» » Как Луганский облсовет проморгал деньги, выделенные на воду и тут же нашел виноватых

Как Луганский облсовет проморгал деньги, выделенные на воду и тут же нашел виноватых

25-07-2007, 07:24 Новости Луганска | Напечатать
В воскресенье все прогрессивное человечество отметило День украинского бухгалтера, а уже во вторник, видимо, вдохновившись этим выдающимся событием, Валерий Голенко выдал «мемуар» под названием «Правила двойной бухгалтерии». Хотя содержание сего опуса подсказывает совсем другое название. Ну, к примеру, «Плач престарелой Ярославны в лунную ночь». Во всяком случае, в бухгалтерии Валерий Николаевич разбирается приблизительно так же, как и в экономике вообще. То есть, никак не разбирается


Ранний склероз несостоявшегося авиатора

Любопытная закономерность: опусы за подписью Голенко появляются исключительно по вторникам. Подозреваю, делается это не случайно, а с тем расчетом, чтобы у «Молодогвардейца», выходящего в печать в среду, не оставалось времени отреагировать на очередной голенков ляп. В надежде, что к следующему номеру подоспеют новые события, и камлания бывшего комсомольского пропагандиста утратят актуальность. Но в данном случае автор промахнулся. Лето на дворе, пора отпусков. Никаких сколько-нибудь заметных событий. И рад бы не копаться в подобном публицистическом… вторсырье – а приходится.

Так о чем вы в этот раз, Валерий свет Николаич? А, опять Президент прищемил хвост. Бедный вы, бедный. Как я вам сочувствую. Только ничем помочь не могу. Да, собственно, и не хочу. А вы бы захотели помогать человеку, который постоянно врет и не краснеет? Или вы таки краснели, выводя такие, к примеру, строки: «Сейчас авторы громких заявлений от всего открещиваются, но факты-то железные – именно премьер Юлия Тимошенко «завернула» выделенные бюджетом «на воду» 70 миллионов, что должны были прийти в область…».
Товарищ Голенко явно не разбирается в металлургии: принимать черную пропаганду за черный металл?.. Или это признак неотвратимо надвигающегося старческого склероза? Два года он сотоварищи талдычил, будто Тимошенко «завернула» 75 миллионов, а теперь, ни с того ни с сего, сумма вдруг съежилась сразу на 5 млн. Это чтобы якобы выделенные Януковичем в марте с.г. 31,6 млн. не показались слишком уж мизерной подачкой? Или – лето, жара. Мозги плывут, и так неохота лезть в архив, уточнять, о чем там врали прошлый раз…
А я вот не поленился еще раз покопаться в официальных документах. И не поленюсь в который уже раз напомнить: ну, не выделяло «бело-голубое» правительство образца 2004 года на «реформування та розвиток водопровідно-каналізаційного господарства Луганської області» ни 75 млн., ни 70. Вообще ни копейки. Проверить это нетрудно даже выпускнику авиационного института.
 
Достаточно взять в руки Закон Украины о бюджете на 2005 год, принятый 23 декабря 2004 года (еще до «третьего» тура голосования) и внимательно его прочитать. Тогда тов. Голенко и любой из его со(в)ратников легко смогут убедиться: единственная программа, которую собиралось в 2005 году финансировать правительство им. Януковича в Луганской области, – это «Заходи з передачі у комунальну власність об’єктів соціальної інфраструктури, які перебувають на балансі ДП ВО «Луганський верстатобудівний завод». Дело нужное, но где здесь слово «вода»? Да и сумма 4 млн. 445 тыс. сильно отличается даже от нынешних 70 млн. Причем в меньшую сторону.
Кстати, Валерий Николаевич, вы так горячо пропагандируете тихоновско-ефремовскую «водную» программу. Может, напомните, какая там сумма заложена на 2005 год? Забыли? Кто-то когда-то ляпнул насчет 75 миллионов, и эту цифру до сих пор повторяют по-попугайски. Но в программе-то стоит большая сумма: 84,92 млн.
 
Анафема
с Емелиной печи

Но это только начало анекдота про ефремовскую воду. Дальше – смешнее. Из почти 85 миллионов 44 должны быть изысканы на месте – в областном и местных бюджетах, а также внутри предприятий ОКП «Лугансквода». Иными словами, уряд на 2005 год должен был выделить миллионов сорок – сорок пять. Откуда же взялась басня аж про 75 млн.? Да все просто. В преамбуле к ефремовской «водной» программе сказано, что для ее реализации в среднем потребуется 71,7 млн. грн. Поскольку Ефремов, не говоря уже о Голенко, целиком программу не прочитал, эту цифру они и взяли за отправную. Один «округлил» ее в большую сторону; другой, по нужде, в меньшую. Может, оно и правильно: все равно Янукович никаких денег выделять не собирался. Ни на 2005-й, ни на 2007-й. И не выделил.
Вы спросите: как же эти 31,6 млн., насчет которых Голенко со своей компанией устроил такую многосерийную истерику? А никак. Да и областной совет не собирался заниматься водоснабжением родной области. Доказательства? Сколько угодно. Не знаю, как было в 2005 году – пока не нашел документов, – а вот в проекте областного бюджета на 2007-й на реализацию такой замечательной – по мысли Валерия Николаевича – программы Ефремова – Тихонова не выделено ни копейки. Хотя мы уже знаем, что большая часть средств должна быть найдена в области.
 
Но вот 14 марта уряд Януковича принимает громовую Постанову №449. Области якобы выделяются 31,6 млн. на реализацию Программы «реформування та розвитку водопровідно-каналізаційного господарства». Мы-то, наивные люди, полагаем, что тут же должен собраться областной совет, дабы, во-первых, включить указанную сумму в раздел «Доходы областного бюджета», а во-вторых, определиться с порядком ее расходования на объектах этого самого «господарства». Надо сказать, тов. Голенко и правда собирает сессию под номером 10 на 30 марта. Но напрасно будем мы искать в 24-х пунктах ее повестки дня хоть какое-то упоминание о «Программе реформирования водного хозяйства». Не успели подготовить вопрос? Но и на 11-й сессии его не рассматривали, и на всех последующих. Точнее, на четырнадцатой ее таки «рассмотрели»: устроили Президенту коллективную анафему. Ор-ригинальный способ решения водной проблемы.
 
Впрочем, не будем спорить о степени эффективности депутатских истерик. Зададимся другим вполне очевидным вопросом: что, если бы Президент не отменил антиконституционного постановления Кабмина – наши областные избраннички так и продолжали бы, фигурально выражаясь, валяться на печи да семечки лузгать? Ведь в повестке дня 14-й сессии тоже не было пункта «Решение проблем водообеспечения Луганской области». Подозреваю, и доднесь никто из косноязычных областных Цицеронов не озаботился хотя бы поручить облгосадминистрации подготовить соответствующий проект решения, что ли. С печи слезать неохота, а мысли в голову не лезут. Даже по щучьему веленью.
 
Что в такой ситуации должен думать глава державы? Деньги правительством выделены, но на местах никаких дальнейших шевелений в последующие 4 месяца не происходит. Отсюда всего два возможных вывода. Либо деньги на реформирование водного хозяйства области, пардон, на фиг не нужны – либо три десятка миллионов местная власть собирается раздерибанить. Вас какой вариант больше устраивает, а, Валерий Николаевич? В любом случае понятно, что деньги ребятам вроде вас давать в руки категорически противопоказано.
 
«Что делать?»
Не знаю, читал ли тов. Голенко роман г-на Чернышевского (первая глава коего называется весьма символически: «Дурак»). Но одноименную работу вождя мирового пролетариата он в своих ВПШ наверняка… проходил. Содержание ее, если очень коротко: как бы враги ни злобствовали, а дело делать (в данном случае – партию строить – надо). Это я к тому, что даже если поверить голенковым стенаниями насчет нелюбви Виктора Ющенко к Луганской области, вопросы ее водообеспечения решать все равно надо. Однако Валерий Николаевич столь обильно посыпает скорбную свою главу пеплом, что такая простенькая мысль просто не может в нее прокрасться. Отчаяние его столь сильно, что он опускается до тривиального шантажа. «Только ведь предел есть у всего. И у терпения – тоже», – пугает он киевский бомонд. Это как? Кончится у Голенко терпение, соберет он своих друзей-«комсомольцев», выстроит «свиньей» – и ускоренным маршем на Киев? Впереди Тихонов на лихом… «Мерседесе S 500», в арьергарде – раздутый втрое по сравнению с тихоновским аппарат облсовета...
 
Ну, дойдут они до ул. Банковой – и тут же в кранах свердловчан, краснолучан и жителей Антрацита вода появится? Или он намекает на массовые протесты рядовых обитателей области? Так это вряд ли. Деньги на «гнев народный» у «комсомольцев» закончились еще в мае, а бесплатно поднабравшиеся политического опыта луганчане даже на митинг под голенковыми окнами сегодня не выйдут. Мы в этом уже успели убедиться. Но вы все же скажите, Валерий Николаевич: обломившись на кабминовских миллионах, вы отказываетесь хоть что-то делать для того, чтобы ваши земляки получили нормальную воду в своих жилищах? Лично я ответ знаю. Вы скажите тем, кто вас избрал на эту высокую должность.
 
Или вы полагаете, что народу от вас нужно только знать, «кто виноват»? Так он знает: вы виноваты. Вместе с Президентом, премьером, с тихоновыми – ефремовыми и прочей номенклатурой, и даже впереди их всех. Потому что выделить на свой аппарат целых 20 миллионов вы не забыли; отстегнуть 300 тысяч на персональный лимузин себе и еще 1,8 млн. на машины для своих помощников тоже не забыли. Устроить аппарату зарплату в 6 тысяч гривен в месяц – этому тоже склероз не помешал. А как найти средства для ремонта водоводов и насосных станций – так память тут же отшибло. И даже «лучшая в Украине Программа» не напомнила.
 
А вот 10 лет назад никаких «лучших» программ не было, а Западная фильтровальная строилась, и насосные станции на трассе Лисичанск – Стаханов – тоже. Знаю, потому что видел своими глазами. А как уселась у кормила области «сладкая парочка» Тихонов-Ефремов, так столько программ «наработали», что их уже впору шинковать вместо капусты. С водой только все хуже и хуже.
 
Убедительная просьба: Валерий Николаевич, когда вы в следующий раз надумаете перекладывать свою вину на кого-то – не поленитесь вызвать самого толкового своего помощника, и пусть он предоставит справку, по каким именно статьям бюджета и проектам наступил облом. С указанием конкретных сумм и сроков. Кстати, и хоть немного начнете вникать в дела, за которые вам поручено отвечать. А то, боюсь, у меня к тому времени не будет возможности разжевывать для вас подобную кашку.

Арсений КАПОСНЫЙ
 




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

17-09-2021, 15:51

В Луганской области неизвестные «заминировали» Азот, заправочные станции и супермаркет

17-09-2021, 14:29

В Луганской области начальник и криминалист одного из отделов полиции поставили вымогательство взяток «на поток»

17-09-2021, 13:51

Луганская область на последнем месте в Украине по вакцинации от COVID-19

17-09-2021, 13:34

Луганская «Заря» уступила на выезде норвежскому «Будё-Глимту»

17-09-2021, 13:05

В оккупированном районе Луганской области российские снаряды взорвались около школы и детского сада

17-09-2021, 12:54

В Украине 72 похищенных российской властью украинца получат помощь от правительства

17-09-2021, 12:00

Что продвигают российские дезинформаторы в Украине: Фашизм, антивакцинаторы и военное вторжение

17-09-2021, 10:26

Жители Луганской и Донецкой областей смогут подать на компенсацию за разрушенное жилье через портал Дія

17-09-2021, 09:15

В Луганской области 273 новых заболевших COVID-19 и семь умерших

17-09-2021, 08:55

За прошедшие сутки российские боевики обстреливали Золотое, Счастье и Тарамчук

16-09-2021, 22:17

В Северодонецке сожгли два автомобиля

16-09-2021, 18:30

В Украине запустили карту экологических проблем Луганской и Донецкой областей


Новости Украины:

15-09-2021, 14:38

В Днепре взорвали пресс-секретарку ГСЧС и ветерана АТО

13-09-2021, 18:03

В США выбрали победителей Creative Arts Emmy: Корона, Мандалорец и Ход королевы собрали почти все награды

9-09-2021, 13:04

Укрпочта выпустила почтовые марки с женщинами-учеными «Наука - це вона»

8-09-2021, 12:12

В Одесской области горела база отдыха с туристами

2-09-2021, 14:22

Лето 2021 года в Киеве было одно из самых жарких за 140 лет

1-09-2021, 13:43

Добыча мела в Ровенской области нанесла окружающей среде ущерб почти 45 млн гривень

30-08-2021, 14:21

Black sea music fest: В Одессе стартовал фестиваль классической музыки

27-08-2021, 14:21

Возобновлено железнодорожное сообщение между Одессой и Кишиневом

27-08-2021, 13:31

Какую резину выбрать для авто?

19-08-2021, 11:53

Где в Одессе сделать прививку от COVID-19: Адреса и телефоны

17-08-2021, 11:58

В Одессе 42 ребенка заразились COVID-19 в оздоровительном центре

16-08-2021, 15:12

В Одесском порту правоохранители обнаружили почти 60 кг кокаина на 10 млн долларов США

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

Как Луганский облсовет проморгал деньги, выделенные на воду и тут же нашел виноватых » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня