» » Уделенные нетрадиционным вниманием или особенности рыбалки луганчан

Уделенные нетрадиционным вниманием или особенности рыбалки луганчан

6-06-2008, 13:51 Новости Луганска | Напечатать
Вспоминается оставшееся в прошлом время, когда на остановке транспорта"Парк им.1-го Мая", по утрам толпами стоял народ с удочками. В любое время года. И желающие добраться, в Счастье  - на рыбалку, еще до рассвета штурмом брали первые рейсовые и попутные автобусы! Теперь остановка опустела и без рыбаков, как бы, осиротела. Люди, конечно, есть. Но не те. Стоят они с хозяйственными сумками и озабоченными лицами. По делам да по гостям едут. А рыбаки уже не едут в Счастье. В прямом смысле слова – нечего там ловить!

Отсутствует желания у  народа выехать порыбачить  на  водоемы  вблизи города Счастье!  Остались в прошлом  времена, когда даже зимой, на озерах и прудах, рыбаки сидели "плечом к плечу". И не просто так сидели, а рыбу ловили. Увы! Потеряла рыбацкая Мекка  луганчан и жителей области  былое притяжение, утратила былую славу среди рыболовов – любителей! Ушло в прошлое паломничество народа с удочками. Все меньше и меньше рыболовов едут в Счастье!  И все потому, что исчезло былое обилие и разнообразие рыбы водоемов, а вместе с рыбой  пропали  почти   гарантированные уловы в любую пору года. И разбредаются рыбаки – луганчане все дальше и дальше от Счастья, от настоящего рыбацкого счастья, которое, увы, уже в былом…

Для сравнительно маловодной Луганщины  –  окрестности г.Счастья,  по разнообразию и  количеству водных объектов, без преувеличения, уникальны!      Во-первых, -  реки: Северский Донец, Айдар, Евсуг и Ковсуг;       во-вторых, - озера: Мертвый Донец, Чистое, Ляды, Окуневое, Ржеватое и др. И наконец, –   пруды – охладители Луганской ТЭС, с прилегающими водоподающими и водосбрасывающими каналами. Все это  разнообразное изобилие воды на расстоянии  25-30 км от  полумиллионного Луганска! Казалось бы  - выбирай  водоем и лови  рыбку в свое удовольствие! Да не тут –то было! Водоем - то выбрать можно, но былого рыбацкого удовольствия, от трепетного выуживания рыбины, на нем уже не испытаешь. Нет клева! Пропало куда-то основное рыбное население. А его остатки доловят скоро, окончательно  и безвозвратно.

Вот такая незавидная  ситуация сложилась в нашей области. В дальнейшем повествовании можно было бы обосновать причастность руководства соответствующих организаций, в первую очередь рыбинспекции, к уничтожению рыбных ресурсов наших водоемов и в умении использовать дары природы для личной корысти. А еще в навыках доить бюджетную коровку и присваивать денежные средства, выделяемые для зарыбления наших водоемов.  Поднажились чиновники, набили ненасытное брюшко – и укатили в столицу. Внедрять, с более высоких руководящих постов рыбного хозяйства, "передовой" опыт личного обогащения на всю страну.  Да что толку в поисках виновных  – рыбу в   уже не вернешь!   

На государственном уровне принимаются решения о создании программ по воссозданию и увеличению рыбных ресурсов. И уже законы есть, и программы написаны! Да вот рыбы в наших водоемах не добавляется! А еще скоро все водоемы передадут в аренду. И тогда надо будет платить за возможность половить рыбу "хозяину" водоема, при условии, что он пожелает принимать рыболовов. И уже на многих водоемах рыбалка платная. И никому нет дела до того, что по Конституции рыба принадлежит народу,  а платная рыбалка возможна только при наличии соответствующего разрешения, которое выдается государственными органами рыбоохраны. С полученных средств государство имеет возможность финансировать мероприятия по воспроизводству рыбы. В Луганской области рыболовы вынуждены платить хозяину водоема, а государственные органы рыбоохраны согласовывают незаконные поборы с рыболовов-любителей и покрывают сборщиков денег - арендаторов! И чем же такое действие по поддержке незаконных поборов или бездействие по введению законного порядка выдачи разрешений на право любительского лова  со стороны квалифицируется на языке юристов? Коррупция!

Ситуация усложняется еще и тем, что нынешнее руководство рыбинспекции свою основною  служебную задачу видит  в поднятии показателей вскрываемости нарушений! И только! Выполнение других, поставленных государством  задач, им не под силу! Потому, что  от опытных специалистов новый руководитель областного органа рыбоохраны избавился (наверное, чтобы приобрести  авторитет, которого у него ни когда не было среди бывших коллег), а новенькие набираются опыта у нового начальника. Кстати, уволенного когда – то как откровенного бездельника, в отношении выполнения своих служебных обязанностей. Отличался он другим – выращиванием поросят и рыбы на своем пруду для барствующего бывшего начальника, улизнувшего в Киев. Там сейчас и обитающего. За родину ему душа не болит. Водоемы истощенны и обезрыблены. А его ставленник, управляется легко – за веревочки, как кукла. А пока задачи ему доводятся простые: выжать водоемы и арендаторов, подоить бюджетную коровку и, самое ответственное, сторожить  луганское жилье киевского кукловода. А для прикрытия – ширмы, мол работаем не щадя живота своего, бить по показателям вскрываемости. Не щадить ни кого! Ни удочников, ни донночников! Главное – показатель! Кто там будет разбираться, что истинных браконьеров не трогают (некогда  на них время тратить да и огрызаются волки свирепо!), а "подпитывают" нужный показатель за счет массовой, безобидной дичи – воробьев, скворцов, синиц! Берегись, рыболов -  любитель! Идет охота! Принцип один – взял в руки удочку и ты уже самый главный враг природы!

Господа, рыбинспекторы! Устали мы уже от вас! Или меняйте ориентацию, будьте мужиками, или будем надеяться, что вернутся настоящие мужики, готовые  и умеющие бороться с настоящими хищниками – врагами природы!

"Обласканные" рыбинспекцией традиционные рыболовы – любители г.Луганска
(но уже сильно потрепанные таким беспредельным и  нетрадиционно "нежным" вниманием этого органа)





comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 18:50

У Зеленского придумали новый налог для собственников мелких земельных паев в Украине

Вчера, 16:08

Как поменять избирательный адрес на местных выборах онлайн в Украине

Вчера, 13:59

Российские террористы за неделю потеряли 13 человек убитыми и 15 - ранеными

Вчера, 13:04

СБУ блокировала каналы маршрутизации трафика «операторов связи» из оккупированного Луганска и Донецка

Вчера, 12:44

В Киеве седьмой день продолжается Всеукраинская акция протеста шахтеров

Вчера, 11:53

В Донецкой области из-за перебоев с электричеством обесточена шахта «Котляревская»

Вчера, 10:58

В Донецкой области ранен боец ВСУ - минометный обстрел

Вчера, 10:46

В Луганской области уже 86 случаев COVID-19

Вчера, 10:09

За воскресенье в Украине подтверждено 543 новых случая COVID-19

Вчера, 08:30

Террористы планируют отправлять из Луганска по 1000 человек в день за российскими паспортами

Вчера, 08:00

Как ВСУ отметили день освобождения Славянска от российских террористов

Вчера, 07:30

Россия не рассматривает так называемые «Донецкую и Луганскую народные республики» на востоке Украины в качестве своих регионов


Новости Украины:

Вчера, 12:04

Во Львовской области паводок угрожал прорвать дамбу в Самбоском районе и затопить 7 сел

3-07-2020, 14:34

По легендарной игре Fallout снимут сериал

2-07-2020, 14:37

Одесса готова к снятию карантина - за сутки всего 9 случаев COVID-19

1-07-2020, 23:14

На Одесском рынке 7-й километр показали как осуществляют контроль за соблюдением мер санитарной безопасности

1-07-2020, 13:18

В Житомирской области государству возвращено 9,2 тонны незаконно добытого янтаря

1-07-2020, 13:10

В Одессе не рекомендуют купаться на 5 пляжах

1-07-2020, 12:36

В Киеве усилили карантин из-за роста заболеваемости COVID-19

30-06-2020, 19:31

В Одессе затопило центр города: фото и видео

29-06-2020, 11:57

На пяти пляжах Одессы вода не соответствует нормативным требованиям

27-06-2020, 18:34

Санитарный врач Одесского промрынка «7-й километр»: за весь период эпидемии COVID-19 структуры МОЗ направили нам только три запроса

26-06-2020, 16:29

Комфортная мягкая мебель с доставкой по всей Украине

26-06-2020, 15:03

В Одессе пророссийские неонацисты пытались поджечь мечеть

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

Уделенные нетрадиционным вниманием или особенности рыбалки луганчан » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня