» » Пророссийские радикалы нашли в Луганске новую звезду

Пророссийские радикалы нашли в Луганске новую звезду

21-11-2007, 10:33 Новости Луганска | Напечатать
Служба безопасности Украины направила в Луганскую область «спецгруппу» по предотвращению антигосударственных проявлений на готовящемся «сепаратистском» съезде в Северодонецке. Повод для беспокойства президентским чекистам дала и сама Луганщина. Звездой пророссийской риторики стал глава облсовета Валерий Голенко. В областном центре говорят, что будь он российским политиком, то давно бы стал персоной нон грата в Украине.

Призрак Северодонецка бродит по Киеву

На прошлой неделе появилась инициатива проведения в Северодонецке Луганской области съезда депутатов всех уровней с юга и востока Украины, дабы поднять вопрос о защите русского языка. Ряд моментов позволяют считать, что эта идея будет использована Партией регионов в случае создания «оранжевой» коалиции, ведь она озвучена хоть и представителем ПР, но не влияющим на реальную политику «регионалов» нардепом V созыва Вадимом Колесниченко, не попавшим в список партии на внеочередных выборах. Поэтому один из лидеров «сине-белых» Раиса Богатырева на его призыв ответила, что инициатива съезда по вопросу русского языка в партии еще не обсуждалась, но в будущем все возможно, особенно если подкорректировать цели съезда до «обсуждения общей политической ситуации в государстве».

Под общей политической ситуацией, видимо, следует понимать только один вопрос — кому принадлежит власть в стране. Если она уйдет из рук «регионалов», то съезд станет одной из форм мобилизации пророссийского электората в расчете на будущие выборы и консолидации внутри ПР. До тех пор проведение этого мероприятия маловероятно, особенно если оно будет посвящено русскому языку. Месяц назад руководство Партии регионов приостановило организацию референдума по языку и НАТО, который «сине-белые» анонсировали в ходе предвыборной кампании. Это связано с нежеланием отталкивать Виктора Ющенко от мысли о создании широкой коалиции.

Тем не менее в Секретариате Президента серьезно отнеслись к возможности очередного всплеска сепаратистских настроений. В Луганскую область на прошлой неделе отправилась спецгруппа СБУ. Пресс-секретарь службы Марина Остапенко уверена, что «вместе с Генеральной прокуратурой и Минюстом у государства есть все возможности не допустить политической по своему характеру провокации, подобной той, которая имела место в ноябре 2004 года в Северодонецке». Речь идет о слете трехлетней давности соратников кандидата в президенты Виктора Януковича, на котором говорилось о возможности выхода юго-восточных областей из состава Украины. После победы Виктора Ющенко активисты мероприятия побывали на допросах в СБУ, однако уголовного наказания не понесли. С тех пор публичные лица съезда Анатолий Ефремов и Виктор Тихонов, на тот момент губернатор и глава облсовета, поумерили свой радикализм, пройдя в парламент по списку ПР. Однако их место пустовало недолго. Сейчас наиболее активным противником украинизации позиционирует себя глава Луганского облсовета Валерий Голенко — 40-летний уроженец Ростовской области.

Возвышение комсомольца

В Луганске считают, что съезд можно провести, невзирая на то что Партия регионов в Киеве пока от этой идеи отмежевывается. Он может стать прекрасной площадкой для старта Валерия Голенко в большую политику, хотя и в статусе пророссийского радикала. «С русским языком происходят непонятные вещи: звучат все увереннее голоса националистов, которые заявляют: «Украина — только для украинцев, и тот, кто не разговаривает на государственном языке, — не патриот страны. Людям дают понять: русскоязычное население — граждане второго сорта». Такими словами 13 ноября г-н Голенко объяснил необходимость проведения съезда в Северодонецке, к которому он желает приурочить международный фестиваль «Великое русское слово».

Карьера Валерия Голенко началась традиционно для будущей элиты Луганска. На момент распада СССР он занимал пост первого секретаря Ворошиловградского горкома комсомола, после этого ушел в бизнес, возглавив компанию «Фактор» (печать бланков для бухучета). В середине 90-х руководил ООО «Геко-инвест» (работа с ценными бумагами), которое в Луганске считали связанным с московским бизнесом. В 1996 г. г-н Голенко перешел на работу в обладминистрацию помощником первого заместителя губернатора и вскоре стал первым заместителем гендиректора ПФК «Луганская энергетическая компания». С конца 90-х Валерий Голенко работает заместителем главы Луганского облсовета Виктора Тихонова, который после ухода в парламент оставил ему свое кресло. Злые языки считают, что ныне он имеет отношение к ряду обществ с ограниченной ответственностью: «Луганскрудпром», «Кременский газоперерабатывающий завод», «Востокавтогаз», «Кубгаз», «Агрогаз». Якобы такая база и позволяет ему чувствовать себя достаточно самостоятельной фигурой, которая может вести собственную политику, независимую от генеральной линии Партии регионов.

Сегодня многие деятели Луганщины недовольны своим положением в ПР. Виктор Янукович, придя к власти в прошлом году, не уделил должного внимания кадровым пожеланиям луганских. «Сине-белые» пошли на сближение с Президентом и начали «забывать» о своих предвыборных обещаниях провести референдум по русскому языку и НАТО. Это вряд ли нравится местным «регионалам». Во-первых, большинство луганчан считают русский язык родным. Во-вторых, отцы области — господа Ефремов и Тихонов — имеют давние бизнес-связи с Москвой и лично с мэром Юрием Лужковым, а сам Валерий Голенко тесно сотрудничает с депутатом Госдумы Константином Затулиным, которому еще недавно из-за антиукраинских высказываний был запрещен въезд в нашу страну. Так, сайт Луганского облсовета опубликовал статью г-на Затулина о моделях будущего распада Украины, а г-н Голенко во время недавнего визита в Москву в затулинском Институте стран СНГ прочитал доклад «Революционная целесообразность и ее роль в общественной жизни». Между тем в луганских масс-медиа проводится мощная пиар-кампания по раскрутке проблемы русского языка. Еженедельно почти во всех популярных газетах выходит оплаченная облсоветом страница «Известия Луганщины» (заголовки: «Нацизм поднимает голову?», «Дружбе родных — быть!», «Утро председателя» и т. п.). Свою лепту вносят и два телеканала, находящиеся на частичном финансировании у облсовета. Поэтому местные наблюдатели не исключают, что идея проведения в Северодонецке нового «раскольнического» съезда могла родиться под влиянием российских политиков.

Слепота президентских глаз

Со стороны главы государства всякие попытки внедрить своих людей в Луганск прекращены. Местная элита с 2005 г. добивалась отставки неугодных губернаторов — Александра Данилова (соратник Михаила Бродского) и генерала Геннадия Москаля (НУНС), пока не был назначен Александр Антипов, экс-глава областной ГНА и лидер фракции ПР в облсовете. В роли председателя ОГА он проявил недюжинную дипломатичность. С одной стороны, как и остальные руководители обладминистраций (за исключением Леонида Черновецкого), согласился на досрочные выборы, с другой — в упор не слышит, как Президента на сессии облсовета называют «необандеровцем», он туда просто не ходит, ссылаясь на слабое здоровье. И такой расклад, видимо, сохранится впредь. В СП прекрасно понимают, что в Луганске им ловить нечего. На последних выборах НУНС набрала в области только 1,7%, тогда как ПР получила наибольший в Украине результат — 73,5% (даже на Донетчине «регионалам» досталось на 1,5% меньше). Поэтому Александр Антипов не числится в списках на увольнение. Более того, на прошлой неделе Президент присвоил ему первый ранг госслужащего. Впрочем, все может измениться, если «регионалы» таки приступят к реализации идеи съезда в Северодонецке. Тогда губернатору придется выбирать — или активно бороться с этим явлением, или молчаливо примкнуть к лидеру облсовета. Второе сделать намного проще, однако это будет означать неминуемую отставку.

Ярослав Гребенюк, "Деловая Столица"





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

15-11-2019, 16:49

Не фантастика: СБУ под Киевом задержала одного из ключевых лидеров «ИГИЛ»

15-11-2019, 16:42

«Укрзализныця» назначила шесть дополнительных поездов на новогодние и рождественские праздники

15-11-2019, 16:40

Работа над особым статусом Донбасса начнется после нормандского саммита

15-11-2019, 12:41

Организаторов нелегальных перевозок из оккупированного Стаханова в Харьков оштрафовали всего на 100 тысяч

15-11-2019, 12:23

Суд разрешил заочное уголовное расследование против главаря луганских террористов Леонида Пасечника

15-11-2019, 12:15

Скороход рассказала как во фракции «Слуга народа» выдают зарплаты в конвертах

15-11-2019, 11:11

Должность главного спасателя Луганской области оценили в 300 тысяч долларов

15-11-2019, 10:50

Не Швейцария. Настоящая ситуация после отвода войск в Станице Луганской и Золотом

15-11-2019, 08:00

Сурков рассказал о московском кураторе «Рината» и просьбе посетить Донецк

14-11-2019, 15:38

Верховная Рада приняла закон «О Государственном бюджете Украины на 2020 год»

14-11-2019, 13:11

Шахтерам Луганской области погасили долги по зарплате и сразу начали создавать новые

14-11-2019, 12:22

В РФ заявили о выдаче более 170 тысяч паспортов жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей


Новости Украины:

14-11-2019, 15:30

«Заминировавшего» киевское метро мужчину приговорили к 6 годам тюрьмы

12-11-2019, 15:05

В Одессе реконструируют фасады зданий в историческом центре

12-11-2019, 14:48

В Киеве задержали литовского хакера укравшего 6 млн долларов

11-11-2019, 12:48

Война роботов: Во Львовской области пограничный дрон обнаружил коптер с контрабандой сигарет

8-11-2019, 11:02

В Киеве горел троллейбус с пассажирами

7-11-2019, 10:44

В Киеве снова «заминировали» 3 станции метро

7-11-2019, 10:42

В Киеве пытались убить предпринимателя при помощи бомбы на крыше автомобиля

6-11-2019, 12:57

Прокурор огласил обвинительный акт по делу мэра Одессы Труханова

5-11-2019, 14:56

На трассе Киев-Одесса у предпринимателей отобрали 12 млн гривень

5-11-2019, 13:38

В Киеве зафиксирована самая теплая ночь за 139 лет

5-11-2019, 09:53

В Одессе «заминировали» СБУ и обладминистрацию

4-11-2019, 17:00

В Одессе подросток убил 14-летнюю девушку

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



^Наверх

 

Пророссийские радикалы нашли в Луганске новую звезду » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня