» » Предвыборная Луганщина: Вертикаль

Предвыборная Луганщина: Вертикаль

18-11-2005, 14:04 citynews.net.ua | Напечатать

Всю картину Луганщины предвыборной, безусловно, так же возможно показать, как объять необъятное, но тем не менее. Итак, к очередному «исторически значимому» этапу область приходит с достаточно непростой и в чем-то парадоксальной ситуацией. Для того, чтобы сложить весь паззл «Світанок України» из «подарочного набора» «Схід Європи», пройдемся по главным осям, которые обычно используют стратеги избирательных кампаний.

Ось первая – вертикаль: многовекторность по Янусу

Сколько ни говори «халва», слаще от этого не станет. Сколько ни называй нынешние команды «уникальными», сами понимаете.

Накануне выборов 2006 в нашей области топ-менеджмент назначаемых представлен в основном теми же, с кого нынешний год начинался. Лишь уволенный недавно председатель облгосадминистрации Алексей Данилов, личность, безусловно, неординарная, слегка выпадает из общей картины. Он успел заявить о себе сначала как «нон-конформист», когда публично представил доказательства своего выхода из «Яблука», затем как типичный чиновник-управленец времен «тёмного прошлого», активными попытками утвердить своим первым замом главу областного НСНУ Андрея Недовесова, и получил в итоге креатуру Михаила Поживанова от НРУ в кресло замгубернатора - Зеновия Гузара. Предусмотрительный человек, Алексей Данилов благословил на вступление в ряды «Батькивщины» своего начканцелярии Андрея Зюзя. Учитывая, что БЮТ нынче пошел курсом параллельно-перпендикулярным основному, отставной губернатор Луганщины для блока Тимошенко - находка. Однако задача Данилова выглядит очень непростой. Ему ещё предстоит помирить «рядовых партийцев» во главе с Игорем Артюшенко (до недавнего времени – председатель областной Батькивщины») с «олигархами», которых, как утверждают все те же «рядовые», представляет нынешний глава бывшей премьерской партии Александр Борзых. На самом деле сколько-нибудь четкой и ясной идеологической составляющей в «областном исполкоме» нет. Если на Западе страны тренды нацдемократов всем близки и внятны, то на востоке – лишь служат красной тряпкой для избирателя, который только недавно очухался от крайне - левого агитпропа, и в 2002 фактически выразил недоверие коммунистам. «Крайний восток» страны просто никогда не видел этих «истинных героев борьбы за волю народа», поэтому все и всяческие сомнения в устоявших представлениях населения о национальном, религиозном или «языковом» вопросе привык отметать с порога. Нести собственно «идеи в массы» областные менеджеры вроде как и не стремятся, что, в свою очередь, дает повод говорить: они не политики.

Кстати, экс-губернатор Луганщины Александр Ефремов в этом отношении поработал качественнее и оперативнее ныне тоже экс-губернатора Данилова, сумев накануне выборов консолидировать областную организацию Партии Регионов, которую он возглавил 12 ноября сего года. В отличие от основных конкурентов, у Ефремова есть солидный запас времени для наведения порядка в структуре областного штаба. Следовательно, от областной ПР можно ожидать достаточно качественного проведения избирательной кампании.

Левый лагерь пережил этот год без существенных катаклизмов и внутрипартийных разборок, однако это скорее не плюс, а минус их стратегий, коммунисты и социалисты так и не изобрели сколько-нибудь достойный информационный повод, а заезженные тренды «накормим народ на халяву» уже пять лет не работают. Сегодня у пожилого избирателя дети давно выросли, многие уже зарабатывают приличные деньги, а посему лозунги «национализируем и приватизируем» (которое уже воспринимается электоратом как «грабь награбленное») принесут левым больше вреда, чем пользы.

Злую шутку сыграл с областным СДПУ(о) неграмотный финансовый менеджмент. Митинги организации по прежнему собирают менее 500 человек (при оптимальном для областного центра показателе 1000 участников на 300 тысяч населения), до сих пор нет стройной медиа-кампании, в ходе подготовки применяются технологии времен расцвета партийного админресурса, который сегодня либо утрачен, либо латентен.

В непростой ситуации сегодня и НСНУ, у которого есть возможность задействовать админресурс, но нет опыта в таких технологиях. Да и компромисс, достигнутый между Андреем Недовесовым ( областной ) и Владимиром Медяником ( городской ) НСНУ, также вопрос времени. Уже в этом месяце в партиях должен завершиться процесс фондрайзинга, то есть финансового обеспечения избирательных проектов, и, скорее всего, городской лидер официал-оранжевых возьмет первенство по «наполнению бюджета» в области. Известный, как достаточно прагматичный бизнесмен, Владимир Медяник вряд ли удержится от соблазна поставить вопрос о пересмотре приоритетов в руководстве Луганским обкомом «ныне направляющей».

Затяжной конфликт между исполнительной и представительской ветвями власти в Луганской области, безусловно, скажется не только на ситуации, но и на итогах выборов. Напомним, что официально председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов считается у нас (согласно частному мнению гражданина Украины Виктора Ющенко) виновным в покушении на территориальную целостность страны. Однако следствие все ещё длится, а всякое сомнение, не осознавая этого, избиратель, скорее всего, станет толковать в пользу обвиняемого. Кроме того, не теряя времени даром, Тихонов собрал у себя в аппарате совета специалистов, уволенных новой властью из администрации. Именно эти люди на протяжении пяти последних лет демонстрировали главный показатель оценки работы власти как таковой - рост объемов производства. Поэтому они и сегодня могут аргументировано рассказать - кем и почему допущен нынешний спад. Это значит, что, во-первых, назначаемым не хватает «мышцы» в среднем эшелоне управления, где «играют» проектники, (т.е.генераторы идей), а во-вторых, на предвыборную ситуацию повлияет, скорее скудость аргументов администрации типа «А зато мы обеспечили налоги». Основная часть избирателей наверняка увидят, причины достаточно напряженного социально–экономического положения в области накануне выборов именно в слабости областного менеджмента.

Продолжение следует…



Теги: Махно





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 17:33

В Украине хотят ужесточить карантин: запрет выходить без масок, больше двух и детям без сопровождения

Вчера, 15:59

СБУ заявила о поимке беженца-агента ФСБ при попытке завербоваться на военную службу

Вчера, 14:38

Кабмин поддержал идею выплатить пенсионерам по 1000 гривень и проиндексировать пенсии

Вчера, 13:15

В Северодонецке возобновлено движение пассажирского транспорта

Вчера, 11:22

В Луганской области подтвержден 3 случай COVID-19 - заболевшая женщина имела 41 контакт

Вчера, 10:42

Обстрелы в ООС: 31 марта погиб украинский солдат, еще трое - ранены

Вчера, 10:34

Ситуация на КПВВ: Террористы не пропускают граждан и ОБСЕ в оккупированные районы Луганска и Донецка

31-03-2020, 20:48

В Луганске и Северодонецке ожидается резкое ухудшение погоды

31-03-2020, 16:36

В Станице Луганской российские террористы не пропускают на оккупированную территорию 26 человек

31-03-2020, 15:31

60% украинцев понесли финансовые убытки в результате эпидемии коронавируса - опрос

31-03-2020, 14:33

Где можно ловить рыбу в Луганской области во время весенне-летнего нереста

31-03-2020, 13:02

В Лисичанске ищут волонтеров для помощи уязвимым категориям населения во время карантина


Новости Украины:

Вчера, 15:54

В Луцке у четырех медиков диагностировали коронавирус

Вчера, 13:50

В Одессе эвакуированных паромом из Грузии украинцев отправили на карантин

31-03-2020, 13:28

В Киеве за пикники во время карантина будут штрафовать на тысячи гривень

30-03-2020, 13:25

Как работают переводчики на удаленке в Украине

27-03-2020, 15:24

В Виннице 5 сотрудниц роддома заболели коронавирусом COVID-19

27-03-2020, 10:54

В Одесской области прокурора задержали при получении 25 тыс долларов взятки

26-03-2020, 11:45

На трассе Киев-Одесса в ДТП погибли 2 человека и еще 4 - пострадали

24-03-2020, 10:01

ТОП-5 новостроек Одессы недалеко от Черного моря

23-03-2020, 13:44

6000 украинских медиков бесплатно получили от lifecell по 1500 минут и 20 ГБ мобильного трафика

20-03-2020, 11:55

С погоней и стрельбой: В Одессе задержали международную банду грабителей банков

19-03-2020, 15:31

В Николаеве задержали российского шпиона

19-03-2020, 12:37

Вселенский патриарх Варфоломей запретил проводить службы и обряды пандемии коронавируса

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

Предвыборная Луганщина: Вертикаль » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня