» » Луганские медиа: Монополия на правду…

Луганские медиа: Монополия на правду…

17-03-2006, 14:08 citynews.net.ua | Напечатать

Первым и главным «евангелием от новой власти» в Украине была объявлена «Свобода Слова». Президент лично посоветовал всем побыстрее поверить в то, что она есть и будет, отныне и присно… Как зачарованно внимала ему страна, которой вдруг на секунду показалось, что уже назавтра все всем всё расскажут, власть станет благодарить оппозицию за критику и выявление слабых мест, а чиновник прислушается к журналисту (а вдруг не все в материале оплачено, вдруг в рассуждениях последнего есть таки рациональное зерно?). А теперь, читатель, честно ответь на вопрос, ты поверил, что дитя административно-командной системы, плоть от плоти чиновно-штабных коридоров, бессменный обитатель кабинетов, так не любивший в бытность свою премьером так называемые «проблемные» поездки, Виктор Ющенко действительно в силах изменить то что обещал? Хронология падения последнего бастиона гордости «оранжевой власти», развенчание мифа о свободе слова началось с «ненавязчивого» совета новой власти прессе …образно говоря «закрыть рот». В смысле, «не участвовать в грязных политических разборках…и . т. д». О том, как власть не спешит опровергать негативную информацию о себе, я уже писал в материале «Информационный Киллер». Не повторяясь, скажу, что ответ на вопрос -почему у Президента слова так резко разошлись с делами - кроется в том, что в государстве не изменилась «процедура принятия решений». Президентский секретариат во главе с «кумом», уникальные Кабмины, все эти модельки внутреннего мира Гаранта и не могли работать по-другому. Как и реакция Ющенко на «Бумергейт» другой быть не могла, Президент просто по-человечески обиделся на СМИ.

В Луганской области все развивалось точно так же. «Лучший друг журналистов», первый новый губернатор Алексей Данилов не раз заявлял, что пресса, образно говоря, делится на «правильную и не правильную», а очередной глава Геннадий Москаль, особенно в последнее время, предпочитает призывать медиа «к порядку» сухими строками Закона. Никак, предупреждения выносит?

В прочем, «борьба» областной НСНУ с прессой началась без предупреждений. Никаких благородных «идем на вы» не было. Просто, «вдруг, откуда ни возьмись», редакции общественно-политических газет «Ракурс» и «21-век» получают иски «тимчасово заборонити... випуск газети». Главные редакторы «Ракурса» и «21-века» Николай Северин и Юрий Юров отреагировали на это совместной статьёй, в которой отметили, что «по нескольку подобных исков от Луганской областной организации «НСНУ» получили и возглавляемые нами коллективы газет «Ракурс-плюс» и «XXI век». Создается впечатление, что эти два издания, на страницах которых публикуются предвыборные материалы представителей самых различных партий, очень мешают нашеукраинцам формировать в регионе однобокое мнение об оранжевых достижениях и провластных кандидатах.

Подобный поход с целью удушения какого-либо отличного от провластного мнения, конечно же, не местное «ноу-хау». Возможность закрыть рот не только неугодным журналистам, но и через закрытие СМИ, которые не служат только провластным кандидатам, остальным участникам предвыборного процесса, была заранее спланирована и хорошо продумана. Летом прошлого года по инициативе именно нашеукраинца Юрия Ключковского приняты изменения в закон о выборах. Благодаря усилиям представителей провластной партии с 1 октября 2005 года вступил в силу Закон Украины «Про вибори народних депутатів України» № 2777 – IV, статья 71 которого гласит: «Засобам масової інформації, їх посадовим та службовим особам і творчим працівникам під час виборчого процесу у своїх матеріалах і передачах, не обумовлених угодами,... забороняється агітувати за або проти партій (блоків), висунутих ними кандидатів у депутати, надавати їм переваги в будь-якій формі... У разі порушення... зупиняється дія ліцензії або випуск (друк)». Пользуясь данной возможностью, представители Луганской областной организации «НСНУ» засыпали наши издания исками.

Лишь один пример. 16 февраля газета «Ракурс-плюс» получила исковое требование от областной организации «Народный союз «Наша Украина» на опубликованный, согласно договору с областной общественной организацией «Благовест», материал «Уроки памяти», в котором шла речь об увековечивании памяти воинов–афганцев. В иске указывается, что «зазначена стаття містить інтерв’ю з головою ради Тихоновим В.М., який також є президентом фонду „Благовіст”, та інтерв’ю з Остапенком О.С. – виконавчим директором фонду „Благовіст”. Позивач вважає, що ця публікація є порушенням вимог закону України... оскільки Тихонов В.М. є посадовою особою органу місцевого самоврядування, займає посаду голови Луганської облради... його включено до виборчого списку кандидатів в депутати від Партії регіонів,.. а також до виборчого списку кандидатів в депутати включено Остапенка О.С...».

Не осталось в стороне и Луганское областное отделение Партии регионов, в официальном сообщении которого отмечено: «Попытки власти закрыть газеты «Ракурс-плюс» и «XXI век» - это грубое нарушение норм демократического общества. Провластная партия «Народный союз «Наша Украина», инициируя судебные иски против ряда средств массовой информации области с целью «временно запретить выпуски газет», подрывает не только авторитет власти как института внутри страны, но и международный имидж Украины.

Партия регионов исходит из убежденности, что демократия недостижима без особого морально-психологического климата, возникающего из взаимного доверия между гражданами и государством.

Однако, «НСНУ», список которой в областной совет возглавляет господин Москаль Г.Г., сознательно стремится ограничить доступ общественности к альтернативным точкам зрения на действия власти, вмешиваясь даже в коммерческую политику печатных изданий указаниями, с кем из политических партий им нельзя заключать договоры. Политсовет Луганского областного отделения Партии регионов считает недопустимой практику, когда президентская партия осуществляет прямое давление на масс-медиа, не только препятствуя работе конкретных газет, но и шантажируя данными примерами другие редакции СМИ Луганщины. Мы выражаем солидарность с коллективами газет «Ракурс-плюс» и «XXI век» в их стремлении отстоять право на критику, и призываем общественность, политические партии, международных наблюдателей, дать соответствующую оценку действиям «оранжевой» власти».

Справедливости ради стоит заметить, что члены политсовета Луганского областного отделения Партии регионов Виктор Тихонов и Александр Ефремов подавали в свое время иски на критические материалы, котороые они сочли клеветническими. Однако претензии предъявлялись ими к конкретным материалам и их авторам, без требования «тимчасово заборонити... випуск газети».

Покойный Георгий Гонгадзе говорил, что на самом деле ВЛАСТИ нужна только одна газета, одно радио и одна телекомпания. И сегодня его слова более чем актуальны.

Несколько слов о властном пиаре. Умиляет рекламный ролик Геннадия Москаля, НЕ члена партии НСНУ, в котором он утверждает, что «после выборов закроются штабы». Средний избиратель, в лице моих родителей, спрашивает меня: «А партии?». А партии никуда не денутся, отвечаю я. Итак, к сведению коллег из областного штаба НСНУ: основное правило пиара: «НЕ вводить аудиторию в заблуждение». А то ролик господина Москаля звучит как, (извините, Геннадий Геннадьевич) «Всех убью, один останусь».

Нельзя не посочувствовать Геннадию Москалю, которому досталась в наследство от Данилова «алчевская проблема». Именно последнему Москаль обязан вечной погоней за информационными и пиар поводами оппонентов.

Не так давно, в прошлом месяце, в нашей области прошла целая серия семинаров общественной организации «Вільний Вибір Луганщини». Его участники долго и жарко спорили о том, есть ли в нашей области свобода слова, изменилась ли в этом смысле ситуация к лучшему, а главное, что делать, если власть ограничивает доступ СМИ к информации. С выводами и участников и организаторов семинара согласен полностью, сегодня не время успокаиваться на том, что власть пообещала нам свободу слова. Нужно ее добиваться, причем не на площадях и семинарах, а прежде всего критическим отношением на страницах собственных СМИ к видению реальности самой Властью, которая проставляет, к примеру, статистику провального 2005 года и утверждает, что экономика наращивает темпы, или губернатор «командует» селу развиваться в полной уверенности, что все, долг выполнен. И жутко удивляется негативным результатам, мол, давал же распоряжение….Так и Президент давал: «Свободе слова – Быть!». Чем это закончилось для «Ракурса» и «21-века»? Остается верить, что никто, кроме самого журналиста и общественности не сможет отстоять ее, эту самую Свободу Слова.



Теги: Махно





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 17:33

В Украине хотят ужесточить карантин: запрет выходить без масок, больше двух и детям без сопровождения

Сегодня, 15:59

СБУ заявила о поимке беженца-агента ФСБ при попытке завербоваться на военную службу

Сегодня, 14:38

Кабмин поддержал идею выплатить пенсионерам по 1000 гривень и проиндексировать пенсии

Сегодня, 13:15

В Северодонецке возобновлено движение пассажирского транспорта

Сегодня, 11:22

В Луганской области подтвержден 3 случай COVID-19 - заболевшая женщина имела 41 контакт

Сегодня, 10:42

Обстрелы в ООС: 31 марта погиб украинский солдат, еще трое - ранены

Сегодня, 10:34

Ситуация на КПВВ: Террористы не пропускают граждан и ОБСЕ в оккупированные районы Луганска и Донецка

Вчера, 20:48

В Луганске и Северодонецке ожидается резкое ухудшение погоды

Вчера, 16:36

В Станице Луганской российские террористы не пропускают на оккупированную территорию 26 человек

Вчера, 15:31

60% украинцев понесли финансовые убытки в результате эпидемии коронавируса - опрос

Вчера, 14:33

Где можно ловить рыбу в Луганской области во время весенне-летнего нереста

Вчера, 13:02

В Лисичанске ищут волонтеров для помощи уязвимым категориям населения во время карантина


Новости Украины:

Сегодня, 15:54

В Луцке у четырех медиков диагностировали коронавирус

Сегодня, 13:50

В Одессе эвакуированных паромом из Грузии украинцев отправили на карантин

Вчера, 13:28

В Киеве за пикники во время карантина будут штрафовать на тысячи гривень

30-03-2020, 13:25

Как работают переводчики на удаленке в Украине

27-03-2020, 15:24

В Виннице 5 сотрудниц роддома заболели коронавирусом COVID-19

27-03-2020, 10:54

В Одесской области прокурора задержали при получении 25 тыс долларов взятки

26-03-2020, 11:45

На трассе Киев-Одесса в ДТП погибли 2 человека и еще 4 - пострадали

24-03-2020, 10:01

ТОП-5 новостроек Одессы недалеко от Черного моря

23-03-2020, 13:44

6000 украинских медиков бесплатно получили от lifecell по 1500 минут и 20 ГБ мобильного трафика

20-03-2020, 11:55

С погоней и стрельбой: В Одессе задержали международную банду грабителей банков

19-03-2020, 15:31

В Николаеве задержали российского шпиона

19-03-2020, 12:37

Вселенский патриарх Варфоломей запретил проводить службы и обряды пандемии коронавируса

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

Луганские медиа: Монополия на правду… » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня