» » В Луганской области гибнет не только земля, но и люди, занятые рабским трудом на "копанках"

В Луганской области гибнет не только земля, но и люди, занятые рабским трудом на "копанках"

7-08-2009, 16:29 Новости Луганска | Напечатать
«Нужно создать все условия для наведения жесткого порядка в землепользовании», – об этом заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов в интервью СМИ по итогам совещания с руководством и силовиками Попаснянского и Славяносербского районов по вопросам осуществления государственного контроля за использованием и охраной недр.

В совещании приняли участие заместитель главы облгосадминистрации Николай Запорожцев, начальник Луганского областного Главного управления земельных ресурсов Петр Милехин, начальники отраслевых управлений облгосадминистрации, руководители областной прокуратуры, областного апелляционного суда, управления СБУ в Луганской области, Государственной налоговой администрации в Луганской области, управления МВД Украины в Луганской области, экологи и руководители облавтодора, а также представители органов местного самоуправления и правоохранительных органов Попаснянского и Славяносербского районов.

Глава Луганской облгосадминистрации Александр Антипов потребовал от руководства районов области и силовиков создать на своих территориях условия для невозможности ведения незаконной добычи полезных ископаемых. «Анализ принимаемых в районными властями мер показал несостоятельность местных властей и силовиков в борьбе с "копанками". И только после активного вмешательства областной власти действия бандитов, обворовывающих регион и разрушающих наши земли, были пресечены», – заявил Александр Антипов.

На сегодня незаконная добыча на территории Перевальского, Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Попаснянского и Славяносербского районов прекращена. Работа в местах «копанок» остановлена, конфискована техника. Проводятся ежедневные рейды. Правоохранительными органами заведены уголовные дела, идет поиск нарушителей законодательства. Однако пока места несанкционированных разработок не будут рекультивированы, карьеры засыпаны, а подземные выработки затоплены, несанкционированная добыча в любой момент может быть возобновлена.

В связи с этим губернатор потребовал от местных районных властей в срочном порядке изыскивать средства для рекультивации порушенных земельных участков. По оценке Петра Милехина, в Попаснянском районе их площадь составляет 1 тыс. га, в Славяносербском – 345 га. На их полное восстановление потребуются сотни миллионов гривень. Александр Антипов потребовал четкие графики рекультивации земельных участков на месте «копанок» и нелегальных карьеров по добыче угля, песка и строительного камня. Также губернатор поручил составить реестр мест, которые потенциально могут составить интерес для нарушителей, и установить наблюдение за ними. Кроме того, он поставил задачу проверить площадки для отгрузки на железнодорожных линиях и склады, где сгружается уголь и другие ископаемые для дальнейшей отправки, чтобы определить пути транспортировки добытого, владельцев большегрузного автотранспорта и т.п.

Главам поселковых советов Александр Антипов пообещал максимальное личное содействие и просил их в срочном порядке информировать лично его в телефонном режиме при первых же появлениях признаков возобновления незаконных разработок. Он резко отреагировал на жалобы поселковых голов на угрозы со стороны «бандитов», ведущих незаконную добычу, и даже отдельных представителей правоохранительных органов, «крышующих» нелегальный бизнес. «Мы будем жестко контролировать действия всех руководителей местной власти и силовых структур и то, как ими будут выполняться поручения по итогам проведенного совещания», – заявил в интервью глава Луганской облгосадминистрации.

Губернатор также признал, что существуют процессуальные проблемы в оформлении законных разрешений на землепользование и разработку недр. По его словам, областная власть будет настойчиво требовать от центральных органов власти принятия действенных мер по упрощению процедуры оформления разрешения на разработку недр. «Главное – надо перевести этот теневой бизнес в легальное поле, так как гибнет не только земля, но и люди, занятые рабским трудом на "копанках"», – подчеркнул губернатор Луганщины.

Как отметил Александр Антипов, проблема «копанок» касается и наведения порядка в землепользовании. «Сегодня здесь есть целый комплекс достаточно сложных вопросов. Об этом, кстати, говорил недавно и Президент Украины в своем письме к Кабинету Министров, – заявил Александр Антипов. – Уверен, что и в этом направлении необходимо сегодня приложить все усилия для эффективной работы власти».




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 09:35

Встреча советников «нормандской четверки» традиционно закончилась ничем - обстрелы на Донбассе продолжаются

Сегодня, 08:48

19 апреля российские террористы 6 раз обстреливали позиции ВСУ в Луганской и Донецкой областях

Вчера, 18:55

В Луганской области объявлено штормовое предупреждение на 20 апреля

Вчера, 16:59

У 54-летнего жителя Северодонецка изъяли 100 граммов амфетамина

Вчера, 15:43

За 2 недели в Лисичанске сгорели 30 гектаров травы из-за незаконного сжигания мусора

Вчера, 14:14

СБУ планирует масштабные антитеррористические учения в большинстве областей Украины

Вчера, 13:57

Российский террорист застрелил 15-летнюю девушку в Луганской области

Вчера, 13:47

Сегодня советники лидеров «Нормандской четверки» будут согласовывать «кластеры» по Донбассу

Вчера, 12:36

Миссия «Пролиска» совместно с УВКБ ООН оборудовала «умные остановки» на КПВВ «Станица Луганская»

Вчера, 10:30

В Луганской области задерживают передачу имущества из районов в громады

Вчера, 09:41

В Старобельске местный провайдер использовал запрещенные радиочастоты и мешал военным

Вчера, 09:34

За воскресенье в Луганской области выявили 47 новых случаев COVID-19


Новости Украины:

Вчера, 12:41

Почти 50 000 киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы

15-04-2021, 14:13

1 травня свято весни

14-04-2021, 12:29

В Киеве продлили противоэпидемические ограничения «красной» зоны карантина до 30 апреля

9-04-2021, 15:56

Стерненко выпустили из-под стражи под домашний арест

9-04-2021, 12:33

С 2 по 8 апреля Госэкоинспекция составила 983 протокола об административных правонарушениях во все Украине

9-04-2021, 11:34

В памятном доме Вертипороха на Подоле проведут антиаварийные работы

5-04-2021, 13:56

Похищенного судью Чауса вывезли в Украину – МВД Молдовы

2-04-2021, 14:40

Кличко показал спецпропуска на общественный транспорт Киева с 5 апреля 2021 года

2-04-2021, 14:37

5 апреля в Одессе завершается отопительный сезон.

31-03-2021, 18:11

Быстрая уборка с помощью клининговой компании

31-03-2021, 16:25

Киев с 5 апреля уходит в локдаун: в транспорт по пропускам, кафе - только на вынос

31-03-2021, 13:11

В Киеве через несколько дней начнут отключать отопление

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



^Наверх

 

В Луганской области гибнет не только земля, но и люди, занятые рабским трудом на "копанках" » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня