» » Как сдавали Луганск, или Настоящий бой еще впереди

Как сдавали Луганск, или Настоящий бой еще впереди

30-04-2014, 01:05 citynews.net.ua | Напечатать

Этот день начинался, как самый обычный.

В 11.00 в доме со шпилем на Красной площади открылся Форум патриотических сил, который организовали бывшие нардепы: Виталий Курило, Владимир Ландик, Николай Гапочка, Владимир Иванов, Анатолий Ягоферов.

С трибуны говорили в принципе правильные вещи об отказе от экстремизма, о единой Украине, о столе переговоров. Но в течение всего этого в общем-то полезного мероприятия не оставляло ощущение, что организаторы опоздали с ним, как минимум, на год. Хотя, бесспорно, такой формат общения вызвал чувство ностальгии – были же времена, когда вся общественная жизнь региона проходила в таких залах.

Но реальность ныне другая. И буквально через пару часов мы воочию увидим, какая она на самом деле.

Как было известно, люди, захватившие СБУ, на прошлой неделе объявили властям ультиматум, а в случае его не выполнения пообещали перейти к более конкретным действиям.

В два часа в сквере возле Луганской ОГА ничего не предвещало беды – вокруг фонтана собирались группки людей с георгиевскими лентами, а на площадке играли дети. В 15.30 от СБУ пришла толпа. Впереди колонны людей в масках с палками и с арматурой в руках шли российские телевизионщики. Толпа ломанулась к зданию. Кстати, сотрудников оттуда вывезли еще в 12.00. Милиции у входа тоже не было.

Покричав минут 5, «Хунта, выходи», «Референдум» и «Россия» начался штурм. Вернее битье стекол на первом этаже. Стекла били палками и древками флагов. Людей с автоматами среди шутрмующих не было. Как говорится, на дурака не нужен нож.

В разбитые окна стали массово лезть «ополченцы». В толпе были даже дети – папы заботливо сажали их на плечи. Мальчишки – лет по 12 – тоже шли в масках и с палками. На площади стояли беременные женщины.

Надо сказать, что препон захватчикам никто не чинил. Но с окон ОГА валил дым. Видно, для хорошей картинки для ТВ.

Пострадавших было двое. Одному парню в голову отрикошетил камень, который летел в окна. А второго –очень хрупкого - толпа случайно столкнула с лестницы.

- Что они делают? – недоумевали стоявшие в парке женщины – Зачем они бьют. Мне не нравилось, что делалось на Майдане. А это чем лучше?

Первое здание захватили за несколько минут. Первым делом из окон выбрасывали украинские флаги. Флаг пыталась спасти девушка, однако стоявшие рядом медики порекомендовали ей не трогать его.

-Вас могут побить, - сказали ей. Тут к флагу подошел мужчина, он подхватил флаг, взял его под мышку и пошел, даже не оглянувшись. Девушка, которая так и не забрала флаг, расплакалась и ушла.

Коллега сообщил и о другом случае спасения украинского флага: его унесла девушка. А вот у меня не вышло. Украинскую символику – несколько флагов – жгли прямо в сквере. У костра стояли женщина, укутанная в триколор и парень. А рядом с ней – еще одна. Я говорю ей:

- Дайте я его заберу.

-Не дам. У нас теперь другой флаг – российский.

- Это ваш. А мой в огне. Дайте я заберу.

- Нет, не дам. Наш флаг… наш флаг – он черный, синий и красный. Черный – это земля.

- Вы жжете флаг моей страны. Зачем?

Тут вмешивается другая женщина.

- Украина ненавидит Донбасс! Она нас за людей не считает!

- Это не Украина вас не считает…

В общем, на этом наш разговор закончился.

Там же возле здания ОГА был избит главный редактор газеты «Гривна Плюс», депутат Луганского горсовета Сергей Давыдов. Досталось и корреспонденту сайта 0642 Евгению Спирину.

Тем временем, вход в ОГА начали баррикадировать, в толпе раздавали георгиевские ленты.

В это же время разворачивались события во дворе ОГА. Как известно, милиция и Нацгвардия покинули помещение. Оружие захватчикам не досталось – его, как сообщают, закрыли в оружейке и опечатали.

Следующая «горячая точка» - телеканал ЛОТ. Вот там я впервые увидела людей с автоматами. Говорят, именно там был ранен адвокат Игорь Чудовский, который открыто поддерживал Майдан с самого начала. Захватчиков, понятное дело, интересовал передающий центр, чтобы включить вместо украинских российские каналы.

В то же самое время толпа пошла захватывать областную прокуратуру. Сопротивления не было вообще. Сотрудников вывели и отпустили, прокурор области Стось также в безопасности. Над прокуратурой подняли полосатый флаг (желто-черный), а у входа жгли костер. К зданию приехала машина, из нее вышла два милиционера и автоматчики. Стоящие у здания встрепенулись. Их успокоили криком: «Свои!»

Мимо меня прошли два парня с палками. Они рассуждали на тему, какое здание в Луганске нужно еще захватить.

О том, как российский флаг появился над зданием Луганского Апелляционного суда надо рассказать отдельно. Два парня в камуфляже с флагом в руках постучали в двери, им открыли. Они показали флаг, о чем-то недолго поговорили и отошли.

Через пять минут вернулись эти же парни в сопровождении автоматчиков. Парень с автоматом пожал руку, открывшему дверь суда. Все зашли. И вскоре над судом уже развивался триколор.

В центре города можно было сегодня наблюдать людей с самыми разными видами холодного оружие: палки, биты, арматура, ножки от старой мебели. Особо колоритным был мужик лет 55-ти – с милицейским щитом и палкой.

Формы «бойцов» также поражали воображение – камуфляжи зеленые и черные, казацкая форма, спортивные костюмы и черные балаклавы на лицах.

Некоторые прохожие приветствовали их, некоторые откровенно боялись и жались к заборам.

Ведь, как-то оно стремно, согласитесь, заворачивать за угол в центре города и встречаться нос к носу с группой парней в черном и с автоматами.

Однако самая серьезная заворуха была возле областного управления УМВД. Напротив магазина «Абсолют», на проезжей части перекрыли движение, на дороге стояли парни с битами. Ну а у здания милиции стояли сотрудницы – в ожидании штурма их вывели и поставили перед зданием. Девушки сказали, что такая тактика начальства. Впрочем, женщины не чувствовали себя «живым щитом» - они улыбались и шутили, словно вышли на перерыв постоять.

Но щит из женщин не помог. Толпа подошла к зданию и начала требовать отставки Гуславского. Вскоре, поступила информация, что заявление он таки написал. А дальше, по словам очевидцев, события развивались так: толпа ждала пока отставку примет Турчинов (они, наверное, забыли, что Турчинова они не признают). В это время во дворе милиции послышался взрыв. Многие понеслись туда. Во дворе взрывались шумовые гранаты, скорее всего, их бросали милиционеры. Захватчики швыряли во двор камни и коктейль Молотова. Автоматчики палили в воздух прямо на проезжей части возле сквера ВЛКСМ.

В общем, здание УМВД взять было непросто. Проникнуть внутрь захватчикам никак не удавалось. К толпе подъехала машина, из которой играла «Вставай, страна огромная!», раздались колокольные звоны. Да, еще в толпе постоянно ходили люди с иконами.

Они молились и что-то говорили о «правосеках», которые где-то сидят и строят зловещие планы. «Правосеками» называли и Нацгвардию, которая находилась в ОГА.

Милицейские машины также становились собственностью захватчиков. Первым делом, к ним прикрепляли георгиевские ленты.

В общем, милицию давили долго. В это время у нас с коллегой произошел такой инцидент. У коллеги сел планшет, и мы подались в Дом со шпилем (институт Культуры при ЛНУ имени Шевченко, где, кстати, утром проходил вышеупомянутый Форум патриотических сил). Вместе с нами туда стучался и знакомый сотрудник МВД – человек очень порядочный и честный. Наконец, нам открыли. Сотрудник милиции попросился, чтобы написать заявление в отпуск. Сотрудницы, сначала радушно нас принявшие, начали выспрашивать, что писал милиционер. Мы рассказали.

Дамы возмутились. Дескать, чего это он не со своим народом?

Мы поинтересовались – с каким-таким народом? И неужели им нравится, что в городе полно вооруженных людей, от которых непонятно чего можно ожидать.

В общем, нас назвали сторонниками Турчинова (хотя о нем мы не говорили и не слова) и американцами, и на последок послали в Новый Свет подмывать американцев.

Мы рискнули предположить, что их ждет подобная участь в России. На что получили резкий, но в целом немного утешающий ответ:Мы тут - Украина. Только мы - Донбасс!

Потом мы вернулись к УМВД. В подвале института культуры что-то журчало – один из революционеров решил справить там малую нужду. И тут его окрикнули:

- Саня, там наши во внутрь заходят!

Саня стрелой выскочил из подвала и побежал, чтобы ничего не пропустить. Вскоре, поступила информация, что «милиция начала сдавать оружие», а здание передается под охрану «Беркуту». А чуть позже уже и нового главного милиционера выбрали…

Однако, как сообщают очевидцы, управление МВД окончательно не взяли. Зашли только в вестибюль

Управление ГАИ тоже было взято под контроль. Машины стражей дорог, которые еще сегодня утром, ездили под украинским флагом, сегодня обыскивали автомобили вместе с новыми «хозяевами» в балаклавах.

Да и еще – сегодня разбили несколько банкоматов «Приватбанка», и как на своей странице в Facebook сообщил журналист Василий Крутчак, четыре «воронка» с оружием заехали на территорию тюрьмы №17 в Луганске.

Заключенные из окон камер наблюдали, как неизвестные люди в военной форме (камуфляже) разгружают несколько ящиков с автоматами и гранатами напротив корпуса больницы», - написал он. Журналист также отмечает, что учреждение осталось без конвоя и без охраны.

Хотелось бы в конце сказать своим читателям что-то жизнеутверждающее. Ничего лучше, чем это придумать не могу.

Сломали твой камелот, рыцарь? Даже еще не сломали, вывернули наизнанку, опорочили. Слишком много людей пустил, слишком многое им позволил. Свободы хотел для всех, не бывает такой свободы. Воля для одного - аркан другому. Поэтому ничего не строй, в тебе все, рыцарь. Внутри, когда гореть начнет по настоящему - себя не потеряй. Это были только камень и доски, твой замок, в тебе. Сохранишь, соберешь по частям, воздвигнешь новый, хоть на том же месте, да мародерствовать не позволяет. Слишком красивая была мечта, светлая. Не в городах величие, в людях. Настоящий бой еще впереди, а это просто - гарь. Не раскисай, щит выше, тверже в коленях, строй не дай сломать. Выстоим! Настоящий воин ценит не саму цель, а дорогу к ней, какой бы извилистой, тернистой и опасной она ни была. Конец пути - конец и смысла его жизни. Поэтому даже после тяжелых поражений, боли утраты и разочарований он снова и снова встает с колен, поднимает свой меч, идет вперед. В этом, его природа, в этом, и заключается вся сущность его духа. Бой его продолжается.. Баллада о доблестном рыцаре сэре Ланселоте.

Яна ОСАДЧА




Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 18:27

Правительство запустило сайт про тарифы и субсидии

Вчера, 17:56

Олланд: Мы намерены возобновить дискуссии с Путиным и Порошенко

Вчера, 17:51

С 1 сентября за безопасностью в школах Луганщины будут следить работники Национальной полиции и МЧС

Вчера, 16:54

СБУ выявила канал переправки боевиков для ИГИЛ из России в Европу

Вчера, 16:00

При строительстве «Стены Яценюка» «пропало» 1,56 млн грн

Вчера, 14:53

Кабмин завтра рассмотрит программу восстановления Донбасса

Вчера, 13:58

Для пересечения границы с РФ может понадобиться загранпаспорт

Вчера, 12:59

В Украину прибыла делегация НАТО по оборонному планированию

Вчера, 12:17

Киев готовит стратегию реинтеграции Донбасса

Вчера, 11:31

Тука предложил разрешить люстрацию участников АТО

Вчера, 11:15

Оперативники Луганщины выявили подпольную АЗС в Рубежном

Вчера, 10:52

Горсовет Торецка снял с постов мэра Слипцова и его первого зама Старущенко


Новости Украины:

Вчера, 18:00

В Крыму бомбардировщики РФ тренировались бить по территории Украины и базам других стран

Вчера, 17:16

Чечилиа стал новым послом Италии в Украине

Вчера, 15:51

В Каменском взорвалась граната

Вчера, 14:30

В Авдеевке за два дня прилетело 6 тонн снарядов

Вчера, 13:39

В Крыму похищено 20 человек

Вчера, 12:59

Спасатели назвали области с высоким риском возникновения ЧС

Вчера, 12:18

На Закарпатье будут судить мужчину, который призывал к сепаратизму

Вчера, 11:43

Украина экстрадировала бизнесмена Платона в Молдову

Вчера, 11:17

В Госпогранслужбе рассказали о случаях взяточничества

Вчера, 10:54

Для украинцев с 2017 изменятся правила трудоустройства в Польше

Вчера, 09:44

На Закарпатье чиновник вымогал взятки у сына своей подчиненной за ее неувольнение

Вчера, 09:02

Меркель напомнила, за что Евросоюз ввел санкции против РФ

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх