» » В Луганской области чиновники отдали 2 гектара посадки под застройку, "подшаманив" в документах

В Луганской области чиновники отдали 2 гектара посадки под застройку, "подшаманив" в документах

8-02-2011, 11:44 Новости Луганска | Напечатать

Тема махинаций с земельными участками в нашей стране не сходит со страниц центральной прессы, один за другим всплывают подробности коррупционных скандалов, не утихают страсти и в украинском парламенте вокруг проблемы легализации «теневого» земельного рынка.  

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории одного из городов Луганщины сотрудниками УМВД Украины в Луганской области был выявлен факт злоупотребления служебным положением должностными лицами горсовета, сообщает пресс-служба ведомства.

А все началось с того, что жители домов частного сектора обратились к правоохранителям с жалобой на то, что на близлежащем зеленом массиве, который занимает значительную площадь, все чаще слышна зловещая «музыка» бензопилы. По словам граждан, на территории излюбленной ими лесопосадки, которая в аномальную жару служила для них спасительным оазисом, полным ходом ведутся работы… по вырубке деревьев и кустарника, которые здесь были посажены более полвека назад. Естественно, встревоженность людей не могла оставить равнодушными сотрудников милиции, которые выехали на место происшествия, где имели возможность непосредственно пообщаться с «варварами», которые оккупировали лесопосадку и со знанием дела уничтожали «зеленые легкие» города. На превеликое удивление сотрудников милиции, новоиспеченные владельцы земельных участков, расположенных на территории данного зеленого массива, оказались уважаемыми и известными в городе людьми. Из предъявленных стражам порядка документов (их подлинность не вызывала сомнение), следовало, что данные граждане действительно являются застройщиками и получалось, что «зачистка» зеленых насаждений происходит абсолютно на законных основаниях…

С чей же легкой руки был дан зеленый свет такому природному вандализму? И разве в принципе такое возможно, чтобы на Луганщине - экологически неблагополучном регионе местная власть узаконила бы уничтожение зеленых насаждений, растущих на двух гектарах и которые были высажены еще в конце 50 – х годов прошлого века?

Как оказалось, для того, чтобы получить ответы на эти и многие другие, не менее интересные вопросы, сотрудникам милиции пришлось наведаться к руководству государственного предприятия «Лесоохотничье хозяйство». Именно эта структура по закону является официальным землепользователем упомянутого участка в два гектара. Тамошние чиновники лишь пожимали плечами, и сами удивлялись, как могло случиться, что у них за спиной кто-то распорядился их ресурсом, за который они перед государством несут полную ответственность. И действительно, ни в одном документе этого госпредприятия гости из милиции не обнаружили, чтобы «лесные генералы» дали добро на отчуждение этих двух гектаров лесонасаждений. Иными словами, все получалось так, как в пословице «Без меня – меня женили». Эта история становилась все более интересной, и от нее начинало попахивать криминалом.

Проанализировав все обстоятельства данного чрезвычайного происшествия, имевшего признаки преступления, правоохранители пришли к выводу, что все пути ведут … в городской совет. Именно здесь правоохранителей ожидал «сюрприз». Как выяснилось, данный земельный участок на бумаге оказался не   и определен решением горсовета как территория, предназначенная (цитируем) «…для строительства  и обслуживания индивидуальных жилых домов, хозяйственных помещений и сооружений…».

Для того, чтобы опровергнуть этот бред на бумаге, под которым красовались автографы высокопоставленных чиновников городской власти, и расставить все точки над «i», правоохранители обратились к специалистам из Госкомзема, которые помогли докопаться до истины в этой запутанной истории. В частности, было получено документальное подтверждение того, что указанный земельный участок имеет сугубо лесохозяйственное назначение. Более того: согласно  планово – картографических материалов лесоустройства и на основании Лесного кодекса Украины он находится в пользовании исключительно государственного предприятия «Лесохотничье хозяйство».  

В результате проведенной проверки сотрудники милиции пришли к следующему выводу: должностные лица городского совета грубо нарушили ряд статей Земельного кодекса Украины и, злоупотребляя служебным положением, умышленно действуя в интересах третьих лиц, внесли в официальные заключения заведомо ложные сведения. Именно на основании данного пакета липовых документов данный земельный участок был в дальнейшем решением сессии городского совета изъят из постоянного пользования государственного предприятия «Лесоохотничье хозяйство».

А финал этой криминальной истории закономерен. Руководство городской прокуратуры приняло решение возбудить уголовное дело по факту служебного подлога и злоупотребления служебным положением (ч.2 ст. 366, ч.2 ст. 364 УК Украины).

В настоящее время проводится досудебное следствие, в ходе которого выясняются все обстоятельства совершения данных преступлений. 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 14:32

Для украинских школ и вузов должно действовать ограничение на 20 человек в классе

Сегодня, 12:47

Украинская сторона в ТКГ сделала заявление по поводу попытки РФ легитимизировать террористов «ЛНР» и «ДНР»

Сегодня, 10:42

Война на Донбассе: более тысячи гражданских жителей стали жертвами мин и взрывоопасных предметов

Сегодня, 10:19

В Луганской области еще 10 собственников жилья разрушенного в результате военной агрессии РФ получат компенсацию

Сегодня, 10:00

В Луганской области за сутки 143 новых случая COVID-19 и двое умерших

Сегодня, 09:52

Российские террористы обстреливают Водяное из тяжелого миномета и дистанционно минируют позиции ВСУ

Вчера, 16:20

Верховная Рада поддержала создание комиссии по расследованию пожаров в Луганской области

Вчера, 16:09

В Украине на декабрь пока не вводят новые карантинные ограничения — будет действовать «оранжевая зона»

Вчера, 14:24

В Кабмине считают эффективным карантин «выходного дня»

Вчера, 12:59

Россия попыталась протащить в ООН своих марионеток из оккупированных районов Донбасса

Вчера, 11:01

В Луганской области на борьбу с гололедом и снегом уже потратили 8,2 млн гривень

Вчера, 09:41

В Луганской области за сутки 117 новых случаев COVID-19 и пять умерших


Новости Украины:

Сегодня, 11:16

Зеленский выбрал нового руководителя «Укроборонпрома»

Вчера, 14:33

В Одессе 394 медиков получили помощь от горсовета из-за заражения COVID-19

1-12-2020, 12:45

В Киеве предприниматели вышли на акцию протеста

26-11-2020, 11:26

В Луцке «антимасочник» напал на полицейских в супермаркете

25-11-2020, 15:35

Задержание украинского блогера в Индонезии: в МИД объяснили ситуацию с Михаилом Орешниковым

25-11-2020, 13:10

В Киеве на карантин из-за коронавируса полностью закрыты пять школ

25-11-2020, 11:31

В Одесской области 17-летний парень получил осколочные ранения неизвестным предметом

23-11-2020, 14:13

В Киеве полиция оштрафовала 17 человек за отсутствие маски

22-11-2020, 22:15

Борис Филатов по данным соцопроса остается мэром Днепра

22-11-2020, 21:57

Андрей Садовый по данным экзит-поллов остался мэром Львова

20-11-2020, 13:44

Как выбирать осеннюю одежду для детей

19-11-2020, 15:15

Где найти хороший помазок и крем для бритья

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



^Наверх

 

В Луганской области чиновники отдали 2 гектара посадки под застройку, "подшаманив" в документах » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня