» » Сепаратистский Донбасс: «Кому война, а кому мать родная»

Сепаратистский Донбасс: «Кому война, а кому мать родная»

31-08-2014, 14:35 citynews.net.ua | Напечатать

Донбасс сегодня стал самой настоящей ареной противостояния Украины и России, фактически - полем битвы за независимость нашего государства. Да, очевидно, что Россия не воюет на полную мощь, а использует отдельные воинские части и боевые соединения в рамках реализации стратегии «гибридной войны». События в украинском Донбассе ужасают по масштабам катастрофы, ставшей следствием российской агрессии и деятельности сепаратистов против нашего государства. Однако давайте только задумаемся над тем, могли ли на самом деле сепаратисты, называемые кремлевской пропагандой «ополоченцами», успешно противостоять силам украинской армии, Национальной гвардии, батальонам МВД, и территориальной обороны? Российская пропаганда утверждает, что, мол, никаких воинских частей там нет и не было, выставляя всех нас за идиотов на посмешище другим. Рупоры российской пропаганды, такие как интернет-СМИ «Однако», «Одна наша родина», «Русская весна» и др., пытаются навязать всем мнение о том, что «простые электрики, шахтеры, музыканты и писатели» успешно противостояли регулярным частям украинской армии, и более того – перешли в успешное контрнаступление. Но такой подход не выдерживает никакой критики, ибо, прежде всего для тех, кто жил на Восточной Украине, кто разбирается в специфике спецопераций Кремля против Украины - «Русская весна», «Золотая осень» - это выглядит не более, чем списанный под копирку с книги Геббельса – элемент пропаганды классического и нестандартного ведения войны как ХХ, так и ХХІ века. 

Придет время, и всех «кураторов» бесчеловечной антиукраинской пропаганды, ровно как и виновников агрессии против Украины, будет ожидать Гаагский трибунал и последующее наказание, обвинение в преступлениях против человечества. Но это будет потом, не раньше, чем через несколько лет. Сегодня же при минимальной реакции мирового сообщества, внимание которого приковано, прежде всего, к военному конфликту в Израиле, Ираке и Сирии, украинцы остались один на один с российской агрессией во всех ее проявлениях. 

Но что в реальности представляет собой агрессия России по отношению к Украине в военном контексте? Кто воюет против нашего государства на самом деле? В статье «Иностранный легион донбасских сепаратистов» от 26.07.2014 мною была проведена небольшая систематизация информации о том, какие силы сосредоточены в Украине на стороне сепаратистов. Мы говорили том, что донбасским сепаратистам, помимо сил российской армии, активно помогают российские наемники из Частных военных компаний. Среди прочих в Донбассе находятся группы российских неонацистов и шовинистов, казацкие военные формирования Дона и Кубани. Отдельное место в этом списке занимают боевики из Сербии и Болгарии, называющие себя «четниками». Непродолжительное время наблюдались небольшие группы панславистов из стран Центральной и Восточной Европы, в частности, Латвии и Польши. 

Сегодня ситуация с участием иностранных наемников и радикалов на стороне донбасских сепаратистов выглядит еще более устрашающе. Вербовка наемников фактически идет открыто через социальные сети, форумы, в среде радикальных панславистских организаций постсоциалистического пространства. 

Так, панславистское шовинистическое движение «РУССКИЙ СОЮЗ» начало вербовку радикалов для создания отряда т.н. «русского ополчения» под названием «РУССКИЙ ПОЛК». В официальном заявлении боевиков звучит следующее: 

«Мало уже гуманитарной помощи жителям Донбасса, чтоб они могли выстоять против фашизма, нужна сила Русского Мира. Создан фонд для организации добровольческого подразделения. Практическую работу по линии комплектования и подготовки возглавит РУСЛАН СОБАКО. Руслан имеет боевой опыт и опыт по формированию частей добровольцев. Руслан сделал выводы из практики предыдущей работы, имеет контакты на Юге-Востоке. Достойный командир. Заместителем у него будет- ДМИТРИЙ МАРТЯШЕВ, получивший боевой опыт в ополчении ДНР. Как известно, основной претензией русских ополченцев является распределение их малыми группами по совершенно разным подразделениям к совершенно разным командирам. Русские ополченцы хотели бы находиться внутри русского подразделения, изначально пройдя боевое слаживание внутри него. Всё это и приводит нас к мысли о необходимости создания «РУССКОГО ПОЛКА». Приняв решение стать добровольцем - остановите реальность. Переходите на военные рельсы. Отправьте запрос и займитесь обеспечением семьи на время вашего отсутствия, экипировкой и физподготовкой. Вызов будет вам выслан - не сомневайтесь. Попасть в БД не вопрос, вопрос в том, чтоб оказаться готовым выполнить задачу и остаться невредимым».

Далее указывается информация о том, куда обращаться при желании оказать помощь боевикам или вступить в т.н. «Русский полк». «ЗАПИСЬ В ОПОЛЧЕНИЕ: novoross24@mail.ru . РЕКВИЗИТЫ БАНКА ДЛЯ ПОМОЩИ: ФИО: ХЛУДОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Номер счета: 42301810604010013117 (RUR) Банк получателя: ОАО "Альфа-Банк" БИК: 044525593 Кор. Счет: 30101810200000000593 ИНН Банка: 7728168971 КПП Банка: 775001001. Яндекс-деньги: 410011244524330». Вот вам очевидный пример того, как работает на самом деле вербовка боевиков и финансирование сепаратизма в Украине. 

Одними из главных ресурсов по вербовке боевиков и наемников для участия в боевых действиях на территории Донбасса остаются социальные сети – «ВКонтакте» и «Одноклассники». Так, среди прочих стоит выделить группы «Русские добровольцы/Антимайдан/Своих не бросаем» (https://vk.com/public70957646), «РУССКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ | ЮГО-ВОСТОК» (https://vk.com/public71837573), «1 ИНТЕРБРИГАДА ЮГО-ВОСТОКА» (https://vk.com/1st_international_brigade), «ДОБРОВОЛЕЦ.ОРГ | ОБОРОНА НОВОРОССИИ» (https://vk.com/dobrovolecorg), «ПС Бригада "МЕДВЕДЬ" (https://vk.com/spasbrigad_donbas), а также специализированный сайт dobrovolec.org. Не для кого не секрет, почему данные группы в социальной сети не блокируются администрацией «ВКонтакте». Данная соцсеть после ухода Павла Дурова стала работать в унисон с правоохранительными органами РФ и фактически участвует в государственной политике России по ведению информационной войны против Украины. Перечисленные нами группы размещают информацию не только о вербовке наемников, антиукраинской пропаганде, но и о привлечении финансирования сепаратизма и боевых действий на Востоке Украины. Приведем примеры: 

«Добровольцы нуждаются в вашей поддержке! Наши Яндекс.Деньги: 410012454828668 | Qiwi: +79205097412 | СБ РФ карта: 4276350010829644»; или «Для финансовой помощи Яндекса кошелек: 410012399927723,СберБанк: 4276 4800 1184 0652 для пожертвований». При этом в группе «1 ИНТЕРБРИГАДА ЮГО-ВОСТОКА» фактически указаны требования для привлечения радикалов в ряды боевиков:

«1 ИНТЕРБРИГАДА ЮГО-ВОСТОКА - группа по координации добровольцев и оказанию гуманитарной помощи сражающимся за независимость Донбасса и Новороссии. Наши требования к добровольцам:

-ВУС:

021000, 021100, 021200, 021500, 030404, 030406, 030409, 030600, 090400, 090500,

094002, 094100, 094200, 101001, 101503, 121000, 121200, 121500, 521300;

101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 109, 117, 121, 122, 124, 139, 143, 145, 166, 169, 173, 403, 878, 879.

- возраст от 25 лет;

- опыт прохождения службы по призыву (не менее 2-х лет), либо по контракту;

- наличие опыта участия в боевых действиях - крайне желательно;

- годные к прохождению военной службы по состоянию здоровья;

- отсутствие непогашенных судимостей;

- отсутствие алкогольной и наркотической зависимости».

Очевидно, что на стороне сепаратистов воюют неонацисты из России. Наиболее мощной организацией боевиков, воюющей в Донбассе является "Русское национальное единство (РНЕ)" под руководством Александра Баркашова. РНЕ обладает разветвленной структурой на территории РФ, которая занимается вербовкой наемников, а также непосредственно воюет с Украиной. У них есть собственные отряды под своими знаменами и символикой, которая похожа на свастику нацистской Германии. В вооруженных формированиях сепаратистов воюет и младший сын Баркашова. В Украине активно действуют экстремисты из "Евразийского союза молодежи", национал-большевики Эдуарда Лимонова, "Черная сотня". 

Активно пополняют силы сепаратистов и боевики из Сербии. Так, в город Перевальск Луганской области, т.н. отряды «четников» наводнили целые улицы. В городе наблюдаются проблемы с продовольствием. Координацией действий «четников» занимается подразделение «Йован Шевич». Многие из сербских боевиков принимали участие в войне против Боснии и Хорватии 1991-1995 гг., а также в Южной Осетии в 2008 г.

Есть в рядах сепаратистов боевики из Польши, Словакии и Чехии. Так, «доброволец» из Чехии – учитель физкультуры из г. Брно Иво Стейскал - находится в составе батальона ДНР "Восток". Он неоднократно призывал шахтеров Донецка вступать в «Народное ополчение»: «Я приехал за вас, почему вы еще не воюете?!» При этом Служба безопасности и информации Чехии BIS заявила, что «не владеет информацией о том, что чешские граждане целенаправленно и сознательно уехали воевать за границу».

«Разведка также не имеет подтвержденной достоверной информации о том, чтобы какие-то радикалы вернулись в Чехию с Украины или Сирии», — сказал в интервью для Чешского телеграфного агентства CTK спикер Службы безопасности Ян Шубрт. 

Среди иных организаций, засветившихся в Донбассе, а свое время и в Крыму, стоит назвать следуюшие: "Третий путь" и "Юные носители идентичности" (Франция), "Легион святого Иштвана" (Венгрия), «Фаланга» (Польша). Имели место отдельные случаи участия в боевых действиях на стороне сепаратистов граждан Словакии (история с Мирославом Рохачем), Беларуси (снайпер из г. Борисова Наталья Красовская), Латвии (Райво Аэг). Однако очевидно, что наибольшее число боевиков и наемников представлено именно Российской Федерацией.

Подводя анализ по участию наемников РФ на стороне сепаратистов, мы акцентировали внимание на участии в военных действий представителей ЧВК. И, несмотря на то, что де-юре на территории России Частные военные компании не разрешены и не запрещены, на самом деле их насчитывается в порядке 10, а то и более.

Очевидно, что доказательством участия российских ЧВК в боевых действиях на территории Украины будут заниматься правоохранительные органы, представители специализированных международных организаций. Однако уже сегодня многие из участников специальных батальонов МВД утверждают, что представители данных военных компаний, располагающихся на территории РФ, принимают участие в боевых действиях на стороне сепаратистов, проявляя при этом нехарактерный как для боевиков ДНР-ЛНР боевой опыт и профессионализм. Ряд российских политологов, в частности, Евгений Гильбо, также подтверждают данную информацию. 

Но если это так, то почему нет соответствующей международной реакции? Очевидно, что военный конфликт на Востоке Украины, инспирированный и поддерживаемый Кремлем, приносит долгожданные «дивиденты» не только для Путина, отчасти - для азиатских политиков, но и для некоторых политиков Западного мира. «Кому война, а кому мать родная» - эта древняя народная мудрость стала сегодня очевидной «формулой успеха» и обогащения для тех, кто заинтересован в дальнейшем ее развитии как на Востоке, так и на Западе Украины, как в Израиле, так и в Сирии или Ираке. Но если это так, то чего же ожидать украинскому народу, оказавшегося объектом геополитики? Много ли крови украинцев должно еще пролиться для того, чтобы этот хаос, посеянный Путиным, прекратился? Или «Большая игра», в которой помимо Кремля задействованы и другие глобальные игроки не знает такого понятия как «человеческая жизнь» и «достоинство», когда на кону стоит геополитические противостояние. И пока эта «вакханалия» продолжается, сотни новые боевиков и наемников, радикалов и экстремистов продолжают прибывать на Восток Украины с подачи Кремля для того, чтобы дальше безнаказанно оссуществлять массовые преступления. Но если весь цивилизованный мир не готов помочь Украине в этом неравном противостоянии, то нашей власти, политикам, военным и простым гражданам ничего больше не остается, как консолидироваться в едином политическом знаменателе и дать последний отпор агрессору. Или сейчас, или никогда. Другого шанса у нас может уже и не быть, на что так и рассчитывают сегодня кремлевские стратеги.

Александр Никоноров






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 16:32

Госдеп рассказал о ложных российских нарративов про Украину и геополитику

Сегодня, 15:57

В Станице Луганской пункт обогрева Красного Креста на КПВВ — единственное место, где можно согреться в «серой зоне

Сегодня, 15:37

СБУ заблокировала «финансовый центр» в Луганской области: 7 лет платили налоги в «бюджет ЛНР»

Вчера, 14:02

22 января завершается регистрация на пробное ЗНО-2022

Вчера, 13:15

У Путина пока не комментируют инициативу о признании «ЛНР» и «ДНР» отдельными республиками

Вчера, 10:21

В Луганской области за 19 января подтверждено 237 новых случаев COVID-19

Вчера, 10:16

СБУ выявила членов «Луганского округа донских казаков», участвовавших в боевых действиях против сил АТО

19-01-2022, 17:15

Преследование Порошенко: В Европарламенте заявили что Украина должна положить конец порочному кругу выборочного правосудия 

19-01-2022, 14:41

В Украине сокращен срок действия COVID-сертификатов о вакцинации

19-01-2022, 13:36

В Новоайдарском районе во время пожара погиб пенсионер

19-01-2022, 12:13

Госдеп введет санкции против российских боевиков в Луганске и Донецке

19-01-2022, 12:04

Жители востокчных областей Украины могут пройти онлайн-курс об инвестировании в IT-бизнес


Новости Украины:

14-01-2022, 10:02

В Украине взломаны или не работают сайты нескольких министерств и Дія

11-01-2022, 22:37

В 2021 году Международный аэропорт «Киев» имени Сикорского обслужил 1 418 153 пассажира

11-01-2022, 18:27

В Киеве «заминировали» все школы

10-01-2022, 17:36

В Одессе задержали российского агента из Приднестровья

5-01-2022, 12:57

В Киеве за 2021 год зафиксировано 25 температурных рекордов

29-12-2021, 16:48

Почему стоит ехать в столицу для поиска работы?

16-12-2021, 16:21

ЕБРР подтвердил выделение 190 млн евро на ремонт автодороги M-05 Киев – Одесса

15-12-2021, 12:05

Надежность автомобиля ГАЗ в качестве автозапчастей

10-12-2021, 16:29

Высший антикоррупционный суд направил заместителя Труханова в СИЗО

7-12-2021, 12:21

Под Черниговом грузовик столкнулся с маршруткой - 13 погибших

6-12-2021, 15:48

Оборудование для пиццерии и печь для пиццы от А до Я

6-12-2021, 15:43

Как купить сайдинг в Харькове – полезные советы для Заказчиков

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх

 

Сепаратистский Донбасс: «Кому война, а кому мать родная» » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня