» » Вслед за "Зарей" и единственный в Луганске стадион перейдет в собственность "донецких"?

Вслед за "Зарей" и единственный в Луганске стадион перейдет в собственность "донецких"?

30-03-2011, 11:44 Новости Луганска | Напечатать

Еще в позапрошлом году Луганск потерял свою гордость - футбольную команду "Заря". Именно тогда, после смерти предыдущего владельца - известного луганского бизнесмена и транспортного перевозчика, народного депутата Валерия Букаева, футбольный клуб "Заря"-Луганск при посредничестве высших руководителей Луганщины перешел в собственность донецкого предпринимателя и народного депутата от Партии регионов Евгения Геллера - человека, по данным украинских СМИ близкого к богатейшему "бело-голубому" олигарху Ринату Ахметову. Эта сделка знаменовало завершение процесса, растянувшегося почти на 12 лет - поглощения "донецкими" объектов экономики Луганщины, целых отраслей (например, угольной) и немногих брендов, которые составляли нематериальный актив нашего края - его имидж, гордость и славу. Среди таких брендов, несомненно - и ФК "Заря".

 Почему же я начал эту статью со слов "Луганск потерял свою гордость"? Да потому, что сейчас, когда стала известна настоящая цена донецких обещаний, стало понятно, что команда с большой и славной историей превратилась чуть-ли не в "Шахтер-3" или "Шахтер-4". И это понижение статуса чувствуется во всем настолько, что у болельщиков со стажем, у настоящих "фанов" любимой луганчанами команды возникает вопрос: а не изменит теперь "Заря" прописку с луганской на донецкую или макеевскую? Ответственные лица долгое время уверяли, что нет. Но в начале марта этого года начали сбываться опасения и прогнозы луганчан. После первого матча 2011 года в Луганске, который завершился победой хозяев, "Заре" запретили играть на домашней арене, фактически отлучив команду от многолетней главной базы-стадиона "Авангард" в Луганске. Мотивировалось это решение, проведенное, кстати, на уровне исполкома ФФУ, плохим состоянием футбольного поля и инфраструктуры стадиона.

 Как бы там ни было, но следующие "домашние" матчи луганская команда проводила уже в Донецке, в результате чего тысячи болельщиков лишились возможности удовольствия вживую наблюдать за игрой любимой команды.

 Еще один тревожный для луганчан симптом проявился в недавнем матче "Заря" - Ильичевец ", который завершился в Мариуполе со счетом 2:2. В том матче в составе обеих команд было более 20 игроков, которые принадлежали донецкому" Шахтеру. В составе Зари кроме Каменюки вообще нет луганчан. При таком положении вещей говорить не приходится о развитии местной футбольной школы, о поиске и воспитание талантливых спортсменов, которые имели бы возможность раскрыть свой потенциал в родном городе, реализовав народную поговорку "Где родился, там и пригодился".

 Возникает предположение, что вся эта возня вокруг стадиона "Авангард" затеяна с целью облегчить приватизацию донецким капиталом за копейки такого привлекательного объекта, которым является стадион "Авангард" (кстати, он был капитально отремонтирован и осовременен в 2003 году, к 65-й годовщине образования Луганской области, на стадионе было установлено дорогостоящее современное табло и др.). Кто же откажется от получения дешевке предприятия, в которое еще недавно были вложены миллионы? .

 Что примечательно, что в пятницу, 25 марта, некоторые луганские интернет-сайты разместили информацию со ссылкой на Родиона Мирошника - одного из заместителей луганского губернатора Владимира Пристюка. По мнению господина Мирошника стадион "Авангард" вполне возможно продать ... кому бы вы думали? Правильно, Евгению Геллеру, донецкому владельцу луганского ФК "Заря". Огорчает областного чиновника и тот факт, что стадион сейчас находится в коммунальной собственности города Луганска. Оправдание у "великолепной идеи" продажи стадиона стандартное: мол, а почему бы и нет, если новые владельцы вложат в его развитие достаточные средства? Интересно, что подобные аргументы звучали и тогда, когда продавали и сам ФК "Заря". Так что вместо этого получили луганчане? Сомнительное удовольствие тратить дополнительные средства на билеты в Донецк, чтобы насладиться игрой команды, в составе игроков которой почти не осталось луганчан?

 Учитывая изложенное, возникает серьезный вопрос: а нужен ли вообще Луганску и луганчанам такой футбол и такая команда? Ведь фактически "Заря" стала донором очков для "Шахтера".

 Какой же выход? Возможно, им могло бы стать создание на базе ФК "Заря" акционерного общества с долей коммунальной собственности, привлечение в состав команды местных воспитанников, чтобы не было так как сейчас - когда в команде играют одновременно 7 иностранцев. Что, у нас нет талантливых ребят? Понятно, что без привлечения крупных денег работать придется очень много. Возможно, придется начать восхождение команды на вершину со 2-й лиги. Я уверен, что болельщики Луганска поддержали бы такой план возвращения родной команды образно говоря, "домой" (а учитывая то, что "Заре" фактически запретили играть дома, такое возвращение приобретает уже не образный, а конкретный характер).

 

Следует признать, что футбол уже давно с народной игры превратился в фактор мировой глобализации, с помощью которого можно влиять на сознание масс, влиять на электоральные настроения, создавать и поддерживать имидж отдельных лиц, что во время перерывов между таймами вручают призы, произносят речи, и прочее. В качестве примера можно привести историю с подготовкой Украины к Евро-2012, которая уже превратилась в сплошной анекдот. В то время когда в результате кризиса, подешевели стройматериалы, стоимость рабочей силы в строительной отрасли, стоимость работ по подготовке украинской инфраструктуры к Еврочемпионату возросли почти в полтора раза. Притом, несмотря на наполеоновские планы правительства по строительству дорог, гостиниц, стадионов - в стране за счет этого не создано дополнительно ни одного рабочего места. Во всяком случае наличие таких масштабных, как пирамида Хеопса, работ, никак не отразилась на состоянии рынка труда, не сократила безработицы. А кто строит все эти гостиницы и стадионы? Известно кто. Турки и китайцы.

 К тому же, по первоначальным планам чиновников, государственная доля в грандиозных затратах на проведение Евро не должна была превышать 25%. Все остальное планировалось покрыть за счет привлечения частных инвестиций. Но прошло несколько лет и что мы видим? Инвестиций почти ноль, а все эти "стройки века" ударными темпами достраиваются за средства государственного и местных бюджетов. Вот и получается, что Евро-2012 вместо того, чтобы стать дополнительным толчком для развития страны, легло непосильным бременем на бюджет страны, а значит, на каждого из нас, потому финансируя эти проекты из казны, деньги отбирают у пенсионеров, студентов и учителей с врачами, которые и являются настоящими инвесторами Евро-2012. Но зачем оно им нужно? Многие старые люди просто не доживут до этого счастья.

 Итак, делаем выводы. В Луганске, как и в Украине в целом, следует вкладывать деньги прежде всего, не в коммерческие проекты олигархов, одним из которых стал, к сожалению, большой профессиональный футбол, а в развитие массового спорта. Надо обратить внимание на легкую атлетику, борьбу, волейбол, другие игровые виды спорта. И привлекать к занятиям спортом нужно наших детей, чтобы именно они, а не иностранные легионеры, затем входили в составы наших команд.

 Относительно ситуации в Луганске следует честно признать, что одной из весомых препятствий на пути развития физкультуры и спорта является отсутствие в областном центре, кроме "Авангарда", нормально оборудованного и с нормальным покрытием поля стадиона, где бы могли качественно и бесплатно тренироваться люди. И это касается не только футбольных полей. Мы требуем от властей выделения средств на реконструкцию Легкоатлетического манежа, спортивных сооружений в луганском спортивном интернате (создать там искусственное поле). Надо срочно принять меры по возвращению "Зари" в Луганск. Надо серьезно заняться вопросом доступности спортивных секций и кружков для учащейся молодежи, особенно из малообеспеченных семей. Многое еще нужно сделать. Но для этого нужна добрая воля чиновников от власти, наличие у них патриотизма и здорового прагматизма. Способны справиться с этим комплексом задач нынешние руководители региона во главе с губернатором В. Пристюком? У меня лично это вызывает большие сомнения. Да и не только у меня. Недавно острой критике подверг своего подчиненного и премьер Николай Азаров, назвав луганского губернатора "саботажником". Сверху виднее?

 Поэтому еще один вывод - Луганску и Луганской области нужны новые, молодые и амбициозные руководители, которые бы заботились не об интересах олигархов из соседней области, а об интересах луганчан и будущем нашего края.

Сергей Коваленко, ВО "Свобода"



Теги: Луганск спорт Мирошник Авангард Пристюк





comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 10:58

В Донецкой области ранен боец ВСУ - минометный обстрел

Сегодня, 10:46

В Луганской области уже 86 случаев COVID-19

Сегодня, 10:09

За воскресенье в Украине подтверждено 543 новых случая COVID-19

Сегодня, 08:30

Террористы планируют отправлять из Луганска по 1000 человек в день за российскими паспортами

Сегодня, 08:00

Как ВСУ отметили день освобождения Славянска от российских террористов

Сегодня, 07:30

Россия не рассматривает так называемые «Донецкую и Луганскую народные республики» на востоке Украины в качестве своих регионов

Вчера, 11:52

4 июля в Украине лабораторно подтверждено 823 новых случая COVID-19

3-07-2020, 16:28

В Авдеевке российские террористы разрушили 2 дома минометным обстрелом - фото

3-07-2020, 15:32

АМКУ оштрафовал производителя лекарства от «всех коронавирусов» на 500 тыс гривень

3-07-2020, 15:23

Сегодня в Берлине проходит встреча советников лидеров «Нормандской четвёрки» по Донбассу

3-07-2020, 14:40

Гражданина Чехии Павла Кафку приговорили к условному сроку за участие в войне на Донбассе

3-07-2020, 12:50

В Лисичанске отказались переименовывать улицы в рамках закона о декоммунизации


Новости Украины:

3-07-2020, 14:34

По легендарной игре Fallout снимут сериал

2-07-2020, 14:37

Одесса готова к снятию карантина - за сутки всего 9 случаев COVID-19

1-07-2020, 23:14

На Одесском рынке 7-й километр показали как осуществляют контроль за соблюдением мер санитарной безопасности

1-07-2020, 13:18

В Житомирской области государству возвращено 9,2 тонны незаконно добытого янтаря

1-07-2020, 13:10

В Одессе не рекомендуют купаться на 5 пляжах

1-07-2020, 12:36

В Киеве усилили карантин из-за роста заболеваемости COVID-19

30-06-2020, 19:31

В Одессе затопило центр города: фото и видео

29-06-2020, 11:57

На пяти пляжах Одессы вода не соответствует нормативным требованиям

27-06-2020, 18:34

Санитарный врач Одесского промрынка «7-й километр»: за весь период эпидемии COVID-19 структуры МОЗ направили нам только три запроса

26-06-2020, 16:29

Комфортная мягкая мебель с доставкой по всей Украине

26-06-2020, 15:03

В Одессе пророссийские неонацисты пытались поджечь мечеть

26-06-2020, 12:15

Польские авиалинии LOT возобновили полеты в три украинских города

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

Вслед за "Зарей" и единственный в Луганске стадион перейдет в собственность "донецких"? » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня