» » Какая зелень интересует луганскую экологическую инспекцию?

Какая зелень интересует луганскую экологическую инспекцию?

24-12-2008, 11:12 Новости Луганска | Напечатать
В прошлом номере «МГ» достаточно подробно рассказал о последних мерах офиса губернатора Антипова по решению самых кричащих проблем депрессивных регионов, в том числе и такой острой, как экологическая. На расширенном совещании руководителей шахтерских городов и районов области с участием представителей Кабмина и Верховной Рады Александр Антипов вскрыл целый пласт вопросов, которые не решаются годами. Руководитель области предложил найти панацею общими усилиями.

Благие намерения облгосадминистрации, безусловно, можно только приветствовать: так откровенно, а главное – профессионально, о плачевном состоянии дел в области и путях выхода из затянувшегося кризиса не говорили в стенах «дома с шарами» уже лет десять…

Тупое, бездумное закрытие шахт, начатое во второй половине 90-х годов, поставило на грань экологической катастрофы многие населенные пункты Луганщины – Брянку, Стаханов, Кировск, Первомайск… Подтопления и разрушения жилых домов, выброс газа и радиации на поверхность, повальный туберкулез, эпидемии и массовое отравление «питьевой» водой – сегодня неотъемлемые атрибуты жизни в депрессивной резервации. В области не осталось ни одной реки, ни одного водоема, пригодных для безопасного купания людей…

Ситуация усугубляется тем, что в системе управления регионом практически отсутствует действенный «контролер» состояния окружающей среды – областная экологическая инспекция. Вернее, она есть, но результаты ее работы таковы, что лучше бы ее не было вовсе.

Как известно, с 2007 года Государственной экоинспекцией в Луганской области руководит Анатолий Гацко, назначенный на эту должность с подачи своих давних покровителей – луганских «комсомольцев».

О замечательной личности господина-товарища Гацко «МГ» писал неоднократно, напомним лишь, что экологическую безопасность Луганщины было поручено обеспечивать бывшему менту, досрочно уволенному из органов (видимо, за особые заслуги) и ударно потрудившемуся затем начальником областного управления рынков и торговли. То есть человеку, имеющему к охране окружающей среды примерно такое же отношение, как доцент Тихонов к международному и конституционному праву. Никакого. Единственно, что роднит этих деятелей, так это неуемная страсть к такому сакральному инструменту бюджетного процесса, как «пила».

Более предметно о «блестящей» деятельности Анатолия Гацко во главе экоинспекции нам поведал его бывший подчиненный – начальник отдела экологического контроля по Стаханово-Алчевскому региону Николай Чернявский:

– Я проработал в этой структуре 20 лет. 15 декабря текущего года ушел на пенсию. В свое время у нас были руководители-экологи Петр Тихонюк, Виктор Кошель, Александр Арапов. А в 2007 году пришел Гацко – бывший, несостоявшийся милиционер, – рассказывает Николай Павлович. – Первоначально на должность начальника экологической инспекции должны были назначить высококлассного профессионала Александра Ененко. Откуда взялась кандидатура Гацко, я точно не знаю, могу только предполагать.

– Может быть, новый начальник тут же начал наводить «милицейский порядок»?

– Его первыми шагами в должности стало увольнение профессионалов – Валерия Зябли, Татьяны Ивлевой, Ивана Аркатова… Начались несоответствующие трудовому законодательству наказания для сотрудников.

До прихода Гацко мы занимались только предприятиями, которые представляют прямую угрозу экологии, а теперь нас загоняют на такие «опасные» объекты, как рынки и кафе. От нас требуют только показатели, которые по сути ничего не значат. До Гацко мы, например, контролировали один меткомбинат, который покрывает выбросами 6 городов. Так вот сейчас борьба практически сведена на нет. Как только мы начинаем зажимать, тут же проворачиваются какие-то сделки, скажем, выделяется миллион на строительство какого-то нового здания для экоинспекции. И проблема экологии на предприятии тут же оказывается «решенной». Теперь экологические проблемы работы комбината не поднимает никто, кроме отдельных депутатов облсовета.

– Вы сказали об увольнениях профессионалов, кто же пришел на их места?

– Получив должность, Гацко набрал себе в заместители друзей-кумовей, таких же, как он, ментов-пенсионеров. Вот Бешенко – это его кум, Максименко – бывший работник налоговой милиции и его приятель, еще 6 пенсионеров МВД и Вооруженных сил. Их знания об охране природы вы можете себе представить, но теперь людьми второго сорта в управлении считаются именно настоящие специалисты. Задачи сотрудникам ставятся довольно специфические – мы должны следить совсем не за той зеленью, которую подразумевает название службы.

Нас вынуждают ходить по предприятиям и собирать у них подписи на актах о перечислении определенных сумм на определенные счета и фонды. Получается, что мы автоматически подпадаем под закон о коррупции!

– Кроме проверки предприятий, ваша инспекция должна заниматься и пресечением нелегальной добычи полезных ископаемых, чем сейчас весьма обеспокоен губернатор…

– Вы правы, но никаких мер для ликвидации этих «копанок» не проводится. Хотя Гацко создал так называемую спецгруппу по борьбе с нелегальной добычей угля и даже включил себя в ее состав. Однако, когда по поводу бездействия этой «спецгруппы» приходят запросы из прокуратуры, областной госадминистрации, от депутатов Перевальского райсовета (этот район сейчас особенно славится «копанками»), отдуваться приходилось мне или другим работникам. А должен отчитываться, по идее, либо сам начальник, Гацко, либо его заместитель Бешенко. В борьбе с нелегальными карьерами – такая же картина.

Вся работа теперешней экоинспекции сведена к тупой нагонке показателей. Инспектора получают разнарядку – 10 протоколов на такую-то сумму с каждого. А если у предприятия все в порядке, я все равно должен найти нарушения? Гацко захотелось, чтобы мы вышли на второе место по Украине, но толку от этого? Сейчас мы на третьем месте – вы ощущаете результат работы экоинспекции? Это все показуха. По-хорошему, протоколы должны составляться за реальный ущерб экологии, а в Луганской области с подачи Гацко инспекция выписывает 136 гривен штрафа предпринимателю за то, что у него в корзине смешивается бытовой мусор…

– Из Киева этот беспредел, конечно, не замечают?

– По действиям Анатолия Гацко сейчас идет служебное расследование. Все началось с моего обращения к министру Филипчуку. Теперь этим вопросом занимается начальник Госинспекции Костров, который должен приехать в нашу экологическую инспекцию и во всем разобраться на месте.

По поводу непрофессионализма замов – Бешенко и Максименко сотрудники отдела биоресурсов еще раньше обратились с письмом на имя Гацко. Они просили отстранить заместителей, но реакции со стороны Гацко, естественно, никакой. Другие сотрудники отделов также обращались к Гацко с вопросом о неправомочных действиях его замов – реакция такая же.

Кроме министерства, я обратился за оценкой действий Гацко в Генеральную прокуратуру. В частности, чтобы оценили факты принуждения сотрудников экоинспекции к сбору с предприятий денег. Пусть разбираются, кто инициатор всех этих сборов, и на каком основании я должен был это делать.

– Вы теперь уже на пенсии – зачем вам все эти разборки?

– Понимаете, зная всю эту систему, я просто не могу быть спокоен за экологическую безопасность области, за безопасность своих детей и внуков. Северский Донец совсем загажен. Питьевой воды, соответствующей ГОСТу, в области нет. Эти вопросы инспекцией абсолютно не решаются.

Кстати, в июне этого года Гацко уже висел на волоске, его чуть не сняли, когда за него серьезно взялись, но он пересидел на больничном. И благодаря ходатайству определенных лиц его оставили. Я думаю, что на этот раз руководство министерства и Госинспекции примет соответствующие меры, несмотря на то, что сейчас со стороны облсовета и других лиц предпринимаются серьезные попытки загасить и сгладить этот конфликт.

От «МГ»: согласно предоставленным редакции Николаем Чернявским копиям документов предприятия области перечисляют средства на некий «Фонд содействия инвестициям и приватизации в Луганской области».

Что это за фонд и на каком основании его заботливо опекал за чужой счет госслужащий Гацко, предлагаем выяснить областному управлению Службы безопасности Украины, прокуратуре и КРУ. Со своей стороны обещаем предоставить читателям полученную от них официальную информацию.

Олег ЮГОВ




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 13:28

В Луганскую область идут заморозки до -5 градусов

Сегодня, 13:20

Минреинтеграции одобрило заявки по приобретению жилья для 73 переселенцев

Сегодня, 13:10

В Новоайдаре пенсионер гулял с гранатой по центральной улице

Сегодня, 11:35

Волонтеры расскажут историю луганчанки Олеси Баклановой в проекте о женщинах, погибших на фронте российско-украинской войны

Сегодня, 10:38

В Луганской области 33 новых заболевших COVID-19 и пять умерших

Сегодня, 10:31

На Донбассе 12 обстрелов за сутки - гранатометы, минометы и квадрокоптеры с гранатами

Вчера, 17:48

В Луганскую области привезли новые лекарства от COVID-19

21-09-2021, 16:34

В Луганской области Укрпочта будет обслуживать села где меньше 1200 жителей мобильными отделениями

21-09-2021, 14:07

Какие ограничения действуют во время «желтой» зоны карантина с 23 сентября

21-09-2021, 13:29

С 23 сентября Украина переходит в «желтую» зону карантинных ограничений

21-09-2021, 12:08

В Луганской области ЕС помог разминировать 72 гектара земли 

21-09-2021, 12:04

Российские боевики обстреливают Новозвановку, Катериновку и Золотое из минометов


Новости Украины:

15-09-2021, 14:38

В Днепре взорвали пресс-секретарку ГСЧС и ветерана АТО

13-09-2021, 18:03

В США выбрали победителей Creative Arts Emmy: Корона, Мандалорец и Ход королевы собрали почти все награды

9-09-2021, 13:04

Укрпочта выпустила почтовые марки с женщинами-учеными «Наука - це вона»

8-09-2021, 12:12

В Одесской области горела база отдыха с туристами

2-09-2021, 14:22

Лето 2021 года в Киеве было одно из самых жарких за 140 лет

1-09-2021, 13:43

Добыча мела в Ровенской области нанесла окружающей среде ущерб почти 45 млн гривень

30-08-2021, 14:21

Black sea music fest: В Одессе стартовал фестиваль классической музыки

27-08-2021, 14:21

Возобновлено железнодорожное сообщение между Одессой и Кишиневом

27-08-2021, 13:31

Какую резину выбрать для авто?

19-08-2021, 11:53

Где в Одессе сделать прививку от COVID-19: Адреса и телефоны

17-08-2021, 11:58

В Одессе 42 ребенка заразились COVID-19 в оздоровительном центре

16-08-2021, 15:12

В Одесском порту правоохранители обнаружили почти 60 кг кокаина на 10 млн долларов США

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

Какая зелень интересует луганскую экологическую инспекцию? » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня