» » В Луганске появилась организация, спасающая летучих мышей, случайно залетевших к людям

В Луганске появилась организация, спасающая летучих мышей, случайно залетевших к людям

27-06-2013, 10:45 citynews.net.ua | Напечатать

В Луганске появилась необычная организация — служба по спасению летучих мышей. Инициаторами неотложки выступил местный ученый, который вместе с волонтерами и единомышленниками приходит на помощь рукокрылым, случайно залетевшим в открытые окна многоэтажек. А заодно они успокаивают перепуганных хозяев жилищ.

Как рассказал "Сегодня" организатор службы Игорь Загороднюк, необходимость спасения летучих мышей назрела из-за ежегодного сокращения популяции этих животных, несмотря на то, что они давно занесены в Красную книгу Украины. «Летучие мыши — одни из наиболее неплодовитых существ, ведь далеко не все самки приносят потомство каждый год, а в городе им вдвойне сложнее поддерживать популяцию, — объясняет доцент Луганского национального университета. — Оказывая помощь в отлове мышей, мы делаем два дела параллельно — выходим на контакт с людьми, которые страдают от посещения их жилищ летучими мышами, помогаем им, а заодно сами узнаем, какие виды летучих мышей у нас живут».

По словам ученого, чаще всего летучие мыши залетают в квартиры по неопытности или от безысходности. «Например, молодые мышата только учатся летать, они не очень ловкие в полете. И в погоне за насекомыми влетают в открытое окно. При этом они еще сами теряются, что им делать, а тут у человека еще начинается паника. В таких случаях нужно просто направить животное к окну. Мышь сразу начинает чувствовать, куда ей нужно лететь. Примерно, как мы видим глазами, так они увидит выход, пользуясь ультразвуком», — рекомендует Загороднюк.

Из-за ограниченного штата волонтеров и временного ресурса служба спасения летучих мышей выезжает не на все вызовы, а только на самые сложные. Так, если зверь забился под диван или устроился на зимовку в укромном углу квартиры, служба приедет незамедлительно. А если летучая мышь просто залетела в открытое окно и не может выбраться — в таких случаях служба дает по телефону несколько простых рекомендаций.

«Во-первых, человеку нужно самому успокоиться и побороть страх. Ведь с перепугу может быть такой выброс адреналина, что хозяину квартиры даже понадобится медицинская помощь. Слухи о том, что они пьют кровь, — выдумки. Во-вторых, ни в коем случае нельзя провоцировать укусы, то есть подносить пальцы к мордочке и зубам. Если хотите взять летучую мышь в руки — делайте это в перчатках. Либо возьмите тряпку, коробку и веник с совком, аккуратно накройте зверя или подсадите на совок, а затем вынесите на балкон. Зверю просто нужно дать волю. При этом обязательно используйте перчатки — животное может страдать бешенством», — предупреждает Игорь Загороднюк.

Кстати, у луганского ученого уже нашлись единомышленники по всей Украине. И сейчас в службе по спасению рукокрылых работают около 15 волонтеров, которые приходят к летучим мышам на помощь. Также они есть в Киеве, Львове, Харькове и Ужгороде. «Мы стараемся ездить по два-три человека, но перед выездом просим прислать по электронке фотографию, чтобы оценить ситуацию. Все делаем бесплатно», — говорит ученый.

Оказать помощь рукокрылому летом намного проще, чем сделать это зимой. Как рассказала «Сегодня» научный сотрудник Института зоологии НАН Украины Елена Годлевская, в теплое время года ситуация более простая: если в квартиру залетела мышь, достаточно умело поймать зверька и выпустить его на улицу. «Зимой так не получится, ведь если мы выпускаем летучую мышь на улицу в 15—20 градусов мороза, то обрекаем животное на верную гибель», — пояснила Годлевская.

Научный сотрудник отметила, что в холодное время года лучше всего передать летучих мышей их службе, а уж они как следует позаботятся о том, чтобы летучая мышь перезимовала с комфортом и осталась в живых. «Зимой пойманных рукокрылых передают нам, а мы их держим в холодильниках, подвалах или любых других прохладных местах, где температура не опускается ниже уровня 3—4 °С, — пояснила Годлевская. — Кстати, одна из наших волонтеров, харьковчанка Алена Гукасова, зимой, выезжая на тревожные звонки, заполняет свой бытовой холодильник летучими мышами, и они хранятся у нее в полотняных мешочках до самого лета. Все дело в том, что мыши питаются насекомыми, но зимой насекомых нет, поэтому они умеют впадать в зимнюю спячку. Осенью рукокрылые запасаются несколькими граммами жира, и спят по пять месяцев. Но для сна им нужна стабильно низкая температура, а в условиях городской квартиры такая температура есть только в холодильнике».

По словам волонтеров, спасение летучих мышей — дело нужное и экологически важное. Эти зверьки поедают мириады вредных насекомых, от которых страдают люди, и препятствуют появлению чужеродных видов животных в наших городах и лесах, заполняя собой доступное экологическое пространство.

Летучие мыши особо нуждаются в охране. В отличие от многих других млекопитающих, они не способны сами создавать жилища, а используют готовые убежища. Рукокрылые осваивают наземные постройки, обустраиваются в дуплах деревьев и поселяются в пещерах. Но за последние несколько десятилетий люди несознательно уничтожают убежища летучий мышей — борются с дуплистыми деревьями, изолируют постройки и осваивают пещеры.

 



Теги: спасение летучая мышь животное





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 16:30

В Донецкой области организатора псевдореферендума приговорили к 5 годам заключения

Сегодня, 15:52

В Луганской области спасатели 3 сутки ищут тело провалившегося под лед рыбака

Сегодня, 15:37

В Луганской области объявлено штормовое предупреждение 

Сегодня, 15:13

Протест в Новые Санжары: Титушки, витамины от Красного креста и бездействие полиции в поиске реальных зачинщиков

Сегодня, 13:15

В Лисичанске заработала «Соляная комната» для лечения различных заболеваний

Сегодня, 12:56

ЛЭО планирует отключить Попаснянский водоканал от энергоснабжения

Сегодня, 11:33

Украинцы будут платить судьям работающим на террористов ЛНР и ДНР сотни тысяч гривень в месяц?

Сегодня, 09:44

В Луганской области Золотое и Попасная под обстрелом из минометов

Вчера, 16:00

В селах Станично-Луганского района 24,25 и 26 февраля будут отключения электроэнергии

Вчера, 15:41

Российские террористы обстреляли кладбище в Попасной - повреждены десятки могил

Вчера, 15:24

В Луганской области пытались провезти через границу старинные иконы

Вчера, 14:49

Российские террористы готовят артиллерийские учения в оккупированном Донбассе


Новости Украины:

Вчера, 13:34

В Одессе более 300 человек обеспечили лечением гепатита С за счет бюджета города

19-02-2020, 15:03

В Киеве запретят движение грузовых автомобилей по мосту Патона

19-02-2020, 11:19

Автобус «Одесса-Киев» столкнулся с грузовиком - 18 человек пострадали

17-02-2020, 08:19

Под Киевом пьяный полицейский сбил людей на пешеходном переходе - 1 человек погиб

14-02-2020, 16:21

Пошаговый детейлинг: инструкция для новичков

13-02-2020, 14:52

В Харьковской области убийце кота предъявили обвинение - преступнице грозит от 5 до 8 лет лишения свободы

13-02-2020, 13:58

В Одессе пройдет открытый джазовый фестиваль-конкурс «Black&White Music»

13-02-2020, 12:02

40% судей Киевской области не соответствуют по крайней мере одному критерию добропорядочности

13-02-2020, 10:36

В Харьковской области ротвейлер загрыз 4-летнего ребенка

12-02-2020, 18:21

В Киеве «заминировали» Центральный железнодорожный вокзал — идет эвакуация

12-02-2020, 18:07

К программе «Доступные кредиты 5-7-9%» уже присоединись три банка

12-02-2020, 14:51

Протест автоперевозчиков: Чиновники Зеленского устроили бардак при выдаче разрешений

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 



^Наверх

 

В Луганске появилась организация, спасающая летучих мышей, случайно залетевших к людям » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня