» » Скандал в луганской "Заре". Попытка анализа

Скандал в луганской "Заре". Попытка анализа

19-03-2007, 09:16 Новости Луганска | Напечатать
Последние события в стане луганской «Зари» получили резонанс не только в Луганске, но и за его пределами. И события эти касаются не столько футбола как такового, а его функционеров. Проведем хронологию событий, и попробуем проанализировать их.

С 27 февраля по 2 марта президент ФК «Заря» Шпичка Валерий Пантелеевич находился в загранкомандировке. Перед своим отъездом президент дал задание приготовить к его приезду отчет о расходовании финансовых средств клуба, с целью дальнейшего распределения этих средств до конца сезона 2006/2007.

За день до приезда Шпички, а именно рано утром 2 марта, в офис ФК «Заря» вошли представители Валерия Александровича Букаева, и, сменив (это мягко сказано) охрану офиса на свою, блокировали его (офиса) работу. Александр Александрович Егоров, по документам проходящий как вице-президент ФК «Заря», объявил себя первым лицом клуба и принялся наводить свои порядки. Не пустив на рабочие места работников клуба, в том числе и главного бухгалтера, представители Букаева в конце дня вскрыв «болгарками» сейфы вынесли из офиса всю (!!!) документацию, печать и денежные средства клуба в неизвестном направлении. Также были похищены (а как по-другому можно это назвать?) личные деньги сотрудников.

Вот как это выглядит с юридической точки зрения. В 7-30 утра 02.03.2007 г. Егоров А. А. пришел в офис ООО «ФК «Заря» (г. Луганск, ул. Оборонная 4-в) с группой лиц, не являющимися работниками футбольного клуба. Затем Егоров  А. А. предъявил работнику ООО «Бизнес-Безопасность» Харину  Н. В. (который осуществлял охрану офиса согласно заключенного договора) письмо от своего имени о расторжении действующего договора. После этого работника охранной организации насильно вывели из офиса люди, подчиняющиеся Егорову  А. А. (расторжение действующего договора с охранной фирмой являлось нарушением законодательства и самого договора, предусматривающего его досрочное расторжение только по обоюдному соглашению сторон. Вообще какие-либо основания для расторжения договора отсутствовали).

После этого группой лиц (не являющимися сотрудниками футбольного клуба) под руководством Егорова  А. А., среди которых были Зубовская Ирина, Зубовский Олег, Панченко  Н. Н. и др. были вынесены из офиса папки с документами футбольного клуба, не хранящимися в сейфах (бухгалтерские документы, налоговая, статистическая отчетность, договора, приказы, нормативные документы по аттестации футбольного клуба, справки осуществленных проверок государственными органами и др.)

На дверях офиса Егоровым  А. А. были поставлены люди, не пропускавшие работников клуба на свои рабочие места, за исключением нескольких человек.

В течение всего дня 02.03.2007 г. под руководством Егорова, на глазах у работников клуба, которые были пропущены в офис (секретаря Петровой  С. И., бухгалтера-кассира Шевченко  Н. П. и др.), выносились документы, был взломан «болгаркой» сейф бухгалтерии, из которого украдены оригиналы уставных документов, печать общества, факсимиле с подписью Президента Шпичка  В. П., чековые книжки, дискеты с паролями для работы с клиент-банком Филиала ЗАО «Укрэксимбанк» и «Партнербанк», в которых футбольный клуб имеет расчетные счета, трудовые книжки сотрудников.

Егоровым  А. А. и подчиняющимися ему людьми были украдены и вынесены из офиса все бухгалтерские документы футбольного клуба, кадровая документация, личные дела сотрудников, были взломаны компьютеры, установлены новые пароли.

3 марта, перед матчем, Шпичка Валерий Пантелеевич, как юридически первое лицо клуба, при помощи правоохранительных органов восстановил правовой статус офиса. Но, увы, люди Букаева, ничего, кроме погрома в офисе не оставили. В Донецке же луганская «Заря» проводила свою первую в этом году игру с донецким «Шахтером». Прибыв на матч, президент ФК «Заря» Шпичка был очень удивлен, когда по стадиону было объявлено, что почетным президентом клуба является Валерий Александрович Букаев.

Все бы ничего, однако, 11 марта Луганску предстояло принимать у себя на «Авангарде» в первом домашнем матче львовские «Карпаты». Не имея уставных и бухгалтерских документов, печати, клубу пришлось в экстремальных условиях готовиться к предстоящей игре.

А тем временем, «лже-ЗАРЯ» в лице Букаева и Егорова принялась активно накручивать общественное мнение при помощи средств массовой информации. Пользуясь тем, что Букаев был инициатором приглашения на пост главного тренера Александра Александровича Косевича, он (Букаев) взял его к себе в союзники. Еще раз объявив себя почетным президентом, он выдвинул первое свое требование — ХОЧУ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ!

6 марта президент ФК «Заря» Шпичка провел пресс-конференцию, с целью успокоить общественность по поводу тех событий, которые происходят внутри клуба. Он дал однозначно понять, что «сор из избы выносить» не собирается, и что это внутренние проблемы учредителей.

Однако в этот же день, представители «лже-ЗАРИ», а именно Букаев, Егоров и приглашенный ими Косевич провели свою пресс-конференцию, на которой обозначили все свои намерения и желания. Но кроме как ХОЧУ и ОБЕЩАЮ, а также обвинений в адрес действующего президента ФК «Заря» ничего конструктивного от них никто не услышал.

Однако была еще серия телеэфиров все с теми же словами.

Проскочив мартовские праздники, команда вышла на игру с «Карпатами» и добыла первую в этом году победу. Можно констатировать, что во время матча обе стороны (см. Букаев — Шпичка) вели себя корректно, и инцидентов не произошло. Но вопрос завис в воздухе. Почти по классику: «Что делать?» и «Кто виноват?».

А теперь разберем по полочкам юридическую сторону вопроса и проанализируем все происшедшие события.

Во-первых: Валерий Александрович Букаев никакого юридического отношения к ФК «Заря» не имеет. Он не является ни учредителем предприятия, ни президентом, ни вице-президентом, ни тем более ПОЧЕТНЫМ (как-то по совдеповски звучит) президентом клуба. То есть он в «Заре» НИКТО, и каких либо заявлений делать просто не имеет права. А быть другом и компаньоном учредителя (см. Егорова) не уполномочивает его на какие либо заявления, а тем более действия.

Во-вторых: Александр Александрович Егоров является учредителем ФК «Заря», а также его вице-президентом. Он не имеет право увольнять и назначать на должности работников ФК «Заря», а лишь замещать в момент своего отсутствия президента клуба. Можно также констатировать тот факт, что в клубе Александр Александрович был только один раз — при подписании документов о передачи доли ФК «Заря».

В-третьих: Валерий Пантелеевич Шпичка является действующим президентом ФК «Заря», а именно первым должностным лицом предприятия ООО»Футбольный клуб «Заря», с правом первой подписи и имеющим право увольнять и назначать на должности работников ФК «Заря», делать заявления и соответствующие действия для нормального функционирования клуба.

Если рассмотреть действия так называемых представителей «лже-ЗАРИ» с юридической точки зрения, то получается, что вскрытие сейфов и изъятие документации, денег, печати, чековых книжек, бухгалтерской документации, трудовых книжек и т. д. можно инкриминировать как грабеж со взломом. Это касается как документации предприятия так и денежных средств в особо крупных размерах.

Можно также еще добавить то, что эта акция была спланирована заранее. Ведь еще 1 марта президент клуба попросил подготовить всю документацию по расходу и приходу денежных средств клуба. Видимо, совершив ряд финансовых нарушений, представители «лже-ЗАРИ», помимо того, что попытавшись замести следы, решили на этой волне 2 марта поменять власть в ФК «Заря». Это доказывает то, что 27 февраля, этими людьми был незаконно открыт расчетный счет ФК «Заря» в городе Донецке.

Юридически это выглядит так. Егоров  А. А., являющийся соучредителем и до 02.03.2007г занимающий должность Вице-президента ООО «ФК «Заря», за последний период времени совершил ряд действий, являющихся нарушением действующего законодательства Украины, превышением его служебных полномочий, имеющих характер преступлений.

28 февраля 2007 г. гражданином Егоровым  А. А. был открыт расчетный счет в «Факториалбанке», находящемся в г. Донецке. При подаче документов в банк и уведомления об открытии расчетного счета в налоговую инспекцию им была использована поддельная печать. При простом сравнении оттиска оригинала печати и оттиска печати на документах, поданных Егоровым в банк заметна разница в цвете оттисков и их форме. Оригинал печати не мог быть использован Егоровым  А. А., поскольку на основании приказа печать хранилась у главного бухгалтера ООО»ФК «Заря» Паникар  Н. В.

С заявлением к президенту о возможности использовать печать для открытия расчетного счета Егоров  А. А. не обращался. 28 февраля 2007 г., в день открытия расчетного счета, печать находилась в сейфе бухгалтерии ООО «ФК «Заря».

Но это уже дело правоохранительных органов.

Оперативной группой Ленинского РОУМВД Украины в Луганской области 03.03.2007 г. было проведено обследование офиса ООО»ФК «Заря» по факту совершенного Егоровым с организованной группой лиц преступления, сняты отпечатки пальцев. Однако никаких действий по возврату документов и другого имущества ООО «ФК «Заря» правоохранительными органами не предпринимается.

Начальник Ленинского РОУМВД Украины в Луганской области Семенков  А. А. на обращение начальника службы безопасности ООО»ФК «Заря» Кузнецова  С. М. по поводу украденного имущества заявил, что имущество не украдено, оно находится у учредителя Егорова  А. А. На возражение о том, что юридическим адресом футбольного клуба является согласно Устава общества г. Луганск ул. Оборонная 4-в, а не домашний адрес Егорова  А. А или любой другой адрес, что деятельность общества фактически невозможна без украденных документов, печати, ничего не пояснил.

Будучи депутатом Луганского областного совета от «Партии Регионов» и заручившись поддержкой луганских СМИ (а они на 99% подконтрольны «Партии Регионов») Валерий Александрович Букаев начал массовую атаку на умы луганчан.

Он, дескать, и есть та мессия для Луганского футбола, которая приведет его (футбол) в высшие эшелоны. Но жаль тех людей, которые выбрали Букаева и Егорова для осуществления этой акции с целью отстранить Шпичку от управления ФК «Заря».

Те ошибки, которые сделали и делают представители «лже-ЗАРИ» говорят о том, что к футболу их и на пушечный выстрел подпускать нельзя.

Один только захват офиса ФК «Заря» говорит о том, что кое-кто вспомнил старые бандитские времена, когда все делалось с помощью силы. Сегодня это не проходит.

На пресс-конференции и в телеэфире Букаев неоднократно заявлял, что Шпичка обещал передать ему полномочия президента 1 января этого года. Извините, какой же он бизнесмен, если такие серьезные вещи он не фиксирует на бумаге и обоюдно не скрепляют подписями. И еще при этом ставит в неловкое положение приглашенного им Косевича. Ведь ведя с ним переговоры уже в этом году, он ни разу не обмолвился о том, что он уже должен быть президентом, а Шпичка, дескать, непорядочный, и может быть конфликт. Сан Саныч может быть и подумал бы хорошенько над предложением Букаева, но сегодня ему приходиться работать с человеком, который скрыл от него его будущие перспективы.

На той же пресс-конференции и Букаев и Егоров заявили о том, что они молодые, и в футболе это их первые шаги, что надо еще многому учиться. Но, извините, они же не Абрамовичи, а если уж учиться, то сначала выучитесь, а уж потом беритесь за дело.

Непрофессионализм действий представителей «лже-ЗАРИ» может плачевно обернуться не только по окончанию Чемпионата, а и в ближайшем будущем. Так, например, благодаря настойчивости работников ФК «Заря» и при посредничестве директора стадиона «Авангард» Пилавова, удалось предотвратить скандал всеукраинского масштаба.

По своей наивности «лже-ЗАРЕВЦЫ» заблокировав кассы стадиона, выпустили свои билеты и объявили о бесплатном посещении матча «Заря» — «Карпаты». Но они даже не подозревали, что согласно регламенту и требованиям УЕФА, на билетах должна быть маркировка, где указаны дата, время проведения матча и конкретное место, на которое выдается билет. А бесплатное посещение матчей в Украине вообще запрещено. Вот и пришлось им пользоваться официальными билетами ФК «Заря».

Второй эпизод, который чуть не перерос в скандал, касается телетрансляции матча с «Карпатами». Наши коллеги из Львова оплатили работу телевизионной группы из Киева, с целью передачи телесигнала на Львов. Договор был заключен с предприятием «Медиа Спорт Промоушн», которая согласно договору между ПФЛ и клубами является официальным лицом, ведущим телетрансляции с футбольных матчей. И согласно этому договору мы (ФК «Заря») обязаны предоставить им возможность работать на матче. Но по неизвестной причине им в этом было отказано (опять же «лже-ЗАРЕЙ»). Скандал во время удалось предотвратить.

И так на каждом шагу. Если таких людей пустить в клуб, то в скором времени от него останутся «рожки да ножки». А может это кому-то нужно?

Есть несколько версий. Одна из них имеет глубокие корни. Ведь не секрет, что это уже шестая попытка отобрать у Шпички клуб. Все в один голос кричат, что ему не место в Луганском футболе, но никто почему то не вспоминает, что пройдя все скандалы, которые ему устраивали недоброжелатели, он таки вывел ФК «Заря» в высшую лигу украинского футбола.

Вторая версия еще более интересная. Букаев приглашает донецкого специалиста на пост главного тренера, открывает счет в донецком банке, ведет переговоры в Донецке и увозит на сборы команду в Донецкую область. Мы все помним разговоры о желании донецкого «Металлурга» прийти в Луганск. Не попытка ли это проглотить самобытный, независимый луганский футбол при помощи так называемой «лже-ЗАРИ»?

А что же наши журналисты? Они же так кричали, что президент с ними не общается, а когда Шпичка пришел на пресс-конференцию, то они (журналисты) как воды в рот набрали. Что, спросить было нечего? Или установки сверху связали по рукам и ногам?

Зато на пресс-конференции Букаева людям даже вопросы на бумажках выдавали, чтоб все было политкорректно. Чтоб не напрягались. Вот так, братья журналисты, вас ценят и уважают.

Ну а что же дальше? А дальше, скорее всего, будут работать правоохранительные органы и суды, и дело затянется надолго. А сегодня ФК «Заря» не имеет ни печати, ни документов, ни денег, ни чековых книжек, ни бухгалтерской документации, ни трудовых книжек. Не может осуществлять законную деятельность, даже заплатить обязательные платежи в бюджет и зарплату своим работникам, заключать договора, не говоря уже о более серьезных платежах, связанных в том числе и с футбольной стороной жизни клуба. Но жизнь в клубе продолжается и предпринимаются все попытки для ее стабилизации. Ведь люди от «лже-Зари» не понимают, что чем стабильнее клуб, тем лучше будет играть Луганская «Заря».

А по поводу ХОЧУ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ!, то можно сказать, что мы все помним, как на оранжевом майдане один политик также хотел быть ПРЕЗИДЕНТОМ, и что из этого получилось. Будем наступать на старые грабли, или… все таки ХОЧУ? ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ХОЧУ!!!

Спортивный еженедельник «ФК «ЗАРЯ»





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 14:49

Северодонецк оказался худшим городом по уровню свобод и возможностей

Сегодня, 13:03

WADA отстранило российских спортсменов от участия в двух следующих Олимпийских играх

Сегодня, 13:01

В оккупированных Луганске и Донецке захвачено имущество на 56 миллиардов гривень 

Сегодня, 12:49

Лисичанские депутаты традиционно соберутся на внеочередную сессию для поиска денег на воду

Сегодня, 12:39

Командира батальона «Леший», который участвовал в захвате здания СБУ в Луганской области, будут судить заочно

Сегодня, 12:37

Громады Луганской области получили от упрощенцев 376,1 млн гривен единого налога

Сегодня, 11:40

Провокатором бросившем яйцо в Порошенко оказался сотрудник львовского издания (исправлено)

Сегодня, 10:52

В России анонсировали отдельную встречу Зеленского и Путина

Сегодня, 10:31

8 декабря российские террористы 7 раз нарушили режим прекращения огня

Вчера, 16:26

В Киеве проходит акция «Красные линии для Зеленского»

Вчера, 11:45

Штаб ООС не заметил минометный обстрел в Луганской области

6-12-2019, 15:31

Гайдай в Киеве представил проект строительства железной дороги до Станицы Луганской и Счастья


Новости Украины:

Сегодня, 13:03

WADA отстранило российских спортсменов от участия в двух следующих Олимпийских играх

Вчера, 16:26

В Киеве проходит акция «Красные линии для Зеленского»

5-12-2019, 12:58

В Раде подрались депутаты от Слуги народа

4-12-2019, 14:28

Из-за Зеленского в 2020 году бюджет Киева уменьшится на 3 миллиарда гривень

4-12-2019, 11:29

В Одессе горит колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса

3-12-2019, 11:09

В Одессе начальник миграционной службы подозревается в завладении почти 1 млн гривень на ремонте здания

29-11-2019, 09:45

В Киеве ограничили движение транспорта на время Новогодних и рождественских праздников

28-11-2019, 12:49

LPG-массаж: как получить идеальное тело

27-11-2019, 17:10

В Украине до конца отопительного сезона зафиксировали цену на газ

26-11-2019, 21:31

Несколько советов по закупке детской одежды оптом от поставщика 7 км

26-11-2019, 17:21

В Киеве «заминировали» железнодорожный вокзал

26-11-2019, 10:20

На трассе Киев-Одесса массовая авария с 11 автомобилями

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



^Наверх

 

Скандал в луганской "Заре". Попытка анализа » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня