» » Луганск стал украинской столицей гольфа

Луганск стал украинской столицей гольфа

6-06-2008, 13:39 Новости Луганска | Напечатать
Первые сообщения о том, что в Луганске будет поле для гольфа, появились несколько лет назад. Это звучало как хорошая шутка. Шутки остались шутками, а 30-31 мая в 15 километрах от Луганска состоялся первый этап чемпионата Украины по гольфу. Это первый чемпионат, который проводится на территории нашей страны

Первый чемпионат на родине

Гольф-клуб находится рядом с трассой Луганск-Счастье. Зеленые поля раскинулись на целых 85 гектаров. Сколько труда надо было вложить в эти лужайки, на которые даже взгляд ложится мягко, доподлинно знают только те, кто эту нежную травку выращивал. А специалистов гольф-клуб выписывал из-за границы: у нас такого делать не умеют.

«Первый гольф-клуб» – так просто и без особых претензий называется это место. Без претензий – потому что это просто констатация. Гольф в Украине существует не первый год, чемпионат страны проводится уже в пятый раз, но полей настоящего уровня до сих пор не было. Поэтому все турниры проводились за рубежом: в Чехии, Словакии, Польше, России, Турции…

– С сегодняшнего дня Украина перестала быть белым пятном на гольф-карте мира, – подчеркнул ведущий церемонии открытия Геннадий Драбишевский. – Мы свидетели исторического события не только для Луганщины. До сих пор Украина была самым большим государством, где не было собственного поля для гольфа чемпионского уровня.

Участников чемпионата приветствовали высокие гости –заместитель президента Национального олимпийского комитета Владимир Брынзак, заместитель министра по делам семьи и молодежи Александр Артемьев. В этой торжественной обстановке замминистра вручил ведущему церемонии Геннадию Драбишевскому удостоверение первого в Украине мастера спорта по гольфу.

Погода в день открытия поля не была слишком солнечной. Небо хмурилось и грозило вот-вот разразиться мелким дождем, дул порывистый ветер. Однако это едва ли не лучшая погода для игры в гольф. И после торжественной части игроки начали осваивать новую для них спортивную арену. Как сказал вице-президент Всеукраинской ассоциации гольфа Олег Корбан, «тренировка на поле – важнее всей официальной части».
Бизнес или меценатство?

Открытие нового поля – большое событие и для мирового гольф-сообщества. Поля – как трассы для «Формулы-1»: есть сложные, есть попроще, есть интересные, со своим характером, а есть более заурядные. Хотя о какой заурядности можно говорить, если по своему определению гольф – игра на пересеченной местности? Словом, двух одинаковых полей найти невозможно.

Владелец «Первого гольф-клуба» – луганский бизнесмен Александр Кобитев. Это он загорелся идеей построить клуб несколько лет назад. История создания поля должна была бы стать отдельным рассказом: первые неудачные опыты с украинскими проектировщиками полей, приглашение к работе словаков, сражение гринкипера (человека, который следит за травой на полях) Мартина Кипа с обедненной почвой – эти земли были давно признаны непригодными к сельхозобработке…

– Когда я принял решение строить гольф-клуб, мне вдруг сказали: «Саша, великолепный проект – но почему не Киев или Крым!» – рассказывал Александр Кобитев в интервью авторитетному российскому журналу GolfDigest. – Я сказал: «Друзья, я из Луганска никуда не поеду. Меня в Луганске знают. Я буду строить только здесь, в своем родном городе. Тем самым хочу передать всем луганским бизнесменам, которые были вынуждены уехать отсюда, что в Луганске можно делать бизнес».

Но «бизнес» здесь, скорее, в значении «большое дело вообще». Дело в том, что гольф-клуб – дорогостоящее сооружение. Масса гидротехнических сооружений, множество оборудования, не говоря о стоимости проекта, материалов для реализации и многого другого. Сумма, в которую обошлось строительство, не разглашается, а гости в разговоре с прессой осторожно называли явно заниженную сумму «предположительно миллионов пять долларов». А окупаются такие масштабные проекты очень и очень медленно. Так что это больше меценатство, чем бизнес.

Меценатство по отношению к игрокам, которым теперь не надо ехать за рубеж для настоящей игры, и по отношению к своей стране, конечно же.
Спорт престижа

– Это замечательно! Это потрясающе! Спасибо Украине, которая теперь стала гольфической! – сказал на открытии чемпионата главный редактор журнала GolfDigest Федор Гоголев. – Я открою секрет: поле в основном было готово еще год назад, но Александр Кобитев как мудрый хозяин не стал торопиться, он дал ему подрасти, вызреть. Кроме того, за это время было добавлено много сложных технических деталей, которые внешне не заметны. Вся эта зелень – плод колоссальных трудов и усилий. Спасибо, Александр Евгеньевич! Спасибо, Луганщина! От лица российских гольфистов могу сказать: мы получили великолепный клуб, куда российские гольфисты приедут!

Гольф – это спорт престижа, поэтому требования к полям здесь особенно жесткие. Сертификат такой уважаемой организации, как Европейская ассоциации гольфа, послужит отличной рекламой для молодого клуба.

Гольф-туризм – явление распространенное в мире, так что приедут в Луганск, конечно, не только россияне. Собственно, уже на открытии можно было слышать не только русскую речь: были гости из Италии, Швеции, Чехии, Словакии, Австралии, Новой Зеландии, США. Качество поля и соответствие его стандартам готов был подтвердить каждый из них.

Ждут в Луганске и гостей из других регионов Украины. На открытии клуба подписали Партнерское соглашение президенты четырех отечественных гольф-клубов: The First Golf&Country Club (официальное название луганского клуба), Superior G.C. (Харьков), Golf Stream (Киев) и Delos (Ялта). Теперь игроки клубов-партнеров будут иметь некоторые преимущества не только дома, но и в гостях.

Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 18:22

ГБР Зеленского оставило противовоздушную оборону Украины без систем наведения ракет на границе с Россией

Вчера, 16:23

Украина потребует от российских террористов открыть проход граждан через КПВВ в Донецкой области

Вчера, 15:24

В Луганской области ввели ограничения для грузовиков, но оборудование для контроля не готово

Вчера, 13:25

В Луганской области задержали продавца фальшивых доларов

Вчера, 12:54

У Зеленского хотят штрафовать граждан без масок на 255 гривень

Вчера, 12:38

Прокуратура подозревает что чиновники украли на строительстве моста в Станице Луганской 3,3 млн гривень

Вчера, 11:03

В Луганской области новый случай COVID-19

Вчера, 10:58

Отставка главы Нацбанка Украины — удар по каждому гражданину Украины

Вчера, 10:11

За 1 июля в Украине подтверждено 889 новых случаев COVID-19

1-07-2020, 16:04

Луганская ОГА выиграла дело у подрядчика не достроившего дом для переселенцев в Рубежном

1-07-2020, 14:58

У Зеленского направили шахтерам 340 млн на погашение четверти задолженности по зарплате

1-07-2020, 13:52

Руководитель ОГА: Поезд Киев-Лисичанск будет ходить до Попасной


Новости Украины:

Вчера, 14:37

Одесса готова к снятию карантина - за сутки всего 9 случаев COVID-19

1-07-2020, 23:14

На Одесском рынке 7-й километр показали как осуществляют контроль за соблюдением мер санитарной безопасности

1-07-2020, 13:18

В Житомирской области государству возвращено 9,2 тонны незаконно добытого янтаря

1-07-2020, 13:10

В Одессе не рекомендуют купаться на 5 пляжах

1-07-2020, 12:36

В Киеве усилили карантин из-за роста заболеваемости COVID-19

30-06-2020, 19:31

В Одессе затопило центр города: фото и видео

29-06-2020, 11:57

На пяти пляжах Одессы вода не соответствует нормативным требованиям

27-06-2020, 18:34

Санитарный врач Одесского промрынка «7-й километр»: за весь период эпидемии COVID-19 структуры МОЗ направили нам только три запроса

26-06-2020, 16:29

Комфортная мягкая мебель с доставкой по всей Украине

26-06-2020, 15:03

В Одессе пророссийские неонацисты пытались поджечь мечеть

26-06-2020, 12:15

Польские авиалинии LOT возобновили полеты в три украинских города

25-06-2020, 12:35

Канцтовары для школьников: перечень канцелярии, без которой ученику не обойтись

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

Луганск стал украинской столицей гольфа » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня