» » Что принесет концессия ОКП "Лугансквода" - воду или новые проблемы?

Что принесет концессия ОКП "Лугансквода" - воду или новые проблемы?

19-11-2007, 17:19 Новости Луганска | Напечатать
Решение об объявлении конкурса на передачу в концессию ОКП "Лугансквода" принято. Согласно разработанной конкурсной  документации, будущий концессионер вложит в развитие и модернизацию предприятия не менее 500 млн. грн. за пять лет, погасит задолженность за электроэнергию в сумме 140 млн.грн., добьется бесперебойного круглосуточного водоснабжения и обеспечит соответствие качества питьевой воды ГОСТу - то есть за 5 лет сделает то, чего не смогли сделать нынешняя и прошлые команды управленцев за гораздо более долгий срок.

Как говорится: "Дай Бог.." - если все получится, как задумано, Луганщина сможет решить одну из самых больных проблем. А если события начнут развиваться по сценарию: "Хотели как лучше, а получилось… как всегда?"

Контроль за выполнением концессионного договора возлагается на специально уполномоченный орган. Проще говоря, будет создано специальное коммунальное учреждение, куда ежеквартально будут предоставляться отчеты о выполнении концессионером условий договора, и которое будет решать, является ли инвестицией  то или иное приобретение концессионера.

И, если по условиям конкурса и отдельным пунктам договора  велись дебаты, то состав и деятельность контролирующего органа зрения депутаты отложили "на потом" .
 А ведь вопрос - архиважный! Последние события в Днепропетровске, когда из-за взрыва газа погибли люди, показали: инвестор закономерно выбирает путь получения максимальной прибыли. Он направляет мощные усилия на возврат всех долгов и получение 100%-ой оплаты за оказанную услугу, а также сокращает штат работников и экономит на приобретении нового оборудования, - ведь он приходит хозяйствовать на определенное время и правом собственности не обладает. Для него главное - вернуть свои деньги и получить прибыль - это закон бизнеса.

При этом интересы людей отходят на второй план, а государство и  органы местного самоуправления не могут изменить ситуацию, так как практически выпустили из рук механизмы контроля и влияния на действия инвестора. Кстати, в конкурсной документации по передаче в концессию ОКП "Лугансквода" так и написано - "Концессиедатель обязан не вмешиваться  в хозяйственную деятельность концессионера".

У  облсовета остается единственная возможность контролировать деятельность концессионера на стратегически важном объекте Луганщины, который обладает практически монопольным положением на рынке водоснабжения и водоотведения. И эта единственная возможность определяется принципиальностью, требовательностью, профессионализмом тех людей, которые будут работать в специально созданном контролирующем органе. Посадите туда "своих" людей - и общество будет получать только "красивые" бумажные отчеты.

Направьте для контроля грамотных и принципиальных специалистов - и инвестор вынужден будет строго следовать условиям договора.
Поэтому фракция БЮТ  в областном совете поднимает вопросы: "Как будет формироваться орган, контролирующий деятельность инвестора? Кто войдет в его состав? Будут ли среди них депутаты областного совета, представители общественных организаций?" Пока на эти вопросы ответов нет.

 Однако медлить с ними нельзя: к сожалению, наш областной совет не отличается прозрачным и демократичным подходом к формированию любых руководящих и контролирующих органов. Даже в секретари постоянных комиссий не пустили ни одного "чужака" - только "свои" - сверху донизу.

В этом плане показательны выборы второго заместителя председателя облсовета. Фракция КПУ предложила на эту должность представителя от оппозиции  - Ольгу Лещенко. Эту  кандидатуру поддерживали и другие фракции, в том числе БЮТ. Однако председатель облсовета воспользовался своим исключительным правом на  представление кандидатуры своего заместителя.. и в руководстве областного совета появился еще один представитель Партии регионов. Не допустили "чужих" и к руководству постоянной комиссией по вопросам депутатской деятельности, законности и информации, впрочем также как и к руководству любой другой постоянной комиссии областного совета.

Практически власть в областном совете узурпирована одной политической силой. Депутаты не только оппозиционной (БЮТ), но даже союзной (КПУ) партий и Блока Наталии Витренко лишены права на пропорциональное представительство в руководящих органах  облсовета и не имеют возможности влиять на принимаемые кадровые решения.
Вероятность переноса отработанной тактики на формирование органа, контролирующего деятельность концессионера "Луганскводы", очень велика.

 Соблазн найти "своего" концессионера и создать "свою" как бы контролирующую организацию велик еще больше - ибо бесконтрольное монопольное положение "Луганскводы" позволит неограниченно выкачивать деньги из бюджетов как страны,  так и нашей многострадальной области.

Только это никак не улучшит водоснабжение шахтерских городов и сел, не уменьшит содержание солей жесткости в воде и не обновит водопроводные трубы. 

Поэтому фракция БЮТ в областном совете предлагает:
- для того, чтобы орган контроля за деятельностью концессионера никто не смог обвинить в коррупции, он должен быть независим от областных властей, следовательно, руководить его деятельностью должен не штатный работник госадминистрации и уж тем более не заместитель председателя облсовета,  - а представитель областного депутатского корпуса. Кстати, фракция КПУ при обсуждении концессионного вопроса выдвигала весьма обоснованные контраргументы и, соответственно, голосовала "против" -  поэтому, следуя неписаным законам порядочности и моральности, руководство облсовета должно предоставить коммунистам право делегировать своего представителя на эту должность;

- безусловно, в составе будущего контролирующего органа должны быть высококвалифицированные специалисты, знающие особенности эксплуатации водопроводно-канализационных систем, разбирающиеся в технической, бухгалтерской, юридической документации - это, с нашей точки зрения, могут быть специалисты аппарата облсовета и облгосадминистрации, имеющие опыт практической работы в данной сфере.

- кроме того, контроль за соблюдением условий концессионного договора должны осуществлять все представленные в областном совете политические силы. Мы предлагаем ввести в состав контролирующего органа также по одному представителю от каждой фракции - это будет справедливо и демократично.
- мы считаем также, что необходимым условием является также четко прописанный регламент работы контролирующего органа, предполагающий честную и прозрачную его деятельность, ясный порядок принятия решений, периодическую отчетность перед жителями области.

Фракция БЮТ в областном совете поднимает вопросы контроля будущей деятельности концессионера  именно сейчас, когда победитель концессионного конкурса еще  не  определен и контролирующий орган не создан - самое время решать - что же принесет  концессия: воду или новые проблемы?

Депутат Луганского областного совета, руководитель фракции БЮТ 
С.Рекиянов






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 11:10

В Украине повышают цену на газ для населения - более 8000 гривень за тысячу кубометров

Сегодня, 10:27

Российские террористы обстреляли Широкино, Марьинку и Авдеевку

Сегодня, 10:23

В Луганской области 88 новых случаев COVID-19

Вчера, 18:31

В Луганской области главу комиссии поймали на фальсификации выборов

Вчера, 17:51

В Северодонецке спасатель обеспечивал наркоманов амфетамином

Вчера, 14:07

Ощадбанк продлил действие карточек переселенцев до 1 января 2021 года

Вчера, 13:27

В ОПОРЕ считают нарушением Конституции отмену выборов в Луганской и Донецкой областях

Вчера, 12:53

Контрразведка СБУ задержала в Луганской области боевика, который находился в розыске 5 лет

Вчера, 10:43

В Луганской области будут судить Новоайдарского полицейского за взятку в 18 тыс гривень

Вчера, 10:05

За выходные в Луганской области выявили 150 новых случаев COVID-19

Вчера, 09:56

Российские террористы обстреливали ВСУ под Авдеевкой

Вчера, 09:18

Жители Луганской области хотели устроить фальсификацию выборов в селе Гатне под Киевом


Новости Украины:

25-10-2020, 20:56

В Киеве партия Зеленского проиграла Кличко и Порошенко

22-10-2020, 12:11

В Украину прибыл первый контейнерный поезд из Китая по новому маршруту

21-10-2020, 15:16

В Одессе подожгли редакцию овидиопольского издания Альтернатива

21-10-2020, 13:43

В Одессе взорвали кандидата в депутаты - 2 человека ранены

21-10-2020, 12:19

Пьяный хулиган напал с ножом на пассажиров автобуса Киев-Харьков - 2 человека ранены

20-10-2020, 17:15

В одесской Затоке полиция совместно с неравнодушными гражданами массово выявляют предвыборных туристов

20-10-2020, 12:40

В Одессе таможенники конфисковали 750 кг наркотических психостимуляторов

16-10-2020, 14:08

Швейцария вслед за Европейским Союзом и Великобританией ввела санкции за «Крымский мост»

16-10-2020, 12:20

В чем преимущества аккумуляторного заклепочника? Сферы применения инструмента

13-10-2020, 17:07

СБУ задержала на взятке начальника отдела таможенного оформления поста «Киев-западный»

12-10-2020, 14:51

В Одессе перекроют центр города из-за визита президентов Украины и Польши

12-10-2020, 14:41

Киевские школьники уйдут на каникулы с 21 октября

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



^Наверх

 

Что принесет концессия ОКП "Лугансквода" - воду или новые проблемы? » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня