» » В Луганске организовано 114 ОСМД

В Луганске организовано 114 ОСМД

8-02-2011, 10:27 Новости Луганска | Напечатать

Про объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине впервые заговорили еще в начале 90-х годов прошлого столетия. В Луганске первое ОСМД было зарегистрировано в 1994 году. На сегодняшний день на территории областного центра существует 114 объединений, что включает в себя 109 домов и 9 подъездов, в одно объединение входит 4 многоквартирных дома, сообщает

пресс-служба Луганского городского совета.

  Как уже было сказано, разговоры об ОСМД ведутся не один год, и эта аббревиатура более чем узнаваема для украинцев, но, несмотря на это, многие еще не до конца понимают, что это за объединение, каков его правовой статус и какую роль оно играет в жизни жильцов многоквартирных домов.

За разъяснениями по этим вопросам мы обратились к начальнику отдела по вопросам работы с ОСМД, реформирования и развития ЖКХ Луганского городского совета Елене Юрьевне Дудель.

 - Что такое ОСМД с юридической точки зрения, какие приоритеты его создание дает жильцам?

- Прежде всего, хочу отметить, что наш дом - это наша совместная собственность, о которой никто кроме нас самих позаботиться не может. К сожалению, еще не все луганчане до конца осознают, что означает вступление в ОСМД. Вероятнее всего, это происходит, потому что горожане недостаточно информированы, боятся «оторваться» от ЖЭКов, к которым все так привыкли, и возможно еще потому, что если что-либо в управлении домом пойдет не так, то придется решать проблемы внутри своего объединения, а не искать виновных на стороне. Теперь подробнее о законодательной стороне вопроса.

Еще в 1992 году, после вступления в силу Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» украинцы, которые пользовались квартирами государственного жилого фонда на условиях найма, получили право на их приватизацию. Этот закон определил также, что жильцы многоквартирных домов автоматически стали совладельцами всего дома.  Например, владея квартирой в многоквартирном доме, её собственники являются одновременно и совладельцами всего дома в целом. В собственности жильцов находятся все места общего пользования: подвалы, подъезды, чердаки, лестничные клетки, лифты, внутридомовые коммуникации, крыша, стены и прочее. При этом, именно ОСМД, как особый вид юридического лица, фактически дает жителям единственную возможность полноценно реализовывать право собственности не только на отдельную квартиру, а и на дом. Таким образом, ОСМД является неприбыльным юридическим лицом, созданным собственниками жилых и нежилых помещений для совместного распоряжения, содержания и управления своим домом и придомовой территорией в соответствии с Законом Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». ОСМД юридически фиксирует право совладельцев на общую совместную собственность, и в результате появляется больше возможностей защитить эти права.

- Какая существует процедура создания ОСМД в Луганске и кто ним впоследствии управляет?

 - Во-первых, необходимо создать инициативную группу в количестве не менее трех владельцев квартир или помещений. Эта группа лиц должна разработать Устав ОСМД на основе существующего Типового Устава. После чего составляется список владельцев квартир и нежилых помещений, среди  которых проводится разъяснительная работа, а также предоставляется возможность ознакомления с проектом Устава. Затем инициативная группа назначает дату, место проведения учредительного собрания и сообщает об этом владельцам помещений не менее чем за 14 дней. Собрание будет признано состоявшимся, если на нем будут присутствовать более 50% всех собственников жилых и нежилых помещений. Для принятия решения необходимо 2/3 голосов. В случае положительного исхода собрания, избирается правление и ревизионная комиссия, которые будут осуществлять управление данным юридическим лицом, представлять его во всех инстанциях и решать разноплановые вопросы, в рамках своих обязанностей. После того, как все организационные вопросы внутри жильцов дома будут решены, избранное правление готовит соответствующий пакет документов для государственной регистрации. После получения свидетельства о госрегистрации руководство ОСМД должно изготовить печать, открыть счет в банке, зарегистрироваться в налоговой инспекции, пенсионном и других фондах социального страхования.

Хочется подчеркнуть, что результат успешности ОСМД во многом зависит от того человека, который избран председателем. В нашем городе можно привести примеры и очень успешных ОСМД, где в подъездах на окнах стоят цветы и висят занавески, а есть и такие, в которых мусор месяцами не подметается. Здесь важно отметить и то, что если по какой-либо причине избранный председатель не справляется со своими прямыми обязанностями - управление домом и содержание его в надлежащем виде, то собрание совладельцев может переизбрать его в любой момент. Кроме того, если среди жильцов ОСМД не нашлось лидера, который бы хотел занять должность председателя, то можно нанять человека на пост управляющего домом, который сможет грамотно и квалифицированно выполнять эти обязанности.

Все жители нашего города за дополнительной информацией и разъяснением по любым вопросам, относительно создания и функционирования ОСМД, могут обращаться в отдел по вопросам работы с ОСМД, реформирования и развития ЖКХ управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета по телефону 61-76-43 или по адресу: кв. Димитрова, 30, кабинет 401. Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы и предоставят всю необходимую информацию. Кроме того, вы можете пригласить специалистов нашего отдела на собрания жильцов, где мы также проведем разъяснительную работу. Сайт: www.osmdlugansk.org.ua

 - Кто обслуживает ОСМД и как производится оплата услуг по содержанию дома и придомовой территории?

 - Члены ОСМД вправе самостоятельно руководить своим домом, определять смету его содержания, размер взносов, а также структуру управления средствами, поступившими на расчетный счет. Жители дома сами определяют, какие именно необходимы услуги для качественного содержания их собственности.  ОСМД заключает договоры с организациями, которые производят работы по уборке подъезда, ремонту и содержанию лифта, вывозу мусора и любыми другими предприятиями, которыми совладельцы сочтут нужным. Безоговорочным «плюсом» создания объединения является то, что жители сами подбирают себе персонал, который будет их обслуживать, и в любой момент могут отказаться от предоставляемых услуг, если качество их выполнения не будет удовлетворительным. Следующим положительным моментом создания ОСМД отмечу возможность жителей самим устанавливать ежемесячную сумму взносов для жильцов, что включает в себя не только содержание дома, а и его текущий и капитальный ремонт. Граждане могут сами определить, что будет делаться в первую очередь, а что может и подождать, что, конечно же, улучшает условия жизни в многоквартирном доме. Следующий  позитивный момент это то, что никто посторонний, не урегулировав вопрос на общем собрании совладельцев, не может сдать в аренду подвальные помещения, стены дома для рекламных вывесок и т.д. В свою очередь, если же собрание решит-таки сдавать что-либо в своем доме арендатору, то эти деньги пойдут целевым платежом на тот участок работ, который жильцы определят сами.    «Минус» в создании ОСМД существует только один - человеческий фактор. Если люди готовы взять управление домом в свои руки, ответственно подойти к выполнению обязанностей, то от этого однозначно выиграют все стороны процесса.

- Финансируется ли каким-то образом выполнение работ капитального ремонта домов, к примеру, кровли, подвальных коммуникаций и т.д.?

- Конечно. Именно в этом направлении работает государственная поддержка из Стабилизационного фонда для целевого финансирования создаваемых ОСМД. К примеру, в прошлом году на отдельных ОСМД был выполнен капитальный ремонт лифтов, систем центрального отопления, электроснабжения, и т.д. В этом году программа несколько расширена и мы буквально на прошлой неделе подготовили необходимый пакет докуметов по 20 домам ОСМД на разные виды работ.

Повторяю, обязательное условие программы финансирования - регистрация объединения.

В заключение хочу сказать, что на сегодня альтернативы созданию объединений совладельцев многоквартирных домов не существует. Лишь грамотный и организованный владелец может выступить эффективным заказчиком, контролером на рынке обслуживания жилья  и полностью представить интересы владельцев.

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 17:24

Подготовка к локдауну: Кто из ФОПов получит помощь от государства во время карантина

Вчера, 14:23

Укрпочта выпустила маркированные конверты с Героями Украины

Вчера, 11:38

В Украине предлагают жесткий карантин с начала января

Вчера, 11:28

В Северодонецке ребенок нашел гранату по дороге в школу

Вчера, 11:23

Плательщики Луганской области перечислили в бюджет почти 6 млрд гривень налогов и сборов

Вчера, 10:29

На Донбассе 9 обстрелов за сутки: 122-мм артиллерия, минометы и стрелковое оружие

Вчера, 10:22

В Луганской области за сутки 116 новых случаев COVID-19 и четверо умерших от осложнений

3-12-2020, 14:32

Для украинских школ и вузов должно действовать ограничение на 20 человек в классе

3-12-2020, 12:47

Украинская сторона в ТКГ сделала заявление по поводу попытки РФ легитимизировать террористов «ЛНР» и «ДНР»

3-12-2020, 10:42

Война на Донбассе: более тысячи гражданских жителей стали жертвами мин и взрывоопасных предметов

3-12-2020, 10:19

В Луганской области еще 10 собственников жилья разрушенного в результате военной агрессии РФ получат компенсацию

3-12-2020, 10:00

В Луганской области за сутки 143 новых случая COVID-19 и двое умерших


Новости Украины:

Вчера, 11:05

В Киеве предприниматели опять перекрыли подходы к Верховной Раде

3-12-2020, 11:16

Зеленский выбрал нового руководителя «Укроборонпрома»

2-12-2020, 14:33

В Одессе 394 медиков получили помощь от горсовета из-за заражения COVID-19

1-12-2020, 12:45

В Киеве предприниматели вышли на акцию протеста

26-11-2020, 11:26

В Луцке «антимасочник» напал на полицейских в супермаркете

25-11-2020, 15:35

Задержание украинского блогера в Индонезии: в МИД объяснили ситуацию с Михаилом Орешниковым

25-11-2020, 13:10

В Киеве на карантин из-за коронавируса полностью закрыты пять школ

25-11-2020, 11:31

В Одесской области 17-летний парень получил осколочные ранения неизвестным предметом

23-11-2020, 14:13

В Киеве полиция оштрафовала 17 человек за отсутствие маски

22-11-2020, 22:15

Борис Филатов по данным соцопроса остается мэром Днепра

22-11-2020, 21:57

Андрей Садовый по данным экзит-поллов остался мэром Львова

20-11-2020, 13:44

Как выбирать осеннюю одежду для детей

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



^Наверх

 

В Луганске организовано 114 ОСМД » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня