» » Пляска власти на Алчевском льду

Пляска власти на Алчевском льду

14-02-2006, 14:09 citynews.net.ua | Напечатать

Среди моих коллег ходит сегодня достаточно циничная и грубая шутка: «Если бы алчевской аварии не произошло, ее нужно было бы придумать». Не секрет, что для политтехнологов, работающих сегодня на провластные партии, информационный повод, где можно было бы продемонстрировать стремление «назначаемых» оперативно решать вопросы, их способность на «подвиг»,- манна небесная в период так называемой «идентификации», или «узнавания» политического брэнда. Тем более, что для них на Востоке Украины это вопрос насущный. Однако…

Реакция исполнительной власти, причем по всей вертикали сегодня свидетельствует о случайности аварии в Алчевске, по крайней мере, со стороны НСНУ. Судите сами. Сначала областная комиссия по ТЭБ и ЧС классифицирует, видимо, с перепугу, ситуацию как региональную (а как же - выборы, как бы чего не вышло), и госмашина, которая по идее должна была бы включиться на полные обороты, начинает тормозить раньше срока. Затем Президент в телефонном режиме пытается выяснить подробности. Дальше активность власти окончательно спадает. Когда-никогда перед телезрителями появляется председатель облгосадминистрации Геннадий Москаль, с уже набившим оскомину «не виноватая я» и перечислением всего того, что необходимо сделать для счастья народа. И только 8 дней спустя президент Виктор Ющенко решается посетить место событий, где, кстати, над ликвидацией последствий ЧС бьётся не «один из уникальной команды Данилова-Москаля», а член Партии Регионов, кандидат в областной совет, доктор наук и начальник областного управления ЖКХ в период стабильности Николай Андрийчук. О президентском визите мои коллеги писали достаточно много, а посему я его опущу, выделив лишь один момент, достаточно важный, на мой взгляд, ибо вокруг причин аварии в Алчевске – столько инсинуаций, что за рядом мнений, особенно со стороны власти, слышны партийные лозунги.

Да будет известно нынешней администрации, сиречь секретариату Президента, аналитическим службам провластных избирательных штабов, что в седую старину существовало такое понятие как Госплан СССР, который распоряжался средствами, выделяемыми на капитальное строительство, обновление основных фондов и инфраструктуры. Согласно данным Агентства Регионального Развития, Луганская область в очереди по этому плану на 1994 год, когда государства, ответственного за финансирование глобальной реконструкции ЖКХ Луганщины, уже не было на политической карте мира. Вот собственно и все. Лишь начиная с 1999 года в области стали складываться предпосылки к аккумулированию необходимых средств, однако в иные годы Независимости сумма, необходимая для реконструкции ЖКХ составляла до 10 процентов госбюджета. Что логически приводит нас к необходимости регионального лобби на высшем уровне, иначе такие средства из Минфина просто не выбить.

Подобная ситуация стала возможной лишь после выборов 2002 года, когда область сформировала свой экспедиционно-депутатский корпус, а в премьером стал человек, не по докладам знающий проблемы регионов. Венцом усилий команды Александра Ефремова, который на посту председателя Луганской облгосадминистрации последовательно продвигал решение всей проблемы водообеспечения и водоотведения в комплексе по праву считается Государственная программа реконструкции водоканализационного хозяйства. Но…

Я не знаю, что каждый лично для себя старался услышать в речи Юлии Тимошенко, которую она произнесла по вступлении в должность премьера, однако ключевая фраза о сохранении в силе программ прошлого Кабмина там была.

Затем исподволь, одной лишь бюджетной резолюцией Юлия Тимошенко избавляется от необходимости отвечать за что бы то ни было на территориях, то есть «повесила» проблемы ЖКХ на местные власти, естественно, без финансирования, не оставив горсоветам иного выхода кроме повышения тарифов, и «умыла руки» в громком скандале, уйдя в тень до парламентских выборов. Аналогично ей действует и тогдашний «губернатор» Алексей Данилов, с чьей лёгкой руки накануне отопительного сезона чиновники администрации на разные голоса начинают скандировать «мы за это не отвечаем», и по любому поводу городские головы слышат лишь «разбирайтесь сами».

Геннадий Москаль появился в области в разгаре отопительного сезона. Очевидно, Киев не снабдил его сколько-нибудь пристойной аналитикой по территории, ибо свое «губернаторство» экс-генерал начинает с туристических вояжей по региону и вопросов в стиле «Ну, жалуйтесь». Пожаловались, вот только смысла в этих обращениях городских голов не видно до сих пор, по тому, как реагирует на информацию Москаля Киев, видно, что стратегически момент для его назначения на Луганщины действительно выбран верно, вот только цель совершенно другая – выборы. Не случайно в администрации постоянно меняются руководители ЖКХ, а опытнейший в подобных ситуациях Михаил Болотский, начальник областного управления ЧС переведён в Киев, и вместо него назначен бывший зам начальника аналогичного управления в Закарпатье, знакомый, на практике, лишь с паводками, и слабо представляющий себе проблемы индустриальной области.

К несчастью, именно выборы и накладывают сегодня отпечаток буквально на все, что относиться к «Алчевской проблеме». Судите сами, если бы, не дай бог, конечно, подобная ситуация произошла в городе с мэром «верным», а не членом Партии Регионов, больше чем уверен, что власти, начиная с Виктора Ющенко и заканчивая «губернатором», сконцентрировались бы на проблеме, а не на комментировании причин её возникновения.

Показательно, что Партия Регионов намеренно не стала критиковать действия власти в первые дни кризиса. Очевидно, председатель областного отделения партии Александр Ефремов посчитал недостойными попытки оппонентов делать себе пиар на беде алчевцев. На одной из пресс-конференций, посвященной ЧС в Алчевске он отметил, что комментировать ситуацию его вынудили те заявления со стороны власти, которые звучат сегодня в СМИ.

Не нужно далеко ходить за примером. Вот выдержка из официального сообщения сайта Луганской облгосадминистрации от 13-го февраля: «Сегодня на брифинге для средств массовой информации заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Меженский сообщил о предоставлении гуманитарной помощи пострадавшим от аварии в Алчевске. …По словам Александра Меженского, из Московской и Ростовской областей 10 февраля в Алчевск доставлен гуманитарный груз: 10 813 штук одеял, 16 штук тепловых пушек, 1598 масляных радиаторов, 1660 шт. теплых курток разных размеров. В этот же день состоялось заседание комиссии по распределению этой гуманитарной помощи. «Никаких проволочек со стороны облгосадминистрации не было», - подчеркнул заместитель губернатора. Получателем и распределителем гуманитарной помощи признан «Красный Крест». При помощи представителей всех общественных организаций, Главного управления труда и соцзащиты населения облгосадминистрации были составлены списки получателей этой помощи. В первую очередь она была направлена инвалидам ВОВ, ветеранам, детям-сиротам, многодетным матерям и малообеспеченным семьям. Завтра должна завершиться раздача гуманитарной помощи, которая доставляется прямо на дом пострадавшим. Александр Меженский также добавил, что к гуманитарной помощи из России Алчевску политические партии не имеют никакого отношения»...

Вот так вот. Очевидно, заместителю председателя Луганской облгосадминистрации Александру Меженскому информация председателя Государственной Думы Российской Федерации Бориса Грызлова о том, что помощь предоставлена Партией «Единая Россия» по просьбе Партии Регионов, не кажется убедительной. Просто так? Или «потому что Выборы»?



Теги: Махно





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 15:17

Жители Луганской области могут получить до 6,5 тысяч евро на развитие бизнеса и сельского хозяйства

Вчера, 14:36

В Луганской области выявили бывшего бойца НЗФ «Призрак» и тайник с оружием

Вчера, 12:12

В Луганской области будут судить чиновников ОАО «Лисичанскуголь» за растрату

Вчера, 11:14

В Украине подтверждено 804 случая COVID-19

Вчера, 11:10

Российские террористы 2 часа обстреливали Луганскую область из артиллерии и минометов

1-04-2020, 17:33

В Украине хотят ужесточить карантин: запрет выходить без масок, больше двух и детям без сопровождения

1-04-2020, 15:59

СБУ заявила о поимке беженца-агента ФСБ при попытке завербоваться на военную службу

1-04-2020, 14:38

Кабмин поддержал идею выплатить пенсионерам по 1000 гривень и проиндексировать пенсии

1-04-2020, 13:15

В Северодонецке возобновлено движение пассажирского транспорта

1-04-2020, 11:22

В Луганской области подтвержден 3 случай COVID-19 - заболевшая женщина имела 41 контакт

1-04-2020, 10:42

Обстрелы в ООС: 31 марта погиб украинский солдат, еще трое - ранены

1-04-2020, 10:34

Ситуация на КПВВ: Террористы не пропускают граждан и ОБСЕ в оккупированные районы Луганска и Донецка


Новости Украины:

1-04-2020, 15:54

В Луцке у четырех медиков диагностировали коронавирус

1-04-2020, 13:50

В Одессе эвакуированных паромом из Грузии украинцев отправили на карантин

31-03-2020, 13:28

В Киеве за пикники во время карантина будут штрафовать на тысячи гривень

30-03-2020, 13:25

Как работают переводчики на удаленке в Украине

27-03-2020, 15:24

В Виннице 5 сотрудниц роддома заболели коронавирусом COVID-19

27-03-2020, 10:54

В Одесской области прокурора задержали при получении 25 тыс долларов взятки

26-03-2020, 11:45

На трассе Киев-Одесса в ДТП погибли 2 человека и еще 4 - пострадали

24-03-2020, 10:01

ТОП-5 новостроек Одессы недалеко от Черного моря

23-03-2020, 13:44

6000 украинских медиков бесплатно получили от lifecell по 1500 минут и 20 ГБ мобильного трафика

20-03-2020, 11:55

С погоней и стрельбой: В Одессе задержали международную банду грабителей банков

19-03-2020, 15:31

В Николаеве задержали российского шпиона

19-03-2020, 12:37

Вселенский патриарх Варфоломей запретил проводить службы и обряды пандемии коронавируса

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

Пляска власти на Алчевском льду » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня