» » Заслуженный тренер Украины Римма Старостина: Мне 77 лет, а я живу на стадионе

Заслуженный тренер Украины Римма Старостина: Мне 77 лет, а я живу на стадионе

30-01-2016, 00:02 citynews.net.ua | Напечатать

Заслуженный тренер Украины Римма Старостина: Мне 77 лет, а я живу на стадионеЛегенда паралимпийского спорта, Заслуженный тренер Украины Римма Старостина за свои 77 лет вырастила десяток мастеров спорта. На чемпионатах Европы, мира и Паралимпийских играх ее воспитанники завоевали уже сто медалей. И, несмотря на то, что из-за боевых действий Римма Федоровна и ее воспитанники остались без жилья и привычных баз для тренировок, луганчанка спасла жизнь не только себе, но и своим спортсменам, и продолжила тренировать и ставить на ноги людей с ограниченными физическими возможностями.

В ЧЕМ БЫЛИ, В ТОМ И ОСТАЛИСЬ. ВОЗВРАЩАТЬСЯ УЖЕ БЫЛО НЕКУДА

В марте 2014-го мы были на сборах в Кременной. Это под Луганском база, которая нам очень нужна и благодаря которой мы заработали 100 медалей на чемпионатах Европы и мира. Мы готовились к чемпионату Украины в Евпатории. Но – начались боевые действия. Нам нужно было выехать из Кременной в Луганск, чтобы поехать на чемпионат. И наш директор Юрий Кравченко (директор Луганского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» - прим. ред.) получил разрешение на то, чтобы мы выехали, и нас отвезли в Луганск. Ехать было тяжело. Вокруг все было заминировано. Осталась только одна небольшая дорога, по которой пропускали. Мы увидели большое количество и танков, и заграждений всяких. И так как здесь на сборах, мы даже не предполагали, что все настолько серьезно. Мы были очень расстроены создавшейся ситуацией. Через день из Луганска нас вывезли в Евпаторию на соревнования. А после - ехать было уже некуда.

Я обратилась к министру спорта, чтобы мы остались в Евпатории, потому что у нас были следующие соревнования – чемпионат Европы по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями. Долго решался этот вопрос, я переживала за ребят. Ведь мы в чем были, в том и остались. В итоге нам все-таки разрешили остаться. Нас было шесть человек.

ЗАБУДЬТЕ, КТО ВЫ. ЗАБУДЬТЕ, ЧТО ВЫ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЛУГАНСКА!

Моя дочь живет в Венгрии. Она прислала мне приглашение, но оно не дошло из-за ситуации, которая сложилась в Крыму. Приглашение вернулось обратно, в Венгрию. И когда ребята вернулись с чемпионата Европы (на чемпионате в Англии воспитанники Риммы Старостиной завоевали 6 медалей, 3 из них – золотые – прим.ред) нам нужно было срочно решить вопрос с жильем. Ведь мы остались бездомными. Я обращалась к тренерам, чтобы пока решается вопрос с ситуацией в Луганске, моих ребят, которые сироты, приютили другие области. Несколько человек забрали. С остальными сиротами нам некуда было ехать. И я позвонила в Луганск, их министру, как его звали, уже не помню, чтобы выяснить, как нам быть. И в этом «министерстве» нам был ответ: «где вы гуляли, где вы были?». Я объяснила, что ребята были на чемпионате мира, а в это время я жила в гостинице в Киеве, пока ждала приглашение дочери. Но кроме грубости и оскорблений я ничего не услышала. Мне сказали: «забудьте, кто вы, забудьте, что вы почетный гражданин Луганска! Вот если вы явитесь сюда, сядете передо мной, мы будем решать вопросы. И будем решать, кто вы, что вы и зачем». Я объяснила, что во время боевых действий, я не могу приехать с ребятами в Луганск. Потому что некоторые у меня на костылях передвигаются, некоторые – на колясках. Мы не может спуститься, например, в подвал во время бомбежек. Плюс нет света, нет газа, нет воды, и нас надо куда-то определить, как инвалидов. Но ни приглашений, ничего подобного не последовало. А ведь спорт вне политики. Не надо на нас отыгрываться. Тем более мы инвалиды.

ПОМОГАЛИ ВСЕ

Заслуженный тренер Украины Римма Старостина: Мне 77 лет, а я живу на стадионеПосле общения с Луганском обратилась к руководству Кременной, чтобы нас забрали обратно, на нашу тренировочную базу. Но уже шли боевые действия во всю, и на базе было много беженцев. Благодаря руководству Кременной, управлению облгосадминистрации по спорту и нашему директору, домик, в котором мы жили во время сборов, для нас освободили. И мы с ребятами вернулись в Кременную. Приняли нас очень хорошо. Выдали гуманитарную помощь, постельное белье, одеяла, подушки. Вопрос с питанием решили благодаря Красному Кресту. Помогали все, кто мог. Одежду дали, ведь теплой не было никакой, а уже октябрь. Домик у нас отапливается. Условия прекрасные. Стадион - в лесу, сектор для ядра - между сосен. Поле зеленое, где нам разрешают бегать. Тренажерный зал, парная. Все необходимые документы переоформили, получаю пенсию, ребята – стипендии. Так мы остались в Кременной где до сих пор и живем. Но есть одна серьезная проблема. В Луганске у нас забрали машину с подъемником. Я писала письма Плотницкому (главарь самопровозглашенной «ЛНР», которая захватила часть Луганской области), просила, чтобы вернули нам машину. Не знаю, дошли эти письма или нет, но машину нам так и не отдали. А из-за этого у нас трудности. Мы живем здесь, у нас прекрасные условия, а в спортивный зал мы ходим на расстояние около полкилометра. И ребятам на костылях и инвалидных колясках ездить, особенно в зимнее время, очень сложно. Но сейчас нам обещают выделить машину, поэтому ждем.

МНЕ 77 ЛЕТ, А Я ЖИВУ… НА СТАДИОНЕ

Конечно, хочется домой уже, ведь второй год уже здесь живем. А что будет дальше, я не знаю. Хочется, чтобы это все уже скорее закончилось. В Луганске сейчас заниматься негде. Манеж там ремонтируется, но поле метательское разбито после обстрелов. А здесь есть все условия для тренировок. И конечно, там перспектив никаких. А здесь у меня восемь человек учатся в институте, и смогут закончить свое образование. Поэтому я сижу здесь на месте, набрала новых ребят. Тут интернат есть для инвалидов с ДЦП. Ребята очень хорошие, перспективные. А на следующий год будут олимпийские игры. Надеюсь, что подготовимся хорошо. Конечно ребятам тяжел. Для нас всех этот год был очень тяжелым. Но ничего, пришли в себя. Пришло понимание той ситуации, в которой мы оказались. Все это неприятно. И хочется, чтобы было принято какое-то решение и по Луганску, и был мир.  Я думаю, что этого хотят все люди. Вот представьте, мне 77 лет, а я живу на стадионе.

В этом году, кстати, мы уже выступали на чемпионате Украины, который был в Кировограде. Завоевали двадцать медалей, пятнадцать из которых – золотые. Также в этом году ребята выступали в Арабских Эмиратах, привезли бронзовую награду. Но там есть у нас и 4-е и 5-е места. Можете себе представить, какая команда сильная?






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 18:04

«Черные» лесорубы оставили без электроэнергии два села в Луганской области

Вчера, 15:42

Депутат Стефанчук от Слуги народа платит теще за аренду комнаты?

Вчера, 15:25

По Украине объявили штормовое предупреждение на 19 ноября из-за сильного тумана

Вчера, 14:17

Ляшко могут арестовать за нападение на Геруса

Вчера, 13:32

РФ вернула Украине захваченные катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу»

Вчера, 12:42

В ГБР придумали в чем обвинить Порошенко

Вчера, 10:55

Пристайко: Переселенцы должны иметь возможность голосовать на выборах в Донбассе

Вчера, 10:21

На переходе КПВВ Станица Луганская умер мужчина

Вчера, 09:46

Карина Янчук завоевала золото чемпионата Европы по карате

15-11-2019, 16:49

Не фантастика: СБУ под Киевом задержала одного из ключевых лидеров «ИГИЛ»

15-11-2019, 16:42

«Укрзализныця» назначила шесть дополнительных поездов на новогодние и рождественские праздники

15-11-2019, 16:40

Работа над особым статусом Донбасса начнется после нормандского саммита


Новости Украины:

Вчера, 17:40

В Одессе 8 классов в школах закрыли на карантин из-за вируса Коксаки

Вчера, 15:42

Депутат Стефанчук от Слуги народа платит теще за аренду комнаты?

14-11-2019, 15:30

«Заминировавшего» киевское метро мужчину приговорили к 6 годам тюрьмы

12-11-2019, 15:05

В Одессе реконструируют фасады зданий в историческом центре

12-11-2019, 14:48

В Киеве задержали литовского хакера укравшего 6 млн долларов

11-11-2019, 12:48

Война роботов: Во Львовской области пограничный дрон обнаружил коптер с контрабандой сигарет

8-11-2019, 11:02

В Киеве горел троллейбус с пассажирами

7-11-2019, 10:44

В Киеве снова «заминировали» 3 станции метро

7-11-2019, 10:42

В Киеве пытались убить предпринимателя при помощи бомбы на крыше автомобиля

6-11-2019, 12:57

Прокурор огласил обвинительный акт по делу мэра Одессы Труханова

5-11-2019, 14:56

На трассе Киев-Одесса у предпринимателей отобрали 12 млн гривень

5-11-2019, 13:38

В Киеве зафиксирована самая теплая ночь за 139 лет

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



^Наверх

 

Заслуженный тренер Украины Римма Старостина: Мне 77 лет, а я живу на стадионе » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня