» » Вред алкоголя для здоровья организма

Вред алкоголя для здоровья организма

4-07-2018, 22:21 citynews.net.ua | Напечатать

Негативное влияние алкоголя на организм человека выражается в нарушении работы всех органов и систем, но одним из первых принимает на себя удар мозг. При приёме очередной дозы алкоголя, этанол очень быстро попадает в системный кровоток и практически мгновенно начинает воздействовать на мозговые клетки. В результате этого происходят необратимые изменения мембран клеток, что при дальнейшем употреблении спиртных напитков и увеличении доз, приводит к формированию опасных мозговых патологий.

Влияние алкоголя на мозг

«Алкоголь убивает клетки мозга» – это выражение вполне справедливо, поскольку нервные клетки действительно погибают из-за гипоксии тканей (кислородного голодания тканей). При приёме любой дозы алкоголя в организме человека происходят следующие изменения. Постепенное обезвоживание приводит к сгущению крови. Этанол в данном случае выступает в качестве растворителя, который разрушает мембраны эритроцитов, в результате они склеиваются и появляются сгустки, способные перекрывать кровоток в капиллярах. Следствием такого состояния является сильное кислородное голодание тканей. Для человека такие изменения выражаются в состоянии эйфории или опьянения, но мозг в этом время подвергается сильнейшим стрессам.

При систематическом злоупотреблении спиртным развивается состояние, которое известно под названием «похмелье». В этом случае также имеет место слипание эритроцитов, а в дополнение к нему происходит и закисление крови. Если человек принимает алкоголь редко, то патологических изменений в организме, как правило, не происходит, но у лиц пьющих регулярно это обязательно приводит к крайне негативным последствиям, в первую очередь в отношении мозга.

Впрочем, тромбоз, не единственное следствие регулярного употребления этанолсодержащих напитков. Дело в том, тромбообразование сочетается с увеличением частоты сердечных сокращений, что очень часто приводит к нарушению целостности сосудов, т.е. к инсультам и инфарктам.

Большая часть зависимых от спиртного людей имеют серьёзные нарушения в поведении, у них искажены понятия о нравственности и морали. Это происходит из-за влияния этанола на центр «нравственности».

В области затылка расположена та часть мозга, которая отвечает за работу вестибулярного аппарата и она также подвергается негативному воздействию, что со временем приводит к серьёзным нарушениям двигательных функций.

В результате отравления мозговых клеток нарушается память и тем больше эти изменения, чем длительнее человек находится в зависимости.

Вред алкоголя для здоровья

Около 20% принимаемого спиртосодержащего напитка поглощается желудком, а остальная часть поступает в тонкую кишку, а оттуда с помощью системы кровоснабжения по всему телу. И лишь 10% этанола выводится через почки и лёгкие, а за борьбу с оставшимися ядами отвечает печень. Именно поэтому она страдает более всего. Перечислим основные последствия употребления алкоголя для разных систем организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Под действием спиртного поражается сердечная мышца, что приводит к серьёзным нарушениям и болезням. Систематическое употребление алкоголя ведёт к развитию гипертонии, ИБС, инфаркта.
  • Дыхательная система. У алкозависимых преобладает внешнее дыхание: возрастает минутный объём дыхания, его частота. Это приводит к повышению вероятности развития таких заболеваний как бронхит, эмфизема, туберкулёз.
  • ЖКТ. Этанол разрушает слизистую желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникают гастриты, язва желудка и другие патологии.
  • Печень. Известно, что печень принимает во всех обменных процессах организма. Этот орган принимает на себя основной удар, что не может не сказаться на его нормальном функционировании, а следствием являются нарушения в работе всего организма.
  • Почки. Большая часть зависимых имеет нарушения выделительной функции почек.

Восстановление организма после алкоголя

Восстановление функциональности внутренних органов и всех систем организма – длительный процесс, который должен осуществляться при участии специалистов многих направлений. Но основная задача, которая стоит перед зависимым и врачами – полный отказ от алкоголя. Каждый, кто осознал всю пагубность своего пристрастия, может рассчитывать на помощь в центре реабилитации «Трансформация». Не останутся без внимания и те, кто не видит смысла в лечении – опытные психологи проводят специальные мотивационные беседы, которые помогают зависимым стать на путь оздоровления и переосмысления своей жизни.

Условия, которые предлагает реабилитационный центр, в корне отличаются от тех, с которыми приходится сталкиваться зависимым в других клиниках. Это домашняя обстановка, уют, отсутствие людей в белых халатах, что позволит клиентам чувствовать себя свободными.

Курс лечения можно условно разбить на три этапа:

  • Детоксикация. Уже на этом этапе, очистившись от ядов, человек сможет поверить в свои силы и возможность вернуться к нормальной жизни.
  • Реабилитация. Это самый важный этап, построенный на базе уникальной методики «12 шагов», которая помогла избавиться от различных видов зависимостей десяткам тысяч людей. Здесь применяется индивидуальная и групповая психотерапия, занятия, направленные на духовное возрождения и многое другое.
  • Ресоциализация. Опытные психологи помогут вернуться к нормальной жизни в обществе, научат противостоять стрессам и справляться с жизненными невзгодами без помощи спиртного.

Обратиться за помощью в наркологическую клинику может любой, независимо от стажа алкогольной зависимости и состояния здоровья. Сделать это можно заполнив заявку на сайте netnarkotik.com.ua или в телефонном режиме.




Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 20:13

В Луганской области директор интерната требовала 50 тысяч гривень взятки

Сегодня, 14:19

В Луганской области 2000 домов остались без электроэнергии

Сегодня, 12:15

В Луганской области пострадавшие от домашнего насилия стали чаще обращаться за помощью

Сегодня, 10:57

54% украинцев не видят ни одной успешной реформы в Украине

Сегодня, 10:36

В Лисичанске опять пробуют закрыть «копанку» у желатинового завода

Вчера, 13:42

В Луганской области 90 горняков провели ночь в шахте из-за аварии

13-07-2018, 18:32

Боевики за день 7 раз открывали огонь по позициям украинских войск

13-07-2018, 17:53

Порошенко: В документах НАТО впервые указано, что РФ – агрессор

13-07-2018, 16:57

Минсоцполитики перераспределило деньги переселенцев на другие программы

13-07-2018, 15:58

Украина и Турция могут открыть совместный центр по изготовлению дронов и беспилотников

13-07-2018, 14:05

Министр Насалик подрался с нардепом Шаховым

13-07-2018, 13:18

Порошенко надеется на положительное решение вопроса освобождения заложников


Новости Украины:

Сегодня, 14:59

На Закарпатье экс-главу Перечинской РГА, который пьяным сбил 2 женщин, арестовали без права внесения залога

Сегодня, 13:06

В Киеве из-за сообщений о минировании закрывали 2 станции метро

13-07-2018, 19:28

В Одессе жители «Радужного» требовали восстановить инфраструктуру

13-07-2018, 17:54

Во Львовской области в результате ДТП погибли 2 человека

13-07-2018, 17:33

Британия призывает освободить Сенцова, Балуха и Куку

13-07-2018, 16:57

Минсоцполитики перераспределило деньги переселенцев на другие программы

13-07-2018, 15:58

Украина и Турция могут открыть совместный центр по изготовлению дронов и беспилотников

13-07-2018, 15:16

В Сумской области СБУ задержала банду вымогателей

13-07-2018, 14:34

Лозунг «Слава Украине!» предлагают сделать официальным в армии

13-07-2018, 13:17

На Донетчине начали ремонт опасной дамбы под Горловкой

13-07-2018, 12:59

Суд назначил Савченко бесплатного адвоката

13-07-2018, 12:12

Синоптики предупредили о грозах и сильном ветре

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



^Наверх