» » Переселенцы на Волыни: именно совместные дела больше всего способствуют интеграции и разрушению мифов

Переселенцы на Волыни: именно совместные дела больше всего способствуют интеграции и разрушению мифов

15-01-2016, 10:57 citynews.net.ua | Напечатать

После начала войны в Луганской и Донецкой областях на Волынь переехало 4000 вынужденных переселенцев. Из них, по данным на конец 2015 года, почти 1200 детей.

К сожалению, как отметили в общественной организации "Переселенці Криму та Донбасу", помощь государства ограничилась распоряжением о предоставлении мест в образовательных учреждениях и выплатами в размере 884 гривни в месяц.

Со всеми остальными нуждами детей - от подготовки к школе до отдыха и реабилитации, бежавшие от войны семьи вынуждены справляться сами или при помощи волонтеров.

Летний отдых детворы на Волыни также был организован при поддержке благотворительных фондов. В июле детей переселенцев Волынской области пригласили в лагерь под Киевом, а в августе 10 детей отдохнули в лагере экстрим-туризма в городе Каменец-Подольский. 12 дней детвора купалась в Буге, изучала туристический спорт и развлекалась.

Как считает Елена Черенкова, председатель ГО «Переселенці Криму та Донбасу», проблемы реабилитации и обеспечения переселенцев жильем детей должны решаться на уровне государства. Но и местные власти могли бы больше сделать для вынужденных переселенцев.

Благотворительные фонды помогают во всем - от продуктов питания, до одежды. Недавно мы получили 4 тонны детских вещей от благотворителей из Дании - эти вещи предназначены детям из семей переселенцев и участникам АТО.

Так считает и заместитель руководителя общественной организации «Переселенці Криму та Донбасу» Аза Голощапова: «Місцева влада неохоче підтримує переселенців. Ми вже багато разів зверталися по допомогу, писали в пресі. Створено координаційну раду з питань переселенців при Волинській ОДА. Нас запрошують на ці засідання, ми туди приходимо, але все зводиться до звітів про те, скільки усього зробила місцева влада. Вони говорять, що витратили гроші на оздоровлення, але ми не знаємо, що це за гроші, і не знаємо, хто за них оздоровлювався. Єдине, із чим пощастило, то це із влаштуванням дітей у садочки та школи. Так, тут теж є проблеми. Але ми в однаковому становищі з лучанами», – розповідає переселенка.

Собирать детей в школу на Волыни уже 2 года помогают различные фонды и религиозные организации - дети получали тетради, письменные принадлежности из Германии и Польши, Украины.

В прошлом году ребенка в школу нам и десяткам других семей помогли благотворительные организации - детвора получила ранцы и комплект канцелярских товаров благодаря поддержке Юлии Усенко из благотворительного фонда "Каритас" и луганского депутата Сергея Шахова - рассказала Яна из Луганска.

В то время мы только переехали в Луцк и еще не определились с работой и дальнейшей жизнью. Мы, как и большинство беженцев, были растеряны.

С местными властями проблем у нас не возникло - нам сказали что мы можем выбирать любую школу и нас туда возьмут без всяких условий. Но в Луганске мы учились в языковой гимназии и в Луцке решили тоже найти подобное учебное заведение. В управлении образования удивились - почему мы выбрали школу, в которую надо сдавать экзамены, но благодаря знаниям наш ребенок после небольшой подготовки поступил куда хотел и уже второй год там учится. А летом мы случайно получили путевку в лагерь на 24 дня - я пришла к классному руководителю с вопросом о том, где может наш ребенок отдохнуть и оказалось что у школы есть несколько путевок в лагерь. Одну из них нам выдали абсолютно бесплатно.

А трудности начала учебы и небольшие конфликты удалось преодолеть благодаря помощи классного руководителя.

Сейчас Яна сама помогает детворе - благодаря мини-гранту от фонда Stabilization Support Services она организовала языковую школу для местной детворы и детей-переселенцев. По ее мнению именно совместные дела больше всего способствуют интеграции и разрушению мифов.

«Я считаю, что совместная учеба будет способствовать большему пониманию между молодежью государства, дети и после наших занятий будут дружить и вместе строить будущее».

Сейчас в школе занимается более 50 детей разного возраста из Донецка, Луганска, Луцка и даже нескольких сел рядом с городом. И родители детей-переселенцев, и многие местные жители не могут оплачивать услуги репетиторов, поэтому такая школа оказалась очень востребована.

На новогодние и рождественские праздники все дети получили небольшие подарки от ГО "Переселенці Криму та Донбасу".

Новогодние праздники также помогал организовать фонд Игоря Палицы - дети и взрослые получили 100 билетов на новогодний праздник в областном драмтеатре. А после представления детей порадовали сладкими подарками.

Именно волонтеры помогают детям не чувствовать себя брошенными и адаптироваться на новом месте. Эту информацию подтверждает и уполномоченный по делам вынужденных переселенцев в Волынской области:

Все что делается - делается благодаря негосударственным фондам.

В Луцке почти 400 детей из Луганской и Донецкой областей. Все ходят в школу и всем вне очереди выделены места в детских садах. Более сложная ситуация с детскими садами в сельских районах - там их просто нет.

Тем не менее мы продолжаем искать различные возможности по обеспечению развития и адаптации детей, переехавших в нашу область.

 

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 09:34

На КПВВ «Станица Луганская» у гражданки Украины налоговая отобрала 17 тысяч долларов

Вчера, 18:20

В оккупированной части Луганской области ужесточили карантин из-за неконтролируемой эпидемии COVID-19

Вчера, 15:36

Для переселенцев в Украине придумали электронную справку

Вчера, 15:03

Председателя Харьковского окружного административного суда задержали при даче взятки

Вчера, 14:18

В Новоайдаре стоматолога будут судить за смерть пациентки

Вчера, 14:04

Места под предвыборную агитацию в Луганской области расположены с нарушениями законодательства - ОПОРА

Вчера, 13:54

Под амнистию на Донбассе не попадут убийцы и предатели, которые совершили военные преступления - Резников

Вчера, 12:45

СБУ ликвидировала мощную российскую «ботоферму»

Вчера, 10:15

В Луганской области за выходные 14 раз тушили угрожающие домам пожары

Вчера, 09:14

В Луганской области сразу несколько городов и районов попали в «желтую» зону по карантинным ограничениям

Вчера, 09:07

Российские террористы обстреляли Новоалександровку

18-09-2020, 18:17

Гайдай придумал как спасти Попаснянский водоканал от отключения за долги - просто запретить отключать


Новости Украины:

Вчера, 16:33

В Киеве эвакуируют Центральный вокзал - сообщили о бомбе в здании

Вчера, 11:16

В Одесской области задержали двух интернет-торговцев оружием

17-09-2020, 17:43

В Киеве взорвался ресторан на Андреевском спуске - фото, видео

15-09-2020, 10:46

В Одессе подожгли кабинет финдиректора компании Левада

15-09-2020, 09:06

Под Киевом произошла авария на магистральном газопроводе

14-09-2020, 13:28

В Киеве две школы перевели на дистанционный формат обучения из-за COVID-19

11-09-2020, 14:10

В Киеве усиливают карантинные ограничения: транспорт, хостелы и мероприятия

11-09-2020, 13:55

В Киеве на Оболони мужчину расстреляли из травматического оружия

9-09-2020, 12:15

В одесском порту Южный обнаружили груз кокаина на $17 млн

4-09-2020, 12:00

В Киеве ГБР задержало полицейского с 40 граммами кокаина

4-09-2020, 11:55

В Киеве 106 домов получат 70% финансирования на энергомодернизацию

4-09-2020, 11:36

В Одессе заболевшим COVID-19 медикам выплатят одноразовую помощь

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 



^Наверх

 

Переселенцы на Волыни: именно совместные дела больше всего способствуют интеграции и разрушению мифов » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня