» » Польская газета «Przelom» в социальных акциях: от коммуникации до организации

Польская газета «Przelom» в социальных акциях: от коммуникации до организации

19-12-2015, 14:36 citynews.net.ua | Напечатать

В Польше уже много лет живет традиция благотворительной помощи. В сборе средств и вещей принимает значительная часть населения страны. Не остается в стороне и пресса, помощь которой в популяризации и пропаганде благотворительности высоко оценивают как простые люди, так и общественные организации.

В ноябре 2015 года группа украинских и белорусских журналистов получила возможность узнать  как работает система благотворительности в соседней стране и какую позицию в этой системе занимают местные СМИ.

В Польше практически нет больших городов (если сравнивать с Украиной). В Малопольском воеводстве столица которого Краков всего 17 повятов (районов).

Газета «Przelom» («Перелом»), в которой мы стажировались, распространяется в рамках исторического района в который входят города Хшанув, Тшебиня и Пшемышль а также несколько более мелких населенных пунктов. Всего в районе распространения газеты 7 гмин (самые маленькие административные единицы в Польше). 

Как и в Украине, в Польше газеты предпочитают распространяться в рамках существующих административных единиц,  но газета «Перелом» распространяеся в рамках нескольких районов, но исторически - это была одна земля.

Издатель газеты,  Алиция Моленда, уверена, что такой подход оправдан несмотря на то, что города распространения принадлежат к разным административным единицам. Многие жители Хшанува работают в соседних городах, связаны родственными и дружескими связями.

Всего же в районе живет примерно 135 тысяч людей в 7 городах. Тираж газеты 11,5 тысяч экземпляров, но в случае каких-то неординарных событий газета увеличивает тираж.

Журналисты газеты «Przelom» (кроме основной работы) не только активно принимают участие в различных социальных и благотворительных акциях, но и организовывают их.

Еженедельная планерка в газете

При этом, благодаря ответственной социальной позиции, газета еще и получает дополнительный кредит доверия от своих читателей и привлекает новых.

Например одна из акций была посвящена хорошо знакомой украинцам проблеме подпала сухой травы. 

В рамках этой акции, проводившейся при поддержке полиции и спасателей, газета инициировала информирование населения о борьбе с подпалом травы. 

До проведения акции подпалы сухостоя фиксировались до 10 раз в день. Пожары перекидывались на леса, наносили непоправимый вред экологии и природе. И это не говоря об ущербе здоровью людей. 

Как рассказала Алиция Моленда, эта акция продолжалась 2 месяца. Газета в каждом номере публиковала большой материал посвященный этой проблеме.

Журналисты не только рассказывали о наказании, которое ждет поджигателей, но и об опасности для людей и животных. Также много материалов было посвящено просьбам к людям сообщать о подобных случаях.

Польза от этих публикаций неоспорима - до проведения акции район был на 1 месте по поджогам, а после проведения информационной кампании количество поджогов уменьшилось в 2 раза.

Но журналисты не остаются простыми информаторами об акциях. Занимаются они и вполне конкретными благотворительными программами. 

Главный редактор Гражина Кайм рассказала нам, что несколько лет подряд  газета принимала активное участие в ежегодной акции «Рождественнской помощи» - в редакции «Перелома» находился штаб по координации волонтеров и сбору помощи. 

На первом этапе был организован сбор вещей от громады для благотворительного аукциона. Жители приносили абсолютно разные вещи. Антикварные монеты, старинные вещи, живого кролика - все, что могло быть продано.

Истории о самых интересных вещах публиковались в газете с анонсом аукциона. В результате журналистам  удалось собрать около 28 тысяч злотых (примерно 8 тысяч долларов).

Несмотря на то, что эта акция отнимала много сил у редакции - организация, охрана, привлечение музыкантов, журналисты на следующий год акцию повторили и провели под эгидой сбора помощи на покупку медицинского оборудования в рамках акции «Оркестр праздничной помощи».

Разнообразить акцию решили благотворительным балом и турниром по покеру, на который пригласили около 150 известных людей, которые должны были выкупить приглашения.

Во время бала и покерного турнира журналистам удалось собрать 15 тысяч злотых.

Также журналисты организовывали региональный штаб благотворительной акции «Шляхетна пачка».

Эта традиционная предрождественская акция проходит в декабре и ее смысл заключается в сборе адресной помощи одной из малоимущих или оказавшихся в сложной ситуации семей. 

На первом этапе социальные службы собирают потребности нуждающихся семей. Затем волонтеры изучают ситуацию в семьях и выбирают семью, которой они способны оказать помощь.

Журналисты газеты организовали  группу по сбору необходимых вещей и поиску спонсоров.

Как рассказал журналист «Перелома» Пётр Тарчински, потребности у семей бывают абсолютно разные - кто-то нуждается в одежде для детей, кто-то - в угле для отопления или холодильнике. Самое сложное, по мнению журналиста, это выбрать одну семью из многих.

В рамках акции редакция и журналисты нашли генеральных спонсоров, которые могли помочь семье и собрать «Рождественский подарок».

В результате удалось собрать необходимые средства на подарок одинокой матери и ее двум детям - семья получила новую мебель и много необходимых вещей.

Не остается без внимания и политическая жизнь. При этом стоит отметить - в Польше не принято заниматься «джинсой» и скрытым пиаром политиков. 

Акция «Наш голос - наш выбор» была направлена на увеличение активности читателей газеты во время выборов.

В первую очередь внимание избирателей привлекалось к местным проблемам. Например к отсутствию пешеходных переходов и освещения, заброшенный рынок, ямы на дорогах  и т.п.

Журналисты создали на сайте газеты «Карту локальных проблем», которая также публиковалась в газете.

Местным жителям предлагалось присылать информацию о проблемах в различных гминах и потом это все публиковалось в газете. 

Перед выборами журналисты обратились к кандидатам на должность бургомистра (мэра) со списком этих проблем  и предложили рассказать как они планируют их решать. Также были организованы онлайн-конференции на сайте газеты, где кандидаты рассказали о своем видении решения этих проблем.

А в печатной версии газеты был выпущен спецвыпуск, где дублировалась эта информация.

Еще одна акция позволила газете увеличить тираж. При этом журналисты также получили боле четкое представление о проблемах и интересах жителей региона. 

В 2015 году журналисты устроили выездную акцию «Редакция на свежем воздухе» - в каждом номере газеты было специальное приложение, в котором не только описывались проблемы, которые волнуют местных жителей с точки зрения журналистов, но и их успехи, истории обычных людей. Во время этой акции журналисты "шли в люди" и проводили опросы  в Пшемышле и Хшануве. 

Эта акция носила больше рекламный характер - журналисты не только описывали проблемы и достижения местных жителей, но и выбирали «Девушку года» и писали репортажи об отдыхе жителей района.

Акция пользовалась большой популярностью среди жителей районов - обычно на встречу с журналистами  приходило до сотни людей.

Именно честность и уважение к своим читателям позволили польским региональным СМИ сохранить доверие к себе.

Помощь в решении местных проблем, неангажированность и отсутствие «скрытой» политической рекламы — все это делает польских журналистов не простыми наблюдателями, а активными участниками жизни своего региона. И не важно — столичный это медиа-холдинг или местная газета с тиражом 10 тысяч экземпляров.






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 16:11

Российские боевики обстреливают Станицу Луганскую из артиллерии - Кондрашевская без света

Вчера, 11:34

Молодежь Северодонецка продолжит картировать места, требующие изменений

Вчера, 11:29

Российские боевики обстреляли Красногоровку из противотанковой пушки

2-12-2021, 15:19

Закон об особом статусе Донбасса продлили еще на год - до 21 декабря 2022 года

2-12-2021, 14:03

Молодіжна медіа група «VarTa ТБ» з Луганської області - фіналісти конкурсу медіа-проєктів «Увімкнись»

2-12-2021, 11:38

В Северодонецке на пешеходном переходе сбили трех человек

2-12-2021, 10:25

В Луганской области 169 новых случаев COVID-19

2-12-2021, 09:55

На Донбассе 4 обстрела со стороны российских террористов - погиб украинский военный

1-12-2021, 16:28

В Лисичанске на заводе РТИ женщина лишилась руки

1-12-2021, 15:31

В Луганской области зарегистрировано 2,2 тысячи ВИЧ-положительных лиц

1-12-2021, 13:04

Двое мошенников из Луганской области "заработали" 360 тысяч гривень и уголовное дело

1-12-2021, 12:39

Зеленский: Украина не остановит войну и не вернет временно оккупированную часть Донбасса без прямого диалога с Кремлем


Новости Украины:

29-11-2021, 12:58

В Одессе сообщили о минировании аэропорта

25-11-2021, 11:49

Чем активная акустика лучше пассивной

24-11-2021, 18:18

Что подарить близким людям?

23-11-2021, 15:03

23 ноября в Киеве ограничат вход и выход на станциях метро «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого»

23-11-2021, 11:28

В Одессу доставили 2 военных катера из США

22-11-2021, 10:44

МИД Украины сделало заявление о начале слушаний в Иране дела по уничтожению самолета PS752

17-11-2021, 15:12

Новая почта беспилотником доставила 16 посылок из Киева во Львов 

17-11-2021, 10:43

Топ 5 универсальных подарков сотрудникам на Новый год

16-11-2021, 18:52

В Киеве планируют увеличить плату за проезд до 12 и 22 гривень

16-11-2021, 16:05

Самые узнаваемые бренды самокатов

15-11-2021, 17:41

В акватории Днепро-Бугского лимана произошел разлив подсолнечного масла: инспекторы отобрали пробы воды

12-11-2021, 14:24

Как работает антифриз: особенности

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

Польская газета «Przelom» в социальных акциях: от коммуникации до организации » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня