» » Против председателя политической партии Народно-трудовой союз Украины Николая Песоцкого возбуждено уголовное дело

Против председателя политической партии Народно-трудовой союз Украины Николая Песоцкого возбуждено уголовное дело

17-09-2009, 11:52 Новости Луганска | Напечатать
Против председателя политической партии Народно-трудовой союз Украины Николая Песоцкого возбуждено уголовное дело. Причиной послужила его авторская статья в газете «Вечерний Луганск» №29 от 29.07.2009 «Табор уходит в небо». Прокуратура Луганской области усмотрела в ней признаки экстремизма и расовой нетерпимости, а так же призыв к разжиганию национальной вражды. Сам Николай Песоцкий с обвинениями правоохранителей не согласен и подал иск в Ленинский районный суд Луганска, в котором требует признать незаконность возбуждения против него уголовного дела.
«МГ» связался по телефону с Николаем Песоцким, находящимся в настоящее время в отпуске, и получил от него комментарий по поводу последних событий. Кроме того, свою оценку происходящему нам любезно согласился предоставить юрист Андрей Менко

Николай Песоцкий:
– Мне инкриминируют разжигание межнациональной розни, но я писал лишь о том, что ведется непрофессиональный подбор кадров. А два этих понятия радикально разные, и в Ассамблее народов Луганщины, руководитель которой господин Заза Зухбая инициировал обращение в прокуратуру, это должны были бы понимать.

Вопрос первый – это законность самого заявления Ассамблеи народов Луганщины. То заседание Ассамблеи, на котором было принято это заявление в прокуратуру, ставшее причиной возбуждения уголовного дела против меня, фактически не было легитимным. За это заявление, как мне стало известно, голосовали не все, человек восемь, из них представители дагестанского народа, афганского и грузинского. Представители остальных народов, населяющих Луганщину, отсутствовали на заседании, поэтому кворума не было. И вся эта самодеятельность принадлежит Зазе Джугеловичу Зухбая, и правоохранительные органы, я думаю, во всем этом разберутся.

Второй вопрос заключается в том, насколько грамотно и квалифицированно сотрудники прокуратуры смогут развести такие разные понятия, как «подбор кадров» и «разжигание межнациональной розни».

С чем связан этот вопрос? Я думаю, что если почитать ту статью Уголовного кодекса, которую мне инкриминируют, то многое становится ясным: в ней, в качестве наказания, фигурирует следующая мера – на три года человек лишается права занимать руководящие должности и избираться в органы власти и местного самоуправления. Возможно, все обвинения против меня все и связаны с предстоящими выборами в Верховную Раду и местные советы? Цель проста – не допустить меня к избирательной кампании и устранить конкурента.

Недавно я отправил ряд обращений в международные организации, в Страсбургский суд, где уже давно рассматривается мое дело против государства Украина. Сегодня я могу пополнять его тем, что связано с нарушениями моих прав на Луганщине.

Кроме того, мною подан иск в Ленинский районный суд города Луганска на незаконность возбуждения против меня уголовного дела, а также отправлено заявление в Верховную Раду – в Комитет по свободе слова. Потому что мне в Луганской области запрещают публично выступать и писать статьи в СМИ, а это вообще неслыханно в наше время. Дело дошло до того, что уже ряд российских писателей решили написать заявление Президенту Украины в мою поддержку.

А разжигание межнациональной розни произошло только в воображении Зазы Джугеловича, я об этом никогда не писал и не говорил.

Юрист Андрей Менко:
Расследование уголовного дела приостановлено до решения суда

– Прокуратура при возбуждении уголовного дела против Николая Песоцкого допустила ряд нарушений. Начиная с того, что не вовремя было вручено постановление, заканчивая тем, что нет вообще оснований, нет состава преступления.

В статье «Табор уходит в небо» ни одна национальность не упоминается в негативном смысле, не говорилось о том, что люди, принадлежащие какой-либо национальности, хуже, чем люди другой. Поэтому то, что в постановлении о возбуждении уголовного дела пишется о возникновении у людей некоего озлобления после прочтения статьи, не что иное, как измышления.

Кроме того, прокуратура допустила грубейшую опечатку в постановлении о возбуждении уголовного дела. В мотивировочной части написано, что установлены признаки состава преступления, попадающие под статью УК161 ч.2, а возбуждается дело по статье 161 ч.1 – перепутаны части статей. Как так можно?

Мы подали иск в Ленинский районный суд, посмотрим, какое будет решение. Но на сегодняшний день расследование уголовного дела приостановлено до решения суда.




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 18:59

British American Tobacco переносит региональный центр из Киева в Румынию из-за непредсказуемой политики

Сегодня, 18:54

В Станице Луганской устанавливают плиты для временного моста на оккупированную территорию

Сегодня, 17:51

С 1 сентября в Луганске подорожала вода

Сегодня, 16:10

Датская группа по разминированию помогает очищать поля в Луганской области

Сегодня, 15:33

Освобожденный из российского плена Олег Сенцов получит в Страсбурге премию Сахарова

Сегодня, 15:02

Налоговики рассказали, кто и как будет выдавать электронные чеки

Сегодня, 14:24

В полиции рассказали о самых «аварийных часах» в Лисичанске, Северодонецке и Рубежном

Сегодня, 13:13

В Попасной на 2 дня ограничили подачу воды

Сегодня, 11:51

24 сентября ВАСУ проведет подготовительное заседание по делу Ефремова и компании сепаратистов

Сегодня, 11:04

С 23 сентября пункт пропуска в оккупированный Крым «Каланчак» будет работать только для пешеходов

Сегодня, 10:27

В оккупированной части Луганской области несколько городов опять остались без воды

Сегодня, 09:28

Российские террористы 15 раз нарушили режим прекращения огня


Новости Украины:

Сегодня, 09:52

На трассе Киев-Чоп бензовоз врезался в пассажирский автобус - 9 погибших и 10 раненых

20-09-2019, 15:34

20 сентября в Киеве началась новая «эпидемия минирований»

20-09-2019, 11:34

Чиновники Авакова нанесли ущерб бюджету на 1,2 млн гривень и подделывали документы

20-09-2019, 10:53

В Одессе открывается Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest

20-09-2019, 10:39

В Одессе 53 ребенка отравились после завтрака в школьной столовой

20-09-2019, 09:00

В Луцке масштабный пожар уничтожил корпус военного госпиталя

18-09-2019, 12:36

В Киеве избили заместителя Кличко

18-09-2019, 10:51

ГБР проверяет причастность прокуроров к игорному бизнесу в Кривом Роге

16-09-2019, 14:38

В Киеве объявили штормовое предупреждение

16-09-2019, 12:29

В центре Харькова кабриолет врезался в пешеходов

13-09-2019, 09:45

В Одесской области задержали преступника, который пытался убить жену

11-09-2019, 11:41

Под Киевом в полицейских бросили две гранаты

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



^Наверх

 

Против председателя политической партии Народно-трудовой союз Украины Николая Песоцкого возбуждено уголовное дело » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня