» » Кино, немцы и луганские регионалы в Украино-канадском центре

Кино, немцы и луганские регионалы в Украино-канадском центре

2-07-2007, 04:10 Новости Луганска | Напечатать
В Луганске 30 июня в Украино-канадском центре в честь 100-летия со дня рождения одного из лидеров Украинского освободительного движения Романа Шухевича состоялся показ художественного фильма Олеся Янчука "Нескорений".

Как мы уже сообщали, этому, казалось бы, обычному мероприятию в культурной жизни города, организованному журналистами и представителями творческой интеллигенции, предшествовали очень бурные события, которые один из луганских журналистов окрестил так: "Кино и немцы".

Итак, напоминаем, что изначально показ фильма планировался в Луганском кинотеатре "Космос", однако после визита депутата Луганского горсовета Арсена Клинчаев, директор кинотеатра отказался от участия в акции. Оно и понятно - люди, знающие неадекватный характер этого регионала, представляют, ЧТО мог наговорить директору бравый боец с призраками прошлого.

Впрочем, главное, что показ все-таки состоялся! За что отдельная благодарность голове Луганского общества "Просвита" Владимиру Семистяге, и, конечно же, всем тем, кто эту акцию поддержал и принял в ней посильное участие.

Прежде чем перейти к описанию хода мероприятия, следует сказать о целях нашей акции. Во-первых, мы хотели, чтобы Луганшина, как неотъемлемая часть единой державы, была причастна к проходящим в Украине процессам. Во-вторых, мы считаем, что наведение мостов между востоком и западом державы невозможно без понимания и что каждый человек имеет права знать, как минимум, две правды о второй мировой войне, дабы не вестись на провокации политиков. В-третьих, наша акция могла бы превратиться в дискуссию об украинском кинематографе - ведь не так часто в Луганске демонстрируются фильмы отечественного производства.

Однако предстоящие выборы наложили свой отпечаток на тональность нашего мероприятия - и показ фильма сопровождался немногочисленным пикетом представителей Молодежного крыла Партии регионов, некого Украинского союза молодых социал-демократов, ПСПУ и, конечно же, организации Арсена Клинчаева "Молодая гвардия".

Сперва противники культурного мероприятия собрались возле кинотеатра "Космос" - они даже вооружились громкоговорителями. Один из организаторов нашей акции Алексей Бритюк увидел их, когда пришел наклеить на здании кинотеатра объявление о том, что показ состоится в Украино-канадском центре. Он любезно пригласил оппонентов на киносеанс, и даже посоветовал, как можно скорее отнести уведомление об изменении места проведения пикета в горисполком. Однако часть митингующий ему не поверила, начав говорить о таинственной рокировке - дескать, пока мы туда пойдем, вы покажите свой фильм здесь.

Где-то к половине второго к помещению Украино-канадского центра начали подходить молодые люди со знаменами Партии Регионов и некоего УСДМ. Начальника управления внутренней политики горисполкома Сергей Чебаненко, который в соответствии служебным полномочиям обязан посещать массовые мероприятия, они тут же записали в "фюреры" - то ли за присутствие на акции, то ли за усы.

Украино-канадский центр, как известно, расположен на территории Луганского педагогического Университета. И колонну демонстрантов из 30 человек на входе в университетскую территорию встретил представитель охраны. Он, правда, был один - и стриженые мощные ребята-регионалы быстро объяснили ему что к чему. Словом, борцы с кинематографом на рабочее место таки пришли, где и развернули свои знамена, плакаты, видно, написать не успели.

- Партия "Русский блок" подала заявку в горисполком на проведение пикета у кинотеатра "Космос" с участием 500 человек, - рассказывает Сергей Чебаненко. Чтобы провести уличную акцию, по закону, необязательно указывать место проведения. Нужно просто уведомить. Другое дело, что сотрудникам милиции тяжело - бегать с места на место.

Через какой-то промежуток времени у Украино-Канадского центра гордо появился сам Арсен Клинчаев. Он заявил на телекамеры, что наша акция - это "обыкновенный фашизм". Назвал Романа Шухевича (даже не Шухевича, а Шушкевича, первого президента Беларуси, что ли?) командиром "СС "Галичины". И сказал, что он не угрожал директору "Космоса", а просто поговорил с ним по душам. Да, конечно! Кинотеатр угрожал закрыть двойник Арсена - тот самый, что однажды в Верховный Раде драку учинил!

Мы же тем временем начали показ, приглашая пикетчиков для начала посмотреть фильм. Когда импровизированный экран был установлен, в зал с видом налогового инспектора зашел Арсен Клинчаев.

- Да что их там мало так! Позор! - сказал он "своим", предварительно посчитав зрителей по головам.

Товарища Клинчаева абсолютно не смущал тот факт, что вместо заявленных 500 человек пикетировать кино пришли 30, причем ни одного ветерана или афганцы (как обещалось) на подступах к Украино-канадскому центру замечено не было!

Засим митингующие, свернув знамена, удалились, оставив зрителей наедине с киносеансом.

Отзывы об увиденном фильме самые разные - одни считают, что данный фильм - очень душевная и красивая лента о любви и жизни, о трагедии войны. Другие оспаривали историческую ценность этого фильма, так как человеку не знающему истории УПА, многие сцены не понятны. Третьи говорили, что этот фильм - необходимая для становления Украинской идеи агитка…

Однако никто из присутствующих не увидел в этой ленте прославления фашизма. Более того, в фильме наглядно показано, что гитлеризм принес Украине столько же горя, как и сталинизм и что единственной целью украинских националистов была независимая страна.

Странно, что ни один луганский регионал не протестует против свободной продажи "Майн кампфа" на книжных лотках Центрального рынка города. Равно как и против памятников Ленина, которыми буквально усеяна область.

В любом случае, Луганск не остался в стороне от празднования 100-летнего юбилея исторической личности, а мы, как организаторы акции, доказали - что наш город еще не стал кладбищем для свободы слова, мнений и фильмов.

Яна ОСАДЧАЯ





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 16:16

У Ахметова отобрали Укртелеком - наложен арест на почти 93% акций

Вчера, 16:12

Хомчак представил личному составу нового командующего Сухопутными войсками ВСУ

Вчера, 16:05

Террорист из отряда Гиркина скрывался от правосудия в Запорожье

Вчера, 12:47

ЛЭО планирует сегодня отключить Лисичанский водоканал от электроснабжения

Вчера, 12:34

В Старобельске польские байкеры почтили память офицеров, расстрелянных НКВД в 1939-1940 годах

Вчера, 12:24

В результате нарешия правил обращения с оружием погиб боец Нацгвардии и 3 получили ранение

Вчера, 11:30

У Зеленского ищут новых глав РГА для Луганской и еще 5 областей

Вчера, 11:23

На выходных российские террористы обстреливали позиции ВСУ в Донецкой области

17-08-2019, 12:02

В Украине можно пройти онлайн-тест на туберкулез

16-08-2019, 16:52

Совладельца ИСД в России посадили на 9 лет за долги предприятия в оккупированном Алчевске

16-08-2019, 15:59

В Минске обсудят вопросы безопасности и перемирия на Донбассе

16-08-2019, 15:56

Полиция Авакова могла скрыть информацию о подготовке убийства Виталия Олешко


Новости Украины:

Вчера, 15:52

В Ивано-Франковской области задержали таможенника при получении 2500 долларов США взятки

16-08-2019, 15:50

Отличительные особенности нефильтрованного пива

16-08-2019, 13:25

В Киевской области двое неизвестных напали на народного депутата Виталия Куприя

16-08-2019, 12:51

Бухгалтерський облік на новоствореному підприємстві

15-08-2019, 16:14

В киевском «Динамо» назначен новый главный тренер

15-08-2019, 16:10

В Запорожье следователь полиции организовал заказное убийство

15-08-2019, 12:19

Путь к собственной галерее для художника: С чего начать?

15-08-2019, 11:50

В Одессе уничтожено поголовье на 100 свинофермах из-за вспышки АЧС

14-08-2019, 11:14

В Украине ожидается подъем уровня рек и затопление части сельхозугодий в западных областях

14-08-2019, 10:57

В Ровно командир воинской части получил 10 тысяч долларов «отката» при закупках товаров

13-08-2019, 10:39

В Одессе на пляжах «Аркадия», «Отрада» и пляжах 10, 13, 16 станции Большого Фонтана морская вода не соответствует нормам

13-08-2019, 10:36

СБУ незаконно заблокировала работу Херсонского нефтеперевалочного комплекса

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



^Наверх