» » Кто стоит за попыткой захвата четырех жилых домов и четырех общежитий в Луганске

Кто стоит за попыткой захвата четырех жилых домов и четырех общежитий в Луганске

28-05-2008, 14:05 Новости Луганска | Напечатать
Давайте попытаемся разобраться, как владелец кафе «Ахтамар» Вооружан Овсепян стал «хозяином» восьми многоэтажных зданий областного центра. Есть более трехсот заявлений жителей этих многоэтажек, слышавших от г-на Овсепяна, что он «купил горисполком, прокуратуру и милицию». Вот и посмотрим, так ли это на самом деле. На момент приватизации тогда еще государственного треста «Луганскгорстрой» на его балансе находилось 8 общежитий: кв. Героев Сталинграда д.12, кв. Пролетариата Донбасса дд.12,18, пос. Промжилстрой дд. 8,9,10, 2-й Цимлянский тупик д.3, ул. Челюскинцев д.145.

Общежития строились за счет фонда социального развития и предназначались для проживания семей, стоящих в очереди на получение квартир в соответствии со взятыми на себя трестом обязательствами. Целостный имущественный комплекс предприятия приватизирован по договору купли-продажи в 1993 г. Однако здания общежитий в объектах приватизации не значились. Они «всплыли» пять лет спустя в некоем «Соглашении об изменениях договора купли-продажи государственного имущества и сооружений». В перечне данного «соглашения» среди 21 объекта появляется и восемь общежитий. Хотя на тот момент половина из них уже таковыми не числилась.

По соглашению между правопреемником треста АОЗТ «Луганскгорстрой» и горисполкомом, с 17 мая 1996 года четыре общежития стали многоквартирными домами семейного типа. Каким образом эти четыре объекта два года спустя снова превратились в общежития, не смогут объяснить и квалифицированные юристы. Если только не посетят принадлежащего г-ну Овсепяну кафе «Ахтамар» и не промоют мозги и кишечник коньяком с таким же названием. А что тут вписано или дописано не то задним, не то, простите, передним числом, впору разбираться правоохранительным органам. Но они, как увидим далее, похоже, также «Ахтамара» надегустировались.

АОЗТ «Луганскгорстрой» само обратилось к горисполкому с просьбой принять в коммунальную собственность все его общежития. Правда, возникли чисто бюрократические проблемы согласования ряда вопросов между коммунальными службами. Скажем, не поделили колодец, не выяснили, кто будет оплачивать электричество для работы насоса по подаче воды и т.д. Решение этих вопросов отложили, а АОЗТ «Луганскгорстрой» согласилось на приватизацию бывших общежитий проживающими здесь людьми. Дело в том, что правопреемник бывшего треста выполнял взятые на себя социальные обязательства. Обеспечив своих бывших сотрудников жильем, АОЗТ освободилось от обязательства построить 281квартирный дом. На момент заключения упомянутого выше «Соглашения об изменениях договора купли-продажи государственного имущества и сооружений» в 1998-м году 40 процентов квартир было уже приватизировано жильцами.

Вышеуказанные дома нуждались в обслуживании, для чего из состава АОЗТ «Луганскгорстрой» было создано ООО «ЖЭУ» с номинальной передачей в собственность имущества бывшего структурного подразделения «Хозрасчетный жилищно-эксплуатационный участок», на балансе которого и стояли общежития до приватизации треста.

Весной 2006г. директор ООО «ЖЭУ» В.Александрова обратилась в горисполком с просьбой рассмотреть возможность принятия в коммунальную собственность 8 жилых домов и общежитий, стоявших у нее на балансе. Зимой 2007 года решением сессии Луганского горсовета управление ЖКХ исполкома принимает эти здания в коммунальную собственность города. Тут и начинается грязная история. 2.07.2007г. в Хозяйственный суд Луганской области поступает исковое заявление за подписью той же Александровой о признании недействительным соглашения о дарении имущества. Ответчиком назван горисполком. Причины иска следующие. Во-первых, отсутствие даты составления акта приема-передачи жилищного фонда в коммунальное имущество. Во-вторых, г-жа Александрова незаконно, без решения учредителей ПОДАРИЛА(!?) 99% имущества ООО «ЖЭУ» в виде жилого фонда. В-третьих, ООО «ЖЭУ» передало горисполкому имущество без договора дарения.

После подачи судебного иска г-жа Александрова устраняется от руководства ООО «ЖЭУ», и вот тут появляется хозяин кафе «Ахтамар» Вооружан Овсепян, резко ставший директором ООО «ЖЭУ». Он и заявляет жильцам восьми домов, что теперь он хозяин их жилья. Плевать, что часть жильцов уже приватизировала свое жилье. Плевать даже на решение Арбитражного суда, который не удовлетворил притязания Овсепяна на жилье. Он подает апелляцию на это решение. С треском проигрывает второй процесс. Вот после этого фиаско появляется комбинация с третейским судом и фирма со странным названием «Веритас».

Вот, как красиво осуществляется схема рейдерского захвата. Директор ООО «ЖЭУ» г-н Овсепян, проиграв в хозяйственном и апелляционном судах притязания на право собственности обслуживаемых его предприятием домов, выступил ответчиком в суде третейском. А истцом стал… его родной племянник Сарсис Овсепян. Любимый племянник, всего год как перебравшийся в Украину под дядюшкино крылышко, подал иск в суд на своего дядю. Наверное, потому, что дядя был «не самых честных правил», ара Сарсис («ара» — на армянском парень, молодой мужчина) в иске утверждал, что не г-н Овсепян, а он, ара Овсепян, является хозяином зданий. Узнай об этом три тысячи обитателей этих зданий, они от возмущения, наверно, стали бы грузинами и дружно сказали: «АРА!» (на грузинском языке «ара» значит «нет»). Но они были не в курсе.

И «справедливость» восторжествовала. Работник фирмы «Веритас» и по совместительству третейский судья Дмитрий Наумов вынес постановление о том, что настоящим собственником является Вооружан Овсепян, а не ара Сарсис. Этой бумажки хватило, чтобы ввести в заблуждение БТИ, где ничего не знали о рассмотрении вопроса в Арбитражном и апелляционных судах, получить правоустанавливающие документы на собственность и срочно продать общежитие во 2-м Цимлянском тупике (дом №3) своей сожительнице Карине Черматян за…17 тысяч гривен. Это где ж в Луганске еще есть такие цены на недвижимость?

Но на этом детективная история не заканчивается. Г-жа Черматян тут же перепродает здание еще одной «близкой» знакомой г-на Овсепяна Эльвире Костенко. Теперь уже за 32 тысячи гривен. Подобная операция используется мошенниками при незаконных сделках с недвижимостью и позволяет, в случае отмены решения третейского суда, признать собственника в третьем колене добросовестным владельцем. Немудрено, что в таких делах следует торопиться, чтобы жильцы не пронюхали и по-грузински не воскликнули: «Ара Овсепян!». И вот с чьей-то легкой руки (ау, милиция, не поинтересуетесь, с чьей именно?) у г-на Овсепяна на суд и серию перепродаж ушло… всего две недели.

Только напрасно, наверное, взываю к милиции. В отличие от прокуратуры, которая вообще не в курсе данной истории, или горисполкома, где ею возмущены не меньше жильцов и безуспешно пытаются вызвать г-на Овсепяна на переговоры (повестки горисполком посылать не может), действия, точнее бездействие милиции действительно заставляет поверить заявлениям г-на Овсепяна о том, что он милицию купил. Может и не всю, но, возможно, отдельных ее представителей. И вот почему.

Отношения с работниками Ленинского райотдела милиции у жильцов всех восьми домов начались с весны 2007 года. Тогда произошел первый непонятный случай. Проживающего в 8-м доме поселка Промжилстрой Бориса Бабушкина и его сожительницу Ирину Гриценко г-н Овсепян при поддержке группы неустановленных лиц выставил из собственной комнаты на улицу, мотивируя это тем, что Гриценко больна туберкулезом. Он еще и врач, оказывается, этот г-н Овсепян. Потерявшие жилье вызвали милицию.

Прибывший участковый не принял заявления пострадавших и не сообщил о произошедшем вышестоящему начальству. Ирина Гриценко слегла после простуды позвоночника. И вскоре скончалась. Не успел несчастный Бабушкин оправиться от этих двух ударов, как получил третий. На этот раз в ребро. После того, как Бабушкина показали в теленовостях по местному каналу, г-н Овсепян сломал ему ребро. По заявлению о нападении и травме милиция отказала в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях гражданина Овсепяна состава преступления». Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела мотивируется исключительно «по словам В.Овсепяна…», как и все последующие постановления.

По неизвестным причинам Борис Бабушкин недавно отказался от ранее данных показаний и забрал заявление. Но остались ведь свидетели, запись телеинтервью и, наконец, сломанное ребро.

Посмотрим на роль милиции в других событиях. Нина Флячок, проживающая в поселке Промжилстрой вместе с четырехлетним сыном, выброшена на улицу. Ленинская милиция отказала в возбуждении уголовного дела на г-на Овсепяна на основании предъявленного им подделанного заявления Флячок о «добровольном отказе от жилплощади». Заявление самой Флячок о подделке заявления стражи порядка почему-то оставили без внимания. «Нэ замэтылы, па-анимашь, да?» В настоящее время женщина вместе с маленьким ребенком проживает у родственников в дальней деревне.

Борьба г-на Овсепяна с луганчанами набирает обороты. В доме №18 на квартале Пролетариата Донбасса сбивают пластиковую канализационную трубу и заливают подвалы фекалиями. В жилом доме №145 по ул.Челюскинцев злоумышленники затапливают подвал фекалиями, пропилив болгаркой трубу в том месте, где поверх нее проходит узел электропроводки. В том же доме, в 5 часов утра, неизвестный пытается подпилить болгаркой лестничный пролет. Очевидец написал заявление в милицию и описал внешность преступника. Никаких мер к задержанию террориста стражи порядка не предприняли. В том же доме по улице Челюскинцев группа злоумышленников вскрыла и выломала лифтовые кабины. Жильцы обратились в милицию и получили ответ, что «по словам Овсепяна», лифты не вскрыты и находятся в исправном состоянии. Интересно, жильцам теперь не на лифтах, а на «словах Овсепяна» по этажам ездить?

3 ноября прошлого года г-н Овсепян в присутствии нескольких свидетелей избил активистку из числа возмущенных его действиями жильцов Наталью Вишнякову. Медицинский осмотр показал разрыв сухожилий руки, а также вывих и трещину сустава большого пальца пострадавшей. И вот уже несколько месяцев заместитель начальника Ленинской районной милиции г-н Кошман решает, носят ли действия г-на Овсепяна преступный характер.

Тем временем следует ожидать прорыва фекалий, обвала лестничных пролетов и бандитов с болгарками в доме №12 на квартале Героев Сталинграда. Па-анимете, дарагой читатель, у г-на Овсепяна уже готовы да-акумэнты на приватизацию 84 квартир этого дома. А жильцы ранее пострадавших домов намерены с раскладушками переселиться в Луганский горисполком. Ох, зря. Где гарантия, что ара Сарсис вновь не подаст иск на своего дядю г-на Овсепяна и не предъявит претензии и на это здание. Дядя, ессно, третейский суд у племянника выиграет, да и начнет перепродавать здание исполкома и городского совета своим «близким» знакомым женского пола.

Мне эта история напомнила известный советский вестерн «Вооружен и очень опасен», который, в перифразе, и подсказал заголовок для данной публикации. Там события происходят на Диком Западе в США. У нас вроде бы Дальний Восток Украины, которая и вообще правовое государство. По крайней мере, нам так говорили. Но замените кольты на болгарки, виски на коньяк «Ахтамар» и получим нечто весьма похожее на киноленту. Может быть, киностудия им.Довженко или частные студии заинтересуются фильмом по данному сценарию. Над названием голову ломать не надо.

Думаю, другие выходцы Кавказа, давно и мирно живущие рядом с луганчанами, не примут публикацию на свой счет. А обыграть некоторые слова из армянского и грузинского языка меня побудила некая армянка, которая 13 января этого года пришла в общежитие в доме №3, во 2-м Цимлянском тупике, предъявила «да-акумэнты» о том, что здание принадлежит г-ну Овсепяну и простыми русскими словами: «Вон—б…яди!» предложила жильцам очистить помещение. Автор все-таки воспользовался вполне литературными словами из языков народов Кавказа.




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 17:30

В Новоайдарском районе председателя будут судить за подделку документов

Вчера, 15:56

В Лисичанске хотят повысить тарифы на воду в 2021 году

Вчера, 14:23

Сегодня запланировано очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе

Вчера, 13:03

В Киеве пытались убить главаря наркокартеля - преступники задержаны

Вчера, 12:11

В Луганской области 13 миллионеров задекларировали доход более 45 млн гривень

Вчера, 12:05

Луганская Заря сыграет 30 мая против Александрии

Вчера, 11:58

Укрзализниця открыла продажу билетов на поезда в Луганскую и Донецкую область

26-05-2020, 17:30

Минздрав разрешил проводить футбольные матчи в Украине с 30 мая

26-05-2020, 17:24

Россия уничтожает угольную промышленность Донбасса чтобы пополнить армию «пушечным мясом»

26-05-2020, 16:34

ГУР: Российские боевики в оккупированных Луганске и Донецке приведены в полную боевую готовность

26-05-2020, 15:53

Венедиктова и ДБР опять опозорились преследуя Порошенко

26-05-2020, 13:18

В Северодонецке предложили Минобороны выкупить комплекс строений под военную часть


Новости Украины:

Вчера, 13:03

В Киеве пытались убить главаря наркокартеля - преступники задержаны

26-05-2020, 13:28

В Одессе возобновили оформление загранпаспортов

26-05-2020, 12:45

В Карпатах выпало 15 сантиметров снега - фото

26-05-2020, 12:38

В Одессе проверят старые дома на возможность повреждения из-за новостроек

25-05-2020, 11:26

В Одессе стадион Черноморец продали всего за 193 млн гривень

25-05-2020, 11:17

В Киевской области 2 полицейских задержаны по подозрению в изнасиловании

25-05-2020, 10:39

В Киевской области смягчают карантин - можно будет доехать в столицу и отдать детей в садик

23-05-2020, 22:54

В Киеве нашли застреленным депутата Валерия Давыденко

22-05-2020, 13:08

В Житомирской области хозяин ставка расстрелял 7 человек

21-05-2020, 19:08

Кличко рассказал про график выхода Киева из карантина на май-июнь

21-05-2020, 17:17

На Киевском вокзале установят новые эскалаторы за 10 млн гривень

21-05-2020, 17:09

Кабмин утвердил формирование ОТГ Днепропетровской, Киевской, Ровенской и Сумской областей.

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

Кто стоит за попыткой захвата четырех жилых домов и четырех общежитий в Луганске » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня