» » Отчего занервничали чиновники Луганского облсовета ?

Отчего занервничали чиновники Луганского облсовета ?

29-07-2008, 13:53 Новости Луганска | Напечатать
23 июля в некоторых газетах региона появились перепечатки из газеты «Известия Луганщины» - «Кому выгодна истерика?», за подписью  председателя Луганского областного Совета Валерия Голенко. В статье очередной раз автор обвиняет депутатов от БЮТ в защите народных интересов и нежелании поддержать сомнительный проект по передаче в концессию ОКП «Компания «Лугансквода».   Говоря о концессии, председатель областного совета руководствовался скорее эмоциями потому, что ни одного аргумента опровергающего претензии оппонентов  он так и не привел. Кроме того,  в областных СМИ появились новые факты, подтверждающие наши опасения относительно проблем, которые несёт в себе концессия.

Те, кто говорят, что БЮТ не имел претензий к концессии,  лукавят.

Депутаты фракции БЮТ в Луганском областном совете на протяжении 2007-2008 годов последовательно выступали против передачи в концессию компании «Лугансквода»,  в том виде, в котором предлагали это сделать  её инициаторы. Принципиальность депутатов от БЮТ в отстаивании интересов громады вынудила руководство облсовета, ввести в состав комиссии по проведению концессионного конкурса председателя фракции БЮТ. Правда, сделано это было на завершающем этапе работы комиссии, когда все принципиальные решения уже были приняты.  Тем не менее, наша фракция  пыталась  наладить  конструктивный диалог. Депутаты фракции БЮТ предложили не ограничивать условиями конкурса количество участников концессионного конкурса,  дав возможность участвовать в нём более одной компании.  Увы, нас никто не услышал.   Мы заявили о серьёзных недостатках концессионного договора, который изначально создавал для концессионера привилегированные  условия и не отстаивал интересов громады, особенно в части контроля  за ценами  на услуги водоснабжения и водоотведения.  Мы отстаивали  принципы  формирования независимого контролирующего органа областного совета за деятельностью концессионера, по которым его  мог  возглавить представитель нейтральной политсилы  (например от коммунистов).  Однако руководство Луганского областного совета  игнорировало законные требования оппозиции,  добиваясь поставленных целей любыми путями. 21 марта 2008 года на 21 сессии Луганского областного совета 80 депутатов от партии регионов проголосовали за передачу в концессию ОКП «Лугансквода» сроком на 25 лет.  Фракции БЮТ в полном составе проголосовала против невыгодного для области решения,  кроме того мы ещё раз попытались   провести откровенную дискуссию о целесообразности принимаемого решения, но в очередной раз руководство областного совета сделало все от него зависящее, чтобы такой диалог не состоялся. Более того впервые за многие годы сессия,  на которой  принималось столь важное для области  решение, не транслировалась по местным телеканалам. Именно после таких, неконструктивных действий чиновников  облсовета,  фракция БЮТ заняла жесткую позицию, направленную на недопущение передачи в концессию ОКП «Компания «Лугансквода», объявив о начале бессрочной акции - «Вернём воду Луганчанам».

Почему мы продолжаем выступать против концессии и о чём молчит Голенко.

Красивые слова о 756 млн. грн. инвестиций,  которые в скором времени придут на Луганщину,   скорее похожи на сказку, поскольку обществу с ограниченной ответственности «Лугансквода» с уставным фондом 46 тыс. грн. просто негде их взять. А вот на каком основании победителем концессионного конкурса считается это самое общество, а не участник конкурса - компания «Росводоканал», понять с первого раза непросто. Последние журналистские расследования, опубликованные в одной из Луганских газет, дают серьёзные основания полагать, что депутатов ввели в заблуждение. На сессии было обещано, что «Росводоканал» через свое дочернее предприятие ООО «Лугансквода» решит проблему воды в Луганской области, но судя по всему, нас в очередной раз пытаются запутать.  Судите сами…  Дотошные журналисты  выяснили, кто скрывается за Обществом с ограниченной ответственностью «Лугансквода». Как оказалось, согласно «Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців» общество с ограниченной ответственностью «Лугансквода»,  на паях основано ООО «РВК-инвест» и ООО «Укрводоканал». «РВК-инвест», действительно, входит в группу компаний «Росводоканал» и зарегистрирован в Москве. Но, в уставном фонде новой «Луганскводы» «РВК-инвест» принадлежит… меньше 10% – всего 4 тыс. 554 гривни. О каких российских инвестициях может идти речь? Согласно законодательству Украины, участники ООО несут ответственность в  рамках своего вклада, то есть четыре с половиной тысячи гривен. 90% акций ООО «Лугансквода»  принадлежит «Укрводоканалу», уставной фонд которого – около полутора миллионов, а если быть точнее 1472,5 тыс. грн. Единственный учредитель «Укрводоканала» - фирма «Артикус инвестмент холдингс С.А.», зарегистрированная в оффшорной зоне Британских Виргинских островов. Учитывая тот факт, что данная информация ни кем не ОПРОВЕРГНУТА наша фракция готовив соответствующие депутатские запросы на очередную сессию областного совета.
За чей счёт пируем ?

Поскольку инвестиций с таким подходом ожидать придётся долго, все расходы как всегда ложатся на потребителя. Как мы и говорили, первое, что сделали инициаторы концессии - это почти вдвое повысили тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. На сегодня тариф в Луганской области составляет -6,66 грн.за куб воды для населения что, почти в двое выше чем в Киеве и в полтора  по Украине. Итог  водной «пирамиды» — многократное повышение тарифов на воду. Простой расчет показывает, что последнее на сегодняшний день (но не последнее даже в текущем году) повышение тарифов принесет дополнительно около 200 млн. грн. Обещанные инвестиции - фактически будут деньгами плательщиков за воду. Кроме того, согласно концессионного договора, концессионеру достается и дебиторская и кредиторская задолженность. Плюс к этому – поступления из Госбюджета- около 30 миллионов  на ликвидацию разницы в тарифах.

Повысив тарифы, аккумулировав новые поступления, «Луганскводу» можно было оставить в коммунальной собственности,  сделав предприятие рентабельным.  Появились бы деньги для реформирования системы водообеспечения области. Теперь же кто может гарантировать, что  новоявленные хозяева - оффшорная компания «Артикус инвестмент холдингс С.А.» и ее владельцы -  сорвав сливки, не передадут «Луганскводу» в третьи руки. Такой пункт есть в концессионном договоре.  Что тогда делать будем?

Председатель фракции БЮТ
в Луганском областном совете
Сергей Рекиянов                                                                                        





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 14:19

В Украине планируют поднять цену на электроэнергию для населения

Сегодня, 12:07

В Луганской области пытались завысить сумму возмещения НДС на 18 млн гривень

Сегодня, 11:38

КПВВ на админграницах с Крымом, а также Луганской и Донецкой областях будут работать круглосуточно - новые правила

Сегодня, 10:40

Cледователям разрешили допуск в Луганскую и Донецкую области для расследований преступлений РФ

Сегодня, 10:14

На границе с РФ задержали организаторку сепаратистского «референдума» в Луганской области   

Сегодня, 10:05

В Луганской области 132 новых случая COVID-19. В Украине - рекордное количество заболевших

Вчера, 17:34

Контрразведка задержала одного из командиров нацгвардии по подозрению в шпионаже на РФ

Вчера, 15:40

Подростки из оккупированных районов Луганской и Донецкой областей смогут выезжать в Украину без паспорта

Вчера, 15:35

Задержание украинского блогера в Индонезии: в МИД объяснили ситуацию с Михаилом Орешниковым

Вчера, 14:21

В Луганской области опять ожидают снегопад и гололед

Вчера, 14:13

Чат бот «Медсестра Иванка» поможет узнать на что тратят деньги больницы Луганской области

Вчера, 13:38

В Кременной открыли мурал в честь акции «16 дней против насилия»


Новости Украины:

Сегодня, 11:26

В Луцке «антимасочник» напал на полицейских в супермаркете

Вчера, 15:35

Задержание украинского блогера в Индонезии: в МИД объяснили ситуацию с Михаилом Орешниковым

Вчера, 13:10

В Киеве на карантин из-за коронавируса полностью закрыты пять школ

Вчера, 11:31

В Одесской области 17-летний парень получил осколочные ранения неизвестным предметом

23-11-2020, 14:13

В Киеве полиция оштрафовала 17 человек за отсутствие маски

22-11-2020, 22:15

Борис Филатов по данным соцопроса остается мэром Днепра

22-11-2020, 21:57

Андрей Садовый по данным экзит-поллов остался мэром Львова

20-11-2020, 13:44

Как выбирать осеннюю одежду для детей

19-11-2020, 15:15

Где найти хороший помазок и крем для бритья

18-11-2020, 11:17

На одесской таможне обнаружили 22 кг кокаина

17-11-2020, 15:49

В Одессе новым мэром стал старый Труханов

12-11-2020, 14:51

Митингующие против бесполезного «карантина выходного дня» перекрывали трассу Киев-Чоп

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



^Наверх

 

Отчего занервничали чиновники Луганского облсовета ? » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня