» » Свердловский РМЗ - предприятие которое съели или нет завода, нет скандала?

Свердловский РМЗ - предприятие которое съели или нет завода, нет скандала?

2-03-2011, 17:09 Новости Луганска | Напечатать

«Украл шпалу — преступник,

Украл железную дорогу — сенатор!»

Марк Твен

Мы продолжаем изучать ситуацию на Свердловском РМЗ, что де-юре находится в пгт. Шахтерское на Луганщине. Министерство энергетики и угольной промышленности затеяло здесь плановую ревизию: во-первых, чтобы узнать, как обстоят дела на предприятии, во-вторых, чтобы определиться — насколько сильна необходимость в продлении контракта с его директором Владимиром Андреевым.

Результаты расследования свидетельствуют не в пользу нашего героя: уж больно деятельной натурой оказался директор: беспощадно обошелся с государственным предприятием ради блага отдельных лиц.

Ничего себе, все — людям?

Сколько нужно человеку для счастья? Кому-то, как в эпиграфе, гвоздя или шпалы достаточно, для кого-то и десять тысяч — не сумма. Директор Свердловского РМЗ перещеголял даже этого «кого-то»: по данным КРУ Минэнерегетики и углепрома, за полгода — с мая 2010 года по ноябрь — завод осуществил затраты на благотворительную помощь, которые превышают предусмотренные финансовым планом затраты на сумму 113,5 тыс. грн. И это в то время, когда Кабмин своим постановлением для государственных предприятий, к которым относится Свердловский РМЗ, благотворительной или спонсорской деятельностью заниматься прямо запретил.

Впрочем, Свердловскому РМЗ или, называя вещи своими именами, непосредственно директору, даже государственного имущества было не жаль. А как по-другому объяснить тот факт, что по договору аренды ГП «Свердловский РМЗ» передал в безвозмездное использование нежилое помещение общей площадью более 300 «квадратов». Скажете «так нежилое ж ведь!», и будете правы, но почему ж отдано бесплатно, то есть даром? Добро бы на условиях арендной платы - копеечка б заводу «капала». А так ГП «Свердловский РМЗ» сперва лишился 2 501,58 грн. за счет неполученной платы за использование арендатором помещения площадью 336,4 кв.м., а затем еще 3 127,26 грн. - уже по причине невозмещения стоимости потребленной электроэнергии.

Здесь уместно напомнить, что таковые помещения в соответствии с Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» № 2269 – ХХІ от 10.04.1992 г., а также Инструкции о порядке распоряжения имуществом предприятий, которые относятся к сфере управления Министерства угольной промышленности Украины, нельзя передавать в аренду без разрешения минуглепрома.

Складывается впечатление, что Андреев не признает законов: Кабмин запрещает — директор поступает вопреки, главный работодатель — Минэнерегетики и углепрома — запрещает, директору запреты — не указ. У него свое государство, свои законы и правила?

Похоже, уже пора включать калькулятор: ведь речь о суммах серьезных — только по трем указанным позициям завод потерял, если слово «потерял» применимо в данном случае 119 128,84 гривны. Это что: копейки?!

Дело «воны» живет?

Анализ нарушений, выявленных КРУ Минэнерегетики и углепрома на свердловском предприятии, порождает впечатление дежа-вю. Наблюдается тот же размах, с которым подчиненные экс-премьера Тимошенко рубили под корень государственные предприятия и прежде всего те, что находились в сфере углепрома. Такое ощущение, что «вона» никуда не исчезла. Судите сами: в то время, когда шахты требуют отпуска профильного оборудования - ГП «Свердловский РМЗ» вовсю занят капитальным ремонтом продукции, а также изготовлением запчастей, которые не были запланированы заводом, то есть являются неплановыми объемами. В результате 5 420 747,11 грн. без учета НДС были потрачены ради чьей-то прихоти. Теперь уже Андрееву придется объяснять, зачем нужно планирование на производстве, когда никакие планы не исполняются?

Хотя это уже не имеет никакого значения. Самоуправство директора Свердловского РМЗ будет оценено в соответствии с требованиями пункта 12 Порядка составления, утверждения и контроля за исполнением финансового плана государственного коммерческого и казенного предприятия, хозяйственного общества, в уставном фонде которого больше 50 процентов акций (паев) принадлежит государству, утвержденного приказом Министерства экономики Украины № 173 от 21.06.2005 г. Именно этот пункт гласит, что ответственность за достоверность и обоснованность планирования отдельных показателей несет руководитель предприятия. Но мы уже отмечали, что РМЗ — как государство в государстве, и кто для них Минэкономики?!

Ну а если говорить о непосредственной работе предприятия, то есть ремонту горно-шахтного оборудования, то и здесь завод (или все-таки не завод?) проводит в жизнь политику самоубийства. Только за указанные полгода, при составлении калькуляций к договорам на ремонт горно-шахтного оборудования с такими же государственными предприятиями Минуглепрома, в большинстве калькуляций затратные статьи оказались завышенными. То есть, фактически, регулирование цены проводится за счет суммы прибыли, размер которой не регламентирован ни одним нормативным документом. Завышение суммы прибыли дает возможность манипулировать объемом других статей затрат, за счет изменения объема прибыли. При этом стоимость ремонта остается неизменной.

Проверкой установлено, что общая сумма излишне предъявленных к оплате услуг, за счет увеличения размера рентабельности по сравнению с финансовым планом, составляет 2 471,8 тыс. грн. Приплюсуем еще два с лишним миллиона к нашей калькуляции? Именно на эту сумму предприятиям Минуглепрома пришлось увеличить стоимость добытого угля…Теперь понятно кого должны «благодарить» те же энергетики и металлурги за высокую стоимость угля и как следствие металла и электроэнергии.

Что мы знаем о проволоке? Андреев, предупреждаем заранее, знает о ее свойствах куда больше. К примеру, заводом была приобретена проволока СВ 08х20Н9Г7Т по цене, которая значительно выше цены, сложившейся в отрасли, что привело к излишнему расходу денежных средств на общую сумму 1 204,0 тыс. грн. (это с НДС). Да и консервант «SOLCENIC PL PLUS» оказывается можно приобрести по цене 20,8 грн. за 1 кг., при цене в отрасли – 16,9 грн. И хоть потратили на 21,5 тысячу гривен (с НДС) больше, чем могли б, но чего жалеть средства, коль они державные?!

Когда в друзьях согласье есть…

Особые отношения у руководства предприятия сложились с партнерами. То, что на Свердловском РМЗ отсутствует должным образом оформленный журнал регистрации договоров — это даже мелочь. Ну, халатно отнесся к своим обязанностям юротдел предприятия, ну создал де-факто возможность фальсификации документации предприятия, чего не бывает…

Самое интересное другое: кипя праведным гневом в отношении предприятий-должников, находящихся в подчинении Минуглепрома, руководство Свердловского РМЗ в то же время с удивительной лояльностью принимает во внимание затруднительное финансовое положение частников. Это конечно не столько удивляет, сколько вызывает вопрос о компетентности Владимира Андреева. «КРУшники» — народ вышколенный, они не имеют права на эмоции, им приходится подбирать обтекаемые фразы. Но простому люду не нужна обтекаемость. Мы с вами понимаем, о какой схеме идет речь, когда вскрывается, что общая сумма, подлежащая взысканию только с трех частных предприятий-должников Свердловского РМЗ на 1 ноября минувшего года, составила 444 411,75 гривен. Типа, свои люди — сочтемся?

Вольно трактует Андреев и вопрос о госзакупках. То ли он не счел продукцию, что поставлялась по конкурсным договорам, качественной, то ли еще какая причина была, но эту же продукцию он дополнительно заказывает у частника. И платит «живыми» деньгами предприятия. Приведем лишь один факт такой сделки: у одного ЧП  было приобретено товарно–материальных ценностей на сумму 199 358,43 грн. То есть, сперва предприятие организовало конкурс на закупку, а потом дополнительно (минуя результаты конкурса и победителя торгов?) покупает продукцию у того, кого посчитали нужным. Свои люди — сочтемся.

Так что, получается — нельзя Владимира Андреева привлекать к ответственности? Ведь не о себе он думал и не о предприятии, а о ком-то третьем. Денно и нощно думал, видимо.

Оценит ли адекватно его соображения государство? Вскоре узнаем.

Геннадий Петров






comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 16:11

Российские боевики обстреливают Станицу Луганскую из артиллерии - Кондрашевская без света

Вчера, 11:34

Молодежь Северодонецка продолжит картировать места, требующие изменений

Вчера, 11:29

Российские боевики обстреляли Красногоровку из противотанковой пушки

2-12-2021, 15:19

Закон об особом статусе Донбасса продлили еще на год - до 21 декабря 2022 года

2-12-2021, 14:03

Молодіжна медіа група «VarTa ТБ» з Луганської області - фіналісти конкурсу медіа-проєктів «Увімкнись»

2-12-2021, 11:38

В Северодонецке на пешеходном переходе сбили трех человек

2-12-2021, 10:25

В Луганской области 169 новых случаев COVID-19

2-12-2021, 09:55

На Донбассе 4 обстрела со стороны российских террористов - погиб украинский военный

1-12-2021, 16:28

В Лисичанске на заводе РТИ женщина лишилась руки

1-12-2021, 15:31

В Луганской области зарегистрировано 2,2 тысячи ВИЧ-положительных лиц

1-12-2021, 13:04

Двое мошенников из Луганской области "заработали" 360 тысяч гривень и уголовное дело

1-12-2021, 12:39

Зеленский: Украина не остановит войну и не вернет временно оккупированную часть Донбасса без прямого диалога с Кремлем


Новости Украины:

29-11-2021, 12:58

В Одессе сообщили о минировании аэропорта

25-11-2021, 11:49

Чем активная акустика лучше пассивной

24-11-2021, 18:18

Что подарить близким людям?

23-11-2021, 15:03

23 ноября в Киеве ограничат вход и выход на станциях метро «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого»

23-11-2021, 11:28

В Одессу доставили 2 военных катера из США

22-11-2021, 10:44

МИД Украины сделало заявление о начале слушаний в Иране дела по уничтожению самолета PS752

17-11-2021, 15:12

Новая почта беспилотником доставила 16 посылок из Киева во Львов 

17-11-2021, 10:43

Топ 5 универсальных подарков сотрудникам на Новый год

16-11-2021, 18:52

В Киеве планируют увеличить плату за проезд до 12 и 22 гривень

16-11-2021, 16:05

Самые узнаваемые бренды самокатов

15-11-2021, 17:41

В акватории Днепро-Бугского лимана произошел разлив подсолнечного масла: инспекторы отобрали пробы воды

12-11-2021, 14:24

Как работает антифриз: особенности

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

Свердловский РМЗ - предприятие которое съели или нет завода, нет скандала? » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня