» » Prozorro в действии или Открытые торги против тендерной мафии в Украине

Prozorro в действии или Открытые торги против тендерной мафии в Украине

24-08-2015, 15:46 citynews.net.ua | Напечатать

В Украине, не смотря на смену власти система государственных закупок товаров и услуг до сих пор остается одной из самых коррумпированных.

А закупка лекарственных средств в нашей стране уже давно стала "притчей во языцех" как образец коррупции и необоснованных цен. При этом чиновники забывают, что от закупок лекарств зависит жизнь тысяч людей.

Правительство Украины еще зимой пришло  к выводу, что  снижению коррупционных рисков способствует повышение прозрачности процесса осуществления государственных закупок. На сегодняшний день Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» документация конкурсных торгов, в которой содержатся требования к предмету закупки и квалификации участников, в обязательном порядке подлежит обнародованию на веб-портале по вопросам госзакупок (tender.me.gov.ua). С ее содержанием могут ознакомиться все, желающие принять участие в процедуре закупки. 

Но на этом не остановились. Благодаря помощи экспертов и IT-волонтеров в Украине появилась система электронных торгов Prozorro, на которой проводят торги товаров и услуг на сумму до 100 тысяч гривен и работ до 1 миллиона гривен.

Сама система Prozorro работает так:

К центральной базе данных аукционов подключены электронные площадки. Госструктура размещает объявление о закупке на какой-то одной из площадок, при этом информация становится видимой для всех подключенных к системе площадок (сейчас их 5 и еще несколько в процессе подключения).

Всем пользователям системы доступны условия закупки и предприятия решают сами - стоит ли участвовать в тендере или нет. Во время аукциона представители компаний видят только цены и условия конкурентов, без названий.

После завершения аукциона, заказчик анализирует предложение с самой низкой ценой и выполняет проверку, соответствует ли оно условиям закупки. Если да – объявляет ее победителем, если нет – отклоняет предложение с объяснением причин и берет для анализа следующее.

И только после этого проходит проверка документов компании, выигравшей тендер и подписание контракта.

То есть, используется так называемый принцип self-declaration – для участия в аукционе не нужно добывать множество справок, необходимо лишь заплатить 175 гривен за участие, причем, только в тех случаях, когда планируется закупка на сумму более 35 тысяч гривен.

По мнению замминистра финансов Оксаны Макаровой проведение допороговых закупок через электронные площадки позволит привлечь к ним большее количество поставщиков, что, в свою очередь, позволит снизить цену и уменьшить расходы государственных средств.

Как это может помочь пациентам украинских больниц и клиник? 

Показателен в этом отношении пример внедрения эффективной модели закупок лекарственных препаратов в рамках программы Глобального фонда противодействия ВИЧ/СПИД, туберкулезу и малярии.

Как рассказал Тарас Савчук, бывший руководитель отдела государственных закупок всеукраинской сети ЛЖВ, в Украине 50% бюджета тратится на закупку АРВ (анти-ретровирусных препаратов) и все препараты должны быть переквалифицированы и храниться-перевозиться только специально сертифицированными компаниями. 

Первые изменения были внедрены еще в 2013 году, когда в  соответствии с ЗУ "Про виконання програм Глобального фонда для боротьби зі СНІДом, туберкульозом та малярією в Україні" закупка товаров начала осуществляться в соответствии с требованиями реципиента (фонда).

В результате в 2013 году более 90% договоров на закупку препаратов подписаны непосредственно с производителями и средняя цена на лекарства снизилась на 15%.

В 2014-2015 году было осуществлено 2 срочные закупки исходя из потребностей пациентов и остатков лекарств на складах.

Всего на финансирование охраны здоровья в Украине тратится - 7,5% ВВП. В США эта цифра составляет - 17,5%. При этом ВВП США лучше не сопоставлять с Украиной - чтобы не расстраиваться.

В Укриане 230 тысяч людей живет с ВИЧ из них 119000 - нуждаются в  постоянной АРВ-терапии.

А стоимость лекарств отнюдь не несколько гривень. Так цена запатентованые препаратов достигает 29,59 грн/таблетка, а генериков - всего 1,92 гривень. Разница  более чем в 10 раз.

И общая сумма, которая выделяется в год из бюджета тоже впечатляет: так в 2014 году на лекарства для АРВ-терапии было потрачено из бюджета 382 млн гривень. Из них 100 млн.грн. на генерики и 281,5 на оригинальные лекарства.

Простое устранение цепочек посредников позволило потратить на 15% меньше, чем раньше. И освободить средства для покупки других препаратов и медицинского оборудования, которые спасут не одну сотню жизней.

А ведь закупки в системе здравоохранения — это не только лекарства. Это сотни и тысячи различных товаров и услуг начиная от моющих средств и заканчивая сложнейшим оборудованием.

Для примера авторы системы показали торги по закупке овощей для одного из медицинских институтов Киева. В начале тендера предприятия-участники предложили цену в 35 гривень за килограмм моркови. При ее рыночной стоимости 3,8-4,0 грн/кг. А общая сумма закупки превышала 36 тысяч гривень. В результате открытых торгов победило предложение с реальной ценой 3,9 гривень/килограмм. Разница составила почти 1000%.

Использование системы электронных торгов позволит устранять несправедливые цены и тендерные махинации в масштабах все Украины. 

По мнению авторов Prozorro, внедрение системы открытых конкурентных госзакупок должно дать мощный толчок развитию украинской экономики. Ведь до сих пор большинство тендеров в стране разыгрывались "между своими", а "прибыль", как мы знаем, выводилась из страны. Теперь доступ к государственным закупкам получат тысячи украинских предприятий, представляющих средний и малый бизнес - становой хребет любой экономики.

 




Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 18:19

Береза: "Донбассэнерго" сына Януковича покупает уголь у боевиков, несмотря на блокаду

Сегодня, 17:59

Россия отказалась искать своих пропавших без вести в Донбассе

Сегодня, 17:29

В ЛНР вербуют местных для отправки в Сирию

Сегодня, 16:56

Минобразования откорректирует правила выплаты стипендий

Сегодня, 16:11

Лесники запретили северодончанам ходить в лес. Опасно для жизни

Сегодня, 15:49

Марьинку обстреляли боевики. Детей эвакуировали в бомбоубежища

Сегодня, 14:50

КПВВ «Марьинка» закрыт из-за обстрела

Сегодня, 13:43

Аваков показал изъятые у Антипова 3,8 миллиона долларов

Сегодня, 13:39

В Станице Луганской представили нового военного комиссара

Сегодня, 13:07

Задержанных экс-чиновников времен Януковича со всей Украины везут в Киев вертолетами

Сегодня, 13:06

За три года войны в Украине пропали без вести тысячи человек

Сегодня, 12:51

Задержан бывший руководитель Луганской налоговой администрации Александр Антипов


Новости Украины:

Сегодня, 18:18

ГПУ проводит обыски у бывших сотрудников ПриватБанка

Сегодня, 17:59

ГПУ: Судьи КС отозвали свои показания по делу Януковича

Сегодня, 17:27

Мининфраструктуры планирует построить бетонные дороги в Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях

Сегодня, 17:25

Аэропорт "Киев" завтра открывается после ремонта

Сегодня, 16:56

Минобразования откорректирует правила выплаты стипендий

Сегодня, 15:59

Луценко обвинил «Оппоблок» в организации «титушек» в Днепре

Сегодня, 14:57

Прифронтовое Зайцево уже 11 месяцев без электричества

Сегодня, 14:26

Одесский суд арестовал вероятного убийцу студентки без права залога

Сегодня, 13:57

Посетителей Рады просят одеваться строго и опрятно

Сегодня, 13:16

В Кировоградской области произошла перестрелка: трое раненых

Сегодня, 11:56

В Раде почтили минутой молчания погибших в 2014 году бойцов под Волновахой

Сегодня, 11:25

В Москве умер внук Сталина

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх