» » Виды кабеля для теплых полов и их особенности

Виды кабеля для теплых полов и их особенности

14-08-2019, 17:19 citynews.net.ua | Напечатать

При выборе электрического теплого пола в Киеве для жилых комнат, офисных или производственных помещений покупатели все чаще останавливаются на системах обогрева на основе кабеля. Их привлекают, прежде всего, такие преимущества:

- надежность и безопасность. Кабель в процессе функционирования более надежен и безопасен и не создает рисков утечки воды или газа, как это может произойти с обогревательными водяными или газовыми системами, или гидравлическими теплыми полами. Он не издает вибраций, шумов, не ухудшает чистоту воздуха. В случае выхода из строя не создает угрозы загорания или возгорания, т. к. имеет надежную защиту против замыкания электрической цепи. Кабель влагоустойчив, но если в помещении имеются участки сырости, следует устанавливать кабель класса защиты не ниже IP67. Чтобы убедиться в его надежности, рекомендуется не только проверить сертификат качества, но и целостность изоляции, что убережет от дальнейших проблем;

- стабильность теплового режима. Нагревание помещения происходит равномерно и стабильно. При необходимости саморегулирующий кабель увеличивает мощность нагревания на тех участках, которые этого требуют для поддержания благоприятного теплового режима;

- компактность комплекта. Кабельный пол занимает мало места, поскольку его диаметр – до 5 мм, полностью покрывается напольным покрытием. После укладки высота помещения мало изменяется (до 2-3 см), что не нарушает устоявшихся пропорций дизайна. Дополнительным элементам (термостатам) не надо столько места, столько требуется для водяных и газовых систем (котлы, конвекторы, колонки, радиаторы, трубы и т. д.), которые занимают полезную площадь стен и нарушают дизайнерские решения для помещения;

- экономность. Есть возможность сэкономить как на стоимости оборудования по сравнению с традиционными системами обогрева, на его обслуживании и замене в случае выхода из строя, так и на использовании электроэнергии. Последние затраты можно снизить до 20-50 %, рационально регулируя теплоотдачу за счет теплоты, которую ночью аккумулирует бетонная стяжка;

- длительность срока функционирования. Кабельный электрический пол может надежно служить 20 и более лет, а последние модели – до 50 лет.

Современный рынок насыщен различными модификациями электрического кабеля, но все они сводятся к двум видам: резистивные и саморегулирующие. Их отличие заключается не только в устройстве, но и в особенностях функционирования и предназначения для определенных типов помещений.

- Резистивный кабель почти в два раза дешевле саморегулирующего, что делает его доступным для теплых полов в домах, квартирах, офисах. Этот кабель выпускается с одной нагревательной жилой (одножильный) или с двумя (двужильный). Количество жил влияет на способ монтажа кабельного пола. Одножильный кабель укладывается так, чтобы начало и конец присоединялись к электрической системе в одном месте. Двужильный кабель подключаются одним концом. Оба вида кабеля имеют стандартизированные технические характеристики: электрическую мощность, сопротивляемость и длину, но различаются степенями и некоторыми видами защиты. Двужильный кабель оснащен дополнительной защитой (экраном) против выхода электромагнитного излучения, что делает его более безопасным. Теплый пол с резистивным кабелем должен быть оснащен терморегулятором, контролирующим и регулирующим теплоотдачу, а также термодатчиком, который автоматически определяет температурные показатели и монтируется в стяжку пола. Чтобы предотвратить сбои из-за неправильных показателей этих приборов, необходимо место, где располагается датчик, освободить от мебели, ковровых и других дополнительных покрытий.

- Саморегулирующий кабель совмещает функции электронагревательного элемента, термостата и термодатчика и осуществляет регуляцию теплового режима на основе автоматического контроля. Он может быть незаменим на участках помещения с разной теплопроводностью, или при наличии резких температурных скачков. Это характерно для открытых помещений с большой площадью, кровлей и крыш, водостоков, промерзающих труб и др. Однако, сейчас увеличилось использование саморегулирующего кабеля для жилых комнат, а также загородных домов, дач, других помещений, которые длительное время могут находиться без посетителей.

Выбор кабеля можно осуществлять на основе такого важного показателя, как его мощность (измеряется в ватах на метр – вт/м). При выборе следует учитывать желаемую интенсивность теплоотдачи, что определяется его мощностью, а также другие факторы (расположение помещения, первоначальный температурный режим, влажность и т. д.). Учитывают, что выпускается кабель мощностью до 30 вт/м, и условно его делят на такие типы:

- наиболее мощный кабель (18-30 вт/м) используется для теплых полов в сырых и влажных помещениях, на ступеньках, лестницах, открытых площадках, уличных дорожках, для поверхностей с большой теплопотерей. Но рационально его использовать для финишных покрытий с высокой теплопроводностью (плитка, камень, керамогранит);

- кабель со средней мощностью (12-15 вт/м) – наиболее часто применяется для помещений и жилых комнат со средними показателями температуры, влажности и др.;

- кабель с низкой мощностью (около 10 вт/м) предназначен для тех же помещений, что и предыдущий, но требует напольного покрытия с невысокой теплопроводностью (ламината, линолеума, мармолеума, ковролина, деревянной доски).

Выбор нагревательного кабеля зависит также от удельной мощности, которую выражают в ватах на квадратный метр (вт/кв. м). Этот показатель определяет силу нагревания полов с разнотипными напольными покрытиями и условиями в помещении, а именно:

- кабель с большой удельной мощностью (200-300 вт/кв. м) используют для открытых площадок и проходных помещений;

- кабель со средней удельной мощностью до 180 вт/кв. м применяют в квартирах со средней влажностью;

- кабель со средней удельной мощностью 120-150 вт/кв. м комфортно обогревает жилые и офисные помещения с финишным покрытием керамической плиткой или керамогранитом;

- кабель со средней удельной мощностью 100-140 вт/кв. м устанавливают в бытовых и подсобных комнатах;

- кабель с низкой удельной мощностью 80-100 вт/кв. м выбирают в комплекте с покрытием полов материалами с низкой теплопроводностью.

Длина кабеля – существенная характеристика, определяющая его выбор, поскольку резать стандартную длину кабеля нельзя. Значит, нужно произвести подсчет длины бобины кабеля по формуле: длина = удельная мощность : мощность площадь обогрева. Из расчетов нужно исключить ту площадь, на которой будет находиться мебель или тяжелые предметы. Приведем пример, сделаем расчеты по длине кабеля с удельной мощностью 150 вт/кв. м, с мощностью 15 вт/м для пола в жилой комнате площадью 18 кв. м,: 150 : 15 16 = 160 (м).

Конечно, теплые полы на основе резистивного кабеля имеют свои недостатки. В частности:

- они продуцируют электромагнитное излучение, как и все электрические приборы;

- нельзя перемещать мебель, дорожки на те места, где проложен кабель, иначе может произойти перегревание и остановка работы пола. Но эти незначительные неудобства вполне компенсируются способностью кабельных полов дарить приятное тепло и создавать комфорт в домах и офисах.

Если Вы остановили свой выбор на кабельных теплых полах, их вместе с напольным покрытием можно приобрести в нашем интернет-магазине. Специалисты, владеющие дополнительной информацией об их особенностях, помогут Вам подобрать ту модификацию, которая будет соответствовать Вашим желаниям и возможностям.






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 14:25

В Украине на 40% вырос уровень семейного насилия

Вчера, 13:25

Украинский фильм о ребенке живущем в прифронтовом селе Донбасса номинировали на Emmy

Вчера, 12:38

Певицу Глюкозу не пустили в Украину за посещение оккупированного Крыма

Вчера, 12:30

В Луганской области ввели ограничение на проезд крупногабаритного транспорта

Вчера, 11:25

Красный Крест передал жителям Попаснянского района 380 наборов с гуманитарной помощью

Вчера, 11:19

Российские террористы обстреляли Шумы и Новолуганское

Вчера, 10:53

В Украине за сутки подтверждено 1453 случая COVID-19

Вчера, 10:48

В Луганской области 11 случаев COVID-19 за сутки

6-08-2020, 15:09

В Попасной будут судить организаторку сеператистского «референдума» 2014 года

6-08-2020, 14:38

В Попасной район Черемушки останется без воді до 7 августа

6-08-2020, 13:26

Как будут проводиться занятия в школах с 1 сентября - рекомендации МОН Украины

6-08-2020, 12:36

Лукашенко позвал прокуроров Украины и России «торговаться» за наемников Вагнера


Новости Украины:

6-08-2020, 15:16

В Киеве из-за жары ограничили движение грузовых автомобилей

5-08-2020, 11:06

В Одессе кинули 2 гранаты в автомобиль руководителя «Международной антикоррупционной ассамблеи»

4-08-2020, 12:50

Ванна в спальне: дорого, роскошно, изысканно

3-08-2020, 13:27

В Киеве мужчина захватил помещение банка в бизнес-центре Леонардо - угрожает взрывчаткой

30-07-2020, 16:39

ОТГ, туризм и «Большая стройка»: губернатор Куцый посетил Овидиопольский район

30-07-2020, 16:13

В Киеве задержали лже-минера из-за которого эвакуировали станцию метро Вокзальная

29-07-2020, 19:07

Война за воду: почему стоит ожидать продолжения российского вторжения и что может сделать Украина

28-07-2020, 12:50

В Одессе прокуратура просит пострадавших арендаторов рынка «7 километр» прийти в суд

27-07-2020, 20:44

В Киеве авария на ТЕЦ - 3 района остались без электричества и троллейбусов

27-07-2020, 14:07

Как малому бизнесу выйти на рынок Европы?

27-07-2020, 10:50

В Запорожье судья отпустил убившего ветерана АТО преступника под залог в 40 тыс гривень

22-07-2020, 13:32

3 вещи, которые нужно знать о мужской футболке

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх

 

Виды кабеля для теплых полов и их особенности » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня