллионов гривен.
Больной вопрос – повышение тарифов на воду. Луганский областной Совет увеличил их, тем самым вызвав бурю негодования у оппонентов из числа местного БЮТовского актива. По мнению оппонентов, депутаты (большинство их – от Партии регионов) ударили по карману рядового потребителя.
Впрочем, Виктор Маслак упирает на «другую сторону медали»:
-  Ответственность власти как раз и заключается во взвешенном подходе к принятию болезненных для населения решений. Как работать при прежних тарифах, если ежедневно растут цены на энергоносители? Можно все спустить на тормозах, но тогда и водный коллапс, и резкая вспышка вирусных заболеваний.
    Но получается, что именно к этому стремятся оппоненты концессии? Ведь в случае, если их требования будут удовлетворены, российский концессионер уйдет. А кто придет взамен?
Да и придет ли?...

ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ
Пока в качестве затравки «Лугансквода» создает условия для бесперебойной подачи воды вообще, хотя Виктор Маслак настроен строго следить и за ее качеством. Первые шаги в вопросе модернизации водопроводного хозяйства области уже ощущают жители Антрацита и Красного Луча. Конечно, речь пока не идет о круглосуточной подаче воды (даже в областном центре не все потребители могут похвастаться этим фактом), но население уже начинает привыкать к той мысли, что вода действительно подается по четкому и, что самое важное, исполняемому графику. То есть можно хотя бы делать запасы из расчета, что их можно будет пополнить вскоре, а не вдруг когда-нибудь.
-  Населению пора привыкнуть к мысли, что вода – это не только товар, но и товар недешевый, – считает Виктор Маслак. – Соответственно, потребитель должен научиться использовать воду  рачительно. Это мировая практика!
Свою роль, конечно же, играет и тот факт, что коммунальные услуги давно стали заложниками политиков. И вода – в том числе. Впрочем, если российский инвестпроект приживется на Луганщине (а следует отметить, что представители консорциума «Альфа-групп» уже присматриваются и к другим областям Украины), политическая подоплека воды утратит свою актуальность, хотя бы потому, что перестанет иметь свое воздействие на электорат.
И последнее. В Луганскую область в последнее время зачастили представители из других регионов. Цель визита многих из них – знакомство с опытом луганчан в вопросах концессии. Можно утверждать, что Луганщина стала «первой ласточкой», которая всерьез занялась решением такой наболевшей проблемы, как вода. И не исключено, что станет и «первой ласточкой», решившей эту многолетнюю проблему.
Константин АНДРЕЕВ для CityNews.net.ua





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

5-03-2021, 16:27

В оккупированных районах Луганской области российские террористы агитируют СМСками служить в армии

5-03-2021, 15:37

США ввели против Коломойского и его семьи санкции за коррупцию и подрыв демократии в Украине

5-03-2021, 14:38

Китайская вакцина Sinovac до сих пор без документов об эффективности

5-03-2021, 12:52

В Рубежном от COVID-19 вакцинировали медиков инфекционного отделения центральной городской больницы

5-03-2021, 12:33

Местные бюджеты Луганской области получили более 631 млн гривень налогов и сборов

5-03-2021, 10:30

Глава СНБО Украины Алексей Данилов в Варшаве встретился с советниками президентов Польши и Литвы

5-03-2021, 09:20

В Донецке террористы отбирают квартиры выделявшиеся сотрудникам МВД Украины до 2014 года

5-03-2021, 09:00

Компания SpaceX  согласилась запустить на орбиту украинский спутник Сич 2-1

5-03-2021, 08:00

Гармаш: Путем эскалации Россия попытается заставить Украину начать переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

4-03-2021, 16:52

ЕС официально продлил санкции против Януковича и его окружения. Кроме Арбузова и Табачника

4-03-2021, 14:15

В Северодонецке откроют арт-инсталляцию Construct Gender

4-03-2021, 11:55

Луганская «Заря» вышла в полуфинал Кубка Украины по футболу и сыграет с «Александрией»


Новости Украины:

1-03-2021, 12:44

В Одессе горсовет просит не покупать квартиры в незаконном строительстве ЖК «Клубный дом Community»

1-03-2021, 12:40

В Одесском зоопарке у семейства редких европейских муфлонов родилось шесть ягнят

1-03-2021, 12:37

В Киеве на платформах 19 станций метро разместили дефибрилляторы

1-03-2021, 12:35

В Киеве ремонт ул Борщаговской растянут до 1 сентября

1-03-2021, 09:45

На границе с Польшей задержали двух украинских дипломатов с контрабандой

25-02-2021, 21:34

Апелляционный суд оставил Затокского адвоката Юрия Чередниченко под домашним арестом

25-02-2021, 10:43

В Киеве началась вакцинация против COVID-19 - есть первый привитый

25-02-2021, 10:35

В Одессе горел жилой дом - 2 человека погибли при пожаре

24-02-2021, 14:30

Киев получит более 40 тыс. доз вакцины AstraZeneca против COVID-19

23-02-2021, 12:44

Стерненко приговорили к 7 годам тюрьмы. Почему приговор считают политическим?

19-02-2021, 15:02

В Одессе офицеров береговых ракетно-артиллерийских войск учат воевать новейшим комплексом «Нептун»

18-02-2021, 13:33

В Киеве станции метро «Палац спорту» и «Майдан Незалежності» закрыли для пассажиров из-за сообщения о заминировании

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх

 

Сценарий БЮТ: водный коллапс и эпидемии? Интервью с генеральный директором ООО «Лугансквода» Виктором Маслаком » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня