» » Луганские политики в очереди за мандатами

Луганские политики в очереди за мандатами

26-04-2007, 05:29 Новости Луганска | Напечатать
Луганские кандидаты: Геннадий Москаль пошел по спискам «Народной самообороны», а в проходной список Блока Натальи Витренко ни один луганчанин почему-то не попал…

Ведущие политики государства сошлись на том, что перевыборы таки состоятся, вопрос только с датой. Но пока официальная «отмашка» членам парламентской коалиции не дана, новые варианты списков кандидатов в ВР не обсуждаются и тем более не публикуются. А вот те, кто перевыборы так или иначе поддерживал, уже начали работу по формированию перечня своих потенциальных представителей в Раде.


В прошлом номере мы уже писали о том, как формировался список луганчан-кандидатов в депутаты от «НУ» и БЮТа. Но поскольку большинство политологов и экспертов сходятся во мнении о том, что в этот раз куда более реальные шансы на получение мандатов имеет Блок Наталии Витренко, а также «новоприбышая» «Народная самооборона» Юрия Луценко, стоит упомянуть и о тех, кто, вероятнее всего, составит компанию многим из нынешних нардепов.

Итак, в украинской политике снова показательна ситуация «региональных ставок»: как в 2002, 2004 и 2006 годах в законодательный орган Украины стремятся попасть политики, фамилии которых известны и пользуются электоральной поддержкой только в отдельно взятых регионах.

Ни одного по большому счету «общенационального» проекта в стране так и нет, несмотря на все то количество разговоров о единении, которые можно было услышать во время всевозможных «круглых столов», заседаний и прочих мероприятий.

До сих пор в каждой области наверняка можно будет наблюдать четкое доминирование одной из политических сил. И причем это связано с тем, что сами политики делают ставки на регионы.

Например, в списке Блока Наталии Витренко, который имеет в Луганской области определенный уровень поддержки и мог бы рассчитывать на голоса луганчан, в реальной проходной части списка нет ни одного представителя от области.

Там сосредоточены исключительно представители интересов Крыма и Донеччины. Может быть, полное отсутствие луганского представительства в списке является показательной поркой областных депутатов-ПСПУшников за то, что за прошедший после выборов год они успели публично разругаться в областном совете – с такими действительно «каши не сваришь».

Более того, в луганском областном совете фракция ПСПУ не пытается даже имитировать какую-то автономную от регионаловского большинства активность, дрейфуя по течению – это показало последнее голосование на очередной «внеочередной и чрезвычайной» сессии ЛОС по вопросу «обсуждения политической ситуации в стране», когда фракция ПСПУ поддержала обращение регионалов к Президенту с требованием отменить Указ о роспуске Рады.

Может быть, во время избирательной кампании Наталия Михайловна и будет наведываться в область, но как ни говори на митингах, работа на местах в первую очередь строится на амбициях штабного начальства, которое хотело бы получить вознаграждение за свои труды, причем как финансовое, так и награждение должностями или мандатами. Хотя бы в перспективе.

Показателен и список «Народной самообороны» Юрия Луценко. В списке косвенно вскрыты все те, кто финансово поддерживал «самооборону» — есть даже представительница фонда «АнтиСПИД» Елены ФРАНЧУК (дочь Леонида Кучмы), по спискам «самообороны» в Раду пойдет и собственник части Луганского станкостроительного завода Давид ЖВАНИЯ, экс-глава областной администрации генерал Геннадий МОСКАЛЬ (за последние два года побывавший первым замом министра Луценко, губернатором Луганщины, представителем Ющенко в Крыму, заместителем главы СБУ, а ныне занимающий должность заместителя секретаря СНБО), а также один из бывших руководителей Луганского областного УВД генерал Александр БОБЫЛЕВ (18 место).

Стоит быть уверенными в том, что у Москаля и Бобылева имеется достаточное количество компромата на тех, кто представляет ПР в Луганской области, и возможно, эта информация будет использована параллельными «общественными» структурами. Так что луганчан в списке нет – там есть те, кто когда-то здесь работал.

На высокий рейтинг «самообороне» в Луганске надеяться не приходится: Луценко приезжал в Луганск только в статусе министра внутренних дел, а свою акцию провести так и не смог – в тот день, когда его визит был запланирован, в его доме как раз устраивали обыск.

Концентрация силовиков в списке может сослужить как добрую, так и недобрую службу экс-министру внутренних дел Юрию Луценко. Во-первых, ему могут предъявить политизацию структуры, следствием которой посчитают появление генералов в политических списках, но с другой стороны, личная репутация генералов станет ясна и им, и обществу раз и навсегда.

Определился со своим списком и БЮТ – из него были выхолощены все «перебежчики», в том числе Александр Борзых. Но совершенно новых людей там практически нет – список просто сдвинулся по порядку. В проходной части списка кандидатов – лугачане Виталий КУРИЛО, Наталия КОРОЛЕВСКАЯ и Валерий ШАМАНОВ. Алексея Данилова, как мы уже писали, с списке БЮТ нет.

Во второй сотне — явно непроходной — отметились депутат Луганского горсовета и глава городской организации партии “Батьківщина» Сергей СНАГОВСКИЙ (№205), не известный широкой партобщественности Олег ПОГОДИН (238), глава Лутугинской районной государственной администрации Григорий ПРИГЕБА (278), бывший мэр Луганска, кум и один из самых ярых оппонентов Виктора Тихонова Анатолий ЯГОФЕРОВ (297).

По непонятным причинам аж в третьей сотне оказался глава фракции БЮТ в областном совете Сергей РЕКИЯНОВ (314). Фактически в список БЮТ включены восемь представителей Луганской области, но в проходной части их трое. В целом же БЮТ может рассчитывать на некоторое увеличение своего рейтинга в Луганской области.

Итак, очередное поколение луганских политиков уже почти выстроилось в очередь за мандатами. Но, безусловно, очень многое в результатах перевыборов будет зависеть от того, как свои списки сформирует коалиция, которая на этот вопрос пока ответа не дает.
Ирина НИКИФОРОВА, «Реальная газета Ижица»





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 19:53

С 1 декабря увеличилась сумма ежемесячной адресной помощи для переселенцев и других социальных выплат

Сегодня, 14:40

Верховная Рада проголосовала за отсрочку кассовых аппаратов для ФОП

Сегодня, 14:26

Российские террористы оставили пенсионеров в оккупированной части Луганской области без угля

Сегодня, 12:30

Разведка насчитала на оккупированной территории Донбасса 35 тысяч боевиков и 3 тысячи российских военных

Сегодня, 11:18

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о штрафах за недостоверное декларирование

Сегодня, 10:24

Российские террористы обстреляли Новотошковское в Луганской области

Сегодня, 10:19

За сутки в Луганской области выявлено 76 новых случаев COVID-19 и 4 человека умерли

Вчера, 15:00

Луганская область перечислила в бюджет 121 млн грн налога на прибыль

Вчера, 13:59

В Золотом многопрофильная гимназия получила камеры видеонаблюдения

Вчера, 13:50

В Донецкой области террорист пытался взорвать подстанцию распределения электроэнергии

Вчера, 11:39

Российские террористы отказываются менять пленных - требуют полного оправдания

Вчера, 11:14

Украина требует нового заседания ТКГ из-за отсутствия действий со стороны РФ и ее террористов


Новости Украины:

Сегодня, 12:45

В Киеве предприниматели вышли на акцию протеста

26-11-2020, 11:26

В Луцке «антимасочник» напал на полицейских в супермаркете

25-11-2020, 15:35

Задержание украинского блогера в Индонезии: в МИД объяснили ситуацию с Михаилом Орешниковым

25-11-2020, 13:10

В Киеве на карантин из-за коронавируса полностью закрыты пять школ

25-11-2020, 11:31

В Одесской области 17-летний парень получил осколочные ранения неизвестным предметом

23-11-2020, 14:13

В Киеве полиция оштрафовала 17 человек за отсутствие маски

22-11-2020, 22:15

Борис Филатов по данным соцопроса остается мэром Днепра

22-11-2020, 21:57

Андрей Садовый по данным экзит-поллов остался мэром Львова

20-11-2020, 13:44

Как выбирать осеннюю одежду для детей

19-11-2020, 15:15

Где найти хороший помазок и крем для бритья

18-11-2020, 11:17

На одесской таможне обнаружили 22 кг кокаина

17-11-2020, 15:49

В Одессе новым мэром стал старый Труханов

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



^Наверх

 

Луганские политики в очереди за мандатами » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня