» » Миллиарды на ветер или Почему Григоришин бесплатно поставляет электроэнергию в ЛНР

Миллиарды на ветер или Почему Григоришин бесплатно поставляет электроэнергию в ЛНР

12-05-2016, 18:27 citynews.net.ua | Напечатать

Миллиарды на ветер или Почему Григоришин бесплатно поставляет электроэнергию в ЛНР10 мая 2016 в Луганской облгосадминистрации с участием исполняющего обязанности председателя облгосадминистрации - руководитель областной военно-гражданской администрации Юрия Клименко состоялось совещание с представителями общества с ограниченной ответственностью «Луганское энергетическое объединение», руководителями структурных подразделений облгосадминистрации и коммунальных предприятий области по погашению задолженности перед «ЛЭО» со стороны потребителей электроэнергии.

В конце апреля компания «Луганское энергетическое объединение» отключила от энергоснабжения ряд объектов социальной сферы, образования и здравоохранения в Луганской области.

Под отключение тогда попали: водоканал в пгт Троицкое - 2300 абонентов остались без воды, три детских сада, три школы, центральная районная больница, в пгт. Новопсков - без водоснабжения 750 абонентов, школа, детский сад. Без электричества также остались помещения НПИ «Химтехнология» в Северодонецке, куда поселили украинских военнослужащих. Также было обесточено Луганское областное телевидение, вещающее на освобожденные и оккупированные территории Луганской области.

«Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) - предприятие, принадлежащий российскому бизнесмену Константину Григоришину и является монополистом по поставкам электроэнергии в Луганской области. Оно также отвечает за поставки электроэнергии неконтролируемой территории.

В 2000-х годах учредителями «Луганского энергетического объединения» были ООО «Компания по управлению активами Сварог Эссет Менеджмент» Григоришина (75% уставного капитала), еще 25% были поровну распределены между ООО «Стратеджик инвестмент менеджмент» и ООО «Шер ессетс фанд». Учредителями двух последних фирм были кипрские «Джимена лимитед» и «Джен лимитед» соответственно.

В 2010 году СМИ сообщали о том, что только за последние два года со счетов «Луганского энергетического объединения» вывели более 100 млн. гривень. Например, приобрели в «ЛЭО» три бурильно-крановые машины по цене 370 000 гривен за единицу, а фактическая цена не превышает 200 000.

Среди коррупционных схем руководства «ЛЭО» СМИ называли поставку списанного в других областях Украины старого оборудования по цене завода производителя для подстанции «Штеровская ГРЭС». Среди фирм-подрядчиков ремонтной кампании «ЛЭО» журналисты называли организацию «Аркада», на нее пришлась львиная доля инвестиционных программ «ЛЭО». По информации журналистов «Аркада» - это дружная компания для тогдашних руководителей «ЛЭО» Сидельникова и его помощника по финансовым вопросам Копейкина.

За 2009 год инвестпрограмма объединения уменьшилась на 105 млн. грн. по сравнению с 2008 г. и составила 147 млн. грн. В отчете о выполнении ивестпрограмы зафиксировано ее невыполнение на 14 млн. грн. Но, в то же время, фактические объемы предприятия и поставки электроэнергии «ЛЭО» в 2009 г. превысили показатели, которые были учтены при формировании структуры тарифов. В общем, если на 2010 год в НКРЭ утвердили инвестпрограмму в сумме 130 млн гривень, то 45% от этой суммы вывели из «ЛЭО» предприимчивые руководители. Делалось это с помощью завышения цены на товарно-материальные ценности и подрядные работы, оплата по актам, где работы не проводились или приписывались объемы, искажение финансовой отчетности. С другой стороны долг «ЛЭО» перед «Энергорынком» за электроэнергию приближался к миллиарду гривен.

5 апреля 2012 ООО «Луганское энергетическое объединение» заключило соглашение с ООО «Консалтинговая компания «Увекон» на услуги по определению справедливой стоимости основных средств и объектов инвестиционной недвижимости. Стоимость сделки составила 675 тыс. грн. В отчете об оценке были отражении данные о зданиях, передаточные устройства, основные средства, капитальные инвестиции, машины и оборудование.

При этом, стоимость услуг «Увекон» по оценке имущества «ЛЭО», по оценкам специалистов, почти вдвое превысила цену аналогичных услуг по оценке имущества ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз», которая составляет 366 тыс грн.

Кстати, оценку «Луганского энергетического объединения», которое принадлежит Григоришину, делал экс-министр энергетики Украины В. Демчишин. Об этом он рассказал в эфире на Общественном телевидении. Демчишин признал, что давно знаком с Григоришиным. Он и познакомился с ним около 4-5 лет назад, когда делал оценку «ЛЭО».

 

 

В 2012 году Григоришин меняет менеджмент компании. 1 ноября 2012 генеральным директором ООО «Луганское энергетическое объединение» ( «ЛЭО») был назначен Владимир Ткач, который сменил на этом посту Алексея Беспалова, возглавившего наблюдательный совет «ЛЭО».

В 2001-2006 гг. В.Ткач работал на руководящих должностях в энергоснабжающей компании «Одессаоблэнерго», в 2006-2008 гг. - Гендиректором ООО «ЭК Южные Региональный Электросети» (Одесса), в 2008-2011-х - заместителем председателя Киевской райгосадминистрации в Одессе. В компании «ЛЭО» В. Ткач начал работать с марта 2012 г. Ранее он занимал должность заместителя генерального директора компании по вопросам обеспечения бизнеса.

В сентябре 2013 года, Луганское областное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало компанию «Луганское энергетическое объединение» на 100 млн. грн. за злоупотребление монопольным положением.

Пресс-служба областного отделения АМКУ сообщила тогда, что «ЛЭО» занимает монопольное положение на рынке услуг по выдаче технических условий для присоединения электроустановок заказчиков к электрическим сетям, и установило такие условия, ни один субъект не смог бы установить при существовании любой конкуренции, альтернативы на этом рынке. За это нарушение и были применены соответствующие штрафные санкции.

В 2016 году в Украине значительно повысились тарифы на передачу электроэнергии. Лидером подорожания оказалось ООО «Луганское энергетическое объединение» российского олигарха Константина Григоришина. За услуги 1 класса (доставка промышленным потребителям) тариф вырос в 3,6 раза, 2 класса (для населения) - почти в два раза.

Об этом свидетельствует анализ решений по тарифам Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), по состоянию на начало 2015 и начало 2016 года.

По состоянию на апрель 2016 «ЛЭО» накопило долг перед ГП «Энергорынок» (оптовый продавец электроэнергии) в размере более 1,2 млрд. Грн. Большую часть долга составляет неуплата за электроэнергию, поставленную на захваченные Россией территории. При этом «ЛЭО» продолжает получать электроэнергию от «Энергорынок», но не платит за нее. Кроме того, «ЛЭО» отказывается перерегистрироваться на подконтрольной Украине территории.

Такая позиция ГП «Энергорынок» по отношению к «ЛЭО» объясняется тем, что в октябре 2014 года заместителем директора по экономике и финансам ГП «Энергорынок» был назначен Юрий Бойко. До назначения он работал председателем правления «Черниговоблэнерго», где 36,6% компании принадлежит Григоришину и Коломойскому. Но оперативное управление в облэнерго осуществляют люди Григоришина.

И.о. председателя правления «Укрэнерго» (осуществляет диспетчеризацию энергосистемы и передает электроэнергию от электростанций к сетям облэнерго) Юрий Касич, перед тем как трудоустроиться в госкомпанию «Укрэнерго», успел месяц поработать заместителем гендиректора «Луганского энергетического объединения».

Не забыл отблагодарить Григоришина и экс-министр Демчишин.

Дело в том, что Минэнерго предложило провести решением Кабмина схему, как не только «простить» долги «ЛЭО», но и обеспечить поставки электроэнергии на неконтролируемые территории Луганской области на постоянно-безвозмездной основе, то есть за деньги украинских граждан Министерство вышло на правительство с предложением заменить личное «ЛЭО» в качестве поставщика электроэнергии на неконтролируемые территории Луганской области на государственное предприятие «Региональные электрические сети» - РЭС. Это при том, что РЭС никогда не работало с конечными абонентами, например, населением. К тому же, оно имеет значительно больше долги перед ГП «Энергорынок».

Самое интересное - на момент внесения этого предложения РЭС находилось в процедуре банкротства и у него  арестованы счета, то есть не могло проводить расчеты. И министр знал об этом. То есть предложение означало: «простить» долг частной компании без шансов когда его вернуть и дать ей возможность поставлять через РЭС электроэнергию на неконтролируемые территории - бесплатно и без шансов на оплату. Предложение Минэнерго в интересах компании, отказывается перерегистрироваться на украинской территории, правительство не приняло.

Как сообщает сайт «Информационное сопротивление» ООО «Луганское энергетическое объединение», принадлежащее российскому олигарху Константину Григоришину, платит налоги в казну так называемой Луганской народной республики. Мол, к названию предприятия добавили аббревиатуру ЛНР, тем самым «узаконили» его перед «властью» временно оккупированной территории, и взимают с граждан, проживающих на ней, плату за электричество ... в российских рублях.

Между тем, представители «правительства» самопровозглашенной «ЛНР» заявили о том, что двое ее членов теперь входят в наблюдательный совет предприятия ООО «Луганское энергетическое объединение». Таким образом, группировка хочет контролировать работу предприятия, которое принадлежит, российскому миллиардеру Константину Григоришину.

 

Сайт боевиков «Исток» сообщает, что представители группировки «ЛНР» Махмуд Сада и Владимир Машков будут входить в наблюдательный совет общества (совет директоров). Также сообщается, что «исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора «ЛЭО» Андрей Рева по запросу представителей «ЛНР» должен предоставлять интересующую их информацию и помогать им в осуществлении контроля».

О «качестве контроля» со стороны боевиков свидетельствует тот факт, что неконтролируемые властью Украины территории Луганской области (НКТ) ежемесячно получают из объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) электроэнергию стоимостью около 140-150 млн. грн., Оплачивая лишь 50 млн. грн . Из крупных потребителей, которые находятся на той стороне - у «Алчевского меткомбината» долг более 700 млн. грн., А с учетом штрафных санкций - более 900 млн грн. Следующий крупный потребитель и должник «ЛЭО» - это «ДТЭК Свердловантрацит» - долг более 400 млн. грн.

Впрочем, попытки ограничивать электроснабжение НКТ Луганской области оказались безуспешными. «Один раз получилось отключить шахту предприятия «Свердловантрацит» и ряд объектов социально-культурного быта (котельную и административное здание). Чем это закончилось? - Это закончилось приходом сотрудников так называемого МГБ ЛНР. Пригласили начальников Свердловского и Краснодонского РЭС, провели с ними многочасовую «беседу», - пояснил генеральный директор «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай.

Примечательно, что в то время как попытки ограничивать электроснабжение на неконтролируемых территориях Луганской области оказались безуспешными, на контролируемых Украины территориях Луганской области ситуация прямо противоположная.

В конце апреля «ЛЭО» отключает электроэнергию в одном из мест дислокации силового подразделения в Северодонецке. В здании бывшего института в Северодонецке находятся подразделение спецназа, налоговая служба и журналисты из областного луганского телевидения. Владимир Грицай называет это «вынужденной мерой», потому как образовалась задолженность за электроэнергию в размере 1 700 000 грн.

Напомню, задолженность «ДТЭК «Свердловантрацит» составляет более 400 млн. Грн., Но попытки ее отключить заканчиваются приходом сотрудников так называемого МГБ ЛНР и «беседами» с начальниками Свердловского и Краснодонского РЭС. Реакция же представителей украинской власти на противозаконные действия «ЛЭО» по отключению мест дислокации силового подразделения Украины за долг в 1.7 млн. гривень просто поражает.

Председатель Луганской ОВЦА Георгий Тука выражает обеспокоенность (!) В связи с отключением электроэнергии. Руководитель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука отдает распоряжение создать план предотвращения отключения стратегических объектов в Луганской области от электроэнергии. Чиновник предупреждает, что отключение электроэнергии может произойти в результате неурегулированных аспектов в работе «Луганского энергетического объединения», которое не осуществило перерегистрацию на территории, подконтрольной Украины, в связи с чем нарушило договоренности с Украиной.

Вместе с тем п. Тука считает неуместными действия Госказначейства по платежам «ЛЭО».

- Как человек, который занимается областью, я считаю действия казначейства неуместными но с точки зрения формальности, видимо они являются юридически обоснованными. Сегодня утром мне доложили, что есть уже два судебных иска с положительными решениями, когда хозяйственные субъекты подают иски на казначейство с условием проведения расчетов с «ЛЭО». Есть два положительных решения, которыми действия казначейства признаны незаконными, - отметил он.

Странная реакция «патриота до мозга костей» п. Туки становится понятной, когда выясняется, что «Укрэнерго» в лице п. Юрия Касича, который перед тем как трудоустроиться в госкомпанию «Укрэнерго», успел месяц поработать заместителем гендиректора «Луганского энергетического объединения», совместно с Луганской областной военно-гражданской администрацией активно работает над вопросом строительства нового источника питания для севере Луганской области.

«В планах заложено строительство еще одного источника питания. На сегодняшний момент это строительство подстанции «Северская» на 550 кВ и строительство еще одной линии примерно 220 кВ, а это около 20-30 км. Эти предложения были поддержаны Луганской областной ВЦА, а также направлены в Министерство энергетики. Стоимость этого проекта - 500 млн. грн. Срок реализации, если не будет организационных и земельных задержек, - 9-12 месяцев», - поделился планами п. Касич.

Похоже на то, что п. Туке было безразлично с кем «осваивать» бюджетные средства - с русским олигархом Григоришиным, чья фирма не зарегистрирована на подконтрольной территории, или с фирмами Б.Колесникова, как это было в случае с планами «реконструкции» Северодонецкого аэропорта .

Но вернемся к «Луганскому энергетическому объединению». Согласно действующему законодательству, владельцы ООО должны перерегистрировать предприятие на территории подконтрольной Украине, и дальше работать в рамках законодательного поля нашей страны. Или заявить в украинские правоохранительные органы о захвате «Луганского энергетического объединения» террористами. Этого сделано не было и «ЛЭО» Григоришина, по сути, продолжает работать на оккупантов и платить им налоги.

Ответ на вопрос - почему так происходит, должны дать правоохранительные и специальные органы Украины.

Между тем, Хозяйственный суд Луганской области удовлетворил иск государственного предприятия «Энергорынок» и обязал энергоснабжающую компанию «Луганское энергетическое объединение» погасить задолженность за отпущенную электроэнергию в размере 1 290 000 000 грн, включая инфляционные начисления. В частности, суд обязал «ЛЭО» выплатить «Энергорынок» 1 100 000 000 грн основного долга, 159 970 000 гривень инфляционных начислений, 28 510 000 грн годовых (3%).

В то же время суд отказался взыскать с «ЛЭО» 324 370 000. грн пени и 1 140 000. грн штрафа, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, связанные с пребыванием компании в зоне проведения антитеррористической операции.

Д. Снегирев






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 11:07

В Луганской области ожидаются сильные туманы и плохая видимость на дорогах

Сегодня, 10:57

Гайдпай: На ремонт дорог Луганской области в 2020 году предусмотрено всего 400 млн гривень

Сегодня, 10:25

Назарбаев подготовит встречу Зеленского и Путина

Сегодня, 10:14

Российские террористы 16 раз нарушили режим прекращения огня

Вчера, 18:37

По мосту в Станице Луганской смогут ездить автомобили

Вчера, 15:52

СБУ выявила начисление украинских соцвыплат луганским террористам 

Вчера, 15:47

В Приватбанке масштабный сбой - проблемы с POS-терминалами и оплатой на Aliexpress

Вчера, 14:46

Зеленский руками СБУ выполняет заказ россиян по расследованию гибели террористов в Луганском аэропорту?

Вчера, 14:28

Норвежский совет по делам беженцев поможет отремонтировать дома в попасной

Вчера, 13:05

Дело Вороненкова: после убийства свидетеля был застрелен адвокат подозреваемого

Вчера, 12:48

Война роботов: Во Львовской области пограничный дрон обнаружил коптер с контрабандой сигарет

Вчера, 12:36

В 12 областях Украины митингуют против законопроектов Зеленского о продаже земли


Новости Украины:

Вчера, 12:48

Война роботов: Во Львовской области пограничный дрон обнаружил коптер с контрабандой сигарет

8-11-2019, 11:02

В Киеве горел троллейбус с пассажирами

7-11-2019, 10:44

В Киеве снова «заминировали» 3 станции метро

7-11-2019, 10:42

В Киеве пытались убить предпринимателя при помощи бомбы на крыше автомобиля

6-11-2019, 12:57

Прокурор огласил обвинительный акт по делу мэра Одессы Труханова

5-11-2019, 14:56

На трассе Киев-Одесса у предпринимателей отобрали 12 млн гривень

5-11-2019, 13:38

В Киеве зафиксирована самая теплая ночь за 139 лет

5-11-2019, 09:53

В Одессе «заминировали» СБУ и обладминистрацию

4-11-2019, 17:00

В Одессе подросток убил 14-летнюю девушку

4-11-2019, 16:55

На Закарпатье пограничники обнаружили 11 мешков янтаря

4-11-2019, 15:34

В Одессе прошел франко-украинский фестиваль короткого метра «МОСТ Кинофест»

4-11-2019, 13:03

Ремонт LED подсветки современного телевизора - это реальность!

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



^Наверх

 

Миллиарды на ветер или Почему Григоришин бесплатно поставляет электроэнергию в ЛНР » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня