» » Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости

Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости

19-12-2014, 16:50 citynews.net.ua | Напечатать

Сложное экономическое положение Украины заставляет политиков и бизнес искать альтернативные пути обеспечения энергонезависимости нашей страны. Несмотря на попытки снизить зависимость от российского газа, за счет импорта из стран ЕС, ситуация в стране остается очень сложной. Кроме того, оккупация части Донецкой и Луганской областей отрезала украинские ТЭС от угольных резервов, а аннексия Крыма - от расположенных там «солнечных» и ветровых электростанций.

Какие источники электроэнергии могут помочь нашей стране слезть с «газовой иглы»?

Как рассказал во время презентации в Киеве проекта ПРООН и ГЭФ по развитию биоэнергетики в муниципальном секторе Украины руководитель сектора "Устойчивое развитие, энергетика и окружающая среда" ПРООН Украины Сергей Волков, с 2015 года в Украине планируют поддержать развитие биоэнергетики в Украине с использованием отходов агропроизводства и выращивание энергетических культур. 

Внедрение подобных проектов в муниципальном секторе позволит решить проблемы с теплоснабжением и горячим водоснабжением.

Подобные проекты уже успешно работают в ЕС и, в частности в Республике Чехия.

Опыт работы энергогенерирующих предприятий был продемонстрирован во время визита группы украинских журналистов, организованной Институтом проевропейской политики «Europeum» (Прага), при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики и при участии Международной общественной организации «Интерньюз-Украина».

Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости

Как рассказал журналистам Адам Моравец, ведущий специалист  секции биогаза центра «Биом», первые чешские установки создавались в рамках очистителя сточных вод и перерабатывали жидкий навоз со свиноферм и остатки от очистительных сооружений еще в 70-х годах прошлого века. А самая первая современная установка была построена в 2002 году. В этом же году в Чехии начали говорить о поддержке производства электроэнергии из возобновляемых источников. На начальном этапе поиска альтернативных источников государственная поддержка желающих развивать это направление предпринимателей была минимальна - только на уровне регуляторных актов. Но все изменилось в 2005 году,  когда  был принят закон о поддержке производства электроэнергии из возобновляемых источников. Чешская республика первой целью определила, что к 2012 году 8% электроэнергии должно производиться из ВИЭ и до 2020 - 13,5%. 

Для достижения этих целей была расширена сеть солнечных панелей (фото-вольтарические элементы) и,  благодаря господдержке оказываемой в 2005-2008 году план производства электроэнергии из ВИЭ был выполнен. Но в ходе реализации этого проекта была выявлена проблема, которая заключалась в том, что поддержка этого типа производства ВИЭ обошлась очень дорого конечным потребителям - стоимость электроэнергии выросла в среднем на 15-18%.

Подобный рост стоимости электроэнергии вызвал протесты собственников тяжелой промышленности и крупных потребителей электроэнергии. И если население платило ту же сумму, то крупным потребителям пришлось платить в среднем на 30% больше. В результате в 2010 году Правительство перестало поддерживать производителей электроэнергии при помощи солнечных батарей, а в 2012 году был изменен закон и поддержку получили все альтернативные производители электроэнергии из других возобновляемых источников. Также этот закон снизил размер поддержки производителям электроэнергии.

В настоящее время в Чехии работает 480 установок, которые производят 373 мегаватт электроэнергии из возобновляемых источников и страна занимает 5 место в ЕС по производимой мощности.

Всего в Чехии на поддержку и компенсацию производителям ВИЭ было выделено примерно 1,8 миллиарда долларов США.

С 2013 года был приняты поправки в закон, приостанавливающие государственную поддержку всех производств ВИЭ кроме маленьких гидроэлектростанций.

Но есть и сложности

Главная проблема развития ВИЭ состоит в том, что требуются очень большие инвестиции для строительства и производства тепло- и электростанций. И без гарантий государственной поддержки мало кто может на это решиться. 

Вторая причина - лобби крупных энергокомпаний, которые страдают из-за снижения цены на электроэнергию. Кроме того промышленные группы также будут недовольны поддержкой производителей электроэнергии из ВИЭ за счет государства.

Среди положительных моментов стоит отметить влияние позитивное на экологию и то, что для конечного потребителя нет особой разницы в цене при потреблении электроэнергии произведенной из традиционных или возобновляемых источников энергии. 

Также использование ВИЭ для производства электроэнергии позволяет  создавать новые рабочие места и стимулирует потребление. Например  в Чехии было создано от 80 до 100 тысяч новых рабочих мест и увеличились объемы продаж строительных материалов и металла на внутреннем рынке.

А как же это работает на практике?

Украинским журналистам дали возможность своими глазами убедиться, что небольшие предприятия способны обеспечивать теплом, газом и работой целые поселки.

Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости

Одна из таких установок была построена в рамках проекта «Энергетически самодостаточный населенный пункт Кнежице», который стартовал в 2007 году и рассчитан на 15 лет. Стоимость проекта составила 6,1 млн долларов США из которых местная громада вложила 30%,  а остальные средства дали Европейский фонд регионального развития (3,7 млн) и Государственный фонд окружающей среды (0,5 млн).

В результате реализации этого проекта 500 жителей Кнежице полностью обеспечены теплом и электроэнергией из возобновляемых источников. Также было создано 25 новых рабочих мест.

На относительно небольшой территории расположено 3 производства. Первое производство обеспечивает теплом дома и муниципальные учреждения. В рабочем зале установлены 2 котла, работающие на разных типах топлива - соломе и щепках.

Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости

Соломой котельную обеспечивают местные фермеры, для которых это выгодный бизнес,  а щепками бесплатно обеспечивают окрестные леса и деревообрабатывающие предприятия. По словам мэра Кнежице подобные системы производства тепла  намного дешевле и экологически чище, чем использование угольных и газовых котлов.

Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости

Второе производство расположено рядом и производит биогаз из жидкого навоза и сточных вод. Огромные баки заполняются получаемыми со свиноводческих хозяйств отходами, где при брожении выделяют биогаз, который затем используется для производства электроэнергии.

Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости

А отходы производства, представляющие собой не что иное, как удобрение, затем продаются предприятиям, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур.

Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости

Получаемого в итоге тепла и электроэнергии хватает всему поселку, где кроме частных домов еще расположен детский сад, школа, дом престарелых и пекарня, а расходы сократились минимум на 30%.

Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости

Подобный опыт может быть использован и в Украине, где множество поселков в сельскохозяйственных районах могут не только обеспечивать себя теплом и электроэнергией за счет возобновляемых источников энергии, но и получать прибыль за счет развития животноводческих и тепличных хозяйств создавая новую энергосистему.

Дело осталось за малым - получить государственную поддержку и подготовить бизнес-планы.






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 11:39

В Луганской области пять новых случаев COVID-19 за 13 августа

Сегодня, 11:34

Оккупированный Россией поселок Ровеньки остался без воды

Сегодня, 10:38

За прошедшие сутки, 13 августа, в Украине выявлено 1732 новых случая COVID-19

Сегодня, 10:15

В Беларуси освободили украинских журналистов Реуцкого и Васильева

Сегодня, 09:34

«Минай» и «Ингулец» из 1 лиги перешли в украинскую Премьер-лигу

Сегодня, 09:11

Российские террористы расширяют окопы и доты в районе поселка Золотое

Вчера, 13:32

Украина потребовала от Беларуси освободить незаконно задержанных в Минске правозащитников Реуцкого и Васильева

Вчера, 11:17

В Северодонецке, Рубежном и Попасной новые случаи COVID-19

Вчера, 09:00

На Донбассе погиб военный. В Штабе ООС говорят - случайность

Вчера, 08:01

Российские террористы вели обстрел в Марьинке, Южном и Железном

12-08-2020, 19:47

В Минске задержали волонтеров «Восток SOS» Константина Реуцкого и Евгения Васильева

12-08-2020, 13:24

Экс-нардепа Александра Шепелева приговорили к 7 годам лишения свободы за взятку и побег


Новости Украины:

Сегодня, 09:34

«Минай» и «Ингулец» из 1 лиги перешли в украинскую Премьер-лигу

Вчера, 08:07

В Киеве будут перекрывать улицы для съемок фильма с Ван Даммом

12-08-2020, 21:46

В Одесской области подтвержден случай сибирской язвы

12-08-2020, 13:32

В Одессе потребовали убрать кондиционеры со зданий в историческом центре

12-08-2020, 13:27

В Харькове переименовали станцию метро «Московский проспект»

12-08-2020, 13:24

Экс-нардепа Александра Шепелева приговорили к 7 годам лишения свободы за взятку и побег

6-08-2020, 15:16

В Киеве из-за жары ограничили движение грузовых автомобилей

5-08-2020, 11:06

В Одессе кинули 2 гранаты в автомобиль руководителя «Международной антикоррупционной ассамблеи»

4-08-2020, 12:50

Ванна в спальне: дорого, роскошно, изысканно

3-08-2020, 13:27

В Киеве мужчина захватил помещение банка в бизнес-центре Леонардо - угрожает взрывчаткой

30-07-2020, 16:39

ОТГ, туризм и «Большая стройка»: губернатор Куцый посетил Овидиопольский район

30-07-2020, 16:13

В Киеве задержали лже-минера из-за которого эвакуировали станцию метро Вокзальная

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх

 

Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня