» » К предстоящему отопительному периоду в Луганске уже подготовлено 37 котельных и 460 домов

К предстоящему отопительному периоду в Луганске уже подготовлено 37 котельных и 460 домов

5-06-2009, 12:17 Новости Луганска | Напечатать
«На сегодняшний день мы строго по графику выполняем все мероприятия, разработанные для подготовки городского жилищного хозяйства к новому отопительному сезону 2009-2010 годов, - заявил на брифинге заместитель Луганского городского головы Сергей Шатохин. - Городское коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» в сроки выполняет все работы. Из 160 котельных подготовлены 37, что составляет 23,1%. По жилищному фонду по плану на сегодняшний день должны быть подготовлены к зиме 463 дома, готовы - 460 домов, что составляет 99%. На те средства (19 млн. грн.), что мы запланировали для текущего ремонта, производится ремонт оборудования и систем. Пока все выполняется по графику, но снижение проплат жителей за коммунальные услуги, естественно, влияет и на выполнение данных мероприятий. Сейчас общий сбор проплат от населения за коммунальные услуги составляет порядка 85%».

По словам Сергея Шатохина, часть средств, выделенных на капитальный ремонт, снята и переброшена на прохождение экспертных обследований лифтов. «После 25 лет лифт в обязательном порядке должен пройти экспертную оценку, причем исчисление идет с момента изготовления оборудования, а не его установки. Сейчас положение таково, что 20-25 лифтов у нас ежеквартально останавливается на экспертное обследование. Пока сумма, необходимая для выполнения всех работ по лифтам, составляет 320 тысяч гривен. Но она неокончательная потому, что это оборудование повышенной опасности и требует выполнения ремонтных работ капитального характера. Обследование одной подъемной машины стоит более 1 тысячи гривен. Если бы была 100% оплата жителями коммунальных услуг, мы до конца года с этой работой справились. Пока для экспертной оценки остановлено 14 лифтов, из них 8 машин планируется обследовать за счет предприятий, обслуживающих жилой фонд», - рассказал заместитель Луганского городского головы.

«Луганским городским головой Сергеем Кравченко поставлена задача продолжить ремонт подъездов и отремонтировать столько, сколько было сделано в прошлом году - 600 подъездов, - сообщил Сергей Шатохин. - В Жовтневом районе ГКП «Благоустройство»  запланировало отремонтировать 120 подъездов, на данный момент выполнен ремонт в 26-ти. ЧП «Луганьбудсервис» запланировано 100 подъездов,  выполнено 25. КП «Стандарт-Луганск» запланировало отремонтировать 75, выполнило 58. В Артемовском районе ГКП «Жилсервис» должно отремонтировать 165, уже выполнены работы в 66 подъездах. ЧП «Теплоремонт» поселка Юбилейный запланировали отремонтировать 40 подъездов, 19 выполнено. В общем по городу на текущий момент отремонтировано 194 подъезда, и работа эта продолжается. Кроме того, мы проводим разъяснительную работу с населением по оплате коммунальных платежей потому, что выполнение ремонта в подъезде напрямую зависит от квартирной платы. Жители дома являются его совладельцами, и закон не запрещает произвести ремонт за собственные средства. Из 26-ти подъездов, которые отремонтировало ГКП «Благоустройство», 16 с долевым участием жителей, в ЧП «Луганьбудсервис» из 25 отремонтированных подъездов 11 выполнены с долевым участием. Сегодня предприятия, обслуживающие жилой фонд, ремонтируют крыльцо, козырек, осуществляют покраску входа, ремонтируют площадку первого этажа, лестничную клетку до 2 этажа. Если жители подъезда не имеют задолженности по квартирной плате, то подъезд ремонтируется полностью, если имеют, то ремонт будет продолжен после погашения задолженности. Есть практика, когда люди не хотят ждать, собирают деньги, и мы проводим ремонт. Есть у нас примеры даже евроремонтов в подъездах за счет жителей - это в квартале Южный, Степной».

По словам Сергея Шатохина, городская власть серьезно занимается проблемами энергосбережения. Луганским городским советом создана специальная комиссия, которая занимается этими вопросами, разработана программа «Зеленые инвестиции» (в рамках Киотского протокола), которая предполагает инвестиции в тепловое хозяйство города. В ней предусмотрена реконструкция ряда котельных, тепловых сетей. Общая сумма вложений может составить 270 миллионов гривен.

«Сейчас очень остро стоит вопрос оплаты за энергоносители, - отметил Сергей Шатохин. - Напомню, что прошлый отопительный сезон мы начали без долгов по газу, задолженность была только по воде и электроэнергии. Уже в ходе отопительного сезона из-за низкого уровня проплат жителей образовалась задолженность в 103 млн. грн., не считая того, что ежемесячно мы оплачивали порядка 43% платежей. Сегодня задолженность составляет 93 млн. гривен, мы продолжаем ее погашать благодаря двухставочному тарифу. В частности, неплохие были проплаты в мае: при плане 10 млн. 700 тыс. грн. получили порядка 12 млн. 969 тыс. грн. Львиная доля, конечно, здесь платежи бюджетных предприятий, но население тоже внесло свою лепту. Мы составили графики погашения задолженности и на 1 октября должны выйти к нулю, чтобы не было проблем с началом отопительного сезона. Задолженность населения на сегодня составляет 123 млн. грн., а город должен за энергоносители 93 млн. грн., если население оплатит, мы покроем все долги и сможем нормально выйти в отопительный сезон».

«Вопрос о концессии ГКП «Теплокоммунэнерго» в настоящее время городской властью не рассматривается, - сообщил Сергей Шатохин, отвечая на вопрос журналистов. – Если посмотреть экономику предприятия, то видно, что ее можно сбалансировать при условии погашения жителями долгов за предоставленные услуги. На данный момент, напомню, задолженность населения перед предприятием составляет 123 млн. грн., а ГКП должно за газ 93 млн. грн. Совместно с городской громадой мы можем удержать предприятие и продолжать его развивать».  

Отвечая на вопрос журналистов по поводу повышения тарифов, Сергей Шатохин отметил: «Кабинет Министров требует от нас, чтобы тарифы были экономически обоснованы, если органы местного самоуправления утверждают тариф экономически необоснованный, т. е такой, что сумма проплат населения не покрывает затраты предприятий на оказание услуг, то местные власти, должны выплачивать дотацию. Соответственно, если денег на дотацию нет, то весь платеж перекладывается на население. Пока, просчитав сегодняшнюю ситуацию, мы считаем, что до конца года мы удержим тарифы на этом уровне, при условии, что не повысится стоимость энергоносителей. Этого мы достигли за счет реконструкции теплового хозяйства, эффективности работы жилищных предприятий. Но во многом ситуация зависит от населения, от полноты и своевременности внесения коммунальных платежей. Если оплаты будут на уровне 92-100%, то мы сможем хорошо подготовиться к зиме, и тариф останется прежним».




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 18:01

Чиновники Луганской обладминистрации украли на строительстве детского дома 10 миллионов гривень

Сегодня, 17:54

В Киеве медики скорой помощи проведут акцию протеста

Сегодня, 16:23

Зеленский прибыл в Елисейский дворец на встречу «нормандской четверки»

Сегодня, 16:00

Неудачно попиарился: Рудьковского приговорили к 2 годам колонии за камень в сторону посольства РФ

Сегодня, 14:49

Северодонецк оказался худшим городом по уровню свобод и возможностей

Сегодня, 13:03

WADA отстранило российских спортсменов от участия в двух следующих Олимпийских играх

Сегодня, 13:01

В оккупированных Луганске и Донецке захвачено имущество на 56 миллиардов гривень 

Сегодня, 12:49

Лисичанские депутаты традиционно соберутся на внеочередную сессию для поиска денег на воду

Сегодня, 12:39

Командира батальона «Леший», который участвовал в захвате здания СБУ в Луганской области, будут судить заочно

Сегодня, 12:37

Громады Луганской области получили от упрощенцев 376,1 млн гривен единого налога

Сегодня, 11:40

Провокатором бросившем яйцо в Порошенко оказался сотрудник львовского издания (исправлено)

Сегодня, 10:52

В России анонсировали отдельную встречу Зеленского и Путина


Новости Украины:

Сегодня, 16:17

В Херсоне задержали на взятке руководителя группы по противодействию минимизации таможенных платежей

Сегодня, 13:03

WADA отстранило российских спортсменов от участия в двух следующих Олимпийских играх

Вчера, 16:26

В Киеве проходит акция «Красные линии для Зеленского»

5-12-2019, 12:58

В Раде подрались депутаты от Слуги народа

4-12-2019, 14:28

Из-за Зеленского в 2020 году бюджет Киева уменьшится на 3 миллиарда гривень

4-12-2019, 11:29

В Одессе горит колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса

3-12-2019, 11:09

В Одессе начальник миграционной службы подозревается в завладении почти 1 млн гривень на ремонте здания

29-11-2019, 09:45

В Киеве ограничили движение транспорта на время Новогодних и рождественских праздников

28-11-2019, 12:49

LPG-массаж: как получить идеальное тело

27-11-2019, 17:10

В Украине до конца отопительного сезона зафиксировали цену на газ

26-11-2019, 21:31

Несколько советов по закупке детской одежды оптом от поставщика 7 км

26-11-2019, 17:21

В Киеве «заминировали» железнодорожный вокзал

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



^Наверх

 

К предстоящему отопительному периоду в Луганске уже подготовлено 37 котельных и 460 домов » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня