» » Правила пересечения украинской границы во время туристического сезона и праздников

Правила пересечения украинской границы во время туристического сезона и праздников

24-04-2013, 10:31 citynews.net.ua | Напечатать

Ежегодно в весенне-летний период в пунктах пропуска через государственную границу значительно увеличивается пассажиропоток и количество туристических групп, в том числе и групп детей. Луганским пограничным отрядом начата активная подготовка персонала к несению службы в условиях увеличения пассажиро-транспортного потока в период майских праздников и летнего туристического сезона.

Чтобы избежать любых неприятностей во время зарубежных поездок необходимо помнить, что пересечение гражданами Украины государственной границы осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу при наличии документов на право выезда из Украины и въезда в Украину:

1) паспорт гражданина Украины для выезда за границу (общегражданский заграничный паспорт) 2) дипломатический паспорт; 3) служебный паспорт 4) проездной документ ребенка; 5) удостоверение личности моряка; 6) удостоверение члена экипажа.

Для выезда в Российскую Федерацию необходимы следующие документы:

1) паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт) 2) для детей до 16 лет свидетельство о рождении.

В случае потери гражданином, постоянно проживающим в Украине, указанных документов за пределами Украины, документом, дающим право на въезд в Украину, является удостоверение личности на возвращение в Украину (выдается консульским учреждением Украины за рубежом).

Пересечение государственной границы для выезда за пределы Украины гражданами, не достигшими 16-летнего возраста, осуществляется только с согласия обоих родителей (усыновителей), попечителей (далее - родители) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

Выезд за пределы Украины граждан Украины, не достигшим 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или в сопровождении лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется:

1) по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей не находится в пункте пропуска через государственную границу;

2) без нотариально заверенного согласия второго родителя:

когда второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, подтверждает запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска;

когда в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым следует гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за рубежом;

3) в случае предъявления оригиналов документов или их нотариально заверенных копий:

свидетельства о смерти второго из родителей;

решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;

решения суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

решения суда о признании второго из родителей недееспособным;

решение суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Выезд за пределы Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении лиц, которые уполномочены обоими родителями, осуществляется по нотариально заверенному согласию обоих родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Уважаемые граждане Украины, обратите внимание, что паспорт гражданина Украины, в который не вклеена возрастная фотография в 25 и 45 лет, по достижении его владельцем указанного возраста считается недействительным и не дает права на пересечение государственной границы Украины.

Пограничный контроль предусматривает проверку у граждан паспортов, досмотр транспортных средств, грузов и пропуск их через государственную границу.

Граждане (пассажиры) и обслуживающий персонал транспортных средств заграничного следования имеют право:

присутствовать во время осмотра купе, транспортных средств и грузов, принадлежащих им, а также отбора образцов проб веществ и материалов, принадлежащих им для экспресс-анализа соответствующими контрольными службами;

получать от должностных лиц Государственной пограничной службы и других контрольных служб разъяснения в случае отказа им в пропуске через государственную границу, а в случае изъятия паспорта - копии протокола об их изъятии с соответствующим обоснованием.

Пограничники со своей стороны делают все, чтобы неприятностей во время путешествий не случалось. Информационный материал размещен на автобусных станциях, в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, поездах заграничного следования. Проводится работа с проводниками, которые должны предупреждать граждан при посадке в вагон о необходимости иметь все необходимые документы. Также более подробную информацию о необходимом перечне документов для зарубежных поездок граждан Украины можно получить на веб-сайте Государственной пограничной службы Украины www.pvu.gov.ua. или по телефону горячей линии - (044) 527-63 - 63.

Виталий Гордейчук






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 18:37

Боевики 8 раз открывали огонь по позициям ООС на Донбассе

Вчера, 18:21

На Луганщине мужчину приговорили к 7,8 годам за совершения ряда терактов

Вчера, 18:14

В Украине будут собирать средства на кардиооборудование

Вчера, 18:09

За 2 года спецслужбы РФ осуществили 27 провокаций межнациональных конфликтов

Вчера, 17:59

СБУ инициировала встречу с Онуфрием

Вчера, 16:35

В Украине увеличилось количество переселенцев

Вчера, 14:34

Как вырастут пенсии в марте

Вчера, 13:29

В результате взрывов в Донецке пострадавших нет (видео последствий)

Вчера, 13:06

Боевики обстреляли беспилотник ОБСЕ в Донбассе

Вчера, 12:49

В СБУ заявили, что нападения на церкви курировались ФСБ Ростовской области

Вчера, 12:09

ВСУ взяли в плен одного боевика

Вчера, 11:41

В оккупированном Донецке зафиксировано два взрыва


Новости Украины:

Вчера, 18:14

В Украине будут собирать средства на кардиооборудование

Вчера, 17:59

СБУ инициировала встречу с Онуфрием

Вчера, 16:37

МВД упростило передачу автономеров

Вчера, 15:06

В Киевской области полицейский погорел на взятке

Вчера, 14:34

Как вырастут пенсии в марте

Вчера, 14:18

Бывший боевик попался полиции Авдеевки

Вчера, 13:50

В Донецкой области 50 шахтеров объявили забастовку

Вчера, 13:20

Запуск Одесского припортового завода отложили

Вчера, 12:58

Свитолина и Цуренко улучшили свои позиции в рейтинге WTA

Вчера, 12:14

В Харькове ночью горел склад обувной фурнитуры

Вчера, 11:56

Восемь кандидатов в президенты попросили охрану

Вчера, 10:59

В Николаевском горсовете проходят обыски

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



^Наверх