» » Тихонова послали, и он… посол

Тихонова послали, и он… посол

8-06-2011, 18:44 Новости Луганска | Напечатать

На заметку политическим недорослям, озабоченным вопросом: «Делать жизнь с кого?» Ловкие подхалимы Виктора Тихонова в свое время очень постарались выдуть из уездного ловеласа фигуру национального масштаба. И вот сей мастодонт рухнул с головокружительной (для самого мастодонта) высоты – а его падение не вызвало даже легкой дрожи, в том числе на Луганщине. Реакцией стало разве что радостное перешептывание былых соратников, подозрительно напоминающее шипение сдувающегося пузыря: «Дождались!..»

Завидное окончание карьеры, не правда ли?

Порка «за заслуги»

Для «Молодогвардейца» скоропостижная отставка вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, кавалера ордена «За заслуги», профессора конституционного права и протчая и протчая – сенсации не представляет.

Скорее, наоборот: загадкой было назначение хитромудрого карьериста, не имевшего к своим 60-ти с небольшим гаком лет абсолютно никакого опыта практической, хозяйственной работы. Работы, где ежедневно и ежечасно нужно принимать конкретные решения и нести за них персональную ответственность. Ну, не считать же таковым прозябание в отделе труда, профкоме и парткоме завода ОР и восьмилетнее полирование дорогими штанами кресла председателя облсовета. В результате коего Луганская область в своем развитии отброшена на годы назад.

Надо думать, для бывшего главы Донецкой облгосадминистрации данное обстоятельство не представляло секрета. Скорее, наоборот: в качестве «личного друга Кучмы» (коего он предал при первой же возможности), Тихонов не единожды «ставил палки в колеса» Виктору Федоровичу в его начинаниях. Но, может, в том и разгадка? Янукович для того и загнал заклятого друга в жилищно-коммунальное болото, дабы насладиться зрелищем пускаемых главным «федерастом» страны пузырей?

К слову о клинической федерастии Виктора Николаевича. В названии его последней должности, будто насмешка над ним, упомянуто «региональное развитие». Имея ее, ему бы и карты в руки – по крайней мере, сегодня он мог бы, честно глядя нам в глаза, уверять, что сняли его не за организационную немочь – а за верность убеждениям! Но в том и дело, что убеждения его жестко привязаны к пресловутой «точке сидения», и когда вице-премьера спросили: «Когда же федерализм будет?!» – в ответ услышали невнятное бормотание: мол, кризис, не до того…

Вообще-то кризисные моменты в жизни любой страны – самое время для радикальных реформ. О чем не шибко грамотный Тихонов не догадывается. Да и вряд ли он способен был предпринять что-то осмысленное. По той очевидной причине, что Виктор Николаевич не только не пишет своих творений – он их не читает. Следовательно, руководствоваться рекомендациями, изложенными в «собственных» текстах, отец-вдохновитель приснопамятного ПИСУАРа не способен.

Примерно так же обстоит дело с доктриной «комсомольцев», с которой они носились последние лет 10-15, о том, будто их присутствие в коридорах державной власти немедленно прольет на родную область животворные финансовые потоки. Ну и?.. Бывший «губернатор» Александр Ефремов возглавил фракцию правительствующей партии в Раде, Виктор Тихонов стал заместителем руководителя Правительства. «Донецкие» этого катаклизма даже не заметили, с аппетитом продолжая объедать Луганскую область, как короеды беззащитную осинку. О том, чтобы «забить» в госбюджет пристойные субвенции, и говорить не приходится.

Хотя возможности вице-премьера в данной сфере просто безграничны – в рамках многомиллиардных сумм, распорядителем коих назначено министерство ЖКХ. Но Тихонов, вместо того чтобы завернуть в родную область хотя бы жалкую сотню миллионов (в отечественной валюте), решил помочь ей весьма своеобразно: протолкнул поправки к законам, благодаря коим должников по квартплате стало возможным обкладывать пеней – с последующим отъемом жилья. Для местных бюджетов – какой-никакой ресурс. А для электората?

Одна из причин, по которой Луганщина пасет задних на бюджетном поле Украины (а область действительно обделена Киевом даже по сравнению с западными регионами страны, не говоря уже о Донецке и Харькове), банальна как рельс – Виктор Николаевич чересчур ревностно относится к чужим успехам. Вследствие чего нынешние руководители области Пристюк и Голенко, по открытой для прессы информации, за минувший год так и не дождались от Тихонова существенной помощи.
Так стоит ли расстраиваться, что область лишилась своего министра – толка с Тихонова на этой должности не было никакого.

Тихонов как оскорбление

Любопытно было бы посмотреть на реакцию тихоновских соратничков, особенно той когорты, что подарила былому кумиру звание «Почетный гражданин Луганщины». Увы, реакции не последовало. Вообще. Как, собственно, промолчали они и два года назад, когда «донецкие» товарищи по партии нарекли Виктора Николаевича «гончей собакой» и «старым маразматикам».

Напомним, в ответ на несуразные разглагольствования экс-председателя Луганского облсовета Ринат Ахметов напомнил последнему, что именно «Тихонов делал все, чтобы спасти свою собственную шкуру в 2005 году», когда против Ахметова были открыты уголовные дела, а его друзья, в частности Борис Колесников, оказались в СИЗО. Тихонов, который проходил по одному делу с Евгением Кушнаревым, ни минуты в СИЗО не провел.

– Тихонов бежал быстрее, чем гончая собака, договариваться со всеми, чтобы спасти свою собственную шкуру, – отрезал Ахметов.

Луганская элита эти вполне недетские обвинения «донецких» проглотила молча, а кое-кто – с удовольствием. Весьма показательное поведение людишек, в большинстве своем подобранных и выпестованных самим Тихоновым. Надо думать, по образу и подобию своему.

Но вернемся в день сегодняшний. Кто-то скажет, что вот Александр Ефремов сразу же постарался смягчить нынешнюю ситуацию с отставкой. По его словам, Виктор Николаевич вроде бы не только знал о приближающейся экзекуции – ее с ним даже согласовывали. Благородством Александра Сергеевича можно было бы восхититься, кабы сам Тихонов еще до того не успел признаться, что о своей отставке узнал из сообщений СМИ. К тому же скрытность при «согласовании» отставки – это уже патология: максимум через пару дней тайна станет явью – при немалых репутационных потерях для не в меру «скрытного» отставника.

О новом назначении последнего можно сказать то же самое. Равноценного поста он не получит – последует только понижение, причем существенное. То есть в любом случае мы имеем удовольствие наблюдать публичную порку седовласого ветерана подковерных битв. Особенно если соответствует истине информация о предстоящей ссылке нашего «кормчего» в Минск. Этакий «ход конем» призван унизить уже не столько вышвырнутого за ненадобностью экс-вице-премьера, сколько самого «бацьку Лукашенку». Будет знать, как обзывать нашу власть «вшивой»!

Другой логически непротиворечивой версии тихоновской ссылки в охваченную кризисом страну пока не удалось выдвинуть ни одному эксперту.

Язык их, враг их

Есть еще один аспект конфликта, не замеченный экспертами. Едва отставив Тихонова, Янукович, выступая перед своим «активом», посчитал нужным заявить о недопустимости дальнейших спекуляций на темах языка и истории. Мысль бесспорно верная, однако заметим: с тем же успехом можно было бы призвать бабочек-капустниц не портить плантации. Или потребовать от картофельного жука вернуться на историческую родину в штат Колорадо. Но зачем-то же понадобилось Виктору Федоровичу делать столь неожиданное заявление?

На наш взгляд, прозвучало оно в рамках того дискурса последних месяцев, о котором «Молодогвардеец» говорил неоднократно. А именно: «антипартийная группа» в Партии регионов, возглавляемая т.н. «антифашистами» – Колесниченко, Царевым, с Затулиным в засаде, начиная с апреля, попыталась перехватить инициативу. В качестве дубины, которой они пытались запугать Лидера, они как раз и избрали спекуляции на темы языка и отечественной истории. Еще тогда, по следам антиукраинского шабаша 15 апреля в Луганске мы задались вопросом: сумеет ли «гарант» дать достойный отпор зарвавшимся демагогам – или, по слабости своей, сделает вид, будто ничего особенного эти ребята не затевают.

Следует признать, с небольшим запозданием, но Янукович нашел нужную форму ответа. В какой-то мере асимметричного, но вполне адекватного: загремел Тихонов. Уволить «неприкасаемых» нардепов даже для него – проблематично, а вот Виктор Николаевич в качестве козла отпущения подошел как нельзя лучше. В конце концов, это именно при нем областной совет начал спекулировать на темах языка и сепаратизма – хотя населению даже самой восточной области Украины они глубоко по барабану, как недавно выяснилось. И неформальным лидером луганских «комсомольцев» числится тоже он. Отстранение сребролюбивого старика от финансовых потоков коммунальной отрасли в ближайшем окружении Виктора Федоровича тоже, видимо, сочли нелишним. «Тихоновцы» сигнал поняли и – временно – рты позакрывали.

Сиротская Луганщина

Думаю, читатели не будут в претензии за то, что мы здесь не рассматриваем по существу его усилия в деле коммунальной реформы. Рассматривать нечего, ибо никаких усилий не было, кроме уже упомянутой пени и отъема квартир за долги. На что-то серьезное Тихонов просто неспособен. Как оказалось, за год с лишним он не сумел даже подыскать пару дельных советников с готовой концепцией реформы ЖКХ. Хотя, не исключено, кого-то он и нашел, но вникнуть в смысл предлагаемых новаций его стареющему головному мозгу оказалось не под силу. Настолько, что даже старший по возрасту Николай Азаров это заметил, заявив, что увольнение Тихонова «было неизбежным и очевидным», поскольку в этой работе «необходимы другие подходы, нужна энергия, опыт»…

Потому нам остается только попытаться спрогнозировать, как отразится тихоновское падение на ситуации в его «базисном» регионе. На Луганщине, то есть. Кардинальных перемен ожидать, разумеется, нет оснований, но многие люди вздохнут свободнее.

А кое-кто, очевидно, попытается отыграть позиции, утраченные после вмешательства бывшего главы областного совета. Например, возможно, Константин Жеваго сумеет отвоевать «Лугансктепловоз». Или хотя бы получить под контроль солидный пакет акций холдинговой компании. Последней это пойдет на пользу.

Напомним, в 2000 году предприятие «АвтоКрАЗ», контролируемое Жеваго, выиграло аукцион по продаже контрольного пакета ХК. Кто знает, как сложилась бы судьба предприятия, не вмешайся в процесс «личный друг Леонида Даниловича». Во всяком случае, она (судьба) была бы намного благополучнее. У нас есть основания так утверждать: доказано практикой, в том числе в пределах тихоновского «ареала». Жеваго несколько лет тому назад пришел на Стахановский вагоноремонтный завод; Тихонов этому уже не смог помешать, и сегодня СВЗ – процветающее предприятие, основной покупатель продукции которого – Россия. Та самая Россия, именем которой спекулировали, за копейки отдавая промышленный гигант – «Лугансктепловоз» – голландской (!) компании, принадлежащей узбекскому олигарху Искандеру Махмудову.

Кстати, при СССР Стахановский завод выпускал свыше 3-х тысяч вагонов, при новом владельце – Константине Жеваго – этот рекорд был побит. За 2010-й год на СВЗ произвели 7000 вагонов!
А вот растерзанный и растасканный за эти 10 лет Тихоновым по частным фирмам вроде «Трансмаша» (где сконцентрированы основные «интересы» Виктора Николаевича) «Лугансктепловоз» за весь 2010 год произвел для Украины один тепловоз, 66 секций для Монголии и 8 электровозных секций для «Укрзализныци»… А когда-то флагман производил 6 тепловозов в сутки!

– Тихонов в цеху никогда не работал, он был в советском парткоме, профсоюзе и снимал сливки от того, что мы делали в цехах, – рассказывал как-то в интервью «МГ» бывший директор тепловозного производства завода ОР, а ныне народный депутат Анатолий Ягоферов.

Помнится, в 2000-м Тихонов унизился до наглого вранья, рассказывая анекдот, будто Жеваго предлагал ему миллион долларов за право приобрести «Лугансктепловоз». А Виктор Николаевич будто бы не мог допустить, чтобы завод порезал на металлолом какой-то чужак. Самое печальное – этой галиматье тогда почему-то охотно верили луганчане. Сегодня тихоновским анекдотам не поверят воспитанники ясельной группы заводского детсада, и одно это уже обнадеживает.

К месту напомнить также, что в то время в одной из местных газет вышла статья Тихонова с пошловато-пафосным заголовком: «Никому не позволю разворовать «Лугансктепловоз». И действительно, Виктор Николаевич не позволил сделать это никому. Видимо, столь ответственные дела он не привык перепоручать другим. Впрочем, более подробно о том, как «распилили» завод ОР мы расскажем в следующем номере газеты.

Кстати, на выборы-2012 Тихонова  отправляют на его «родной» Жовтневый округ. Тот самый, где за ним числится 4-комнатная квартира, полученная в бытность секретарем парткома, и нажитые непосильным трудом 4 роскошных особняка. Уже интересно: до этого Виктор Николаевич предпочитал отдаленные сельские районы. Неужели авторитет его среди «комсомольцев» пал так низко, что ему уже диктуют, где баллотироваться?

Любопытно будет услышать, что же на этот раз станет обещать землякам сей деятель. Который на всех постах, куда направляла его партия(и), умудрялся оставлять после себя лишь одни руины…

Авторитетно
Народный депутат Борис Пудов:

– Тихонов – человек абсолютно низких профессиональных качеств, давно болеющий манией величия. Назначили его в правительство только в силу выполнения политических обязательств перед союзниками – «группой Ефремова».

Я всегда открыто высказывался о его неспособности выполнять профессиональные обязанности, и он не просто так с самого начала своей деятельности подвергался критике со стороны президента. А никакой активности на своей должности он проявить не мог – в силу неспособности генерировать идеи.

Народный депутат Геннадий Москаль:

– Назначение Виктора Тихонова на эту должность было ошибкой.

Он ничего не сделал для области, внедрял программу «Питьевая вода Луганщины», которая провалилась, все котельные разбитые, люди сидят без воды. Когда он был главой Луганского областного совета, в Алчевске произошла авария на 2-х котельных. Тогда на ликвидацию последствий выделялись миллионы гривен, но он, будучи главой областного совета, даже не собрал совещания у себя и не съездил на место трагедии. Какой с него глава областного совета?

Я считаю его увольнение закономерным. То, что эта работа – не его участок, было понятно как божий день. Довел все эти тарифы, как говорится, до ручки. У одних тарифы на коммуналку одни, у других – другие. Цены постоянно растут, люди постоянно переплачивают. Поэтому я считаю, что увольнение Тихонова – это правильное решение.



Теги: Луганск Тихонов Евремов ЖКХ Янукович Пристюк





comments powered by Disqus
comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 13:55

За два дня жители Луганской области добровольно отдали мошенникам более 100 тысяч гривень

Сегодня, 12:29

В Лисичанске задержали серийного грабителя женщин

Сегодня, 10:12

В Луганской области еще пять семей получат по 300 000 гривен за разрушенное войной жилье

Сегодня, 10:10

За год в Луганской области 16 безработных получили одноразовую выплату по безработице и начали собственное дело

Сегодня, 09:40

В Луганской области 7 умерших от COVID-19 и 67 заболевших

Сегодня, 09:34

Сутки на Донбассе: Обстрел из минометов и гранатометов, снайпер убил украинского военного

Вчера, 16:28

В Харькове 15 человек погибли на пожаре в доме престарелых

Вчера, 15:39

Директору одной из шахт Луганской области сообщено о подозрении в невыплате налогов по зарплате

Вчера, 15:34

За 2020 год пограничники задержали 59 боевиков из оккупированных районов Луганской и Донецкой областей

Вчера, 13:56

На КПВВ налоговики отобрали деньги для лечения онкобольной женщины подделав протокол и талон

Вчера, 13:45

ЕСПЧ обвинил Украину в нарушениях прав человека и неэффективном следствии по делам Майдана

Вчера, 11:38

Сестры Стульнеевы из Станицы Луганской будут получать Президентскую стипендию


Новости Украины:

18-01-2021, 13:16

В Одессе горел отель - 2 человека погибли

18-01-2021, 13:08

В Полтаве перекрыли трассу Киев-Харьков из-за повышения тарифов на газ

15-01-2021, 10:43

В Киеве из-за мороза и снегопада отменили ярмарки

15-01-2021, 10:36

В Одессе откроют 2 пункта обогрева для бездомных граждан

14-01-2021, 10:54

В Киеве коммунальные службы готовятся к снегопадам и морозам

13-01-2021, 13:56

В Одессе неизвестный сообщил о заминировании 26 детских садов, суда и областной прокуратуры

11-01-2021, 15:41

Во Львовской области зафиксировали небольшое  землетрясение

21-12-2020, 14:57

В Киеве медикам хотят доплачивать от 2 до 5 тысяч гривень за работу с COVID-19

21-12-2020, 14:44

В Одессе полицейский избил и ограбил женщину на 20 000 долларов

21-12-2020, 13:42

В Кировоградской области горняки перекрыли дороги требуя погасить 83 млн грн зарплатной задолженности

17-12-2020, 09:51

Умер Геннадий Кернес

14-12-2020, 15:18

Киевские полицейские вымогали 3 тысячи долларов за сокрытие незаконного хранения янтаря

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

Тихонова послали, и он… посол » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня