» » Что продвигают российские дезинформаторы в Украине: Фашизм, антивакцинаторы и военное вторжение

Что продвигают российские дезинформаторы в Украине: Фашизм, антивакцинаторы и военное вторжение

17-09-2021, 12:00 citynews.net.ua | Напечатать

Основные результаты мониторинга российских информационных операций за первое полугодие выложила Александра Цехановская, руководитель Группы по анализу гибридных угроз УКМЦ. Об этом шла речь во время презентации исследования в Украинском кризисном медиа-центре.

7 сентября в пресс-центре Украинского кризисного медиа-центра состоялась презентация отчета "Обзор основных операций российского информационного влияния в Украине за первое полугодие 2021". Исследование было проведено группой по анализу гибридных угроз УКМЦ.

Основными целями этой активности является внутриполитическая дестабилизация, легитимация российской оккупации территорий Украины, усиление влияния Москвы на внутренние процессы и дискредитация официального Киева перед западными партнерами.

При этом российское информационное влияние остается довольно эффективным именно благодаря своей адаптивности - постоянной подстройкой как месседжей, так и методов их распространения.

Методологически мониторинг опирается на опрос экспертов и непосредственный осмотр источников российских нарративов. Их можно разделить на три группы - непосредственно российские СМИ, условно пророссийские СМИ в Украине (телеканалы из пула Медведчука и "Наш") и сеть преимущественно анонимных Телеграмм-каналов, которые распространяют фейки и дезинформацию.

В течение первого полугодия этого года мониторинг зафиксировал четыре последовательные тематические волны.

Первой стала активная дискредитация вакцинации против COVID-19 через поддержку антивакцинаторського движения и подрыв доверия к отдельным утвержденным в Украине вакцинам.

К этой информационной кампании приложились в частности структуры церкви московского патриархата и телеканалы пула Медведчука (последние в частности "продвигали" российскую вакцину Sputnik V).

Следующей волной стала "военная тревога" вокруг угрозы открытого российского вторжения на территорию Украины.

Целью этой информационной операции было распространение неверия в поддержке Украины со стороны западных партнеров и запугивания украинского общества.

В этом же контексте Цехановская привела пример попытки срыва военных учений "Си-Бриз-2021", во время которых среди их участников-военнослужащих неустановленные лица распространяли интернет-формы для сбора персональных данных.

На памятные даты 8 и 9 мая пришлось уже традиционное обострение "войны памяти" о событиях Второй мировой и образа СССР. К ключевым приемам конфликтной мобилизации можно отнести акцию "Бессмертный полк" и оживление риторики о "фашизме в Украине".

Последней по времени волной стала тема отношений Украины с западными партнерами. На двустороннем уровне (Венгрия, Польша) активно используются те же вопросы политики памяти, а на общем - провоцирование уныния в евроатлантические перспективах Украины и акцент на "внешнем управлении" со стороны МВФ.

Цехановська озвучила и прогнозы Группы относительно дальнейших направлений российских информационных атак.

"Конечно, мы ожидаем продолжения кампаний по антивакцинаторству и дискредитации западных вакцин, атаки на систему здравоохранения. В принципе, дискредитации реформ в Украине в целом. Это, конечно, нарратив о внешнем управлении, атаки на "Крымскую платформу", это продолжение незаконной паспортизации на оккупированных территориях и голосование украинских граждан на выборах в Госдуму. И это создание новых каналов коммуникации дезинформации", - подытожила спикерка.

Роман Шутов, координатор проекта Open Information Partnership в странах Восточного партнерства, высказался об основных направлениях противодействия российской информационной агрессии, которые должна принять украинская власть. Основной проблемой здесь является реактивная позиция Украины: когда инициативой обладает именно агрессор, противодействие сводится к ответам и опровержению отдельных вбросов и не является эффективным.

Для того чтобы сломать эту ситуацию Шутов предложил стратегически перейти к перестройке системы образования и просвещения населения, "обеспечить ему доступ к знанию о мире". Координировать эти усилия должен специальный государственный орган, который будет иметь политические гарантии свободы действий и достаточное ресурсное обеспечение.

Технологическую перспективу сопротивления дезинформации осветила Ксения Ильюк, аналитикиня ОО "Детектор-Медиа". По ее словам, уже через несколько лет технологии Artificial Intelligence могут в корне изменить подход к борьбе с фейками. Нейросети уже способны создавать фальшивые новости, но, по мнению Ильюк, настоящая эпоха постправды наступит тогда, когда человек окажется неспособным отличить deep fake, созданный искусственным интеллектом.

И именно Украина может оказаться испытательной площадкой для этих технологий - именно поэтому уже стоит ставить вопрос о подготовке соответствующих специалистов.

Подводя итоги презентации, Валерий Чалый подчеркнул, что вопрос информационной безопасности должны разрабатываться государством на основе институциональной преемственности, независимо от изменения политической власти. Сейчас по некоторым позициям можно говорить об откате.

Чалый привел пример спутникового ТВ на востоке Украины: в то время, как отечественные каналы зашифровали свой сигнал по коммерческим соображениям, вещание российских происходит беспрепятственно и доля их потребления растет. Еще одной проблемой информационного пространства Украины Чалый назвал "раздробление" аудиторий СМИ разного политического направления.

"Если раньше на центральных СМИ был какой-то баланс мнений, то теперь аудитории "разошлись по разным квартирам". С одной стороны провластные каналы - или олигархические, поддерживающих действия властей. Смотрим оппозиционные каналы - там Украина в провале, заявления похуже российских. Если раньше зритель мог сформулировать какой-то знаменатель, то теперь различные группы все больше цементируются в своих убеждениях", - отметил он.

В завершение председатель правления УКМЦ выразил уверенность, что результаты мониторинга пригодятся как власти, так и гражданскому обществу - и призвал обе стороны к развитию культуры критической самооценки и умения коммуникации.






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 15:09

Россия убивает: под посольством РФ состоялась акция протеста с требованием разблокировать работу КПВВ в Луганской и Донецкой областях

Вчера, 14:24

В оккупированном Луганске ночью горел центральный рынок

Вчера, 14:10

Жителям оккупированных Луганска и Донецка не надо проходить карантин перед вакцинацией в Украине

Вчера, 13:27

Штрафовать за отсутствие сертификата или теста при междугородных поездках будут пассажиров - МОЗ

Вчера, 11:51

26 октября Лисичанск, Новодружеск и Приволье останутся без воды

Вчера, 11:41

В Углегорском водохранилище Госэкоинспекция насчитала 5,5 миллиона гривень убытков за рыбное браконьерство

Вчера, 10:28

В Донецкой области зафиксировано 4 обстрела со стороны российских боевиков

Вчера, 10:15

В Луганской области 189 заболевших Covid-19 за сутки

Вчера, 10:09

В Луганской области почти в 2 раза выросли заявки на возмещение НДС

22-10-2021, 16:26

Луганская Заря обыграла ЦСКА-София на выезде

22-10-2021, 16:10

В Луганской области 603 новых случая коронавируса и 14 умерших за сутки

22-10-2021, 13:11

СБУ задержала в Виннице боевика из Луганска работавшего на ФСБ


Новости Украины:

23-10-2021, 12:20

Ровенская и Николаевская области переходят в «красную» зону карантина со вторника.

22-10-2021, 12:39

Надежда Савченко с сестрой попались на использовании поддельных COVID-сертификатов

18-10-2021, 09:37

Прибрати сміття після ремонту в хрущовці або під час капітального будівництва особняка тепер легко

13-10-2021, 10:23

Нафтогаз предложил бюджетным организациям газ по 16,8 гривень за кубометр

12-10-2021, 18:01

В трех областях Украины бюджетные организации без отопления - готовятся объявлять режим ЧС

12-10-2021, 09:35

В Каролино-Бугазе ТИК завершила очередной этап подготовки к повторным выборам 31 октября

8-10-2021, 09:32

В Харькове школьников отправят на каникулы уже с 18 октября

8-10-2021, 08:43

Нардеп Антон Поляков обнаружен мертвым в киевском такси

6-10-2021, 13:20

Труханову и чиновникам в Одессе объявлено подозрение в хищениях на 500 млн гривень

5-10-2021, 15:39

С 5 октября в Киеве в ЦНАП можно будет попасть только с COVID-сертификатом или негативным тестом

29-09-2021, 14:29

В Украине открыли новый контейнерный путь в Китай

27-09-2021, 14:18

Киев планирует возобновить уничтоженную усадьбу Барбана

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

Что продвигают российские дезинформаторы в Украине: Фашизм, антивакцинаторы и военное вторжение » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня